7 упражнений, чтобы научить ребенка сморкаться

7 упражнений, чтобы научить ребенка сморкаться

115
0

Пока у ребенка формируется иммунитет, он может довольно часто болеть. Насморк — частый симптом ОРВИ. С забитым носом малыш не может нормально спать и есть, капризничает, а слизь постоянно раздражает носоглотку и может провоцировать кашель. Поэтому уже в два-три года ребенка нужно начинать учить сморкаться. Мы собрали несколько способов, которые помогут малышу освоить этот полезный навык.

Ежик
Покажите ребенку, как фыркает ежик: наморщите нос и сделайте несколько резких вдохов и выдохов. Попросите ребенка сделать так же.

Пузыри
Попросите малыша во время купания дуть носом на воду и смотреть, как появляется рябь. Чтобы ребенку было интереснее, таким же способом можно сдувать мыльную пену.
Во время упражнения важно следить, чтобы ребенок случайно не вдохнул воду и не захлебнулся

Паровозик
Скажите ребенку, что ваш нос — это паровозная труба, и выдохните через нос, как будто из него идет пар. Предложите малышу повторить. Когда у него получится выдыхать обеими ноздрями, усложните упражнение: зажимайте по очереди каждую ноздрю и гудите только через одну.

Ветерок
Нарвите бумагу на небольшие кусочки, а если есть время, вырежьте листики деревьев. Положите все это на стол и покажите, как сдувать бумагу, выдыхая через нос. По очереди дуйте на кучку так, чтобы как можно больше кусочков упало на пол. Потом посчитайте бумажки на полу, у кого больше — тот и победил.

Футбол
Скатайте из ваты небольшой шарик и положите на середину стола. Встаньте с ребенком друг напротив друга. Ваша задача — забить противнику гол. Дуйте носом на вату так, чтобы она упала с края стола с противоположной стороны. Чтобы было интереснее, ведите счет. Если у ребенка легко получается сдувать вату на пол, усложните задачу: нарисуйте ворота мелом на столе или поставьте рядом небольшую коробочку, в которую нужно попасть.

Одуванчик
Дети любят дуть на созревшие одуванчики и смотреть, как разлетаются пушинки. Летом нарвите одуванчиков и предложите подуть на них через нос. Если получается, попросите дуть через одну ноздрю, зажимая другую.
 
Повторюша
Когда ребенок уже научился делать сильные выдохи через нос, можно учить его сморкаться на своем примере. Выразительно и смешно высморкайтесь сами и попросите ребенка повторить. Покажите, как правильно прикладывать салфетку и придерживать ее, одновременно зажимая нос.

Техника выполнения упражнений
  • Учите ребенка сморкаться, только когда он полностью здоров и дышит свободно.
  • Расскажите малышу, что прочищать нос полезно, чтобы было легче дышать. 
  • Покажите, как правильно сморкаться: использовать носовой платок или салфетку, сразу мыть руки с мылом. 
  • Не зажимайте сразу обе ноздри перед выдохом: от этого может подняться внутричерепное давление.
  • Рот при сморкании нужно приоткрыть, чтобы снизить давление.
  • Давайте ребенку передышку во время занятий: от дыхательных упражнений может закружиться голова.
У многих детей с первого раза не получается с силой выдыхать воздух через нос, и это нормально, если ребенку нужно несколько попыток.

Использование аспиратора для помощи ребенку при насморке
Если ребенок еще слишком мал, чтобы самостоятельно высморкаться, справляться с насморком у малыша можно с помощью комплекса Отривин Бэби*. В него входят:
  • капли для орошения полости носика; 
  • аспиратор для удаления выделений; 
  • сменные насадки для гигиеничного использования.
Применять аспиратор можно с самого рождения*, до тех пор, пока малыш не научится сморкаться У насадок анатомическая форма, что снижает риск травмирования носика во время процедуры  Стерильный изотонический раствор в каплях разжижает слизь в носу и облегчает ее удаление из носа Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом

Всего 3 простых шага к чистому носику малыша:
  • увлажнить носик ребенка каплями;
  • надеть одноразовую сменную насадку на аспиратор;
  • втянуть воздух, чтобы удалить слизь.
Если насадка заполнилась выделениями до завершения процедуры, ее можно снять и продуть мундштук в салфетку. Внутри насадки установлен абсорбирующий фильтр, который задерживает слизь. Каждую насадку стоит использовать только один раз — это гигиенично и исключает риск повторного инфицирования.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
*Инструкция по применению изделий медицинского назначения Отривин Бэби: аспиратор назальный ФСЗ 2008/01133 от 14.08.2018, насадки сменные для аспиратора ФСЗ 2008/01134 от 14.08.2018, капли для орошения полости носа ФСЗ 2008/02184 от 05.07.2020
Данная статья опубликована при поддержке АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер». Включенная информация отражает мнение автора и может не совпадать с позицией АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер». Компания АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер» не несет ответственность за возможные нарушения авторских прав и иных прав третьих лиц в результате публикации и распространения данной информации.

Оцените статью

Комментарии
0