Ацетилцистеин и здоровье дыхательной системы

Ацетилцистеин и здоровье дыхательной системы

4325
0

5

История открытия


Более полувека ацетилцистеин (N-ацетил-L-цистеин, NAC) используется во врачебной практике. Однако две тысячи лет назад его предшественник – куриный бульон служил «первой линией» терапии кашля. Диоскорид, древнегреческий врач, фармаколог и натуралист включил куриный бульон в собрание рецептов лекарственных препаратов De Materia Medica. Его пользу отмечал и Авиценна, а Маймонид, еврейский врач и философ советовал куриный бульон не только в качестве еды, но и как лекарственное средство.
Куриный бульон богат цистеином – аминокислотой, которая является предшественником ацетилцистеина. Последующее открытие молекулы ацетилцистеина положило начало созданию нового класса специфически действующих синтетических муколитиков.
Первые ученые, исследовавшие свойства NAC в 1950-х гг., предположили, что действие ацетилцистеина приближено к механизму антибактериальных препаратов-бактериостатиков. Эту версию опроверг итальянский профессор Витторио Феррари, который доказал, что ацетилцистеин – это муколитик с широким спектром действия.
 

Когда принимают ацетилцистеин


NAC применяется в официальной медицине для поддержки работы дыхательных путей и легких при острых и хронических заболеваниях, включая эмфизему, бронхит, астму и муковисцидоз. Он разжижает густую слизь в легких – уменьшает ее плотность и вязкость, разрушает серные связи. Вследствие этого очищаются дыхательные пути, укрепляется здоровье дыхательной системы и работа легких. Снижается выраженность кашля, а кровь насыщается кислородом (1).
Ацетилцистеин не только разжижает мокроту, но и увеличивает ее объем, облегчая отхаркивание слизи. Когда мокрота становится жидкой и не застаивается в дыхательных путях, снижается способность бактерий проникать в эпителий бронхов. В итоге возбудители покидают дыхательные пути вместе с отходящей мокротой, воспаление снижается, и пациент быстрее выздоравливает (1).
  

Антиоксидантный эффект


В конце 1980-х исследователи обнаружили, что NAC способен подавлять окислительное действие свободных радикалов. При воспалительных заболеваниях легких в их тканях развиваются окислительные процессы, которые понижают содержание главного антиоксиданта для дыхательных путей и легких – глутатиона (1,2).

Глутатион нейтрализует повреждения и раздражение в легких и дыхательных путях при вдыхании загрязненного воздуха, дыма и других вредных соединений. Дефицит этого вещества в организме приводит к нарушению работы легких и росту воспаления в них. В результате болезнь прогрессирует, состояние пациента резко ухудшается (2).

Способность NAC уменьшать повреждение клеток свободными радикалами позволила расширить показания к его применению. В качестве антиоксиданта его применяют:
  • в пульмонологии
  • кардиологии
  • токсикологии
  • при лечении никотиновой зависимости и лучевой болезни
  • при проведении химиотерапии
  • трансплантации органов и тканей
 

NAC и COVID-19


Также низкий уровень глутатиона может быть фактором риска тяжелого протекания COVID-19. Прием добавок с ацетилцистеином может повысить уровень глутатиона и помочь защитить легкие и дыхательные пути (3).
Подробный анализ 39 исследований показал, что при пероральном приеме NAC снижается риск серьезных осложнений и улучшается симптоматика хронического бронхита (3, 4).
Ацетилцистеин успешно справляется с низким содержанием кислорода в крови и при комплексном лечении среднетяжелой COVID-ассоциированной пневмонии. Об этом пишут в недавнем исследовании ученые из Сеченовского университета и НИИ пульмонологии (Москва).
В ходе проведенных ими исследований прием NAC доказанно снижал степень поражения легких. Также отмечен статистически значимый темп снижения уровня С-реактивного белка, главного маркера воспалительного процесса в организме, и сокращение длительности госпитализации в группе пациентов, принимающих NAC. Ученые подчеркивают целесообразность включения ацетилцистеина в комплексное лечение среднетяжелой COVID-ассоциированной пневмонии (4).

 
Источники:
  1. Santus P, Corsico A, Solidoro P, Braido F, Di Marco F, Scichilone N. Oxidative stress and respiratory system: pharmacological and clinical reappraisal of N-acetylcysteine. COPD. 2014 Dec;11(6):705-1.
  2. Stey C, Steurer J, Bachmann S, Medici TC, Tramer MR. The effect of oral N-acetylcysteine in chronic bronchitis: a quantitative systematic review. Eur Respir J 2000;16(2):253-62.
  3. Grandjean EM, Berthet P, Ruffmann R, Leuenberger P. Efficacy of oral long-term N-acetylcysteine in chronic bronchopulmonary disease: a meta-analysis of published double-blind, placebo-controlled clinical trials. Clin Ther 2000;22(2):209-21.
  4. Авдеев С.Н., Гайнитдинова В.В., Мержоева З.М., Берикханов З.Г., Медведева И.В., Горбачева T.Л. N-ацетилцистеин в комплексном лечении COVID-ассоциированной пневмонии. Регулярные выпуски «РМЖ» №3, 2021. стр. 13-18.  
 
Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.

Оцените статью

Комментарии
0