Алкоголь и противозачаточные таблетки – совместимы ли они?

Алкоголь и противозачаточные таблетки – совместимы ли они?

2 Апр 2018
142300
8

Оральные контрацептивы — один из самых популярных методов контрацепции в мире, и это неслучайно: это один из самых удобных и эффективных способов предотвращения нежелательной беременности. Эти препараты содержат вещества, аналогичные женским половым гормонам — эстрогену и прогестерону, — по отдельности или в комбинации. Механизм действия таких препаратов относительно прост: под воздействием активного вещества яйцеклетка не созревает и не выходит в брюшную полость, а без этого оплодотворение невозможно.

Однако многих женщин интересует вопрос: можно ли пить алкогольные напитки, если принимаешь противозачаточные препараты? Как и у любых других препаратов, у оральных контрацептивов есть свои показания и противопоказания. В инструкциях к таким популярным препаратам, как Ярина, Джес, Линдинет, Диане необходимость соблюдать строгий «сухой закон» не описана, однако многие специалисты при назначении противозачаточных не советуют употреблять алкоголь. С чем это может быть связано и действительно ли действие противозачаточных таблеток зависит от алкоголя?

Снижает ли алкоголь эффективность противозачаточных таблеток?

У исследователей по этому поводу есть хорошие новости для женщин, принимающих оральные контрацептивы: алкоголь не влияет на эффективность контроля над рождаемостью. Однако алкоголь может оказывать косвенное влияние, так как под его воздействием изменяется наше поведение.

Во-первых, если вы много выпили, есть шанс, что вы забудете принять лекарство вовремя. В случае с противозачаточными таблетками только приём лекарств примерно в одно и то же время гарантирует эффективную контрацепцию: пропуск или несвоевременный приём таблетки может привести к овуляции.

Во-вторых, потребление алкоголя, как и приём противозачаточных таблеток, связан с повышенной нагрузкой на печень, поэтому такое «соседство» крайне нежелательно для пациенток с заболеваниями печени в анамнезе. Гормоны уменьшают способность печени перерабатывать алкоголь, таким образом, вы можете быстрее и сильнее опьянеть.

В одном из исследований также обсуждался вопрос влияния совместного употребления алкоголя и противозачаточных таблеток на уровень липидов и липопротеинов в крови. В целом, по результатам исследования можно сказать, что у женщин, принимающих оральные контрацептивы и алкоголь, может повыситься уровень триглицеридов и аполипопротеина А1. Считается, что высокие уровни триглицеридов и низкие уровни аполипопротеина А1 являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенный уровень аполипопротеина А1 может не иметь клинического значения, однако его причинами могут быть как раз потребления алкоголя, наследственность, беременность. Таким образом, влияние потребления алкоголя на риск сердечно-сосудистых заболеваний остаётся неопределённым.

Снижает ли алкоголь эффективность противозачаточных таблеток?

Тем не менее, умеренное количество алкоголя никаким образом не вредит эффекту от противозачаточных таблеток, так как механизмы действия алкоголя и лекарства разные. Тут очень важно верно понимать слово «умеренно». Согласно Национальному институту по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism), женщины могут употреблять алкоголь с минимальным риском для здоровья в количестве не более 7 стандартных единиц алкоголя в неделю, но не более 3 стандартных единиц алкоголя за раз. В зависимости от страны, единицы могут различаться: в США за 1 порцию принимается примерно 45 мл крепкого алкоголя (водка, джин, виски), в Великобритании — 25 мл алкоголя крепостью 40%.

Снижает ли алкоголь эффективность противозачаточных таблеток?

Оцените статью

Комментарии
0
Ирина
Ирина
00:43, 23 Апр 2018

Здравствуйте, я автор статьи. Ника, в электронной сигарете всё равно содержится никотин, при приёме КОК лучше воздержаться от курения, так как и то, и другое "бьёт" по сердечно-сосудистой системе. Будьте здоровы!

Anna
Anna
10:01, 6 Апр 2018

Спасибо за статью!

Аня
Аня
12:22, 4 Апр 2018

Всегда считала, что ок и алко несовместимы. Спасибо Ирине за такое простое, но подробное разъяснение. Конечно, я не начну бесконтрольно употреблять, но знание того, что ничего не будет от бокала - бесценно :)

ника
ника
12:02, 2 Апр 2018

а если я бросаю курить с электронной сигаретой с никотином это повлияет на кровь? я пью жанин

Анонимочка
Анонимочка
11:16, 2 Апр 2018

подскажите пожалуйста как алкоголь влияет на действие таблеток диане... употребляю не часто. если выпью а потом произойдет па то каков риск забеременить???

Lilya
Lilya
10:33, 2 Апр 2018

Вероятность тромбоза повышает комбинация из таблеток и сигарет. А тем, кто старше 35 лет, так вообще разрешены ТОЛЬКО оральные контрацептивы без эстрогенов

Тимофей
Тимофей
10:16, 2 Апр 2018

Говорил ведь девушке своей не пить перед приемом таблеток. Теперь уже поздно...

Альмира
Альмира
10:10, 2 Апр 2018

Принимаю ок уже год. Бывает, да, выпью, но никогда до такого состояния, что забываю принять таблетку)) Ставьте будильничек и никогда не забудите)