menu
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Что такое акне и как от него избавиться? Часть 2

21
Автор статьи
Ирина Бодэ
Медицинский физик и студент-биолог
В первой части мы поговорили с вами о том, что такое акне, как и от чего оно развивается, а также немного о косметических подходах к решению этой весьма деликатной проблемы. В этой же части мы обсудим с вами лекарственный подход, почему прыщи могут появляться после пубертатного периода, а также что можно сделать в том случае, если проблема акне вас уже коснулась и вы бы хотели избавиться от рубцов.

Хотя акне не является серьёзным физическим недугом, наличие может весьма негативно сказываться на психологическом состоянии человека, приводя в некоторых случаях к занижению самооценки, депрессии и тревожности. Так как лечение акне строго индивидуально, перед тем, как его начать, рекомендуется посоветоваться со специалистом, который сможет оценить ситуацию. Врач оценит тип и тяжесть акне, необходимые процедуры, тип кожи, наличие или отсутствие пигментации и рубцов, у женщин оценивается менструальный цикл и история гормональных нарушений. Все эти предварительные процедуры нужны для того, чтобы верно подобрать местные и системные лекарственные средства.

Терапия акне нацелена на несколько ключевых факторов, влияющих на развитие сыпи: развитие фолликулов, чрезмерная активность бактерий и чрезмерная активность сальных желёз. Терапия может включать в себя ретиноиды, азелаиновую кислоту, салициловую кислоту, гормональную терапию, изотретионин, тетрациклины. 

Ретиноиды эффективны как против невоспалительных, так и против воспалительных поражений кожи и обычно применяются большинством пациентов. Пациенты с воспалительным типом акне часто проходят параллельно антимикробную терапию. Использование пероксида бензоила совместно с антибиотиками снижает вероятность появления бактерий, устойчивых к антибиотикам. Гормональная терапия применяется, в основном, в отношении женщин с умеренно выраженным акне или в тяжёлых случаях.

Дело в том, что андрогены, так называемые мужские гормоны, способствуют повышенному производству кожного сала. Несмотря на то, что гормоны мужские, в женском организме они тоже производятся, иногда их количество может повышаться, как один из результатов — у женщины появляется акне. В таких случаях концентрацию андрогенов надо корректировать.

К сожалению, акне имеет тенденцию возвращаться, поэтому поддерживающая терапия и постоянный уход за кожей очень важны. Иными словами, людям, столкнувшимся с этой проблемой, не стоит расслабляться, как только они увидят первые результаты лечения.

Не следует забывать о том, что лекарства — это дополнение к гигиеническим методам. Приведу пример ухода за кожей согласно рекомендациям Американской академии дерматологии. Предположим, у пациента воспалительный тип акне средней тяжести, врач прописал ему местные ретиноиды, местный антибиотик и местный пероксид бензоила. Тогда утром необходимо использовать пероксид бензоила и антибиотик, а вечером — ретиноиды. Однако перед нанесением лекарства нужно для начала очистить кожу лица косметическим очищающим средством. Не забудьте, что ретиноиды подвергают кожу повышенному риску повреждения от воздействия солнечного света, поэтому их следует использовать только вечером. Решение относительно применения кремов и очищающих косметических средств нужно принимать, исходя из типа вашей кожи. Что такое акне и как от него избавиться? Часть 2

 

Мой пубертат давно закончился. Почему у меня прыщи?

Как уже говорилось в первой части, в среднем, по миру акне чаще проявляется у женщин, чем у мужчин. Примерно у половины женщин в возрасте 20-29 лет наблюдаются симптомы акне, и этот показатель неуклонно падает, достигая 5% для женщин от 51 года и старше. Не стоит паниковать, если вы увидели у себя прыщи, помните, что все эти проблемы решаемы.

Как и в случае с “пубертатным” типом, развитию акне в более старшем возрасте способствуют те же факторы: избыточная активность сальных желёз, деятельность бактерий, местное воспаление… Конечно же, не последнюю роль играют гормоны, куда же без них. Повышенное производство андрогенов называется гиперандрогенией. Её наиболее распространённая причина — синдром поликистозных яичников, от которого в мире страдает много женщин. Кроме того, причиной могут являться проблемы с надпочечниками. Что интересно, употребление прогестиновых противозачаточных, в составе которых содержатся проандрогенные прогестины, не обладающие антиандрогенными свойствами, также могут способствовать развитию акне. Однако у большинства взрослых женщин всё же всё в порядке с уровнем их собственных андрогенов, а извне они их не получают.

Другая причина появления прыщей — менструальный цикл. По разным оценкам, примерно 4 женщины из 5 отмечают, что перед менструацией у них появляются прыщи. Предположительно, это происходит из-за накопления кожного сала в сальных железах, которые в предменструальный период уменьшаются в размерах, однако точный механизм этого феномена неизвестен.

Немаловажный фактор, как ни странно, — курение. Возможно, это происходит из-за неизвестного ещё воздействия никотина на производство кожного сала. Данные некоторых исследований опровергают эту информацию, но никотин и правда не лучшим образом влияет на кожу, даже если исключить влияние на развитие акне.

Ну и, конечно, самый главный фактор — неправильный подбор и неправильное использование косметической продукции. Неправильно подобранная косметика напрямую воздействует на поры, закупоривает поры, что в конечном итоге способствует медленному развитию акне. Обращайте внимание на косметику перед покупкой, если ваша кожа склонна к появлению несовершенств: отдавайте предпочтение минеральным средствам и средствам на водной основе. Иные факторы риска — стресс, неправильная диета, генетические особенности. Если с последними бороться сложно, то модифицировать образ жизни вполне в ваших силах!
Что такое акне и как от него избавиться? Часть 2

Как лечить акне во взрослом возрасте?

Подход примерно тот же: ретиноиды, антимикробные лекарства, гормональная терапия. При этом следует учитывать, что во взрослом возрасте добавляются особые указания по приёму гормональных средств. Так, курящим женщинам старше 35 лет приём гормональных контрацептивов противопоказан. Поэтому перед началом терапии нужно обязательно проконсультироваться с врачом. 

После прыщей осталась пигментация. Как лечиться?

Это явление называется гиперпигментацией. Проблема эта довольно серьёзная, особенно в тех случаях, когда прыщей очень много. Против гиперпигментации может помочь применение ретиноидов и азелаиновой кислоты. Так, в одном из исследований было показано, что у пациентов, которые применяли крем третионина 0.1%, наблюдалось более значительное осветление кожи. 

Кроме того, возможно применение гидрохинона, который считается “золотым стандартом” лечения гиперпигментации. В поисковых системах часто ругают это соединение из-за того, что была доказана его канцерогенность в отношении грызунов, однако у людей таких эффектов не было зарегистрировано.

Также можно пройти процедуру поверхностного химического пилинга с гликолевой или салициловой кислотой при отсутствии противопоказаний. Но тут снова лучше посоветоваться со специалистом для конкретно вашего случая: иногда случается, что кожа наоборот становится пигментированной из-за воспаления от химического пилинга.

У меня остались шрамы. Что делать?

Помните: если акне правильно лечится, шрамы или не образуются вовсе, или легко лечатся. Лечение может включать в себя как лазерную терапию и незначительное хирургическое вмешательство, так и обычный пилинг и маски. “Золотым стандартом” является процедура ремоделирования коллагена при помощи лазера. Однозначного ответа на вопрос о том, почему у одних людей появляются шрамы после прыщей, а у других — нет, пока не дано. Предположительно, всё зависит от интенсивности иммунного ответа пациента.
Что такое акне и как от него избавиться? Часть 2

Что делать, если я беременна и у меня акне?

При беременности нарушается гормональный фон, поэтому у некоторых женщин могут появиться прыщи. Следует помнить, что при беременности некоторые виды лечения противопоказаны, например пероральный приём изотретионина или местное применение тазаротина. Данные виды терапии не следует применять также тем женщинам, кто только готовится стать матерью. Местное применение эритромицина, клиндамицина и азелаиновой кислоты, в целом, возможно, однако только под пристальным наблюдением акушера-гинеколога. Применение средств с пероксидом бензоила нежелательно: его применение беременными женщинами недостаточно исследовано, поэтому лучше воздержаться.

Общие рекомендации

  • Мойте кожу тёплой (не горячей!) водой два раза в день при помощи синтетических моющих средств. Дело в том, что их показатель кислотности рН варьирует от 5.5 до 7, что наиболее близко к нормальному рН кожи, в то время как рН мыла существенно сдвинут в щелочную сторону — 9 и даже 10. При помощи “умывалок” можно минимизировать раздражение, шелушение и сухость кожи.
  • Не нужно слишком сильно тереть и травмировать кожу. Достаточно нежного массажа кончиками пальцев. Очень грубое и повторяющееся воздействие на кожу может только усугубить воспаление. По этой же причине, к слову, не стоит увлекаться скрабами.
  • В некоторых исследованиях говорилось об эффективности, например, хлоргексидина. Однако данных, однозначно подтверждающих эффективность такого лечения, очень мало, поэтому средства на основе хлоргексидина не рекомендованы для умывания.
  • Косметика и средства по уходу за кожей на водной основе менее комедогенны, чем продукты на масляной основе. Поэтому пациентам из группы риска следует более внимательно подходить к выбору продукции.
  • Не выдавливайте самостоятельно свои угри без должного умения, так как это может только усугубить состояние кожи.

Здоровой вам кожи!

Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 2

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Сейчас обсуждают

Вика
2 март в 22:13
УЗИ это самый безопасный метод исследования, нет никаких противопоказаний. Не представляю современную медицину без этого исследования, собственно как и другие, описанные в статье.
Современные методы медицинских исследований
Алина
28 февраль в 01:24
Я думала что бородавки берутся из-за какой то инфекции под кожей, а оказывается причин очень много, это было интересно, теперь хоть знать буду немного больше про эту проблему.
Откуда берутся бородавки и как от них избавиться?
Елена
28 февраль в 01:22
УЗИ мне кажется устаревшим способом, МРТ куда точнее показывает состояние тела, хотя это малоприятная процедура в отличии от УЗИ, но главное результат. А про Капсульную эндоскопию я не слышала, интересно было вкратце узнать.
Современные методы медицинских исследований
Вы удалили товар
Местоположение
Ижевск