3 способа помочь ребенку бороться с насморком

3 способа помочь ребенку бороться с насморком

2837
0

Когда ребенок начинает шмыгать носом, мамы сразу бьют тревогу. Кажется, что ребенок заболел и его срочно нужно лечить. Но помимо простуды есть много причин, из-за которых закладывает нос. В этой статье разберемся, из-за чего детям бывает сложно дышать носом и как им правильно помочь.

Причина №1: заложен нос из-за простуды

Дети любят прыгать по лужам и мочить ноги, общаться в садике с другими ребятами, а еще трогать грязные предметы на улице и тереть лицо немытыми руками. Им пока сложно понять, что так можно заразиться и заболеть. В результате может сложиться так, что малыш начнет шмыгать носом.

Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу.

Если вы заметили насморк у ребенка, обратитесь с ним к педиатру. Врач осмотрит его, поставит диагноз, выпишет лекарства.
Чтобы ребенку было легче заснуть ночью без заложенного носа, врач может посоветовать сосудосуживающие капли для детей. Например, Виброцил. Это препарат для детей от 1 года*. Капли «Виброцил» содержат 2 компонента, сосудосуживающий и антигистаминный, для бережного снятия заложенности носа.

Виброцил — это бережный подход к лечению насморка у детей от 1 года и взрослых. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом


Причина №2: сухой воздух дома

Иногда ребенок жалуется, что ему трудно дышать из-за заложенного носа, но насморка у него при этом нет. Такое бывает, если дома слишком сухой воздух — из-за этого слизистая носа пересыхает и воспаляется**. Возникает отек, а с ним — заложенность носа. Чаще всего такое бывает зимой, когда работают батареи или обогреватель.
В отопительный сезон старайтесь проветривать комнаты по 3-4 раза в день. Также полезной покупкой станет увлажнитель воздуха.
 
Врачи рекомендуют проветривать квартиру так, чтобы температура в комнатах составляла от 18 до 22 ℃. Чтобы знать точную температуру, можно повесить в комнате термометр

Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.

Причина №3: насморк из-за аллергического ринита

Аллергический ринит похож на насморк при простуде: начинают слезиться глаза, течет из носа. Но есть несколько отличий:
  • Длительность. Простуда проходит за 7–10 дней, а аллергия сохраняется все время, пока не устранен аллерген.
  • Выделения из носа. Во время аллергии они обильные и похожи на воду, при болезни — зеленоватые или желтоватые.
  • Закономерность. Аллергический ринит возникает после контакта с аллергеном, например, после еды или общения с домашними животными.
Если ребенок шмыгает носом, понаблюдайте за тем, как он проводит день, и поищите закономерности между насморком и его поведением. Возможно, у него начинается ринит после того, как он пообнимался с кошкой, открыл пыльную книгу с картинками или съел пару яблок.
 
Домашняя пыль — распространенный аллерген. Старайтесь делать влажную уборку несколько раз в неделю, чтобы пылевые частицы не раздражали нежную слизистую носа ребенка
Если заподозрите такую закономерность, нужно сходить с ребенком к аллергологу. Он проведет тесты и назначит лечение от аллергии. В том числе, он может посоветовать Виброцил». Одним из двух активных действующих веществ в нем является  диметинден — антигистаминный компонент, который помогает уменьшать проявления аллергического ринита, например зуд в носу и чихание.
Бывает, что дети не дают закапывать капли в нос и капризничают. Чтобы родителям было проще, в состав Виброцила входит масло лаванды с нежным ароматом.

* Инструкция по медицинскому применению. РУ П N015192/03 от 07.08.2008 г.
** Wolkoff P, Kjaergaard SK. The dichotomy of relative humidity on indoor air quality. Environ Int. 2007 Aug;33(6):850-7. doi: 10.1016/j.envint.2007.04.004. Epub 2007 May 17. PMID: 17499853.
Данная статья опубликована при поддержке АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер. Включенная информация отражает мнение автора и может не совпадать с позицией АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер». Компания АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер» не несет ответственность за возможные нарушения авторских прав и иных прав третьих лиц в результате публикации и распространения данной информации.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

B-Apteka.ru предоставляет исчерпывающую и проверенную информацию по вопросам здоровья, благополучия и медицины, но, в вопросах постановки диагноза и выбора методики лечения необходимо обратиться к вашему лечащему врачу. Помните - самолечение может быть опасным для вашего здоровья. B-Apteka.ru не несет ответственности за негативные последствия, возникшие в результате использования информации пользователями сайта b-apteka.ru, размещенной на сайте.

Источники

  • Юлиш Е.И. Острый ринит у детей — Здоровье ребенка. — 2006. — № 1(1). — 23-28 c.
  • Радциг Е.Ю. Риниты у детей: классификация, диагностика и принципы лечения — Трудный пациент. — 2006. — № 10. — 14-17 c.
  • Карпова Е.П. Ринит в детском возрасте — Лечащий врач. — 2010. — № 1. — 34-39 c.

Оцените статью

Комментарии
0