Порошок для приготовления раствора для в/м введения белого или почти белого цвета, гигроскопичен.
Стрептомицин оказывает антибактериальное, противотуберкулезное. Антибактериальное, противотуберкулезное действие.
Туберкулез различной локализации (в т.ч. туберкулезный менингит), венерическая гранулема, туляремия, бруцеллез, чума, эндокардит (в сочетании с ампициллином), кишечные инфекции, инфекции мочевыводящих путей (после установления чувствительности возбудителя).
Монотерапия Стрептомицином недостаточно эффективна против микобактерий, поэтому его следует назначать в комбинации по крайней мере с еще одним противотуберкулезным препаратом. Для лечения туберкулеза применяют различные схемы. При туберкулезе взрослым обычно назначают 1 г Стрептомицина 1 раз в день глубоко в/м. Пожилым старше 60 лет с массой тела менее 45 кг назначают 500 мг в день; пациентам с массой тела менее 45 кг и пожилым старше 60 лет с массой тела более 45 кг назначают 750 мг в день. Детям назначают по 15-20 мг/кг 1 раз в день в/м глубоко, максимальная суточная доза 1 г; новорожденным до 4 нед 10 мг/кг в день. При чуме в первые 2 дня взрослым назначают по 1,5 г 2 раза в день в/м глубоко, затем по 1 г в день до исчезновения симптомов. Детям по 30 мг/кг 2 раза в день в первые 2 дня, затем по 30 мг/кг в день. Стрептомицин назначают в комбинации с хлорамфениколом.
1 флакон с порошком содержит стрептомицина 1 г (в форме сульфата).
Гиперчувствительность (в т.ч. к др. аминогликозидам в анамнезе), тяжелая ХПН с азотемией и уремией, органические поражения VIII пары черепномозговых нервов, беременность. С осторожностью. Миастения, паркинсонизм, ботулизм (аминогликозиды могут вызвать нарушение нервно-мышечной передачи, что приводит к дальнейшему ослаблению скелетной мускулатуры), облитерирующий эндартериит, ХСН II-III ст., ХПН, дегидратация, нарушение мозгового кровообращения, склонность к кровоточивости, пожилой и детский возраст, период лактации.
В период лечения необходимо не реже 1 раза в неделю контролировать функцию почек, слухового нерва и вестибулярного аппарата. Вероятность развития нефротоксичности выше у больных с нарушением функции почек, а также при назначении высоких доз или в течение длительного времени (у этой категории больных может потребоваться ежедневный контроль функции почек). При неудовлетворительных аудиометрических тестах дозу препарата снижают или прекращают лечение. Аминогликозиды проникают в грудное молоко в небольших количествах (поскольку они плохо всасываются из ЖКТ, связанных с ними осложнений у грудных детей зарегистрировано не было). При отсутствии положительной клинической динамики следует помнить о возможности развития резистентных микроорганизмов. В подобных случаях необходимо отменить лечение и начать проведение соответствующей терапии.
Временная боль в месте инъекции, чувство онемения вокруг рта, вестибулярные расстройства, головокружение (часто связанное с головной болью, рвотой и шумом в ушах), атаксия, потеря слуха. Эти проявления требуют немедленной отмены Стрептомицина (или уменьшения дозы, если отмена невозможна).
Несовместим с др. нефро- и ототоксичными ЛС (в т.ч. с др. аминогликозидами, полимиксинами). Снижает эффективность антимиастенических ЛС. Проявляет синергизм при взаимодействии с бета-лактамными антибиотиками. В/в введение индометацина снижает почечный клиренс стрептомицина, повышая концентрацию в крови и увеличивая T1/2. Метоксифлуран увеличивает риск развития побочных эффектов. ЛС для ингаляционной общей анестезии (галогенсодержащие углеводороды), наркотические анальгетики, переливание больших количеств крови с цитратными консервантами в качестве антикоагулянтов, др. ЛС, блокирующие нервно-мышечную передачу, усиливают нервно-мышечную блокаду.
В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 C.
Вы точно хотите удалить выбранные товары? Отменить действие будет невозможно
Товар недоступен для доставки через Я.Такси или курьером
Дистанционная продажа лекарственных средств запрещена - Постановление Правительства РФ от 19 нваря 1998 г. № 55 с учетом изменений, в том числе, внесенных Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2002 г. № 81.