Местоположение
Ижевск
Каталог товаров
Статьи Как сделать заказ

Вильпрафен

250мг/5мл 15г фл+шпр-дозатор гран.д/сусп.д/пр.внутрь
Объём упаковки:
По рецепту Вильпрафен 250мг/5мл 15г фл+шпр-дозатор гран.д/сусп.д/пр.внутрь Фамар Лион
Производитель: 
Фамар Лион
Действующее в-во: 
Джозамицин
Форма выпуска:
гранулы
Объём упаковки:
475 ₽ Цена при покупке на сайте

В 6 аптеках города

Можете совершить быструю покупку этого товара через выбранную аптеку

Только круглосуточные
На карте
Список
Неизвестно
Неизвестно
Неизвестно
Бережная аптека
Пушкинская, 46
пн-вс 08:00 - 00:00
Сегодня

Инструкция по применению

Международное непатентованное название

Джозамицин

Форма выпуска

гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь

Упаковка

По 15 г гранул во флаконе бесцветного стекла емкостью 100 мл с круговой риской на 60 мл с завинчивающейся пластиковой крышкой с кольцом контроля первого вскрытия и полиэтиленовым стопорным клапаном. По 1 флакону вместе с инструкцией по применению и пластиковым дозировочным шприцем с держателем для шприца помещают в картонную пачку.

Описание

250 мг/5 мл: Розовые гранулы с запахом клубники. После растворения гранул в воде образуется суспензия розового цвета с запахом клубники.

Фармакологическое действие

Антибактериальный препарат из группы макролидов. Механизм действия связан с нарушением синтеза белка в микробной клетке вследствие обратимого связывания с 50S-субъединицей рибосомы. В терапевтических концентрациях, как правило, оказывает бактериостатическое действие, замедляя рост и размножение бактерий. При создании в очаге воспаления высоких концентраций возможен бактерицидный эффект.
Джозамицин активен в отношении грамположительных бактерий (Staphylococcus spp., в т.ч. метициллиночувствительные штаммы Staphylococcus aureus, Streptococcus spp., в т.ч. Streptococcus pyogenes и Streptococcus pneumoniae, Corynebacterium diphtheriae, Listeria monocytogenes, Propionibacterium acnes, Bacillus anthracis, Clostridium spp., Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp.), грамотрицательных бактерий (Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Moraxella catarrhalis, Bordetella spp., Brucella spp., Legionella spp., Haemophilus ducreyi, Haemophilus influenzae, Helicobacter pylori, Campylobacter jejuni), чувствительность Bacteroides fragilis может быть вариабельной, Chlamydia spp., в т.ч. С. trachomatis, Chlamydophila spp., в т.ч. Chlamydophila pneumoniae (ранее называлась Chlamydia pneumoniae), Mycoplasma spp., в т.ч. Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium, Ureaplasma spp., Treponema pallidum, Borrelia burgdorferi.
Как правило не активен в отношении энтеробактерий, поэтому незначительно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта. В ряде случаев сохраняет активность при резистентности к эритромицину и другим 14-и и 15-членным макролидам (стрептококки, стафилококки). Резистентность к джозамицину встречается реже, чем к 14-и и 15-членным макролидам.

Показания

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к джозамицину микроорганизмами:
— Инфекции верхних дыхательных путей и ЛОР-органов: тонзиллит, фарингит, паратонзиллит, ларингит, средний отит, синусит, дифтерия (дополнительно к лечению дифтерийным анатоксином), скарлатина (в качестве альтернативы бета-лактамным антибиотикам, если их применение невозможно).
— Инфекции нижних дыхательных путей: острый бронхит, обострение хронического бронхита, внебольничная пневмония, коклюш, пситтакоз.
— Инфекции кожи и мягких тканей: фолликулит, фурункул, фурункулез, абсцесс, сибирская язва, рожа, акне, лимфангит, лимфаденит, флегмона, панариций, раневые (в том числе послеоперационные) и ожоговые инфекции.
— Инфекции полости рта: гингивит, перикоронит, периодонтит, альвеолит, альвеолярный абсцесс.
— Инфекции глаз: блефарит, дакриоцистит.
— Инфекции мочеполовой системы: негонококковые инфекции урогенитального тракта (в т.ч. уретрит, цервицит, эпидидимит, простатит, вызванные хламидиями и/или микоплазмами, сифилис (при гиперчувствительности к пенициллину), венерическая лимфогранулема).
— Заболевания желудочно-кишечного тракта, ассоциированные с H. Pylori: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит и др.

Способ применения и дозы

Режим дозирования
Препарат Вильпрафен® выпускается в нескольких лекарственных формах и дозировках. Лекарственная форма «гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь» создана специально для детей в 3 дозировках: 125 мг/5 мл, 250 мг/5 мл и 500 мг/5 мл.
Вместе с препаратом в комплекте содержится специальный шприц с делениями и метками, соответствующими весу ребенка. Данный шприц используется для точной дозировки и приема приготовленной суспензии внутрь.
Рекомендуемая суточная доза джозамицина 50 мг/кг веса должна быть разделена на 2 равных приема: 25 мг/кг утром и 25 мг/кг вечером, не превышая в каждый прием дозу 1 г.
Продолжительность лечения определяется врачом в зависимости от характера и тяжести инфекции и обычно составляет не менее 5-7 дней.
В случае пропуска очередного приема не следует принимать двойную дозу препарата.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ, длительность лечения стрептококкового тонзиллита должна составлять не менее 10 дней.
Дозировка препарата зависит от массы тела ребенка.
Набираемый шприцем объем суспензии, соответствующий весу ребенка, содержит дозу препарата на один прием. Препарат принимают равными частями 2 раза в сутки:
- препарат Вильпрафен® в дозе 125 мг / 5 мл предназначен для младенцев с массой тела 2 - 5 кг и укомплектован шприцем, который градуирован от 2 до 5 кг. Одно деление данного шприца соответствует весу 0,5 кг и дозе препарата Вильпрафен® 12,5 мг.
- препарат Вильпрафен® в дозе 250 мг/5 мл предназначен для детей с массой тела 5 - 10 кг и укомплектован шприцем, который градуирован от 2 до 10 кг. Одно деление данного шприца соответствует весу 1 кг и дозе препарата Вильпрафен® 25 мг.
- препарат Вильпрафен® в дозе 500 мг/5 мл предназначен для детей с массой тела 10-40 кг укомплектован шприцем, который градуирован от 2 до 20 кг. Одно деление данного шприца соответствует весу 1 кг и дозе препарата Вильпрафен® 25 мг.
Необходимо всегда строго придерживаться дозировки, назначенной врачом. При наличии сомнений в правильности применения следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Будьте внимательны! Дозировочный шприц используется исключительно для перорального введения суспензии препарата Вильпрафен® и не должен применяться для дозирования другого лекарственного средства.
Не используйте другие приспособления для дозирования и введения суспензии препарата Вильпрафен® (шприц, ложечку, пипетку от другого препарата), помимо данного специального шприца, соответствующего конкретной дозировке (т.е. поставляемого в комплекте с препаратом).

Состав

Количество на 1 флакон, г. Джозамицина пропионат 250мг/5мл. Вспомогательные вещества:
Натрия цитрат 0,1125
Метилпарагидроксибензоат 0,0795
Пропилпарагидроксибензоат 0,0105
Симетикон 0,075
Гипролоза 0,225
Авицел RC-591 [целлюлоза микрокристаллическая, кармеллоза натрия] 1,200
Ароматизатор клубничный 0,0375
Кантаксантин 10 % 0,0075
Крахмальная порошковая сахароза (3 %) 7,848
Маннитол 2,250

Противопоказания

— повышенная чувствительность к джозамицину, вспомогательным веществам, другим макролидам;
— применение препарата одновременно с приемом эрготамина, дигидроэрготамина, цизаприда, пимозида, ивабрадина или колхицина (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными препаратами»);
— применение препарата матерью в период кормления грудью ребенка, получающего терапию цизапридом (см. раздел «Применение при беременности и в период грудного вскармливания»);
— тяжелые нарушения функции печени;
— дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Применение при беременности и кормлении грудью

Несмотря на то, что данная лекарственная форма предназначена для детей, ниже приводятся сведения о применении джозамицина в период беременности и кормления грудью.
Беременность
Применение препарата во время беременности возможно в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Необходимость применения препарата в период беременности должна быть оценена врачом. Ограниченные клинические наблюдения свидетельствуют о том, что применение джозамицина во время беременности не приводит к повышению частоты неблагоприятных исходов беременности и не связано с возникновением каких-либо специфических пороков развития у ребенка. В доклинических исследованиях не было выявлено тератогенных и фетотоксических эффектов джозамицина. Европейское отделение ВОЗ рекомендует джозамицин в качестве препарата выбора при лечении хламидийной инфекции у беременных.
Лактация
Установлено, что макролиды секретируются с молоком матери, причем концентрация препарата в молоке равна или превосходит его концентрацию в плазме крови. Основная опасность заключается в действии препарата на кишечную микрофлору ребенка. Таким образом, прием препарата Вильпрафен® по показаниям при грудном вскармливании допускается. Необходимость применения препарата в период лактации должна быть оценена врачом. При возникновении у ребенка расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, кандидоз слизистой оболочки ротовой полости), грудное вскармливание следует приостановить (или прекратить прием лекарственного препарата).
При назначении цизаприда новорожденным или детям грудного возраста, находящимся на естественном вскармливании, прием макролидов матерью противопоказан из-за потенциального риска взаимодействия препаратов, опасного развитием желудочковой тахикардии типа «пируэт» у ребенка.

Особые указания

При применении практически всех антибактериальных средств, включая джозамицин, описаны случаи развития псевдомембранозного колита, который может представлять угрозу для жизни. Возможность возникновения данного нежелательного явления следует иметь в виду у пациентов с диареей на фоне или после приема джозамицина. Необходим тщательный сбор анамнеза, поскольку диарея, вызванная Clostridium difficile, может развиться в течение 2 месяцев после окончания курса терапии антибиотиком. В случае возникновения псевдомембранозного колита препарат отменяют и назначают необходимое лечение. Лекарственные препараты, ингибирующие перистальтику кишечника, в данной ситуации противопоказаны.
У больных с почечной недостаточностью терапию джозамицином следует проводить с учетом результатов соответствующих лабораторных тестов (определение клиренса эндогенного креатинина).
Следует учитывать возможность перекрестной резистентности к различным антибиотикам из группы макролидов: микроорганизмы, устойчивые к лечению родственными по химической структуре антибиотикам, могут быть также резистентны к джозамицину.
Данный лекарственный препарат содержит натрий в количестве менее 1 ммоль на 5 мл суспензии (или дозы, рассчитанной на 5 кг).

Побочные эффекты

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: Тошнота, рвота, боли в животе, диарея, псевдомембранозный колит, гастралгия, стоматит, запор.
Нарушения со стороны кожи и подкожной клетчатки:
Эритематозные макулопапулезные высыпания, мультиформная эритема, буллезный дерматит, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла.
Нарушения со стороны иммунной системы:
Реакции гиперчувствительности в виде сильного зуда, крапивницы, отека лица, отека Квинке (ангионевротического отека), затруднения дыхания, анафилактоидных реакций и анафилактического шока; Сывороточная болезнь.
Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей:
Повышение активности трансаминаз и щелочной фосфатазы, желтуха, холестатический или цитолитический гепатит.
Нарушения со стороны сосудистой системы:
Пурпура, кожный васкулит.
Расстройства обмена веществ и нарушения питания:
Снижение аппетита/
При появлении перечисленных реакций, а также реакции, не указанной в инструкции, необходимо обратиться к врачу.

Лекарственное взаимодействие

Применение следующих препаратов совместно с джозамицином противопоказано в связи с возможностью развития серьезных побочных эффектов:
- Эрготамин, дигидроэрготамин
Результатом взаимодействия является риск выраженного сужения сосудов (эрготизм) с возможным развитием некроза конечностей (из-за ингибирования печеночного метаболизма и элиминации алкалоидов спорыньи).
- Цизаприд, пимозид
В результате взаимодействия повышается риск развития жизнеугрожающих аритмий, в том числе желудочковой тахикардии типа «пируэт».
- Ивабрадин
В результате взаимодействия повышается концентрация ивабрадина в плазме крови и связанные с ним побочные эффекты (из-за ингибирования печеночного метаболизма ивабрадина).
- Колхицин
Результатом взаимодействия является повышение риска возникновения побочных эффектов колхицина, включая потенциально смертельные.
Применение следующих препаратов совместно с джозамицином не рекомендуется:
Эбастин
Повышенние риска жизнеугрожающих аритмий у пациентов с врожденным синдромом удлиненного интервала QT.
Агонисты дофаминовых рецепторов (бромокриптин, каберголин, лизурид, перголид)
Повышение концентрации агонистов дофаминовых рецепторов в плазме крови с потенциальным усилением их активности, появлением симптомов передозировки.
Триазолам
Несколько случаев усиления побочных эффектов триазолама (расстройства поведения).
Галофантрин
Повышение риска желудочковых аритмий, в том числе желудочковой тахикардии типа «пируэт» («torsades de pointes»). По возможности, следует отменить прием джозамицина. Если отменить одновременный прием лекарственных препаратов невозможно, необходим мониторинг интервала QT и ЭКГ.
Дизопирамид
Повышение риска развития побочных эффектов дизопирамида: тяжелой гипогликемии, увеличения продолжительности интервала QT и жизнеугрожающих аритмий, в том числе желудочковой тахикардии типа «пируэт». Необходим мониторинг клинических и лабораторных данных, а также регулярный контроль ЭКГ.
Такролимус
Повышение концентрации в плазме крови такролимуса и креатинина в результате ингибирования метаболизма такролимуса в печени.
Терфенадин и астемизол
Во время совместного применения джозамицина и антигистаминных препаратов, содержащих терфенадин или астемизол, может быть увеличен риск развития жизнеугрожающих аритмий.
Применение следующих препаратов совместно с джозамицином требует соблюдения осторожности: br>Карбамазепин
Возможно увеличение концентрации карбамазепина в плазме крови и развитие симптомов передозировки в связи с ингибированием его печеночного метаболизма. Рекомендуется проводить мониторинг состояния пациента и концентрации карбамазепина в плазме крови. Может потребоваться снижение дозы карбамазепина.
Циклоспорин
Совместное назначение джозамицина и циклоспорина может вызывать повышение уровня циклоспорина и креатинина в плазме крови и повышать риск нефротоксичности. Следует регулярно контролировать концентрацию циклоспорина в плазме крови и функцию почек. Доза циклоспорина должна быть скорректирована во время совместного применения с джозамицином, а также после прекращения применения джозамицина.
Антикоагулянты непрямого действия
Возможно усиление эффекта антикоагулянтов непрямого действия, повышение риска развития кровотечения.
Необходим частый контроль международного нормализованного отношения (МНО). Может возникнуть необходимость в уменьшении дозы антикоагулянтов непрямого действия во время совместного применения с джозамицином, а также в некоторых случаях - после прекращения применения джозамицина.
Силденафил
Возможно увеличение концентрации силденафила в плазме крови, повышение риска артериальной гипотензии. В случае необходимости совместного приема рекомендуется принимать наименьшую дозу силденафила.
Теофиллин и аминофиллин
Следует соблюдать осторожность при совместном применении джозамицина с теофиллином или аминофиллином, т.к. существует риск увеличения концентрации теофиллина в плазме крови, особенно у детей.
- Дигоксин
При совместном назначении джозамицина и дигоксина возможно повышение уровня последнего в плазме крови.
Другие антибактериальные препараты
Поскольку бактериостатические антибиотики in vitro могут уменьшать антимикробное действие бактерицидных антибиотиков, их одновременного применения следует избегать. Джозамицин не следует одновременно применять с линкозамидами в связи с возможным взаимным уменьшением эффективности.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °С.

С этим товаром часто покупают

Ранее вы смотрели