5 ложных тезисов о простуде, которые могут быть опасны

5 ложных тезисов о простуде, которые могут быть опасны

2834
0

Острые респираторные инфекции или простуда, — непризнанные чемпионы по количеству мифов. Наверное, ни одно другое заболевание не породило столько ложных теорий. Мы собрали восемь наиболее распространенных и опасных как для больных, так и для контактирующих с ними здоровых людей. 

1.У меня просто насморк, я не заразный

К сожалению, многие больные острыми респираторными инфекциями (ОРВИ) недооценивают опасность инфекции. Несмотря на явные симптомы простуды — насморк, чихание, боль в горле и кашель — продолжают ходить на работу и становятся источником инфекции для окружающих.
Вместе с капельками носовой слизи и мокроты больной человек выделяет в окружающую среду огромное количество вирусов, вызывающих ОРВИ. Они находятся в воздухе, оседают на различных поверхностях и предметах. Здоровые люди «подхватывают» инфекцию, вдыхая зараженный воздух, касаясь руками сначала зараженных предметов, а потом своего лица. Как результат — для некоторых  банальная простуда может обернуться тяжелым заболеванием1.
Если вы простудились, оставайтесь дома, чтобы не заражать окружающих вас людей.
 

2.Меня продуло, и теперь нужно быть в тепле

Очень многие винят в простуде кондиционеры, сквозняки, холодный ветер, дождь, слякоть и другие погодные катаклизмы, и доля правды в этом есть. Несмотря на то, что непосредственная причина ОРВИ — вирусы, переохлаждение само по себе снижает защитные силы организма1.
Распространению вирусных инфекций способствует6 осенняя погода с температурой воздуха около 50С и относительной влажностью 80%, но еще быстрее подхватить инфекцию можно при длительном пребывании в закрытом помещении.
В сезон простуд нужно не только одеваться теплее, но и чаще проветривать помещения, примерно каждые два часа – это уменьшит вероятность заражения окружающих2.
 

3.Нет температуры – нет болезни

Опасное заблуждение, что лихорадка – единственный признак болезни. Руководствуясь эти принципом, многие стараются сбить температуру с помощью жаропонижающих препаратов, и когда она падает до нормы, считают себя здоровыми, хотя налицо другие проявления инфекции3.
Температура помогает организму бороться с инфекцией, и если она не превышает 38,50 С, снижать ее не нужно3. Куда важнее бороться с другими симптомами ОРВИ, такими как насморк, заложенность носа, чихание, головная и мышечная боль. Ведь именно они влияют на общее самочувствие.
Для симптоматического лечения ОРВИ подходят комплексные препараты4, такие как Терафлю от гриппа и простуды. Действие препарата направлено на улучшение носового дыхания, уменьшение количества носовой слизи, сокращение эпизодов чихания, облегчение головной боли и ломоты в теле5.  
 

4.При простуде нужно пропотеть

Ошибочно считать, что это поможет организму быстрее справиться с инфекцией. Закутываться в теплые одеяла, парить ноги и при этом пить горячий чай можно, если температура только начала расти и сопровождается ознобом. В этом случае, искусственно повышая температуру тела на короткое время, можно расширить поверхностные кровеносные сосуды кожи, улучшить теплоотдачу, активизировать иммунитет и помочь ему одержать победу над вирусами.
Если же ОРВИ сопровождается лихорадкой, тепловые процедуры могут привести к еще большему повышению температуры и усугублению ситуации.

5.Лучше всего лечиться народными методами

Конечно, простуда — не повод принимать все лекарства сразу. К примеру, антибиотики при ОРВИ вообще не нужны – они не действуют на вирусы1. Но и полагаться на «бабушкины» рецепты тоже неразумно.
Чай с малиновым вареньем — не больше чем лакомство. Горячее молоко с медом может раздражать слизистую и усиливать боль в горле, прогревание носа — увеличивать риск развития воспаления придаточных пазух носа (синусита) или воспаления среднего уха (отита), а тепловые процедуры — провоцировать подъем температуры, усиление головной и мышечной боли.
Не стоит отказываться от симптоматической терапии лекарственными препаратами, во многих случаях они уменьшают риск осложнений4. Терафлю борется одновременно с несколькими  проявлениями ОРВИ.
 
С легкой простудой многие предпочитают справляться самостоятельно. Но если температура не снижается через 3-4 дня от начала заболевания, или она упала, но потом подскочила опять, или, несмотря на лечение, симптомы усилились и появилась одышка, нужно обратиться к врачу1. Только он может оценить ситуацию и назначить препараты, которые помогут справиться с инфекцией.
 
  1. Н.В. Орлова, Т.Г. Суранова. Острые респираторные заболевания: особенности течения, медикаментозная терапия. МЕДИЦИНСКИЙ СОВЕТ • №15, 2018. стр. 82-88.
  2. О рекомендациях, что делать, если в семье кто-то заболел гриппом или коронавирусной инфекцией // Роспотребнадзор /https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=15901
  3. В.М. Делягин. Лихорадка (новые штрихи на древней картине). Consilium Medicum. Педиатрия. (Прил.) 2018; 2: С. 89-93
  4. Мартынов, А., Малявин, А., Журавлëва, М., Болиева, Л., Эсауленко, Е., Бабак, С., Калюжин, О. Консенсус экспертного совета РНМОТ «Улучшение результатов лечения инфекций дыхательных путей» Профилактическая медицина, 2019, 22(4);144-151
  5. Инструкция по медицинскому применению препарата ТераФлю® от гриппа и простуды. РУ П N012063/01 от 31.05.2011.
  6. Anice C Lowen, Samira Mubareka, John Steel, Peter Palese  Influenza Virus Transmission Is Dependent on Relative Humidity and Temperature / October 19, 2007 / https://doi.org/10.1371/journal.ppat.0030151
 
Товарный знак принадлежит или используется Группой Компаний ГлаксоСмитКляйн
АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер», Россия, 123112, Москва, Пресненская наб., д.10, помещение III, комната 9, эт 6, +7 (495) 777 98 50.
 
 

Оцените статью

Комментарии
0