menu
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Смотри в оба: 8 правил ухода за глазами

46
Автор статьи
Марк Истомин
Врач-хирург
Глаза, а точнее визуальный поток, который мы постоянно видим и слышим, составляет более 90% всей информации, которую мы получаем о мире. Именно снижение зрения является одной из самых распространенных патологий глазной системы, которое сильно снижает уровень жизни пациента. Хорошее зрение является главным атрибутом для водителей и множества других профессий.

Немного анатомии

Орган зрения – это не только сам глаз (точнее – глазное яблоко). К нему относятся еще и его придаточный аппарат, зрительный путь и участок головного мозга, отвечающий за сам процесс. Глазное яблоко – крайне сложно устроенный орган. Поговорим немного о нем.
Смотри в оба: 7 правил ухода за глазами
Снаружи глазное яблоко окружено фиброзной (белочной) оболочкой – это тот самый «белок», который показывают в фильмах ужасов при повреждениях глазницы. С передней части она прозрачна и носит название роговицы. Очень интересен тот момент, что в роговице нет кровеносных и лимфатических сосудов, питание она получает из краевой сосудистой сети, слезы и влаги передней камеры. Этот казалось бы маловажный фактор играет большую роль – например, при пересадке роговицы антитела реципиента не могут «добраться» до пересаженного органа – и не возникает иммунного конфликта в этой области.

За наружной идет средняя, или сосудистая оболочка глаза. В ней выделяют три отдела: радужку, ресничное тело и хориоидею. Радужка располагается спереди и имеет отверстие – зрачок, который виден снаружи и известен вам с детства. Кроме того, в радужке есть две мышцы – суживающая и расширяющая зрачок. Именно они рефлекторно «срабатывают» при переходе в светлое или темное место.

Внутренняя оболочка глазного яблока носит название сетчатка. Она развивается из той же ткани, что и мозг, поэтому считается вынесенной наружу истинной мозговой тканью. 

Микроскопически в сетчатке выделяют десять слоёв, но мы с вами поговорим о втором – слое палочек и колбочек. Их очень много: в каждом глазу около восьми миллионов колбочек и до ста семидесяти миллионов палочек. Если не вдаваться в подробности, то палочки отвечают за сумеречное зрение, а колбочки – цветовое.

И, конечно же, немного скажу о хрусталике. Он окружен капсулой, не содержит сосудов и нервов, поэтому в нем не бывает воспалительных процессов. Основной его функцией является преломление света: меняя свою кривизну, он в большей или меньшей степени преломляет свет, и человеческий глаз может быстро «перенастраиваться» на более близкие, или отдаленные предметы.

Зрительный нерв, начинаясь от сетчатки, частично перекрещивается, получает название зрительного тракта и заканчивается в затылочной доле головного мозга – том самом центре восприятия зрения.

Надеюсь, я не сильно забил вам голову анатомией. Но теперь немного попроще – что же нужно делать, чтобы зрение долгое время служило вам верой и правдой.

По показателям Всемирной организации охраны здоровья (ВООЗ) к 2022 году треть жителей планеты будут иметь такое нарушение зрения, как близорукость (миопия). Во многом это зависит от анатомии и генетических факторов, но уход за глазами также необходим. Очень мало людей придерживается правил, которые помогут избежать перенапряжения глаз, слезоточивости, дискомфорта.

Смотри в оба: 7 правил ухода за глазамиНесколько основных советов по уходу за глазами

  1. Не проводите много времени перед экраном – это главная проблема для сотрудников офисов, ведь у многих людей работа связана связана с работой за компьютером. А есть еще всё увеличивающиеся экраны смартфонов. Да и дома телевизор как не посмотреть. Между тем, длительное времяпрепровождение перед экраном приводит к пересыханию глаза, его напряжению, болезненным ощущениям.

    Нужно делать перерывы каждый пол часа для того, чтобы глаз расслабился. Также не рекомендуется читать текст (на экране или на бумаге) на близкой дистанции. Да и вообще, лучше читать большие объемы текста (скажем, книги) не в электронном формате, а книжном. Наверняка ведь замечали, что в первом случае куда больше устают глаза.
  2. Больше витаминов – питание является важным пунктом для сохранения хорошего зрения. Наиболее полезным является витамин А, которые в химически активированном виде содержится в рецепторах глаза. Его много в яйцах, печени трески, морковке.
  3. Носите только индивидуально подобранные очки – не надо подбирать диоптрии субъективно, «на глаз». Для этого надо пройти быстрое и точное обследование. Ношение неподходящих очков еще сильнее ухудшает зрение.

    Тоже самое касается и линз. И снимайте линзы на ночь – глаз должен немного отдохнуть и восстановиться (если только об обратном не говорит ваш лечащий врач). Вашим глазам нужен «приток» свежего воздуха, которому мешают линзы. Также снимайте из при купании в бассейне, либо одевайте специальные плотные плавательные очки, которые оберегут их от контакта с водой. Да и вообще придерживайтесь рекомендаций производителя линз, а также мойте руки перед тем, как одеть или снять линзы. 
  4. «Нет» дешевым солнцезащитным очкам – они затемняют поле зрения, но не имеют ультрафиолетового фильтра. При этом в расширенный зрачок попадает ещё больше ультрафиолетовых лучей, которые отразились от земли и предметов. Они пагубно воздействуют на сетчатку и могут даже привести к ожогу. Не забывайте защищать глаза ваших детей с раннего возраста, и носите очки, даже если находитесь в тени.
  5. Моргайте чаще – в повседневной жизни нужно избегать таких занятий, где приходится подолгу не моргать. Часто бывает, что при работе за компьютером человек моргает реже.  

    Во время акта моргания роговица равномерно увлажняется, поэтому глаз не жжет. Часто моргание помогает устранить пыль и инородные тела из глаза вместе со слезой. К сожалению, этот совет из тех, что проще посоветовать, чем выполнять. Но знать об этом в любом случае стоит.
  6. Выполняйте зарядку для глаз – существует специальный комплекс упражнений для поддержания тонуса мускулатуры глаза. Сначала надо закрыть глаза на 10-15 секунд перед началом каждого упражнения, после чего начать: совершать круговые движения, вправо-влево и вверх-вниз, зажмуривать глаза и открывать их, фокусироваться на близком и дальнем предмете попеременно. 

    Считается, что игроки в бильярд имеют лучшее зрение, чем их не играющие сверстники – именно потому, что им попеременно приходится концентрироваться то на близких, то на далеких предметах (шары и лузы).
  7. Не прописывайте сами себе капли для глаз, полагаясь на рекламу. Это в корне неправильный подход. 
  8. Регулярно посещайте окулиста. Ведь медицинские комиссии не зря придумали. Доктор поможет определить патологию на самых ранних этапах, когда зрение еще не стало падать, и поможет вовремя исправить ситуацию. Вы же знаете, что профилактика куда проще и дешевле, чем лечение?

Надеюсь, статья была полезна для вас. Пишите в комментарии, что думаете по этому вопросу – мне очень интересна обратная связь. Заглядывайте ко мне в канал в Telegram – там вы сможете много найти из обычных рабочих будней российского врача.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 3

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Сейчас обсуждают

Вика
2 март в 22:13
УЗИ это самый безопасный метод исследования, нет никаких противопоказаний. Не представляю современную медицину без этого исследования, собственно как и другие, описанные в статье.
Современные методы медицинских исследований
Алина
28 февраль в 01:24
Я думала что бородавки берутся из-за какой то инфекции под кожей, а оказывается причин очень много, это было интересно, теперь хоть знать буду немного больше про эту проблему.
Откуда берутся бородавки и как от них избавиться?
Елена
28 февраль в 01:22
УЗИ мне кажется устаревшим способом, МРТ куда точнее показывает состояние тела, хотя это малоприятная процедура в отличии от УЗИ, но главное результат. А про Капсульную эндоскопию я не слышала, интересно было вкратце узнать.
Современные методы медицинских исследований
Вы удалили товар
Местоположение
Ижевск