Местоположение
Ижевск
Каталог товаров
Статьи Как сделать заказ

Цедекс

36мг/мл 8,3г фл пор.д/сусп.д/пр.внутрь
По рецепту Цедекс 36мг/мл 8,3г 30мл фл пор.д/сусп.д/пр.внутрь С.И.Ф.И. С.п.А.
Производитель: 
С.И.Ф.И. С.п.А.
Действующее в-во: 
Цефтибутен
Товар недоступен

В 0 аптеках города

Можете совершить быструю покупку этого товара через выбранную аптеку

Только круглосуточные
На карте
Список
Неизвестно
Неизвестно
Неизвестно
Бережная аптека
Пушкинская, 46
пн-вс 08:00 - 00:00
Сегодня

Инструкция по применению

Латинское название

CEDAX

Международное непатентованное название

цефтибутен (ceftibuten)

Форма выпуска

Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь

Упаковка

8.3 г - флаконы темного стекла вместимостью 30 мл (1) в комплекте с мерной ложкой и мерным стаканчиком - пачки картонные.

Описание

Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь от светло-желтого до темно-желтого цвета; в воде образует светло-желтую суспензию с характерным вишневым запахом.

Фармакологическое действие

Цедекс - цефалоспорин III поколения. Является бета-лактамным антибиотиком, оказывает бактерицидное действие, механизм которого обусловлен подавлением синтеза клеточной стенки бактерий. Особенности химического строения цефтибутена определяют его высокую устойчивость к -лактамазам, что обусловливает активность в отношении многих микроорганизмов, продуцирующих -лактамазы и устойчивых к пенициллинам и другим цефалоспоринам. Цефтибутен высокоустойчив к плазмидным пенициллиназам и цефалоспориназам, однако чувствителен к действию некоторых хромосомных цефалоспориназ, которые продуцируются Citrobacter spp., Enterobacter spp. и Bacteroides spp. Препарат не следует применять при инфекциях, вызванных штаммами бактерий, устойчивость которых к бета-лактамным антибиотикам обусловлена общими механизмами, такими как изменения проницаемости или пенициллин-связывающих белков (ПСБ) (например, пенициллинорезистентный Streptococcus pneumoniae). Цефтибутен взаимодействует в основном с ПСБ-3 Escherichia coli, что приводит к образованию филаментозных форм при концентрации, составляющей 1/4-1/2 МПК, и лизису при концентрации, в два раза превышающей МПК. Минимальная бактерицидная концентрация цефтибутена для штаммов Escherichia coli, чувствительных и устойчивых к ампициллину, примерно равна МПК. Активен in vitro и в клинической практике в отношении большинства штаммов следующих грамположительных микроорганизмов: Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae (за исключением пенициллинорезистентных штаммов); грамотрицательных микроорганизмов: Haemophilus influenzae (штаммов, продуцирующих и не продуцирующих -лактамазы), Haemophilus parainfluenzae (штаммов, продуцирующих и не продуцирующих -лактамазы), Moraxella (Branhamella) catarrhalis (большинство штаммов продуцируют -лактамазы), Escherichia coli, Klebsiella spp. (включая Klebsiella pneumoniae и oxytoca), индол-положительный Proteus spp. (включая Proteus vulgaris), а также Providencia spp., Proteus mirabilis, Enterobacter spp. (включая Enterobacter cloacae и Enterobacter aerogenes), Salmonella spp., Shigella spp. Активен in vitro в отношении большинства штаммов следующих микроорганизмов, однако клиническая эффективность его не установлена; грамположительных микроорганизмов: Streptococcus spp. группы C и G; грамотрицательных микроорганизмов: Brucella spp., Neisserria spp., Aeromonas hydrophilia, Yersinia enterocolitica, Providencia rettgeri, Providencia stuartii и штаммы Citrobacter spp., Morganella spp. и Serratia spp., которые не вырабатывают в больших количествах хромосомные цефалоспориназы. Неактивен в отношении Staphylococcus spp., Enterococcus spp., Acinetobacter spp., Listeria spp., Flavobacterium spp. и Pseudomonas spp., слабо активен в отношении большинства анаэробов, включая большинство штаммов Bacteroides. Цефтибутен-транс не обладает микробиологической активностью in vitro и in vivo в отношении тех же штаммов.

Показания

Лечение инфекций, вызванных чувствительными микроорганизмами: инфекции верхних дыхательных путей, в т.ч. фарингит, тонзиллит и скарлатина у взрослых и детей, острый синусит у взрослых, средний отит у детей; инфекции нижних дыхательных путей у взрослых, включая острый бронхит, обострения хронического бронхита и острую пневмонию, в тех случаях, когда возможна пероральная терапия, т.е. при внебольничных инфекциях; инфекции мочевых путей у взрослых и детей, в т.ч. осложненных и неосложненных; энтерит и гастроэнтерит, вызванные Salmonella, Shigella и E.coli, у детей. Цедекс не активен в отношении Campylobacter и Yersinia.

Способ применения и дозы

Внутрь. Длительность лечения Цедексом, как и другими пероральными антибиотиками, обычно составляет от 5 до 10 дней. Взрослые: рекомендуемая доза Цедекса составляет 400 мг/сут. Цедекс в капсулах можно принимать независимо от еды. Дети: рекомендуемая доза суспензии для приема внутрь составляет 9 мг/кг/сут (максимум 400 мг/сут).

Состав

1 мл готовой суспензии содержит: цефтибутен (в форме дигидрата) 36 мг. Вспомогательные вещества: ксантановая смола, сахароза, симетикон, кремния диоксид, полисорбат 80, натрия бензоат, вкусовая добавка со вкусом вишни.

Противопоказания

Цедекс противопоказан больным с аллергией на цефалоспорины или любой компонент препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Адекватные контролируемые исследования Цедекса у беременных и во время родов не проводились. Результаты изучения влияния лекарственных веществ на репродуктивную функцию у животных не всегда позволяют предсказать их эффекты у человека, поэтому при решении о назначении Цедекса беременным следует взвешивать соотношение пользы для матери и риска для плода. Цедекс не определяется в грудном молоке у кормящих женщин.

Особые указания

С осторожностью следует назначать Цедекс пациентам с осложненными желудочно-кишечными заболеваниями в анамнезе (особенно при хроническом колите). Исключительно осторожно назначают цефалоспорины пациентам с известной или предполагаемой аллергией на пенициллины. Примерно у 5% больных с аллергией на пенициллин наблюдается перекрестная реактивность на цефалоспорины. У пациентов, получавших одновременно пенициллины и цефалоспорины, зарегистрированы серьезные острые реакции гиперчувствительности (анафилаксия); известны случаи перекрестной гиперреактивности с развитием анафилаксии. При возникновении серьезных анафилактических реакций показана неотложная терапия (например, адреналин, в/в введение жидкости, обеспечение проходимости дыхательных путей, введение кислорода, антигистаминные средства, кортикостероиды, прессорные амины, активное наблюдение). При лечении антибиотиками широкого спектра действия ( в т.ч. Цедексом) нарушение микрофлоры кишечника может привести к появлению диареи, включая псевдомембранозный колит, связанный с выработкой токсина Clostridium difficile. Выраженность диареи, сопровождающейся или не сопровождающейся дегидратацией, может варьировать от умеренной до тяжелой или угрожающей жизни. Диарея может появиться во время или после лечения антибиотиком. Этот диагноз необходимо обсуждать во всех случаях, когда стойкая диарея появляется на фоне приема любого антибиотика широкого спектра действия типа Цедекса. Влияния Цедекса на результаты химических или лабораторных тестов не выявлено. При использовании других цефалоспоринов иногда регистрировали ложноположительную прямую пробу Кумбса. Однако результаты исследований с использованием эритроцитов здоровых людей не подтвердили способность Цедекса вызывать положительную пробу Кумбса in vitro даже в концентрациях до 40 мкг/мл.

Побочные эффекты

Нежелательные явления, зарегистрированные у больных, которые получали Цедекс. Со стороны пищеварительной системы: тошнота (3%), диарея (3%); редко - диспепсия, гастрит, рвота, боли в животе, повышение активности АСТ, АЛТ и ЛДГ; очень редко - рост Clostridium difficile, сочетавшийся с умеренной или выраженной диареей. Со стороны ЦНС: головная боль; редко - головокружение; очень редко - судороги, которые не были определенно связаны с лечением (судороги были отмечены через 5 дней после начала лечения Цедексом у одного пожилого пациента с хроническим обструктивным заболеванием легких, получавшего различные препараты, включая теофиллин). Со стороны системы кроветворения: снижение содержания гемоглобина, лейкопения, эозинофилия, тромбоцитоз. Аллергические реакции: анафилаксия, синдром Стивенса-Джонсона, мультиформная эритема, токсический эпидермальный некролиз. Со стороны пищеварительной системы: выраженная диарея, колит, повышение содержания билирубина. Со стороны системы кроветворения: апластическая анемия, гемолитическая анемия, кровотечения, положительная прямая проба Кумбса, панцитопения, нейтропения и агранулоцитоз. Со стороны мочевыделительной системы: дисфункция почек, токсическая нефропатия, глюкозурия, кетонурия. Прочие: суперинфекция. В клинических исследованиях примерно у 3000 пациентов продемонстрированы безопасность и хорошая переносимость Цедекса. Большинство нежелательных явлений были умеренно выраженными и преходящими и встречались редко или очень редко. Большинство нежелательных реакций поддавались симптоматической терапии или проходили после отмены Цедекса.

Лекарственное взаимодействие

В специальных исследованиях изучалось взаимодействие Цедекса со следующими препаратами: антациды с гидроксидами алюминия и магния в высоких дозах, ранитидин и теофиллин (однократное в/в введение). Признаков клинически значимого взаимодействия не выявлено. Влияние Цедекса на уровни в плазме или фармакокинетику теофиллина при приеме внутрь не известно. Сведений о взаимодействии с другими лекарственными средствами до настоящего времени не получено.

Условия хранения

Препарат следует хранить при температуре от 2 до 25С. Готовую суспензию можно хранить в течение 14 дней в холодильнике (при температуре от 2 до 8С).