Поиск и бронирование товаров в аптеках
99 аптек
Ваше местоположение - Ижевск?
Да
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Цефтазидим 1г фл пор.д/ин.в/в и в/м

* Внешний вид товара может отличаться от изображенного
Производитель
Красфарма, Россия
Форма выпуска
Порошок Для Приготовления Раствора Для Внутривенного И Внутримышечного Введения
В наличии
Товар недоступен

Инструкция


Латинское название

Ceftazidime-AKOS

Форма выпуска

Порошок для приготовления раствора для инъекций

Упаковка

1 флакон

Фармакологическое действие

Препарат Цефтазидим является антибактериальным препаратом из группы цефалоспоринов III поколения, обладает широким спектром и действует бактерицидно, нарушает синтез клеточной стенки микроорганизмов, устойчив к действию большинства бета-лактамаз. Препарат активен в отношении грамотрицательных микроорганизмов: Haemophilus influenzae, Neisseria gonorrhoeae и другие Neisseria spp. и большинство представителей семейства Enterobacteriaceae (Citrobacter spp., Enterobacter spp., Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae и другие Klebsiella spp., Morganella morganii и другие Morganella spp., Proteus mirabilis (в т. ч. индолположительный), Proteus vulgaris и другие Proteus spp., Providenсia rettgeri и другие Providenсia spp. и Serratia spp.), Acinetobacter spp., Haemophilus parainfluenzae (включая штаммы, устойчивые к ампициллину), Pasteurella multocida. Salmonella spp., Shigella spp. и Yersinia enterocolitica. Препарат Цефтазидим обладает наиболее высокой активностью среди цефалоспоринов III поколения в отношении Pseudomonas aeruginosa и внутригоспитальной инфекции. Препарат активен в отношении грамположительных бактерий: Micrococcus spp., Streptococcus aureus, Streptococcus mitis, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes группы A, Streptococcus viridans и другие Streptococcus spp. (исключая Streptococcus faecalis); штаммов, чувствительных к метициллину: Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis. Препарат Цефтазидим активен в отношении анаэробных бактерий: Bacteroides spp. (большинство штаммов Bacteroides fragilis - резистентны), Clostridium perfringens, Peptococcus spp., Peplostreptococcus spp. и Propionobacterium spp. Препарат не активен в отношении метициллинустойчивых штаммов Campilobacter spp., Chlamydiа spp., Clostridium difficile, Enterococcus spp., Listeria monocytogenes и другие Lisleria spp., Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis; Streptococcus faecalis. 
Фармакокинетика  После введения препарат быстро распределяется в организме человека и достигает терапевтических концентраций в большинстве тканей и жидкостей, включая синовиальную, перикардиальную и перитонеальную жидкость, а также в желчи, мокроте и моче. Распределение также происходит в костях, миокарде, желчном пузыре, коже и мягких тканях в концентрациях, достаточных для лечения инфекционных заболеваний, особенно при воспалительных процессах, усиливающих диффузию препарата. Плохо проникает через неповрежденный гематоэнцефалический барьер, но достигаемый препаратом в спинномозговой жидкости терапевтический уровень достаточен для лечения менингита. Обратимо связывается с белками плазмы (менее 15%), причем бактерицидным действием обладает только в свободном виде. Степень связывания с белками не зависит от концентрации. Максимальная концентрация при внутримышечном введении 0,5 г или 1 г через час соответственно равна 17 мкг/мл и 39 мкг/мл, при внутривенном введении соответственно 42 мкг/мл и 69 мкг/мл. Время достижения максимальной концентрации при внутримышечном введении - 1 ч, при внутривенном введении - к концу инфузии. Концентрация препарата, равная 4 мкг/мл, сохраняется в течение 6-8 часов. Терапевтическая концентрация в плазме крови сохраняется в течение 8-12 ч. Период полувыведения при нормальной почечной функции - 1,8 часа; при нарушенной - 2,2 часа. Препарат не метаболизируется в печени, нарушение функции печени не отражается на фармакодинамике и фармакокинетике препарата. Доза у таких пациентов остается обычной. Выводится в неизмененном виде почками до 80-90% (70% введенной дозы выводится в первые 4 ч) в течение суток путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции в равной степени. При нарушении функции почек рекомендуется снижение дозы. Объем распределения составляет 0,21-0,28 л/кг. Препарат накапливается в мягких тканях, почках, легких, костях и суставах, серозных полостях.

Показания

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами:
  • тяжелые инфекции, включая внутрибольничные (септицемия, бактериемия, перитонит, менингит, инфекции у пациентов со сниженным иммунитетом, инфицированные ожоги);
  • инфекции мочевыводящих путей (острый и хронический пиелонефрит, пиелит, простатит, цистит, уретрит /только бактериальный/, абсцесс почки);
  • инфекции нижних дыхательных путей (острый и хронический бронхит, инфицированные бронхоэктазы, пневмония, вызванная грамотрицательными бактериями, абсцесс легких, эмпиема плевры, инфекции легких у больных муковисцидозом);
  • инфекции кожи и мягких тканей (мастит, раневые инфекции, кожные язвы, флегмона, рожа);
  • инфекции костей и суставов (септический артрит, остеомиелит, бактериальный бурсит);
  • инфекции ЖКТ, брюшной полости и желчных путей (энтероколит, забрюшинные абсцессы, дивертикулит, воспаление органов малого таза, холецистит, холангит, эмпиема желчного пузыря);
  • инфекции органов малого таза и женских половых органов;
  • гонорея (особенно при повышенной чувствительности к антибактериальным препаратам из группы пенициллинов);
  • инфекции уха, горла, носа (средний отит, синусит, мастоидит).

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата Цефтазидим-АКОС;
  • повышенная чувствительность к цефалоспоринам и пенициллинам.
С осторожностью: почечная недостаточность, колит в анамнезе, синдром мальабсорбции (повышен риск снижения протромбиновой активности, особенно у лиц с выраженной почечной и/или печеночной недостаточностью), одновременное введение с "петлевым" диуретиком и аминогликозидом, а также новорожденным.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности препарат применяют только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. При применении препарата в период лактации кормление грудью следует прекратить.

Особые указания

Пациенты, имеющие в анамнезе аллергические реакции на пенициллины, могут иметь повышенную чувствительность к цефалоспориновым антибиотикам.
Во время лечения нельзя употреблять этанол.
При применении препарата и через 2-3 недели после прекращения лечения возможно развитие диареи, вызванной Clostridium difficile. В легких случаях достаточно отмены лечения и применение ионообменных смол (колестирамин, колестипол), в тяжелых случаях показано возмещение потери жидкости, электролитов и белка, назначение ванкомицина, бацитрацина или метронидазола. Нельзя применять лекарственные средства, тормозящие перистальтику кишечника.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций из-за риска возникновения головокружения.

Состав

1 флакон с порошком для приготовления раствора для инъекций содержит:
активное вещество: 1,0 г пентагидрата натрия карбоната (в пересчете на цефтазидим)

Способ применения и дозы

Препарат Цефтазидим-АКОС применяют только парентерально: внутривенно (струйно или капельно) или внутримышечно. Доза препарата устанавливается индивидуально, с учетом тяжести течения заболевания, локализации инфекции, вида и чувствительности возбудителя, возраста и функции почек.
Препарат вводят внутривенно (струйно или капельно) или глубоко внутримышечно в область верхнего наружного квадранта большой ягодичной мышцы или в область латеральной части бедра. Раствор цефтазидима можно вводить непосредственно в вену или в трубку инфузионной системы.
Обычная доза для взрослых и детей старше 12 лет составляет 1 г внутримышечно или внутривенно каждые 8-12 часов.
При неосложненных инфекциях мочевыводящих путей - внутримышечно или внутривенно по 250 мг каждые 12 часов.
При осложненных инфекциях мочевыводящих путей - в/м или внутривенно по 0.5-1 г каждые 8-12 ч.
При неосложненной пневмонии, инфекциях кожи и мягких тканей - внутримышечно или внутривенно по 0.5-1 г каждые 8 часов.
При муковисцидозе, инфекциях дыхательных путей, вызванных Pseudomonas spp. - внутривенно в дозе 100-150 мг/кг/сут, кратность введения - 3 раза/сут (применение дозы до 9 г/сут у таких пациентов не вызывало осложнений).
При инфекциях костей и суставов - внутривенно по 2 г каждые 12 часов.
При тяжелых инфекциях, включая внутрибольничные - внутривенно по 2 г каждые 8 часов.
При крайне тяжелых или жизнеугрожающих инфекциях - внутривенно по 2 г каждые 8 часов.
Пациентам пожилого возраста максимальная суточная доза не должна превышать 3 г.
Пациентам с почечной недостаточностью требуется снижение дозы, т.к. цефтазидим выводится почками в неизмененном виде. Начальная доза составляет 1 г. Поддерживающую дозу подбирают в зависимости от скорости гломерулярной фильтрации.
Клиренс креатинина Доза >50 мл/мин (>0.83 мл/сек) Обычная доза для взрослых и детей старше 12 лет 35-50 мл/мин
(0.52-0.83 мл/сек) по 1 г каждые 12 часов 16-30 мл/мин
(0.27-0.5 мл/сек) по 1 г каждые 24 часа 6-15 мл/мин
(0.1-0.25 мл/сек) по 500 мг каждые 24 часа Выбранные Вами препараты
Очистить все
Проверить взаимодействие
‹ Вернуться к выбору лекарств
Не прекращайте принимать препарат без консультации с врачом!
Мы ни в коем случае не призываем Вас заниматься самолечением и ставить себе или близким диагноз,основываясь на данных нашего справочника. Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях, чтобы вам было проще понять,что именно вас беспокоит и к какому врачу-специалисту следует обратиться.

Передозировка

Симптомы: боль, воспаление, флебит в месте инъекции, головокружение, парестезии, головная боль, судороги у пациентов с почечной недостаточностью, гиперкреатининемия, гипербилирубинемия, тромбоцитоз, тромбоцитопения, эозинофилия, лейкопения, удлинение протромбинового времени.
Лечение: проводят симптоматическую терапию, в случае почечной недостаточности - перитонеальный диализ или гемодиализ.

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25°C.

Срок годности

2 года.

Действующее вещество

Цефтазидим

Условия отпуска

По рецепту

РаскрытьСкрыть

Сейчас обсуждают

Лариса
Сегодня в 11:14
БАДы покупаю часто, по рекомендации врача, считаю, что они помогают организму, особенно в зимне-осенний период
БАДы: стоит ли доверять им свое здоровье?
Александр
Вчера в 16:00
Когда появляется не специфическое нарушение дыхания, т.е. икота, я стараюсь расслабиться, потом задержать дыхание примерно на 15 сек. Помогает!
Икота-икота: О каких заболеваниях она расскажет?
Карина
Вчера в 15:50
Ох, спасибо за интересную статью! Все время предлагали "лечиться" питьем воды вниз головой. Наконец то вижу нормальные способы
Икота-икота: О каких заболеваниях она расскажет?