Авитаминоз

Авитаминоз

69952
0

Авитаминозом называется дефицит одного или же нескольких витаминов при недостаточном количестве поступающих с пищей нутриентов. Причина может заключаться в ухудшении процессов всасывания питательных веществ. Клиническая картина определена видом авитаминоза, а также степенью тяжести происходящих в организме нарушений. Диагностика включает лабораторные и инструментальные исследования. Лечение проводится путем коррекции баланса витаминов препаратами и диетотерапией. По возможности устраняются первопричины развития авитаминоза.
 
Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу. 
 

Что такое авитаминоз




Организму человека нужны 13 основных витаминов, которые можно получить с продуктами питания. Поскольку каждый из этих витаминов играет важную роль в организме, дефицитное состояние может иметь ряд последствий для здоровья, в зависимости от того, какого вещества не хватает: витамин А, В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, биотин, кобаламин), С, D, Е или К.
Дефицит витаминов остается распространенным явлением во всем мире. Если состояние не запущено, то зачастую не имеет ярких симптомов. Но даже умеренный авитаминоз может иметь неблагоприятные последствия. Дефицит витаминов поражает людей всех возрастов и часто сочетается с недостатком минеральных веществ (цинка, железа, йода). Группы, наиболее подверженные дефициту витаминов, - это беременные и кормящие женщины, а также маленькие дети из-за относительно высокой потребности в этих соединениях и восприимчивости к их отсутствию.
Даже если мы очень заботимся о своем здоровье, наши продукты с высокой степенью переработки и ритм современной жизни затрудняют получение всех необходимых нам питательных веществ, витаминов и минералов только из рациона. Многие люди принимают поливитамины «на всякий случай», потому что:
·        почва, на которой выращивается наша пища, не богата питательными веществами;
·        рацион не такой разнообразный, каким он должен быть.
Реальность такова, что большинство людей не нуждаются в дополнительных витаминах и минералах. Но авитаминозы встречаются чаще, чем мы думаем. Большое значение имеет знание признаков и симптомов каждого из дефицитных состояний и понимание простых способов устранения этих явлений.
 

Виды и типы авитаминоза




Авитаминоз бывает двух типов в зависимости от пораженной области (влажный и сухой). Две формы могут проявляться у одного и того же пациента, но одна форма будет доминировать. Другие формы, такие как детский авитаминоз или синдром Вернике-Корсакова, встречаются в особых группах населения.
Таблица – Виды авитаминоза в соответствии с пораженными органами и системами
 
Вид авитаминоза Пораженная система Разновидности
Влажный Сердечно-сосудистая ·        Острая молниеносная форма характеризуется быстрым началом, прогрессирующим течением заболевания и плохим прогнозом (часто со смертельным исходом).
·        Хроническая форма имеет незаметное начало и постепенное течение и обычно заканчивается сердечной недостаточностью.
Сухой Периферическая нервная Обычно следует за хроническим течением заболевания.
 
В соответствии с воздействием факторов риска на пациента выделяют детский авитаминоз. В этом случае страдает сердечно-сосудистая или нервная система. 
Обычно заболевание протекает прогрессирующе и имеет три различные формы:
·        Сердечную или пернициозную (от 1 до 3 месяцев): быстрое начало, прогрессирующее течение и плохой прогноз.
·        Афоническую (от 4 до 6 месяцев): незаметное начало и легкое течение.
·        Псевдоменингитическую (от 7 до 9 месяцев): прогрессирующее течение.
В группе риска младенцы, вскармливаемые матерями с дефицитом тиамина.
Синдром Вернике-Корсакова поражает головной мозг. Протекать может остро (энцефалопатия Вернике) и хронически (корсаковский психоз). Развивается при хроническом алкоголизме. Ухудшения наблюдаются у людей, в рационе которых преобладают углеводы, усугубляющие субклинический дефицит тиамина.
При бариатрическом авитаминозе происходит повреждение нервной системы. Состояние приводит к развитию сухого авитаминоза или синдрома Вернике-Корсакова. Наблюдается после бандажирования и шунтирования желудка.
 

Патогенез

 
Витаминонутриенты делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, B1, B2, B6, B9, В12 и PP). Дефицит витаминоподобных веществ не вызывает выраженных симптомов.
Витамины – это низкомолекулярные соединения, представляющие собой кофакторы ферментов. Они необходимы для обеспечения правильных процессов метаболизма. Эта функция в большей мере присуща для водорастворимых витаминов (энзимовитаминов). Жирорастворимым нутриентам (гормоновитаминам) отведена сигнальная функция, направленная на стимуляцию эндокринной системы.
Витамины не могут вырабатываться в организме человека в нужном количестве. Некоторые питательные вещества вообще не синтезируются эндогенно. Для правильного обмена веществ необходимо обеспечить их поступление с пищей. Если количество потребляемых ежедневно нутриентов не покрывает физиологическую норму, то происходит нарушение биохимических реакций в организме, что сопровождается появлением соответствующих симптомов.
 


Причины авитаминоза




Причинами авитаминоза может быть не только несбалансированное питание и недостаток в пище свежих овощей и фруктов. Среди факторов, способствующих развитию этого состояния, специалисты называют дисбактериоз и другие патологии желудочно-кишечного тракта, которые нарушают усвояемость пищи. Кроме того, всегда истощают организм паразитарные инфекции, глистные инвазии, тяжелая и напряженная работа во вредных условиях.
Повышенного количества витаминов требует также организм беременных женщин или человека, пребывающего в состоянии острого стресса или физического перенапряжения. Быстро расходует питательные вещества и витамины и человек, живущий в суровых климатических условиях: в мороз метаболизм ускоряется для сохранения нормальной температуры тела, следовательно, потребляет больше «витаминного топлива» для повышения сопротивляемости.
Тем, кто придерживается разнообразной и здоровой диеты, не нужно беспокоиться о дефицитных состояниях. Люди, которые пьют много алкоголя или борются с алкогольной зависимостью, более склонны к дефициту питательных веществ в организме. Избыток алкоголя может повлиять на способность организма усваивать тиамин.
Другие люди с более высоким риском развития авитаминоза включают:
·        Дети, находящиеся на грудном вскармливании, матери которых испытывают дефицит питательных веществ.
·        Те, кто придерживается диеты с высоким содержанием углеводов, особенно рафинированных.
·        Люди, занимающиеся чрезвычайно высокой физической активностью или физическими упражнениями.
·        Любой человек с гипертиреозом, который может препятствовать усвоению витаминов группы В.
·        Люди с проблемами пищеварения, препятствующие усвоению питательных веществ, особенно с возрастом.
·        Любой человек с высоким уровнем стресса.
Риск авитаминоза может увеличиться у тех, кто находится на диализе или проходит лечение диуретиками. Врачи обычно принимают меры для контроля уровня витаминов во время этих процедур.


Влияние рациона

 

Часто дефицит витаминов имеет связь с тем, что мы едим. Нутриенты представляют собой сложные молекулы, которые присутствуют в свежих фруктах, овощах, различных злаках, мясе, птице и морепродуктах. Каждый витамин содержится более чем в одном типе продуктов, а некоторая пища обогащена несколькими питательными веществами. 
Например, молоко естественным образом содержит кальций (который является минералом, а не витамином) и обогащен витамином D. Макароны, рис и хлопья насыщены несколькими витаминами.
Некоторые диеты могут привести к дефициту витаминов. Витамин В12 содержится в мясе – веганская или вегетарианская диета может увеличить риск авитаминоза. У людей, которые не употребляют молочные продукты, развивается дефицит витамина D.
Факторы риска, связанные с питанием:
·        Безглютеновая диета с низким содержанием злаков, богатых или обогащенных витаминами. Приводит к дефициту многих витаминов, включая фолиевую кислоту и тиамин.
·        Рацион с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов и низким содержанием свежих фруктов и овощей приводит к дефициту витамина Е и К.
Авитаминоза можно избежать даже вегетарианцам, веганам или тем, кто не употребляет глютен. Для этого нужно заменить исключенные продукты другой пищей, в составе которой находятся необходимые питательные вещества.
Витамин D содержится в морепродуктах, курином яйце и молочных продуктах. Источником также является солнечный свет. Недостаточное пребывание на солнце может привести к дефицитному состоянию. В географических регионах с холодным климатом это довольно распространенное явление в зимний период.
 

Медицинские состояния

  
В дополнение к диетическим факторам, медицинские условия могут повлиять на усвоение витаминов, даже если потребление витаминов с пищей является вполне достаточным.
Ряд заболеваний затрудняют правильное усвоение и метаболизм витаминов:
·        алкогольная болезнь печени;
·        печеночная недостаточность;
·        заболевание почек;
·        хроническая диарея;
·        синдром мальабсорбции;
·        желудочное шунтирование;
·        воспалительное заболевание кишечника;
·        болезнь Крона;
·        синдром раздраженного кишечника;
·        пернициозная анемия.
Пернициозная анемия – термин, сбивающий с толку большинство людей. Это тип аутоиммунного заболевания, которое поражает тонкий кишечник, уменьшая всасывание витамина В12, и в конечном итоге приводит к анемии.
 
Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения. 


Симптомы




Есть ряд общих симптомов, которые позволяют заподозрить нарушение метаболизма вследствие нехватки какого-то одного или нескольких питательных веществ. Среди характерных симптомов мы уже называли быструю утомляемость и усталость, мышечную слабость. Может появиться бессонница или наоборот сонливость, немотивированная раздражимость или апатия. Резко ухудшается состояние кожного покрова – появляется выраженная сухость, ощущение стянутости, шелушение, зуд. «Иссушаются» и могут выпадать волосы, слоятся и крошатся ногтевые пластины на руках и ногах, истончается зубная эмаль.
Иногда понижается аппетит и наблюдается снижение массы тела. У ребенка или подростка на фоне авитаминоза могут замедлиться рост и развитие. Также общим признаком, указывающим на недостаток витаминов, является снижение адаптивности и сопротивляемости организма: иммунитет не справляется с инфекциями чаще всего дыхательной и мочевыделительной системы, пищеварительного тракта или кожи.
Если вышеуказанные признаки замечены по одному или сразу несколько, стоит обратиться к врачу для проведения лабораторных исследований и диагностики, чтобы понять, в каком именно витамине более всего нуждается организм, и назначить правильное лечение.
 

Авитаминоз А


Выражается в нарушениях состояния глаз и зрения (так называемая «куриная слепота» - плохое зрение в сумерках и темноте), шелушащейся сухости кожи. Острый авитаминоз отрицательно сказывается на состоянии иммунной системы, желудочно-кишечного тракта: человек страдает от частых простуд, явлений пищевых отравлений и инфекций.
Кроме соответствующих препаратов, в лечебный рацион должны быть включены морковь, шпинат, облепиха наряду с жирной сметаной, растительными маслами или дополнительным приемом рыбьего жира.
 

Авитаминоз D


Авитаминоз витамина D (который синтезируется в организме под воздействием солнечного света) выражается:
·        повышенной раздражительностью;
·        нарушениями сна;
·        учащенным сердцебиением;
·        несвойственной человеку потливостью.
Недостаток этого витамина у детей вызывает явления рахита, у взрослых – поражаются мышцы, могут развиваться костные деформации. В лечебную диету обычно включают мясные и рыбные продукты, все виды печени, куриные яйца, рыбий жир.
 

Авитаминоз Е


Авитаминоз витамина Е часто характеризуется нарушениями со стороны нервной системы. Кроме того, витамин Е – естественный антиоксидант, поэтому его недостаток сразу выражается в ухудшении состояния кожи, мышц, снижении половой активности.
У мужчин может снизиться потенция, у женщин нарушается менструальный цикл вплоть до отсутствия овуляции. При беременности недостаток этого витамина грозит невынашиванием. Восполнению недостатка витамина Е способствуют включение в рацион питания орехов, семечек, молока, а также мяса и яиц.
 

Авитаминоз К


Авитаминоз витамина К бывает не так часто и выражается в нарушениях свертываемости крови: явлениях внутренних мелких кровоизлияний или наружных кровотечениях. Порезы и мелкие раны плохо заживают, кровь часто идет носом. Врачи рекомендуют включить в меню брюссельскую капусту, свежий шпинат и говяжью печень.
 

Авитаминоз С


Может проявляться в анемии и сопутствующей ей бледности, слабости. Десны иногда начинают кровоточить, часто появляется тяжесть и отечность ног. При тяжелых степенях нехватки этого важного в организме витамина может развиться цинга. Появляются кровотечения, язвы на коже, желтуха, анемия, поражения сердечной мышцы. Из продуктов питания помогают лечению цитрусовые, болгарский перец, щавель, ягоды шиповника и рябина или отвар их них.
 

Авитаминоз витаминов группы В


Нарушается работа нервной системы. Человек страдает от частых головных болей, бессонницы, расстройств памяти, нарушения координации движений, развивается депрессия. Может наблюдаться судорожный синдром, тахикардия. Часто появляются патологические изменения на коже и слизистых оболочках: красные пятна с шелушением на лице, признаки стоматита, трещинки в уголках рта, дерматит, воспаление поверхности языка.
Иногда поражаются оболочки глаз и появляются симптомы кератита и конъюнктивита, воспаленность, усиленное слезотечение, иногда – светобоязнь. Повышенная сухость кожи головы вызывает перхоть, ухудшает состояние волос. На фоне нехватки некоторых витаминов группы В нарушаются процессы кроветворения, может развиться анемия.
Для лечения упор в диете делают на бобовые, сыр, яйца, печень, а также бананы и качественные хлебные продукты.
 

Редкие виды авитаминозов


При авитаминозе витаминов Н, F, Р и других элементов могут наблюдаться различные кожные заболевания (высыпания, экземы, фурункулез), алопеция (облысение), расстройства пищеварения, анорексия (тяжелое истощение) и другие проявления.


Осложнения

 
Авитаминозы представляют собой достаточно тяжелые расстройства, которые при отсутствии своевременно принятых мер могут привести к летальному исходу:
·        при отсутствии аскорбиновой кислоты и витамина К развиваются кровоизлияния и массивные кровотечения;
·        дефицит В12 сопровождается анемией, которая несет угрозу жизни;
·        В1 сопровождается развитием нейропатий и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Витаминная недостаточность сопровождается не только специфическими признаками, но также психическими нарушениями (депрессиями или неврозами). Постепенно ухудшается качество жизни, снижается интеллектуальная и физическая работоспособность.


Диагностика 


Клинические проявления авитаминозов являются достаточно специфическими. Выясняется характер питания пациента, наличие/отсутствие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и других факторов.
Расширенные лабораторные диагностические меры для подтверждения диагноза:
·        Исследование крови на уровень витаминов. Позволяет получить точный результат с учетом суточных колебаний нутриентов в организме.
·        Гемограмма. Назначается для оценки количества гемоглобина, формы и числа эритроцитов, что позволяет определить наличие анемии.
·        Коагулограмма. Оценивает показатели свертываемости крови.
·        Биохимическое исследование крови. Устанавливает кислотно-щелочной баланс и уровень электролитов.
·        Гормональные исследования. Определяет показатели паратгормона, позволяет провести исследование на гонадотропные гормоны гипофиза и половые гормоны.
Среди инструментальных исследований ЖКТ – МРТ или КТ брюшной полости, рентген с пассажем по кишечнику и фиброгастродуоденоскопия. При дефиците витамина D назначается рентгенография костных структур.
 

Методы лечения авитаминоза



  
Чтобы вылечить авитаминоз, в первую очередь надо восполнить недостаток необходимого вещества в организме. Для этого назначается особое диетическое питание, а также заместительная терапия специальными витаминными комплексами.
Последствия и осложнения авитаминозов требуют отдельного медицинского обследования и лечения. Для профилактики достаточно следить за сбалансированностью и разнообразностью рациона с обязательным присутствием не только свежих овощей и фруктов, но и мяса, рыбы, жиров, не допуская развития авитаминоза и его перехода в хроническую форму.
Дието- и витаминотерапия могут быть дополнены лечением основной причины авитаминоза:
·        Заболеваний желудочно-кишечного тракта – купирование воспалительных процессов тонкой кишки и желудка, нарушений всасывания и переваривания витаминов.
·        Коррекция мальабсорбции – пищеварительные процессы корректируются с помощью специфических ферментных препаратов и синбиотиков, которые нормализуют микрофлору кишечника.
Для нормализации электролитного баланса вводятся солевые растворы, а также препараты железа, калия и кальция. Восстановление физиологического уровня микроэлементов необходимо для биохимического усвоения витаминов и нормализации процессов их транспортировки.


Диета

 
Если причиной экзогенной витаминной недостаточности является несбалансированный рацион, тогда лечение проводится с помощью изолированной диетотерапии. Это позволяет купировать симптомы гиповитаминоза.
Диетотерапия назначается только при удовлетворительном состоянии больного, а также при отсутствии симптомов болезней ЖКТ. Пациент должен быть готов неуклонно соблюдать врачебные предписания, придерживаясь плана питания.
 

Прием витаминных препаратов

    
Чаще всего диетотерапия дополняется пероральными витаминными препаратами, предназначенными для коррекции легких форм дефицитных состояний. При запущенных формах авитаминоза необходимо парентеральное введение (инъекции). Могут быть назначены поливитаминные комплексы или монопрепараты. Схемы введения, дозировки и препараты подбирает врач для каждого пациента.


Прогноз и профилактика


 

Прогноз напрямую зависит от причины дефицитного состояния. При недостаточном поступлении витаминов с пищей состояние легко поддается коррекции с помощью специальной диеты или медикаментов. Если речь идет о нарушении всасывания или транспорта питательных веществ, тогда нормализация  витаминного баланса с помощью нутриентов становится невозможной. При хронических или прогрессирующих заболеваниях желудка или кишечника необходима консультация терапевта или гастроэнтеролога.
Основная профилактическая мера авитаминоза – сбалансированное питание, наличие разнообразных продуктов животного и растительного происхождения в рационе. При выборе продуктов важно обращать внимание на сезонность и свежесть продуктов. На уровень полезных нутриентов также влияет способ и правильность термической обработки.
И напоследок: я ярый противник «профилактического» приема различных БАДов и витаминов «для здоровья», которые пропагандируют многие фитнес модели. Не забывайте консультироваться с врачом – назначение их должно быть только с умом. Превентивный прием витаминно-минеральных комплексов необходим тем, кто находится в группе риска, но не рекомендован в рутинной практике.
 
B-Apteka.ru предоставляет исчерпывающую и проверенную информацию по вопросам здоровья, благополучия и медицины, но, в вопросах постановки диагноза и выбора методики лечения необходимо обратиться к вашему лечащему врачу. Помните - самолечение может быть опасным для вашего здоровья. B-Apteka.ru не несет ответственности за негативные последствия, возникшие в результате использования информации пользователями сайта b-apteka.ru, размещенной на сайте.
 

Источники:


1.     Никитина И.Л., Картонова Т.Л., Гри нева Е.Н. Дефицит витамина Д и здоровье // Артериальная гипертензия, СПб. 2010. Ссылка
2.     Обыночная Е.Г., Скоробогатова Е.В., Захарова И.Н. Дефицит витаминов и микроэлементов у детей и его коррекция // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2007. Ссылка
3.     Дроздов В.Н. Рациональное возмещение дефицита витаминов и микроэлементов // Лечебное дело. 2009. Ссылка
4.     Дефицит витаминов и минералов у детей : современные методы профилактики: учеб.-метод. пособие / Ж. А. Безлер. – Минск: БГМУ, 2009. – 66 с.
5.     Обыночная Е.Г., Захарова И.Н., Коровина Н.А. Витамины и микроэлементы в практике врача-педиатра // РМЖ №1. 2004. С. 48.
 
 
 

Оцените статью

Комментарии
0