Абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирение

2063
0

Абдоминальное ожирение – одно из самых распространенных хронических заболеваний, которое сопровождается накоплением избыточного жира в области туловища и внутренних органов. Основной признак – окружность талии более 100 см, тяга к сладостям, чрезмерная жажда и систематическое переедание. Часто присоединяется нарушение процессов пищеварения и быстрая утомляемость. Для постановки диагноза следует обратиться к эндокринологу, которые проведет диагностику и при необходимости назначит эффективное лечение: медикаментозную терапию, физические нагрузки и диету.
 

Что такое абдоминальное ожирение?

 
Ожирение – это наличие избыточного жира в организме. Обычно для этого состояния характерен индекс массы тела (ИМТ) 30 или более. Жир внутри живота отличается от жировых отложений, депонированных под кожей.
Обратите внимание: жир может быть равномерно распределен по всему телу или сконцентрирован вокруг живота «в форме яблока» или бедер «в форме груши». Первый вариант – центральное ожирение, является наиболее опасным состоянием, которое вызывает серьезные осложнения.
Жир, сконцентрированный внутри живота, «окутывающий» внутренние органы, отличается от того, который откладывается под кожным покровом. Внутрибрюшной жир тесно связан с воспалительными процессами в организме, с большей вероятностью вызывает сердечно-сосудистые заболевания, диабет. По этой причине врачи рекомендуют измерять объем талии и устанавливать соотношение между обхватом бедер и живота вкупе с оценкой индекса массы тела.
 

Причины

 
Наиболее распространенные причины абдоминального ожирения:
Генетическая предрасположенность. Конституциональные особенности способствуют набору веса в 25-70% случаев. По наследству передаются факторы развития метаболического синдрома, диабета и основные характеристики обменных процессов.
Эндокринные нарушения. Ожирение развивается на фоне гипогонадизма, инсулиномы гипотиреоза, гиперкортицизма. Эти заболевания развиваются на фоне изменения гормонального уровня. Как результат – из-за повышения аппетита формируется привычка переедать, происходит замедление липолиза.


Физиологические влияния. Люди одного возраста, пола и роста имеют разные скорости метаболизма. Это означает, что их организм сжигает пищу по-разному. При низком уровне метаболизма может потребоваться меньше калорий для поддержания примерно того же веса, что и при ускоренных обменных процессах в организме.
Потребление пищи, расстройства пищевого поведения. Если в рационе преобладают продукты высоким содержанием жира и калорий, то масса тела будет быстро увеличиваться. Ожирение также может быть результатом расстройств пищевого поведения, например склонность к алкогольным напиткам. 




Образ жизни. Люди с гиподинамией более склонны к ожирению. Увеличение количества жира часто возникает на фоне недостаточной физической активности. Углеводы и жиры, нерастраченные организмом, накапливаются, способствуя появлению лишних килограмм.

Лекарства. Некоторые медикаменты могут вызвать ожирение. К ним относятся стероидные гормоны и препараты, используемые для лечения психических состояний.

Привести к абдоминальному ожирению также могут некоторые заболевания. Чаще всего лишние килограммы начинают откладываться у женщин при синдроме поликистозных яичников.
 

Основными факторами развития являются:

  • употребление большего количества пищи, чем нужно;
  • приоритетность калорийных блюд, в которых отсутствуют питательные вещества;
  • перекусы и неэффективный контроль аппетита;
  • отсутствие ежедневной физической активности.
Образ жизни является одним из наиболее важных факторов, определяющих, насколько далеко развивается генетическая предрасположенность к увеличению веса. За исключением нескольких медицинских или редких генетических заболеваний, нет причин, по которым средний человек не смог бы похудеть.
 
 

Патогенез

 
Ожирение по абдоминальному типу имеет экзогенно-конституциональные особенности. За основу взяты генетические нарушения, неподвижный образ жизни и употребление чрезмерного количества пищи. При переедании повышаются показатели сахара в крови, и развивается гиперинсулинемия – чрезмерная выработка инсулина, повышение аппетита, усиленное накопление жира (активация липосинтеза). Это приводит к формированию порочного круга, который способствует к увеличенной потребности в пище.
Появление чувства голода и насыщения зависит от активности гипоталамического ядра. Голод контролирует дофаминергическая система центра сытости. Абдоминальное ожирение развивается на фоне первичных или вторичных отклонений со стороны репродуктивных органов, надпочечников, гипоталамуса, поджелудочной и щитовидной железы, а также гипофиза.
 

Классификация абдоминального ожирения
 

В медицинской практике существует несколько видов абдоминального ожирения:
Первичное – наиболее распространенный вариант, обусловленный характером физической активности, питанием. Для выздоровления необходимо приложить максимум волевых усилий.
Алиментарное – развивается на фоне определенных состояний организма и лечится только после устранения основной причины. Выздоровление возможно только при правильном назначении медикаментозной терапии.
Вторичное – спровоцировано приемом лекарств, заболеваниями или эндокринными нарушениями.
Таблица – Классификация массы тела по ИМТ (степени ожирения)
Индекс массы тела Класс массы тела Риск развития осложнений
<18,5 Дефицитный Низкий
От 18,5 до 24,9 Нормальный Средний
От 25 до 29,9 Избыточный (предожирение) Повышенный
От 30 до 34,5 Ожирение 1-й степени Высокий
От 35 до 39,9 Ожирение 2-й степени Очень высокий
>40 Ожирение 3-й степени Крайне высокий

 
В клинико-патогенетической классификации выделено 4 формы ожирения:

Ятрогенная. Развивается на фоне медикаментозной терапии. Чаще всего причиной являются противозачаточные препараты, антипсихотики, антидепрессанты и кортикостероиды.
Эндокринная. Возникает при гормональных нарушениях в организме. Сопровождает гипогонадизм, гиперкортицизм и гипотиреоз. Коэффициент массы тела более 40-50 баллов.
Гипоталамическая. Характеризуется отклонениями со стороны гипоталамуса. Сопровождается увеличением чувства голода и ухудшением чувства насыщения.
Абдоминально-конституциональная. Связана с особенностями диеты, наследственностью и гиподинамией. ИМТ, как правило, не превышает 40 баллов.
 

Симптомы абдоминального ожирения 



 
Для большинства людей ожирение происходит постепенно – при потреблении больше калорий, чем может потратить организм. Пища и напитки содержат энергию (измеряемую в калориях), которую тело сжигает, особенно во время физической активности. Средний взрослый нуждается в 3000 ккал каждый день, и любая дополнительная энергия, поступающая с пищей, откладывается в виде жира. Вот почему со временем чрезмерное потребление пищи и напитков без увеличения активности приводит к увеличению веса. Избыточная масса тела может вызвать огромный спектр проблем от одышки, боли в суставах, до более серьезных, долгосрочных нарушений.
 

Общие физические проявления абдоминального ожирения включают:
 

  • затрудненное дыхание;
  • трудности при ходьбе, беге или физических упражнениях;
  • повышенная потливость;
  • боль в коленях и спине;
  • крупное телосложение;
  • трудности в повседневной деятельности;
  • непропорциональные черты лица;
  • дряблость в верхней части рук, бедер.
С психологической точки зрения избыточный вес может снизить самооценку. В некоторых случаях это приводит к развитию депрессивных состояний. Симптомы ожирения могут напоминать другие медицинские проблемы или состояния. Всегда консультируйтесь с врачом для постановки диагноза. 


 

Осложнения

 
Чрезмерная масса тела представляет много рисков для здоровья человека:
  • Диабет. Инсулин необходим для снижения уровня сахара в крови. Диабет 2-го типа возникает, когда клетки перестают реагировать на инсулин. Это приводит к чрезмерному накоплению глюкозы в крови.
  • Болезни сердца. Аритмия (нерегулярное сердцебиение), атеросклероз (снижение эластичности артерий), кардиомиопатия (ослабление сердечной мышцы), врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь (вызванная накоплением бляшек в артериях сердца), инфекционное поражение при заражении бактериями или паразитами.
  • Высокое кровяное давление (гипертония). Высокие показатели АД возникают, когда кровяное давление поднимается слишком высоко. Лишний вес повышает частоту сердечных сокращений, снижает способность организма транспортировать кровь по сосудам. Это является предвестником сердечного приступа или инсульта.
  • Некоторые виды рака. Ожирение подвергает риску некоторых видов злокачественных процессов. Речь идет о менингиоме (раке в ткани, покрывающей головной и спинной мозг), злокачественной опухоли щитовидной железы, печени, желчного пузыря, верхней части желудка, поджелудочной железы, яичников и почек. Рак молочной железы, толстой кишки, эндометрия особенно связаны с ожирением и должны контролироваться у пациентов с чрезмерной массой тела.
  • Жировой гепатоз (стеатоз печени). Жировая болезнь возникает, когда жир накапливается в печени с течением времени. Это приводит к воспалению, которое сопровождается образование рубцов (фиброзом печени).
  • Апноэ во сне. Состояние, при котором дыхание неоднократно останавливается в течение ночи. Люди с апноэ во сне чувствуют усталость в течение дня. При отсутствии лечения апноэ во сне может вызвать осложнения со здоровьем, такие как диабет, болезни сердца и другие серьезные заболевания.
  • У женщин ожирение приводит к гормональной дисфункции – усиливает активность надпочечников, которые вырабатывают андрогены. Это сопровождается появлением волос на лице, спине, груди (по мужскому типу). Поздние стадии прогрессирования сопровождаются бесплодием. У мужчин нарушается потенция, репродуктивные функции.
 

Диагностика абдоминального ожирения

 
Ожирение диагностируется путем расчета ИМТ. Индекс массы тела основан на росте и весе. ИМТ 30 или более определяет ожирение. В целом, это означает, что вес тела на 35-40% больше, чем стандартные показатели.
Форма тела также важна. Люди, которые имеют большую часть своего веса вокруг талии (в форме яблока), имеют больший риск сердечных заболеваний, а также диабета, чем люди с большими бедрами (в форме груши).
Существует несколько способов диагностики ожирения:
Физическое обследование – проверка частоты сердечных сокращений, кровяного давления и температуры, а также оценка состояния сердца, легких и живота.
Расчет ИМТ – самый значимый маркер, который может указывать на ожирение. Если индекс массы тела составляет 30 или более, то речь идет об ожирении. Но ИМТ не может различать костную, мышечную массу и жировые отложения, поэтому трудно точно определить, является ли избыточный жир проблемой.
Измерение окружности – висцеральный жир, скопившийся вокруг талии, измеряется для определения рисков для здоровья, связанных с ожирением и избыточным весом. Оценка типа ожирения осуществляется на основании ОТ (окружности талии) и соотношении с ОБ (окружностью бедер). Показатель более 80-84 см у женщин и 94-98 см у мужчин свидетельствует об ожирении.
Лабораторные исследования. Некоторые анализы крови могут быть взяты для проверки уровня холестерина, функции печени и щитовидной железы, уровня глюкозы натощак. Диагноз подтверждается при повышении триглицеридов, глюкозы и в случае снижения концентрации липопротеидов с высокой плотностью.
Также могут быть назначены инструментальные методы диагностики - МРТ и КТ абдоминальной области для оценки расположения и количества жировой прослойки. На основании полученных результатов рассчитывается объем и площадь жировой ткани. Висцеральный жир в преобладающем большинстве случаев располагается на уровне 4-5 или 3-4 поясничного позвонка.

 

Лечение абдоминального ожирения

 
К сожалению, не существует быстрого лечения. В большинстве случаев диета с регулярными физическими упражнениями поможет похудеть, а также улучшить общее самочувствие. Также могут потребоваться кардинальные подходы к терапии.
 

Физическая нагрузка

 
Чтобы похудеть, также важно сочетать изменения в питании с получасовой физической активностью умеренной интенсивности каждый день – все, что требует больше усилий, чем обычно, например, быстрая ходьба, плавание или игра в теннис.
Многие физические нагрузки могут вписаться в повседневную жизнь, например, подъем по лестнице вместо лифта, физические игры с детьми, общественный транспорт или езда на велосипеде. Даже обычная зарядка по утрам даст лучший результат, чем при ее отсутствии.
Включение ежедневной умеренной физической активности более эффективно, чем интенсивные занятия 1-2 раза в неделю. Силовые тренировки позволяют нормализовать метаболизм и укрепить здоровье.
 

Медикаментозное лечение абдоминального ожирения

 
Отпускаемые по рецепту лекарства эффективны для похудения. Тем не менее, важно использовать их в сочетании с уменьшением потребления калорий и увеличением физической активности. Действие некоторых препаратов направлено на уменьшение количества жира, которое поступает пищи. Также некоторые медикаменты притупляют чувство голода.
Лекарственная терапия показана только при тяжелой форме заболевания, когда нет возможности увеличить физическую активность. Препараты снижают процесс расщепления жира и нарушают его всасывание. Происходит повышение активности рецепторов адреналина и серотонина (усиление термопродукции, угнетение аппетита, ускорение насыщения). Терапию проводят ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента и ГМГ-КоА-редуктазы.
Обратите внимание: лекарства для похудения имеют побочные эффекты, а также подходят не всем. Проконсультируйтесь со своим врачом или фармацевтом, прежде чем начинать терапию для похудения, чтобы узнать, подходит ли тот или иной препарат.
Хирургические методы лечения абдоминального ожирения
Бариатрическая хирургия может помочь некоторым людям похудеть, изменив способ переваривания и поглощения пищи организмом. Рассматривая операцию по снижению веса, врач примет во внимание такие аспекты, как ИМТ, эффективность других методов похудения и влияние ожирения на повседневную деятельность. Положительный результат достигается путем шунтирования желудка, формирования малого желудка или резекции части кишечника.
Психотерапия
Если было трудно похудеть в прошлом, обратитесь к консультанту или психологу, который может помочь с долгосрочными изменениями. Когнитивно-поведенческая терапия, облегчает потерю веса, научив пациента распознавать, почему он переедает, изменяет бесполезные мысли или шаблоны мышления.
 

Диета при абдоминальном ожирении 



 
Один из способов похудеть – изменить свою диету, чтобы создать дефицит энергии. Можно сделать это, поменяв нездоровые и высокоэнергетические продукты питания, такие как фаст-фуд, полуфабрикаты, сладкие напитки, алкоголь, на как овощи и фрукты.
Будьте осторожны с диетами, которые полностью ограничивают определенные продукты. Планируя изменить свою диету, рекомендуется проконсультироваться с диетологом об индивидуальной программе питания.
 

Прогноз и профилактика

 

Как и при лечении ожирения, соблюдение здоровой диеты и регулярные физические упражнения являются лучшими способами его предотвращения. Рекомендуется отводить физическим упражнениям не менее 2,5 часов в неделю. Стараться избегать стресса и хорошо высыпаться, так как это два важных фактора поддержания веса в норме.
 
Важно: взрослые, которые набирают более 2,5-3 кг за год, подвергаются повышенному риску метаболического синдрома на 45%. Запущенные случаи ожирения приводят к развитию осложнений, которые сокращают продолжительность жизни на 6-7 лет.

Основные меры профилактики:

  • Ешьте больше хорошего жира. Полиненасыщенные жиры, такие как омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в лососе, орехах, могут фактически понизить уровень холестерина, а также снизить риск повышения массы тела.
  • Ешьте продукты с низким гликемическим индексом. Употребление в пищу продуктов с низким ГИ (фрукты, овощи, цельные зерна, постные белки) способствует регулированию уровня сахара в крови, поддержанию здорового веса.
  • Уменьшите стресс. Стресс может привести к развитию нездоровых моделей питания. Попробуйте методы снижения стресса, такие как глубокое дыхание, йога.
  • Соблюдение рекомендаций врача (диета и физическая активность) помогает справиться с абдоминальным ожирением преобладающему большинству пациентов. В качестве профилактических мер рекомендовано посещение профилактических обследований. Для предотвращения ожирения следует потреблять пищу в умеренных количествах, ограничить жирные и высокоуглеводные продукты, увеличить количество фруктов и овощей. За 3 часа до сна нужно отказаться от еды. Каждый день следует совершать пешие прогулки, заниматься гимнастикой в утренние часы и спортом 2-3 раза в неделю.
 

Абдоминальное и висцеральное ожирение – это одно и то же?


Да, речь идет об одном и том же заболевании. В области внутренних органов и туловища откладывается жир. Основным признаком является окружность талии в пределах 100 см. Абдоминальное или висцеральное ожирение чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
При абдоминальном ожирении увеличивается в объеме висцеральный слой жировой клетчатки, окружающий органы. В норме он присутствует у каждого человека для питания тканей и защиты внутренних органов, но составляет не более 10% от общего объема в организме.
Бывает ли абдоминальное ожирение у детей?
Число детей с чрезмерной массой тела увеличивается ежегодно. По данным ВОЗ абдоминальное ожирение диагностируется у 40 млн. детей в возрасте до 5 лет. Причиной развития является генетический фактор, экологическая обстановка и нарушение режима питания. Также дети с чрезмерной массой тела рождаются у матерей, которые курили в период беременности, родили раньше срока или болели сахарным диабетом. 

 
Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечении. 
 
 

Источники:

 
Сас Е.И., Гриневич В.Б., Ефимов О.И. Абдоминальное ожирение: клинико-социальные аспекты проблемы [Электронный ресурс] // Ожирение и метаболизм, 2012. https://cyberleninka.ru/article/n/abdominalnoe-ozhirenie-kliniko-sotsialnye-aspekty-problemy
Аметов А.С., Пашкова Е.Ю., Рамазанова З.Д. Ожирение как неинфекционная эпидемия XXI века. Современные представления о патогенезе, рисках и подходах к фармакотерапии [Электронный ресурс] // Эндокринология: Новости. Мнения. Обучение, 2019. https://cyberleninka.ru/article/n/ozhirenie-kak-neinfektsionnaya-epidemiya-xxi-veka-sovremennye-predstavleniya-o-patogeneze-riskah-i-podhodah-k-farmakoterapii
Драпкина О.М., Старинская М.А., Самородская И.В. Ожирение: оценка и тактика ведения пациентов [Электронный ресурс] // ФГБУ НМИЦ ТПМ Минздрава России, ООО “Силицея-Полиграф, 2021. https://gnicpm.ru/wp-content/uploads/2020/01/e-monography_obesity.pdf
 
 

Оцените статью

Комментарии
0