Астаксантин – антиоксидант с активностью против COVID-19
Цитокиновый шторм – это синдром при котором иммунные клетки атакуют организм, вызывая острое повреждение легких, сердца, сепсис и полиорганную недостаточность, что может привести к смерти в тяжелых случаях инфекции SARS-CoV-2.
Индийские ученые во главе с Jayanta Talukdar в ходе исследований выяснили, что природный астаксантин, полученный из микроводоросли Haematococcus pluvialis, полезен в качестве дополнительной добавки для облегчения симптомов коронавирусной инфекции и смягчения проявлений цитокинового шторма (1).
Натуральный астаксантин, полученный из микроводорослей – кето-каротиноид с сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Он обладает широким спектром полезных для здоровья клинических преимуществ. При этом природный астаксантин абсолютно безопасен.
Астаксантин блокирует окислительное повреждение ДНК, снижает уровень С-реактивного белка и другие биомаркеры воспаления (2, 3). Облегчает цитокиновый шторм, острое повреждение легких, острый респираторный синдром и т. д. (4).
Включение астаксантина в терапию с противовирусными препаратами способствует улучшению здоровья пациентов с COVID-19 и ускоряет их выздоровление (5).
Астаксантин – мощный антиоксидант
Антиоксидантная активность астаксантина намного превосходит популярные антиоксиданты по способности улавливать свободные радикалы, которые и вызывают воспаление.
Астаксантин:
- в 6000 раз активнее, чем витамин C,
- в 800 раз активнее, по сравнению с коэнзимом Q10,
- в 550 раз активнее, чем витамин E (6).
Астаксантин с его уникальной молекулярной структурой проходит через двухслойную мембрану, обеспечивая защиту от окислительного стресса (2). Он может поглощать и гасить активные формы кислорода и свободные радикалы как во внутренних, так и во внешних слоях клеточной мембраны. Для сравнения, например, витамин E и β -каротин работают только во внутренней мембране, а витамин С только во внешней (2).
Антиоксидантный эффект астаксантина сочетается с его противовоспалительным действием за счет подавления повышенного образования свободных радикалов. Также известно, что астаксантин защищает бета-клетки поджелудочной железы, снижая окислительный стресс и токсичность сахара (4). Он регулирует уровень накопления жировой ткани, холестерина высокой плотности и процессы энергетического обмена, а также усиливает кровоток и кровообращение (2).
Результаты исследований показали, что прием астаксантина не только значительно снизил уровень смертности от сепсиса, но и оказал защитное действие на ткани легких. Прием каротиноида также уменьшил отек альвеолярной стенки и снизил уровень повреждения легочных альвеол (4).
Астаксантин – природный иммуномодулятор
Астаксантин играет ключевую роль в формировании иммунного ответа организма. Его иммуностимулирующая активность была хорошо исследована и подтверждена многочисленными доклиническими и клиническими испытаниями (3, 4).
Астаксантин оказывает регулирующее действие на иммунную систему и напрямую усиливает как клеточный, так и гуморальный иммунный ответ, улучшая пролиферацию и созревание клеток иммунной системы (7).
Астаксантин безопасен
Исследования на людях подробно останавливаются на безопасности астаксантина, и до сих пор не было обнаружено никаких документально подтвержденных негативных эффектов за 20 лет его употребления в качестве пищевой добавки (2, 3).
Доказано, что астаксантин безопасен для употребления человеком, биодоступен при пероральном приеме и является естественным биоактивным веществом, признанным безопасным (GRAS) и одобренным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (US FDA) для потребления человеком в дозах до 12 мг в сутки.
Источники:
- Jayanta Talukdar, Santanu Dasgupta, Vinod Nagle, Bhaskar Bhadra, Tomal Bhadra. Potential of natural astaxanthin in alleviating the risk of cytokine storm in COVID-19. Biomedicine & pharmacotherapy = Biomedecine & pharmacotherapie. October 2020. DOI:10.1016/j.biopha.2020.110886
- Kidd, P. Astaxanthin, cell membrane nutrient with diverse clinical benefits and anti-aging potential. Altern. Med. Rev. 2011; 16:355–364.
- Dhinaut J, Balourdet A, Teixeira M, Chogne M, Moret Y, A dietary carotenoid reduces immunopathology and ehances longevity through an immune depressive effect in an insect model, Scientific Rep. 2017 DOI:10.1038/s41598-017-12769-7.
- Cai X, Chen Y, Xiaona Xie2, Yao D, et al. Astaxanthin prevents against lipopolysaccharide-induced acute lung injury and sepsis via inhibiting activation of MAPK/NF-κB. Am J Transl Res. 2019;11(3):1884-1894. PMID: 30972212
- Nishida Y, Yamashita E, Miki W. Quenching activities of common hydrophilic and lipophilic antioxidants against singlet oxygen using chemiluminescence detection system, Carotenoid Science 2007;11(6):16–20.
- Shi Y, Wang Y, Shao C, Huang J, Gan J, Huang X, Bucci E, et. al., COVID-19 infection: the perspectives on immune responses. Cell Death & Differ. 2020 https://doi.org/10.1038/s41418-020-0530-3
- Park JS, Chyun JH, Kim YK, Line LL, Chew BP. Astaxanthin decreased oxidative stress and inflammation and enhanced immune response in humans. Nutr. Metab. 2010, 7, 18–27.