Поиск и бронирование товаров в аптеках
95 аптек
Ваше местоположение - Ижевск?
Да
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Безопасный Новый год: собираем праздничную домашнюю аптечку

8
Автор статьи
Алла Канчар
Провизор (фармацевт)

В канун Нового года, а также в первых числах января количество обращений в больницу и вызовов карет «скорой» значительно превышает таковое в обычные дни. И это неудивительно, ведь такие праздники в России принято отмечать бурно и долго. А это плохо сказывается на состоянии здоровья всех слоев населения. При этом поликлиники обычно не работают в праздники, а значит, человеку либо приходится терпеть и ждать, либо вызывать неотложную помощь, либо заниматься самолечением. В любом случае стоит иметь под рукой минимальный ассортимент препаратов и изделий медназначения.

Безопасный Новый год: собираем праздничную домашнюю аптечку

Типичная новогодняя аптечка

На что обычно жалуются больные в праздничные дни:

  • травмы;
  • отравления;
  • тяжесть в желудке;
  • головную боль;
  • похмельный синдром;
  • повышение артериального давления;
  • боль в сердце и др.
 

Оказать себе и близкому первую доврачебную помощь можно при помощи набора домашней аптечки, включающего:

  1. Антисептики. Открытую рану можно и нужно обработать 3% раствором перекиси водорода или водным раствором хлоргексидина. Края раны смазывают бриллиантовым зеленым («зеленкой»), спиртовым раствором йода, этиловым спиртом. Однако следует помнить, что заливать травмированный участок водкой или другим алкоголем нельзя. Это лишь увеличит силу болевых ощущений, вызовет ожог и увеличит период заживления. Не геройствуйте. Лучше просто промыть рану водой, нежели поливать ее спиртом.
  2. Перевязочный материал. Запаситесь бинтами разных размеров (желательно стерильными на случай открытой травмы), ватой, лейкопластырем (бактерицидным и катушечным), жгутом (можно сделать и из подручных средств, однако его наличие в аптечке не помешает). Помните, что правильная перевязка при различных травмах помогает спасти жизнь человеку, избежать инвалидизации, предотвращает осложнения в виде инфицирования и т. д.
  3. Адсорбенты. Вывести токсины из организма помогает активированный уголь (1 табл. на 10 кг веса человека), «Полисорб» (порошок, требующий растворения в воде), «Смекта» (вдобавок избавит и от диареи, и от изжоги), «Энтеросгель» («умное» лекарство, выводящее только токсины, полезные вещества остаются нетронутыми).
  4. Ферментные препараты. Переварить огромное количество потребленных в праздники продуктов не в силах даже самый здоровый организм. Помочь ему можно. Во-первых, стоит все же контролировать себя, делать разгрузочные дни.
  5. Во-вторых, следует заблаговременно купить в аптеке панкреатин (взрослому придется принять 2 таблетки сразу), «Мезим Форте», «Пензитал», «Энзистал-П». Однако более эффективным считается «Фестал», «Энзистал», «Юниэнзим с МПС», так как эти препараты содержат не только ферменты, но и другие компоненты, способствующие пищеварению и нормальному функционированию ЖКТ в целом. Также по-настоящему действенными лекарствами этой группы является «Креон» и «Пангрол». Наличия множества микросфер увеличивает активность панкретина, содержащегося в них, в разы.
  6. Обезболивающие. Если вы не стали воздерживаться от приема алкоголя в праздники, то стоит все же отказаться от этих препаратов во избежание отрицательного влияния на желудок и не только. Однако в случае нестерпимой головной, зубной или другой боли анальгетики (НПВС) можно принять. Для этих целей подойдет «Нурофен» (в форме капсул он подействует быстрее), «Алка-Зельтцер» (1-2 шипучих табл. растворить в воде), «Спазмалгон» (уберет еще и спазм) и ряд других (уточните у провизора или своего врача).

Это, пожалуй, самый минимальный ассортимент праздничной аптечки. В идеале стоит учесть все возможные ситуации и подготовиться к ним.

Безопасный Новый год: собираем праздничную домашнюю аптечку

Если дома дети

В таком случае следует запастись лекарственными препаратами в подходящей форме и дозировке. С учетом детских потребностей состав праздничной аптечки может выглядеть следующим образом:

  • «Мирамистин» (эта «волшебная водичка» не вызывает болезненных ощущений у ребенка, разрешена к применению у детей любого возраста, применяется для дезинфекции ран, при боли в горле, воспалениях полости рта и пр. – см. инструкцию);
  • цветные пластыри (в аптеках сейчас полно предложений для детей);
  • «Бепантен» или «Декспантенол» (для заживления ран, ожогов, борьбы с опрелостями);
  • «Фосфалюгель» (от диареи, боли в желудке, для выведения токсинов, не требует растворения, сладкий на вкус, применяется как в детской практике, так и для лечения взрослых);
  • «Эспумизан Беби», «Плантекс» или «Бебинос» (препараты от коликов, вздутия и просто боли в животе, которые можно давать даже новорожденным, ведь и в праздники эта проблема может дать о себе знать);
  • «Калгель», «Дентинокс» или «Камистад Беби» (гели, которые применяются для снятия боли и воспаления при прорезывании зубов у детей, однако их можно использовать и взрослым, если вдруг под Новый год у них начались проблемы с полостью рта);
  • «Гриппферон» (назальные капли или спрей, которые помогут противостоять вирусам, принесенным многочисленными гостями);
  • «Нурофен» в форме суспензии для детей (снизит температуру, поможет бороться с воспалением, обезболит, разрешено применять детям в возрасте от 3-х месяцев);
  • «Эффералган» в форме свечей (их можно будет чередовать с препаратами на основе ибупрофена, поставить на ночь, а днем пользоваться другими средствами от боли и жара).

Малыши очень чувствительны к изменениям окружающей среды. Новая пища (даже та, которую съела кормящая малыша мама), масса искусственных материалов (елка, игрушки, украшения), маскарадные костюмы – все это нередко приводит к аллергическим реакциям. Поэтому стоит запастись еще и антигистаминными препаратами, например, такими как «Фенистил» в каплях (можно детям старше 1 мес.), «Зодак» (с 1 года), «Кларитин» в сиропе (с 2 лет)

Можно сэкономить и не покупать одни и те же препараты, но только еще в форме (дозировке) для взрослого. Например, при вздутии мама или папа вполне могут воспользоваться и детским «Эспумизаном», только нужно увеличить количество принимаемого лекарства.

Безопасный Новый год: собираем праздничную домашнюю аптечку

Хронически больным

Если вы уже не первый год страдаете гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, аритмией и другими заболеваниями, то стоит обязательно запастись препаратами, которые вам нужно постоянно принимать или для купирования приступа. В больших городах, конечно, множество аптек будет ждать вас даже во время новогоднего выступления президента, а вот в провинции вы можете оказаться в праздничные дни без лекарств, которые вам так нужны. Если они рецептурные, заблаговременно побеспокойтесь о том, чтобы врач вам их выписал на специальном бланке со всеми необходимыми печатями.

Однако «сердечникам», например, всегда стоило бы держать в аптечке обычный «Валидол», «Корвалол» или «Корментол». А гипертоникам – «Андипал», «Но-Шпа», сборы трав с мочегонным и спазмолитическим действием.

Конечно, всего нельзя предусмотреть. Да и иметь весь аптечный ассортимент дома невозможно. Однако не стоит забывать о своем здоровье никогда, особенно в такие масштабные праздники. Ваша предусмотрительность позволит вам уберечь себя и близких от дискомфорта и даже спасти жизнь.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 3

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Сейчас обсуждают

Надежда
17 январь в 16:26
А я очень люблю всякие зимние виды спорта: катаюсь на сноуборде, коньках, лыжах, а ещё каждый день езжу на работу на велосипеде, в том числе и зимой! Мне 43 года, но никто больше 30 не даёт!
Как похорошеть за зиму? Выбираем вид спорта для морозной погоды
Светлана
17 январь в 09:28
Я очень склонна к набору массы тела, но борюсь с этим всеми способами, как раз из-за того, что боюсь ухудшить своё здоровье. Ведь уже сейчас у меня имеются проблемы с суставами.
Размер «плюс»: Ожирение и его последствия