Поиск и бронирование товаров в аптеках
98 аптек
Ваше местоположение - Ижевск?
Да
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Признаки авитаминоза. Каких витаминов не хватает?

8
Автор статьи
Андрей Селиванов
Врач-терапевт
Когда заканчивается сезон овощей и фруктов и становится короче световой день, люди всё чаще замечают у себя признаки хронической усталости и снижения работоспособности, списывая это на проявления зимнего или весеннего авитаминоза.

Действительно, нехватка витаминов не позволяет нашему организму чувствовать себя бодрым и полностью здоровым, особенно в наших широтах в зимне-весенний период. Собственно авитаминоз – это крайняя степень заболевания, вызванного нехваткой одной или нескольких групп витаминов, до него может быть установлено субнормальное количество витаминов (нижняя граница нормы) или гиповитаминоз (сезонно пониженное количество). Острая недостаточность витаминов, серьезно влияющая на процессы обмена веществ в организме и имеющая ряд специфических клинических проявлений, и называется в медицине авитаминозом. Такое состояние требует медицинской коррекции и лечения, так как может привести к достаточно тяжелым нарушениям со стороны работы внутренних органов.

Признаки авитаминоза. Каких витаминов не хватает? Причины авитаминоза

Причинами авитаминоза может быть не только несбалансированное питание и недостаток в пище свежих овощей и фруктов. Среди факторов, способствующих развитию этого состояния, специалисты называют дисбактериоз и другие патологии желудочно-кишечного тракта, которые нарушают усвояемость пищи. Кроме того, всегда истощают организм паразитарные инфекции, глистные инвазии, тяжелая и напряженная работа во вредных условиях.

Повышенного количества витаминов требует также организм беременных женщин или человека, пребывающего в состоянии острого стресса или физического перенапряжения. Быстро расходует питательные вещества и витамины и человек, живущий в суровых климатических условиях: в мороз метаболизм ускоряется для сохранения нормальной температуры тела, следовательно, потребляет больше «витаминного топлива» для повышения сопротивляемости.

По каким признакам можно установить у себя дефицит тех или иных витаминов?

Есть ряд общих симптомов, которые позволяют заподозрить нарушение метаболизма вследствие нехватки какого-то одного или нескольких питательных веществ. Среди характерных симптомов мы уже называли быструю утомляемость и усталость, мышечная слабость. Может появиться бессонница или наоборот сонливость, немотивированная раздражимость или апатия. Резко ухудшается состояние кожного покрова – появляется выраженная сухость, ощущение стянутости, шелушение, зуд. «Иссушаются» и могут выпадать волосы, слоятся и крошатся ногтевые пластины на руках и ногах, истончается зубная эмаль. Иногда понижается аппетит и наблюдается снижение массы тела. У ребенка или подростка на фоне авитаминоза могут замедлиться рост и развитие. Также общим признаком, указывающим на недостаток витаминов, является снижение адаптивности и сопротивляемости организма: иммунитет не справляется с инфекциями чаще всего дыхательной и мочевыделительной системы, пищеварительного тракта или кожи.

Если вышеуказанные признаки замечены по одному или сразу несколько, стоит обратиться к врачу для проведения лабораторных исследований и диагностики, чтобы понять, в каком именно витамине более всего нуждается организм, и назначить правильное лечение.

Признаки авитаминоза. Каких витаминов не хватает? Виды и признаки

Признаки нехватки витаминов могут быть и достаточно специфическими, иногда точно указывающими на острый дефицит витаминов конкретной группы.

Перечислю наиболее распространенные виды авитаминоза и их характерные клинические признаки.

Авитаминоз А чаще всего выражается в нарушениях состояния глаз и зрения (так называемая «куриная слепота» - плохое зрение в сумерках и темноте), шелушащейся сухости кожи. Острый авитаминоз отрицательно сказывается на состоянии иммунной системы, желудочно-кишечного тракта: человек страдает от частых простуд, явлений пищевых отравлений и инфекций. Кроме соответствующих препаратов, в лечебный рацион должны быть включены морковь, шпинат, облепиха наряду с жирной сметаной, растительными маслами или дополнительным приемом рыбьего жира.

Авитаминоз витаминов группы В нарушает работу прежде всего нервной системы. Человек страдает от частых головных болей, бессонницы, расстройств памяти, нарушения координации движений, явлений депрессии. Может наблюдаться судорожный синдром, тахикардия. Часто появляются патологические изменения на коже и слизистых оболочках: красные пятна с шелушением на лице, признаки стоматита, трещинки в уголках рта, дерматит, воспаление поверхности языка. Иногда поражаются оболочки глаз и появляются симптомы кератита и конъюнктивита, воспалённость, усиленное слезотечение, иногда – светобоязнь. Повышенная сухость кожи головы вызывает перхоть, ухудшает состояние волос. На фоне нехватки некоторых витаминов группы В нарушаются процессы кроветворения, может развиться анемия. Для лечения упор в диете делают на бобовые, сыр, яйца, печень, а также бананы и качественные хлебные продукты.

Нехватка витамина С может проявляться в анемии и сопутствующей ей бледности, слабости. Десны иногда начинают кровоточить, часто появляется тяжесть и отечность ног. При тяжелых степенях нехватки этого важного в организме витамина может развиться цинга. Появляются кровотечения, язвы на коже, желтуха, анемия, поражения сердечной мышцы. Из продуктов питания помогают лечению цитрусовые, болгарский перец, щавель, ягоды шиповника и рябина или отвар их них.
Признаки авитаминоза. Каких витаминов не хватает?
Авитаминоз витамина D (который синтезируется в организме под воздействием солнечного света) выражается повышенной раздражительностью, нарушениями сна, учащенным сердцебиением, несвойственной человеку потливостью. Недостаток этого витамина у детей вызывает явления рахита, у взрослых – поражаются мышцы, могут развиваться костные деформации. В лечебную диету обычно включают мясные и рыбные продукты, все виды печени, куриные яйца, рыбий жир.

Авитаминоз витамина Е часто характеризуется нарушениями со стороны нервной системы. Кроме того, витамин Е – естественный антиоксидант, поэтому его недостаток сразу выражается в ухудшении состояния кожи, мышц, снижении половой активности. У мужчин может снизиться потенция, у женщин нарушается менструальный цикл вплоть до отсутствия овуляции. При беременности недостаток этого витамина грозит невынашиванием. Восполнению недостатка витамина Е способствуют включение в рацион питания орехов, семечек, молока, а также мяса и яиц.

Авитаминоз витамина К бывает не так часто и выражается в нарушениях свертываемости крови: явлениях внутренних мелких кровоизлияний или наружных кровотечениях. Порезы и мелкие раны плохо заживают, кровь часто идет носом. Врачи рекомендуют включить в меню брюссельскую капусту, свежий шпинат и говяжью печень.

При авитаминозе витаминов Н, F, Р и других могут наблюдаться различные кожные заболевания (высыпания, экземы, фурункулёз), алопеция (облысение), расстройства пищеварения, анорексия (тяжелое истощение) и другие проявления.

Чтобы вылечить авитаминоз, в первую очередь надо восполнить недостаток необходимого вещества в организме. Для этого назначается особое диетическое питание, о котором я уже упоминал, а также заместительная терапия специальными витаминными комплексами. Последствия и осложнения авитаминозов требуют отдельного медицинского обследования и лечения. Для профилактики достаточно следить за сбалансированностью и разнообразностью рациона с обязательным присутствием не только свежих овощей и фруктов, но и мяса, рыбы, жиров, не допуская развития авитаминоза и его перехода в хроническую форму.

И напоследок: я ярый противник «профилактического» приёма различных БАДов и витаминов «для здоровья», которые пропагандируют многие фитнес модели. Не забывайте консультироваться с врачом – назначение их должно быть только с умом.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 2

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Сейчас обсуждают

Тамара
6 декабрь в 10:07
Мама пенсионерка постоянно мучается одышкой. Мы, конечно, принимаем лекарства, но благодаря статье наконец то узнала в чем причины. Спасибо
Переведите дух: О чём говорит одышка?
Олег
4 декабрь в 10:29
Работа в офисе она такая. Постоянно спина болит
Почему болит спина?
Людмила
4 декабрь в 09:14
Самые лучшие витамины - с грядки :)
Признаки авитаминоза. Каких витаминов не хватает?