Эспа-Липон 25мг/мл 12мл №10 амп конц. д/р-ра д/инф. в Алнаши

По рецепту

Действующее вещество

Способ получения

Самовывоз:

Действующее вещество

Способ получения

Самовывоз:

Аналоги от 49 ₽

Инструкция

ESPA-LIPON
тиоктовая кислота (thioctic acid)
Концентрат для приготовления раствора для инфузий
12 мл - ампулы темного стекла (5) - поддоны пластиковые (2) - пачки картонные.
в виде прозрачного раствора зеленовато-желтого цвета.
Тиоктовая (альфа-липоевая) кислота - эндогенный антиоксидант (связывает свободные радикалы), в организме образуется при окислительном декарбоксилировании альфа-кетокислот. В качестве кофермента митохондриальных мультиферментных комплексов участвует в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и альфа-кетокислот. Способствует снижению концентрации глюкозы в крови и увеличению гликогена в печени, а также преодолению инсулинорезистентности. По характеру биохимического действия близка к витаминам группы В. Участвует в регулировании липидного и углеводного обмена, стимулирует обмен холестерина, улучшает функцию печени. Оказывает гепатопротекторное, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое, гипогликемическое действие. Улучшает трофику нейронов. Фармакокинетика При внутривенном введении время достижения максимальной концентрации 10-11 мин, максимальная концентрация 25-38 мкг/мл, площадь под кривой концентрация-время около 5 мкг ч/мл. Тиоктовая (альфа-липоевая) кислота обладает эффектом первого прохождения через печень. Образование метаболитов происходит в результате окисления боковой цепи и конъюгирования. Биодоступность - 30%. Объем распределения около 450 мл/кг. Тиоктовая (альфа-липоевая) кислота и ее метаболиты выводятся почками (80-90%). Период полувыведения - 20-50 мин. Общий плазменный клиренс - 10-15 мл/мин.
Диабетическая полинейропатия; алкогольная полинейропатия.
Препарат предназначен для приготовления раствора для инфузий после предварительного разведения в изотоническом растворе хлорида натрия. Тяжелые формы диабетической или алкогольной полинейропатии Один раз в сутки в виде внутривенных капельных инфузий 24 мл раствора в 250 мл изотонического раствора хлорида натрия (что соответствует 600 мг альфа-липоевой кислоты в сутки). Препарат рекомендуется применять в течение 2-4 недель. Растворы для инфузий следует вводить в течение 50 минут. Приготовленные растворы необходимо хранить в защищенном от света месте и использовать максимально в течение 6 часов после приготовления. Далее следует перейти на поддерживающую терапию в форме таблеток в дозе 400-600 мг в сутки. Минимальный срок лечения таблетками 3 месяца.
1 мл концентрата для приготовления раствора для инфузий содержит: активное вещество: тиоктовая кислота (альфа-липоевая кислота) 25 мг; вспомогательные вещества: вода для инъекций.
Повышенная чувствительность к компонентам препарата Эспа-липон; детский возраст (эффективность и безопасность применения не установлены); беременность, период грудного вскармливания (отсутствует достаточный опыт применения препарата).
Возможность применения Эспа-липона во время беременности определяется лечащим врачом. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание (нет данных выделяется ли альфа-липоевая кислота с грудным молоком).
У больных сахарным диабетом, особенно в начале лечения, необходим частый контроль концентрации глюкозы в крови. В отдельных случаях требуется снижение дозы гипогликемических средств. Во время лечения необходимо строго воздерживаться от употребления алкоголя, так как терапевтический эффект тиоктовой (альфа-липоевой) кислоты ослабляется при воздействии алкоголя.
После в/в введения возможны диплопия, судороги, точечные кровоизлияния в слизистые и кожу, нарушение функции тромбоцитов; при быстром введении - повышение внутричерепного давления. аллергические реакции (крапивница, анафилактический шок); гипогликемия.
Тиоктовая (альфа-липоевая) кислота образует с молекулами сахара (например, раствор левулозы) трудно растворимые комплексные соединения, следовательно, несовместим с раствором глюкозы, раствором Рингера, а также с соединениями (в т.ч. их растворами), взаимодействующими с дисульфидными и SHгруппами. Тиоктовая (альфа-липоевая) кислота (в виде раствора для инфузий) приводит к снижению эффекта цисплатина.
В сухом месте при температуре до 25 С.
3 года.
Лекарства, БАД и др. средства