Поиск и бронирование товаров в аптеках
95 аптек
Ваше местоположение - Ижевск?
Да
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Гентамицина сульфат 40мг/мл 2мл №10 амп. раствор

Гентамицина сульфат 40мг/мл 2мл №10 амп. р-р д/ин.в/в и в/м
* Внешний вид товара может отличаться от изображенного
Производитель
Дальхимфарм, Россия
Форма выпуска
Раствор Для Внутривенного И Внутримышечного Введения
В наличии
Товар недоступен

Инструкция

Латинское название

Gentamicin

Международное непатентованное название

гентамицин (gentamicin)

Форма выпуска

Раствор для инъекций

Упаковка

2 мл - ампулы (10) - пачки картонные.
2 мл - ампулы (5) - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.

Описание

прозрачная бесцветная или слегка окрашенная жидкость

Фармакологическое действие

Гентамицин -антибиотик группы аминогликозидов, гентамицин действует бактерицидно, активно проникая через клеточную мембрану бактерий и нарушая синтез белка, связываясь с субъединицей 30S бактериальных рибосом. Обладает хорошей активностью в отношении большинства грам-отрицательных и некоторых грам-положительных бактерий. Особенно эффективен при лечении инфекций, вызванных грам-отрицательными организмами. Неэффективен в отношенииStreptococcus spp., включаяStreptococcus pneumoniae, а также анаэробов.

Показания

Гентамицин применяется при лечении тяжелых системных инфекций, при которых менее токсичные антибактериальные средства неэффективны или противопоказаны. - Cепcиc (включая сепсис новорожденных) - Тяжелые оcложненные и рецидивирующие инфекции мочевых путей - Инфекции нижних дыхательных путей - Инфекции кожи, костей, мягких тканей и обожженной ткани - Инфекции центральной нервной системы (включая менингит) в комбинации с бета-лактамными антибиотиками. Гентамицин является препаратом выбора при лечении тяжелых бактериальных инфекций, вызванных грам-отрицательными микроорганизмами и инфекций, сопровождающих заболевания, снижающие сопротивляемость организма (нейтропения, диабет, кортикостероидная терапия и т.д.); а также в комбинации с бета-лактамными антибиотиками или клиндамицином для эмпирической терапии тяжелых полимикробных инфекций.

Способ применения и дозы

Режим дозирования устанавливают индивидуально с учетом тяжести течения и локализации инфекции, чувствительности возбудителя. При в/в или в/м введении для взрослых разовая доза составляет 1-1.7 мг/кг, суточная доза - 3-5 мг/кг; кратность введения - 2-4 раза/сут. Курс лечения - 7-10 дней. В зависимости от этиологии заболевания возможно применение в дозе 120-160 мг 1 раз/сут. в течение 7-10 дней или 240-280 мг однократно. В/в инфузию проводят в течение 1-2 ч. Для детей старше 2 лет суточная доза гентамицина составляет 3-5 мг/кг; кратность введения - 3 раза/сут. Недоношенным и новорожденным детям назначают в суточной дозе 2-5 мг/кг; кратность введения - 2 раза/сут.; детям до 2 лет назначают такую же дозу при частоте введения 3 раза/сут. Больным с нарушением выделительной функции почек требуется коррекция режима дозирования в зависимости от значений КК. Максимальные суточные дозы: для взрослых и детей при в/в или в/м введении - 5 мг/кг.

Состав

Каждые 2 мл раствора для инъекций (1 ампула) содержат 80 мг гентамицина в форме сульфата.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к гентамицину и другим антибиотикам-аминогликозидам, неврит слухового нерва, тяжелые нарушения функции почек, уремия, беременность, лактация (грудное вскармливание).

Применение при беременности и кормлении грудью

Гентамицин противопоказан при беременности. При необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Особые указания

Проявления нарушения функции почек или cлухового или вестибулярного аппарата требуют прекращения лечения гентамицином или, в исключительных cлучаях, коррекции режима дозирования. Осторожность требуется при лечении недоношенных и новорожденных детей, так как их почки еще не вполне развиты, в связи с чем период биологического полураспада препарата может увеличиваться. Гентамицин с осторожностью назначают пациентам с обезвоживанием, пациентам с тяжелой псевдопаралитической миастенией (myastenia gravis), паркинсонизмом и гипокальциемией. Осторожность необходима при назначении гентамицина пожилым пациентам. Концентрация гентамицина в сыворотке крови должна поддерживаться на уровне, не превышающем 10 мкг/мл. При назначении гентамицина в период беременности существует риск ототоксического действия на плод, поэтому назначение в период беременности производится только при инфекциях, угрожающих жизни матери.

Побочные эффекты

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, повышение активности печеночных трансаминаз, гипербилирубинемия. Со стороны органов кроветворения: анемия, лейкопения, гранулоцитопения, тромбоцитопения. Со стороны нервной системы: подергивание мышц, парестезии, ощущение онемения, эпилептические припадки, головная боль, сонливость, у детей психоз. Со стороны мочевыделительной системы: нефротоксичность - нарушение функции почек (олигурия, протеинурия, микрогематурия), в редких случаях - тубулярный некроз. Со стороны органов чувств: ототоксичность - шум в ушах, снижение слуха, вестибулярные и лабиринтные нарушения, необратимая глухота. Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, лихорадка, отек Квинке, эозинофилия. Лабораторные показатели: у детей - гипокальциемия, гипокалиемия, гипомагниемия. Прочие:лихорадка, развитие суперинфекции.

Лекарственное взаимодействие

In vitro. Поскольку гентамицин образует комплексные соединения со многими препаратами, гентамицин нельзя смешивать в одном шприце или флаконе с каким-либо другим лекарством. Антимиастенические средства. Как и при применении других аминогликозидов, параллельное применение гентамицина может оказывать противодействие эффекту антимиастенических препаратов на скелетную мускулатуру, может потребоваться корректировка доз антимиастенических препаратов. Нейротоксичные и/или нефротоксичные препараты (в частности, другие аминогликозиды, цефалоридин, паромомицин, виомицин, полимиксин В, колистин, ванкомицин). Параллельное или поcледовательное использование не рекомендуется из-за увеличения риска ото- и/или нефротоксичности. Петлевые диуретики. Следует избегать совместного применения с аминогликозидами, в том чиcле гентамицином, так как это может усилить токсичность аминогликозидов. Средства, блокирующие нервно-мышечную передачу. Вcледствие совместного применения аминогликозидов (в частности, гентамицина) и миорелаксантов, галогенированных углеводородов как средств для наркоза, опиоидных анальгетиков и больших количеств крови с цитратными консервантами, нейромышечная блокада может усиливаться, приводя к cлабости скелетной мускулатуры вплоть до остановки дыхания. Кальций и неостигмин могут снять нейромышечную блокаду, вызванную сукцинилхолином и тубокурарином, соответственно. Пенициллины (например, ко-амоксиклав). Комбинация с гентамицином проявляет синергический эффект в отношении энтерококков. Из-за возможной значительной взаимной инактивации при одновременном введении, препараты вводят в разное время или в разные участки тела при одновременном применении. Фторхинолоны (например, пефлоксацин). Комбинация с гентамицином действует синергически в отношении Pseudomonas aeruginosa, что позволяет снизить дозу гентамицина и, как cледствие, вероятность развития ото- и нефротоксичности. Из-за возможной значительной взаимной инактивации при одновременном введении, препараты вводят в разное время или в разные участки тела при одновременном применении.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25oС.

РаскрытьСкрыть

Сейчас обсуждают

Надежда
Вчера в 16:26
А я очень люблю всякие зимние виды спорта: катаюсь на сноуборде, коньках, лыжах, а ещё каждый день езжу на работу на велосипеде, в том числе и зимой! Мне 43 года, но никто больше 30 не даёт!
Как похорошеть за зиму? Выбираем вид спорта для морозной погоды
Светлана
Вчера в 09:28
Я очень склонна к набору массы тела, но борюсь с этим всеми способами, как раз из-за того, что боюсь ухудшить своё здоровье. Ведь уже сейчас у меня имеются проблемы с суставами.
Размер «плюс»: Ожирение и его последствия