6 самых частых ошибок в лечении простуды

6 самых частых ошибок в лечении простуды

2858
0

Осень-зима – сезон простуд, и он проверяет нас на прочность. Перепады температур, слякоть и ветер  —  все это способствует распространению респираторных инфекций и может спровоцировать простудное заболевание. Большинство из нас начинает лечиться самостоятельно, чтобы окончательно не слечь. Но многие делают это неправильно.

1.Ходим на работу, если нет температуры

Почему-то считается, что если у человека нет температуры, значит, он здоров или по крайней мере болен не настолько, чтобы брать больничный.
На самом деле простуда, или, по-научному, острая респираторная инфекция (ОРВИ), далеко не всегда протекает с выраженной лихорадкой. Насморк и заложенность носа, першение и боль в горле, кашель и другие симптомы поражения дыхательных путей вполне могут соседствовать с нормальной или слегка повышенной температурой тела. При этом в организме будет бушевать инфекция, а при отсутствии к ней должного внимания вполне возможны осложнения.
При первых симптомах простуды нужно остаться дома и прислушаться к своему организму. Комплексные препараты, такие как Терафлю от гриппа и простуды, помогают уменьшить выраженность симптомов заболевания1. Терафлю благодаря комбинации нескольких активных компонентов оказывает жаропонижающее, противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее и противоаллергическое действие, что может помочь улучшить самочувствие даже при нормальной и пониженной температуре тела2.

2.Закрываем окна и не выходим на улицу

Если простуда одолевает, большинство из нас спешит наглухо закрыть окна и перекрыть поступление холодного воздуха. О прогулке вообще говорить не приходится. В результате мы оказываемся в помещении, где застаивается воздух. В воздухе скапливаются болезнетворные микробы, он становится сухим. Пересыхание слизистой оболочки дыхательных путей препятствует активной борьбе с инфекцией.
Проветривать комнату нужно каждые 3 часа, открывая окна на 15–20 минут. Во время проветривания можно покинуть помещение, уйти в другую комнату или погулять на свежем воздухе, если позволяет самочувствие.

3.Принимаем антибиотики

Антибиотики при простуде — это не только бессмысленно, но и крайне вредно.
Причина простуды — вирусы. Антибиотики на них не действуют: они борются с бактериальными инфекциями.
Если на третьи-четвертые сутки жар не спадает, а иногда и нарастает, мокрота становится желтой, появляется резкая слабость, одышка, нужно вызывать врача. Возможно, вирусная инфекция осложнилась бактериальной, и в этом случае врач назначит нужную терапию4.

4.Сбиваем даже невысокую температуру

Во время простуды мы пытаемся сбить температуру до нормальных цифр. Мы полагаем, что именно она является «виновницей» плохого самочувствия, хотя на самом деле дискомфорт вызывают другие симптомы ОРВИ: ощущение разбитости и ломоты в теле, головная боль и затруднение носового дыхания. 
Врачи рекомендуют взрослым принимать жаропонижающие препараты в том случае, если температура тела превышает 38,50С. В остальных случаях нужно бороться с симптомами простуды1. Для этого подходит ТераФлю2: препарат может помочь улучшить самочувствие, уменьшить головную боль и ломоту в теле, справиться с чиханием, заложенностью и выделениями из носа2.

5.Неправильно сморкаемся

Появление выделений из носа вынуждает сморкаться. Некоторые используют для этого многоразовый носовой платок. Пропитанный слизью и кишащий вирусами и бактериями, он быстро становится рассадником инфекции.
Еще одна ошибка – зажимать нос при чихании или сморкании. В этом случае слизь из носа вместе с болезнетворными организмами забрасывается в околоносовые пазухи и слуховые трубы. Это может вызвать развитие синусита и отита.
Для сморкания нужно использовать только одноразовые платки. Сморкаясь и чихая, не нужно зажимать нос, нужно всего лишь прикрывать его платком.

6.Сразу после выздоровления начинаем активничать

Нормализация температуры не говорит о полном выздоровлении. Если прекратить лечение и поторопиться с возвращением к обычной жизни, можно спровоцировать развитие осложнений.
После болезни организм ослаблен, ему необходимо время, чтобы восстановиться. Обычные нагрузки могут быть для него чрезмерными, могут вызвать стресс и спровоцировать новое заболевание.
Чтобы не делать ошибок, нужно обсуждать свои действия с врачом. Правильный подход к лечению — залог его эффективности. 
 
  1. Мартынов, А., Малявин, А., Журавлëва, М., Болиева, Л., Эсауленко, Е., Бабак, С., Калюжин, О. Консенсус экспертного совета РНМОТ «Улучшение результатов лечения инфекций дыхательных путей» Профилактическая медицина, 2019, 22(4);144-151
  2. Инструкция по медицинскому применению препарата ТераФлю® от гриппа и простуды. РУ П N012063/01 от 31.05.2011
  3. Евдокимова А.И.,Мирошниченко Н.А., Овчинников А.Ю. Топические деконгестанты: мифы и реальность // Медицинский совет.—No12. –2018. —С. 40-43.
  4. Л. В. Тарасова, Д. И. Трухан. Острые респираторно-вирусные инфекции в практике врача первого контакта: особенности клиники, профилактики и реабилитации. / Справочник поликлинического врача, 2013. № 07–08, с. 29–32
  5. Климова Е.А., Самошкина Е.С. Сухой кашель // Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение / №2. – 2013. – С. 39-43
 
Товарный знак принадлежит или используется Группой Компаний ГлаксоСмитКляйн
АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер», Россия, 123112, Москва, Пресненская наб., д.10, помещение III, комната 9, эт 6, +7 (495) 777 98 50.
 
 

Оцените статью

Комментарии
0