Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу.
Что такое атопический дерматит
Речь идет о сухой, покрасневшей и шелушащейся коже, которая зудит. Развивается у 13% населения детского возраста и у 3% взрослых. Хронический воспалительный процесс кожного покрова не заразен.
У пациентов с АтД защитная функция кожи снижается. Контакт с микробами, физическими или химическими раздражителями может легко вызвать воспаление. Заболевание начинается в младенческом и детском возрасте и обычно протекает с периодами обострений и фаз, при которых симптоматика отсутствует.
Формы атопического дерматита
В соответствии с морфологическими элементами АтД классифицируется следующими формами:
- Эритематозная – сопровождается появлением пятен (эритем), чешуек и папул. Кожа сухая, зудящая. Высыпания сосредоточены в подколенных ямках и локтевых сгибах. Наиболее частая форма болезни – 50% случаев.
- Лихеноидная – эритемы достигают больших размеров, вырисовываются папулы, покрытые чешуйками. Сильный зуд приводит к появлению сильных расчесов. Диагностируется у 1/5 части пациентов.
- Экзематозная – присутствуют ограниченные очаги. Характерная черта – корочки, пузырьки и чешуйки. Встречается в 25% случаев.

Определение болезни. Причины заболевания
Причины атопического дерматита сегодня рассматриваются во взаимодействии различных факторов. Наиболее важными из них являются нарушение барьерной функции кожи и генетическая склонность иммунной системы чрезмерно реагировать на безвредные раздражители из окружающей среды.
Наряду с пищевой аллергией, аллергической астмой и аллергическим насморком (например, сенной лихорадкой), атопический дерматит – одно из атопических заболеваний.
Семейный анамнез
Атопические заболевания связаны с наследственной предрасположенностью. Если оба родителя страдают одним или несколькими атопическими заболеваниями, у ребенка также будет примерно 60-70% шансов заболеть.
Были идентифицированы гены, которые играют роль в возникновении АтД. Они несут ответственность за то, что кожа перестает выполнять свою барьерную функцию и нарушает баланс взаимодействия различных иммунных клеток.
Но предрасположенность сама по себе еще не делает человека больным, а только уязвимым. Если добавляются внешние факторы и взаимодействуют несколько механизмов, то это может привести к вспышке заболевания.
Болезнетворные механизмы
Развитию АтД способствуют несколько факторов. За основу взято генетическое нарушение барьерной функции кожи. Недостаток определенных белков приводит к тому, что кожа неправильно наращивает свой защитный роговой слой и, следовательно, легко теряет влагу. Это приводит к повышению восприимчивости к любым внешним факторам.
Кожа воспаляется и зудит. Постоянное расчесывание усиливает воспалительную реакцию. Это способствует усилению воздействие на иммунную систему веществ (антигенов) из окружающей среды, таких как пыльца, шерсть животных или фекалии пылевых клещей.
Происходит так называемая сенсибилизация, при которой определенные клетки иммунной системы настраиваются против антигенов и вырабатываются защитные вещества (иммуноглобулины).
В этой неисправности иммунной системы частично виновато чрезмерное гигиеническое поведение последних десятилетий. Согласно так называемой «гигиенической гипотезе», иммунная система страдает от нехватки контакта с патогенами. Организм утрачивает способность отличать вредные вещества от безвредных, воспринимая их в качестве «врага».
Факторы влияния и триггеры
Список факторов, которые могут вызвать всплеск АтД:
- факторы, которые высушивают кожу (частое мытье, некачественные средства);
- аллергены, попадающие на кожу (например, помет пылевого клеща, пыльца и шерсть животных) или внутрь (пищевые аллергены, такие как коровье молоко, куриное яйцо, пшеница или соя);
- раздражающие вещества для кожи (шерстяная одежда или контакт с моющими средствами, ароматизаторами или консервантами в косметике);
- колонизация кожи бактериями, вирусами или грибками (микробными антигенами);
- климатические факторы, такие как сильный холод, засуха или зной;
- токсины окружающей среды, такие как озон, выхлопные газы или табачный дым;
- психологическое напряжение, стресс.
Симптомы атопического дерматита
Появление АтД может быть разнообразным. Типичные симптомы включают:
- сухая кожа, с покрасневшими воспаленными участками (экзема), которые обычно сильно зудят;
- поверхностное утолщение и огрубение кожи (лихенификация);
- узелки и пустулы.
У малышей и подростков симптомы чаще проявляются на сгибах суставов, шее, запястьях и руках. Кожа становится толще и грубее, также характерны корки.
Зуд
Сильный зуд длится в течение дня и часто усиливается вечером и ночью. Больные часто плохо спят и не могут сосредоточиться днем. Это существенно ухудшает качество жизни. Интенсивность зуда зависит от формы заболевания. Остается даже после того, как высыпания проходят из-за раздражения и сухости.

Сухость кожных покровов
Ксероз присутствует преимущественно в области локтевых сгибов и с обратной стороны колен, на плечах и лице. Кожа выглядит шероховатой и огрубевшей.
Сухость кожного покрова при АтД проходит несколько стадий:
- сначала появляется чувство стянутости, которое проходит после использования крема;
- далее присоединяется зуд, покраснение и шелушение, появляются небольшие трещинки;
- на последнем этапе отмечается нарушение защитного барьера, что сопровождается потерей влаги и ухудшением состояния липидной оболочки эпидермиса.
Высыпания
Таблица – Первичные и вторичные высыпания при АтД
Разновидность | Характеристика |
Пятна | Локальное покраснение без изменения рельефа поверхности. Могут быть еле заметными или ярко-красными. Размер – 1-5 см. Могут шелушиться и быть отечными. |
Пузырьки | Размер в диаметре не более 0,5 см. Содержат прозрачную жидкость, которая накапливается в результате воспалительной реакции. |
Корки и чешуйки | Локализуются в локтевых сгибах. Часто пропитываются серозным или гнойным содержимым лопнувших пузырьков. |
Трещины и эрозии | Возникают в месте пузырьков и характеризуются нарушением целостности кожного покрова. Возникают из-за снижения эластичности кожи и вследствие недостаточного увлажнения. |
Лихенификация | Уплотнение и утолщение кожи, усиливающее кожный рисунок. Развивается вследствие инфильтрации клетками воспаления. |
Гипопигментация | Местами кожа обесцвечивается – особенно в области локализации первичных и вторичных элементов. |
Хейлит
Воспалительный процесс в области слизистой рта. Сопровождается растрескиванием и чрезмерной сухостью кожи губ. Отмечается повышенная складчатость. Присутствует нестерпимый зуд.
Характерная красная кайма губ и уголков рта. При ремиссии заболевания является единственным проявлением.
Атопическое лицо
Присуще тем людям, которые страдают АтД на протяжении многих лет:
- шелушение век;
- бледность лица;
- обламывание и истончение бровей;
- углубление складок век.
Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.
Патогенез атопического дерматита
Атопический дерматит – это заболевание кожи, самого большого органа тела. Одной из наиболее важных задач кожного покрова является защита от внешних факторов. И эта функция не работает при АтД. В основе развития болезни лежит нарушение защитного барьера. В частности, нарушенная барьерная функция рогового слоя кожи пропускает аллергены и бактерии в кожу. При контакте с иммунной системой они вызывают воспалительный ответ.
Филаггрин: ключ к пониманию АтД. В основе заболевания лежит генетическая предрасположенность. Между тем, выявлено несколько факторов, которые приводят к характерным нарушениям. Одна из наиболее распространенных мутаций поражает ген филаггрина (FLG) – структурного белка кожи.
Филаггрин соединяет кератиновые волокна, тем самым стабилизируя кератин роговицы. Деградация структурного белка также приводит к нарушению процессов увлажнения, поддержания необходимой гидратации и мягкости рогового слоя, уровня рН (нормальный 4,0–6). Кожа при атопическом дерматите более щелочная – это влияет на функции и бактериальную колонизацию. Таким образом, дефицит филаггрина объясняет сухость и уязвимость, что является основной причиной развития АтД.

Стадии протекания атопического дерматита
По степени прогрессирования атопического процесса выделяют:
- ограниченный – очаги локализованы в одной области и поражают менее 5% поверхности тела;
- диссеминированный (распространенный) – поражено 5-15% кожного покрова в 2-х и более областях;
- диффузный – повреждена практически вся поверхность кожи.
Осложнения атопического дерматита
Мокнущие участки и поврежденная при расчесывании кожа идеальны для проникновения микробов. Таким образом, может присоединиться вторичная бактериальная инфекция, например при попадании на кожу стафилококка. Также возможна вирусная герпесная инфекция и грибковое поражение. Стафилококковые инфекции проявляются пустулами, сильным сочением, отложениями желтоватой корочки, лихорадкой и отеком лимфатических узлов. Для герпетических инфекций характерны волдыри на покрасневшей коже, кроме того, может повыситься температура тела.
В грибковых инфекциях играют главную роль дрожжевые грибы, которые могут вызвать экзему, особенно в области головы и плеч (дерматит головы и шеи). Признаки также включают покраснение, шелушение, а также зуд кожи.
Диагностика атопического дерматита
Различные кожные заболевания вызывают симптомы, похожие на проявления АтД, но имеют разные причины. Поэтому разграничение может сделать только врач.
На атопическую экзему указывают:
- кожные симптомы;
- начало в раннем возрасте;
- затяжное течение;
- другие атопические заболевания у самого пациента или у близких родственников.
- сухая кожа;
- усиленный рисунок линии на внутренних поверхностях рук;
- двойная складка век под глазами (линия Денни-Моргана);
- белый дермографизм (при проведении по коже деревянным шпателем появляется белая, а не красная линия);
- темная кожа в области глаз;
- истончение бровей;
- склонность к появлению заед в уголках рта.
Тесты на аллергию
Повышенные уровни иммуноглобулина E (IgE), который играет важную роль в аллергических реакциях, могут быть обнаружены у многих пациентов с АтД. У некоторых пациентов повышенные уровни IgE в крови наблюдаются при предрасположенности к атопии, когда само заболевание еще отсутствует.
Тесты на аллергию имеют смысл в любом случае, т. к. позволяют определить наличие сенсибилизации в организме. Помимо обнаружения специфических антител в крови к ингаляционным и пищевым антигенам, также проводится так называемый тест на укол. Врач помещает небольшое количество аллергена в кожу пациента и оценивает реакцию через 15 минут.
Лечение атопического дерматита
Предрасположенность к атопическим заболеваниям сохраняется на всю жизнь. Медикаментов, которые помогают устранить это состояние, не существует. Цель терапии состоит в принятии мер, направленных на исчезновение симптомов или на их облегчение.
Терапия АтД в идеале состоит из комплекса процедур:
- исключение факторов, которые были признаны триггерами вспышек болезни, если это возможно;
- использование средств для увлажнения и защиты кожного покрова;
- исключение расчесывания зудящих участков;
- профилактика и лечение инфекций.
Врач разрабатывает индивидуальную концепцию, которая позволяет хорошо контролировать состояние. При этом пострадавшие узнают, какая мера лучше всего помогает в какой ситуации, и могут вести себя соответствующим образом.
Исключение воздействия внешних факторов
В ходе течения заболевания большинству пациентов удается установить влияние окружающих факторов. Это могут быть определенные ткани (шерсть) или моющие средства и бытовая химия, пищевые добавки, ароматизаторы, а также пищевые аллергены, пылевые клещи, пыльца, шерсть животных и пр. Если триггеры идентифицированы, их следует устранять в первую очередь.
Пациенты, которые не переносят одежду из шерсти, должны прибегать, например, к гладким тканям – например, из хлопка. Если есть подозрение на негативное влияние чистящих и моющих средств, стоит попробовать продукты без раздражающих кожу добавок. Выбирайте продукты питания без усилителей вкуса или консервантов, если это необходимо. Без соответствующего медицинского диагноза не стоит отказываться от определенных продуктов или даже придерживаться односторонних диет.
При аллергии на пылевых клещей первой мерой является создание свободной от пыли домашней среды. Для этого нужно убрать из квартиры шторы, ковры и мягкие игрушки, или регулярно чистить их. Для матрасов, подушек и покрывал существуют материалы, устойчивые к клещам.
Для аллергиков на пыльцу подходит среда с низким содержанием пыльцы в горных и некоторых прибрежных районах. Рекомендуется в период цветения отправляться на отдых. Другие меры: вечернее мытье волос или закрытие окон помогают снизить нагрузку.
Базовый уход
Пациенты с АтД должны ежедневно защищать свою кожу с помощью увлажняющих средств. Во многих случаях это позволяет продлить периоды без симптомов и уменьшить потребность в лекарственных кремах и мазях, содержащих активные ингредиенты. Важно следить за тем, чтобы используемые кремы были максимально свободны от консервантов и ароматизаторов, иначе существует риск дополнительного развития аллергии. Также предлагаются продукты, специально предназначенные для восполнения недостающих жиров в роговом слое кожи – керамидов.
Если кожа воспалена и зудит, предпочтительнее продукты с высоким содержанием воды, потому что эффекты испарения облегчают симптомы. Как правило, кремы чаще используются летом, а мази – зимой.
Для очищения кожи лучше всего подходят продукты без щелочи, нейтральные по pH. При купании температура воды должна находиться в пределах 34 градусов по Цельсию.
Лечение зуда
Часто именно мучительный зуд делает жизнь пациентов с АтД особенно тяжелой. Эффективны влажные примочки, которые также могут содержать вещества, обладающие дубильным эффектом. Можно попробовать средства, содержащие полидоканол – активный ингредиент, который оказывает местное обезболивающее действие, снимая зуд. Эффективны антигистаминные препараты для перорального приема.
Глюкокортикостероиды являются основной группой противовоспалительных препаратов, используемых при Атд. Их обычно назначают в виде крема или мази, а также в виде таблеток только в случае сильных вспышек, возможно, в краткосрочной перспективе. Глюкокортикостероиды являются средствами выбора при лечении вспышек и в рамках так называемой интервальной терапии, которая включает профилактическое применение продуктов с интервалами (например, 1 раз в неделю). Препараты не следует применять ежедневно.
В качестве альтернативы доступны ингибиторы кальциневрина пимекролимус и такролимус. Их преимущество заключается в том, что они не истончают кожу даже при постоянном использовании. Эти препараты также имеют побочные эффекты (например, кратковременное усиление зуда). Поэтому они используются тогда, когда глюкокортикостероиды противопоказаны.
Еще одна противовоспалительная мера – облучение ультрафиолетовым светом определенных длин волн (UVA и UVB) по назначению врача. Лечение не проводится одновременно с лекарствами, подавляющими иммунную систему. Дети в возрасте до 12 лет вообще не должны лечиться ультрафиолетовым светом или только в исключительных случаях.
Диета при атопическом дерматите

Для облегчения течения заболевания и улучшения общего состояния рекомендуется изменить рацион. Рекомендуется вести дневник питания, в который записывать продукты реакцию на них. Известно, что аллергию вызывают: куриное яйцо, молочные продукты, глютен, соя и арахис.
Специальной диеты для терапии атопического дерматита не существует. Однако определенные непереносимости могут вызвать вспышки, поэтому их следует диагностировать и исключить соответствующие продукты. Позаботьтесь о здоровье кишечника, потому что проблемы с процессами пищеварения также могут плохо сказаться на состоянии кожи. Для этого нужно включить в меню продукты с высоким содержанием клетчатки, минимизировать мясо и полуфабрикаты.
Прогноз и профилактика
Атопический дерматит часто протекает хронически или имеет тенденцию повторяться. Не существует стандартной терапии, которая помогла бы всем пациентам справиться с болезнью. Каждый должен лечиться индивидуально в зависимости от степени тяжести. Подходящую терапию среди многих концепций должен определить врач.
Необходима подробная информация о триггерах заболевания, питании, базовом уходе и других возможностях терапии. Нужно учитывать психологические и психосоциальные аспекты заболевания. Обученные пациенты имеют меньше симптомов АтД, меньше страдают от зуда и имеют лучшее качество жизни – потому что они могут реагировать самостоятельно и с учетом ситуации.
Гипоаллергенная среда
Когда у ребенка развивается АтД, родители стараются избегать любого потенциально негативного влияния со стороны. Многие считают, что для этого важна чистая, максимально свободная от микробов среда. Здесь важно знать, что даже детям с атопическим дерматитом, несмотря на состояние, нравится играть на открытом воздухе, а также нравится играть в «грязи».
Чрезмерная гигиена «усыпляет бдительность» иммунной системы. Организм начинает проявлять защиту не от тех веществ. Вот почему контакт с землей и грязью, содержащими так называемые «эндотоксины» (бактериальные компоненты), может быть полезен с точки зрения профилактики аллергии.
Санитарно-гигиенические нормы
Соблюдение чистоты является обязательным. Необходимо предотвратить инфицирование пораженных участков кожи. Обязательны систематические уборки квартиры, использование бытовых приборов (пылесос, утюг) и гипоаллергенной бытовой химии.
Неспецифические факторы
Чтобы исключить обострение АтД нужно исключить эмоциональные перенапряжения и стрессовые ситуации. Рекомендуется отказаться от чрезмерных физических нагрузок, воздействия холода или жары. Важно вовремя лечить болезни и дисфункции внутренних органов и систем.
Профилактика
Атопический дерматит – это состояние со многими аспектами, которое влияет не только на самих пациентов. Родители нередко впадают в отчаяние, когда их ребенок постоянно царапает и без того открытые раны, не может спать ночью и в течение дня разбит и не сосредоточен. Регулярный уход за кожей занимает много времени, корректировка питания представляет собой дополнительную нагрузку. И превыше всего стоит тревожный вопрос о том, как обстоят дела с болезнью.
Важно изучить стратегии, которые позволят справиться с этим заболеванием в повседневной жизни. Для этого врач дает рекомендации, но также следует самостоятельно проявлять активность в борьбе с патологическим состоянием.
Вопросы-ответы
Нужна ли госпитализация для лечения атопического дерматита?
Стационарное лечение рекомендовано, если амбулаторная терапия на протяжении длительного времени не дает положительного результата. Госпитализация необходима при риске ухудшения состояния больного, когда размер пораженной кожи превышает 90%. В стационаре пациент ограждается от большинства неспецифических факторов, провоцирующих обострение болезни.
Источники
- Л.С. Намазова, Ю.Г. Левина, А.Г.Сурков, К.Е. Эфендиева, И.И. Балаболкин, Т.Э. Боровик, Н.И. Вознесенская, Л.Ф. Казначеева, Л.П. Мазитова, Г.В. Яцык. - Атопический дерматит // Журнал Педиатрическая фармакология. 2006 - https://cyberleninka.ru/article/n/atopicheskiy-dermatit-1
- Скрипкин Ю.К. , Шеклакова М.Н. , Масюкова С.А. - Атопический дерматит // Регулярные выпуски «РМЖ» №14 от 16.07.1999 стр. 643 - https://www.rmj.ru/articles/dermatologiya/Atopicheskiy_dermatit_1/