Стрептомицина сульфат

1г, порошок, 50 фл.
По рецепту

Действующее вещество

Способ получения

Самовывоз:
Доставка:
Нет

Действующее вещество

Способ получения

Самовывоз:
Доставка:
Нет

Инструкция

Streptomycin
стрептомицин
Порошок для приготовления инъекционного раствора.
50 шт.
Порошок для приготовления раствора для в/м введения белого или почти белого цвета, гигроскопичен.
Стрептомицин оказывает антибактериальное, противотуберкулезное. Антибактериальное, противотуберкулезное действие.
Туберкулез различной локализации (в т.ч. туберкулезный менингит), венерическая гранулема, туляремия, бруцеллез, чума, эндокардит (в сочетании с ампициллином), кишечные инфекции, инфекции мочевыводящих путей (после установления чувствительности возбудителя).
Монотерапия Стрептомицином недостаточно эффективна против микобактерий, поэтому его следует назначать в комбинации по крайней мере с еще одним противотуберкулезным препаратом. Для лечения туберкулеза применяют различные схемы. При туберкулезе взрослым обычно назначают 1 г Стрептомицина 1 раз в день глубоко в/м. Пожилым старше 60 лет с массой тела менее 45 кг назначают 500 мг в день; пациентам с массой тела менее 45 кг и пожилым старше 60 лет с массой тела более 45 кг назначают 750 мг в день. Детям назначают по 15-20 мг/кг 1 раз в день в/м глубоко, максимальная суточная доза 1 г; новорожденным до 4 нед 10 мг/кг в день. При чуме в первые 2 дня взрослым назначают по 1,5 г 2 раза в день в/м глубоко, затем по 1 г в день до исчезновения симптомов. Детям по 30 мг/кг 2 раза в день в первые 2 дня, затем по 30 мг/кг в день. Стрептомицин назначают в комбинации с хлорамфениколом.
1 флакон с порошком содержит стрептомицина 1 г (в форме сульфата).
Гиперчувствительность (в т.ч. к др. аминогликозидам в анамнезе), тяжелая ХПН с азотемией и уремией, органические поражения VIII пары черепномозговых нервов, беременность. С осторожностью. Миастения, паркинсонизм, ботулизм (аминогликозиды могут вызвать нарушение нервно-мышечной передачи, что приводит к дальнейшему ослаблению скелетной мускулатуры), облитерирующий эндартериит, ХСН II-III ст., ХПН, дегидратация, нарушение мозгового кровообращения, склонность к кровоточивости, пожилой и детский возраст, период лактации.
В период лечения необходимо не реже 1 раза в неделю контролировать функцию почек, слухового нерва и вестибулярного аппарата. Вероятность развития нефротоксичности выше у больных с нарушением функции почек, а также при назначении высоких доз или в течение длительного времени (у этой категории больных может потребоваться ежедневный контроль функции почек). При неудовлетворительных аудиометрических тестах дозу препарата снижают или прекращают лечение. Аминогликозиды проникают в грудное молоко в небольших количествах (поскольку они плохо всасываются из ЖКТ, связанных с ними осложнений у грудных детей зарегистрировано не было). При отсутствии положительной клинической динамики следует помнить о возможности развития резистентных микроорганизмов. В подобных случаях необходимо отменить лечение и начать проведение соответствующей терапии.
Временная боль в месте инъекции, чувство онемения вокруг рта, вестибулярные расстройства, головокружение (часто связанное с головной болью, рвотой и шумом в ушах), атаксия, потеря слуха. Эти проявления требуют немедленной отмены Стрептомицина (или уменьшения дозы, если отмена невозможна).
Несовместим с др. нефро- и ототоксичными ЛС (в т.ч. с др. аминогликозидами, полимиксинами). Снижает эффективность антимиастенических ЛС. Проявляет синергизм при взаимодействии с бета-лактамными антибиотиками. В/в введение индометацина снижает почечный клиренс стрептомицина, повышая концентрацию в крови и увеличивая T1/2. Метоксифлуран увеличивает риск развития побочных эффектов. ЛС для ингаляционной общей анестезии (галогенсодержащие углеводороды), наркотические анальгетики, переливание больших количеств крови с цитратными консервантами в качестве антикоагулянтов, др. ЛС, блокирующие нервно-мышечную передачу, усиливают нервно-мышечную блокаду.
В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 C.
3 года