Поиск и бронирование товаров в аптеках
98 аптек
Ваше местоположение - Ижевск?
Да
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

О чём может говорить болевой синдром в груди?

8
Автор статьи
Андрей Селиванов
Врач-терапевт
Выраженный болевой синдром в груди - это совсем не тот симптом, который можно с лёгкостью проигнорировать, выпить болеутоляющее и отложить вопрос медицинского обследования «на потом». Мы говорим сейчас не о молочной железе, кожном покрове или поверхностных мягких тканях, а именно о боли в грудной клетке, имеющей порой разную локализацию и характер.

В медицине для обозначения боли в грудной клетке используют термин «торакалгия», и ни один из врачей не оставит такую вашу жалобу без внимания, потому что это очень серьёзный симптом, порой требующий незамедлительного оказания помощи. Конечно, случаи серьезных лёгочных или сердечных патологий выявляются не так часто, но они есть. Без детального обследования также никто не назначит вам правильное лечение. Поэтому своевременное обращение, уточнение деталей о длительности и особенностях болевых ощущений помогут врачу оказать неотложную помощь, принять меры по спасению здоровья, а порой и жизни человека.

Итак, чем объясняется потенциальная опасность боли в этой области?

О чём может говорить болевой синдром в груди?Патология сердечно-сосудистой системы и легких 

В первую очередь, вероятными болезнями нашего жизненного мотора - сердца. Поэтому врачи стараются исключить именно эту возможность, так как она чревата развитием серьезных последствий. Заболевания сердца, которые могут давать болевые ощущения, различны, но чаще всего это формы ишемической болезни сердца: стенокардия и инфаркт миокарда, реже - перикардит (воспаление сердечной оболочки) и другие болезни. 

Сердечные боли приступообразные (от 2-х до 15 минут), сильные, сжимающие, жгучие. Часто сопровождаются нарушением сердечного ритма (аритмией, выраженной бради- или тахикардией), снижением или повышением артериального давления. При стенокардии болевые ощущения могут начинаться во время интенсивных физических нагрузок и проходить в состоянии покоя или при приёме нитроглицерина. При инфаркте резкая боль может распространяться на всю левую сторону груди, отражаться в плечо и левую руку, ощущаться между лопатками. Нитроглицерин не помогает, острота приступа может снизиться, однако начинают нарастать другие сердечные симптомы. При малейшем подозрении на сердечное заболевание необходимо обеспечить больному покой и вызвать скорую помощь. Только ЭКГ и тропониновый тест помогут снять сомнения и подтвердить, что с вашим сердцем все в порядке, а боль имеет другую природу.

Боль в груди может сигнализировать о проблемах с дыхательной и кровеносной системой. Стойкая, интенсивная, не снимаемая анальгетиками боль иногда говорит о закупорке легочной артерии (тромбоэмболии). Другим её симптомом являются кровохарканье и кашель. Если же при этом наблюдается снижение артериального давления, ослабление силы пульса, речь может идти о внутреннем кровотечении, которое возникает из-за расслоения аорты. Опасно и состояние спонтанного пневмоторакса, когда боль вызвана попаданием воздуха между лёгочной тканью и грудной клеткой – лёгкое не может полностью расправиться, и наступает так называемый лёгочный коллапс. Боль также возникает при некоторых формах воспаления лёгких (пневмонии). Во всех случаях необходимо срочное обращение за медицинской помощью.

К счастью, по статистике более двух третей случаев торакалгии не связаны с сердцем или лёгкими, а говорят о других заболеваниях, менее серьёзных, но причиняющих массу неприятных ощущений и своим течением, и возможными осложнениями.

О чём может говорить болевой синдром в груди?Патология пищеварительной системы

Очень часто за сердечные боли принимают синдром при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастриты, рефлюкс-эзофагиты, язвенные болезни кишечника и желудка, заболевания печени, желчного пузыря или поджелудочной железы. В редких случаях – прободение, грыжа или спазм пищевода. Сопровождающие боль симптомы этих заболеваний достаточно специфичны, поэтому специалист может сразу заподозрить правильный диагноз.

 Боль характеризуется как чувство жжения, «печения», невозможности глотать. Очень часто дискомфорт возникает сразу после еды, болевые ощущения не острые, тянущие. Пациенты жалуются еще на изжогу, отрыжку, иногда рвоту, дискомфорт при приеме пище, расстройство стула (понос или запор). Боли локализуются в районе пищевода или диафрагмы, хотя иногда отмечаются в области ключиц или шее. В таком случае важно начать лечение как можно скорее – ведь чем больше времени проходит с момента прободения язвы, тем меньше шансов на окончательный успех. А болезни действительно крайне серьёзные.

Впрочем, чаще всего болевые ощущения в груди не связаны с ситуациями, серьёзно угрожающими здоровью. Это не значит, что в данном случае необязательно обращаться за медицинским обследованием, и человеку достаточно самолечения и народной медицины. Потому что самое главное – исключить болезни, чреватые тяжёлыми состояниями и летальным исходом. Когда такие заболевания не диагностируются, а боль в груди остаётся – значит необходимо лечить травму, остеохондроз или невралгию.

О чём может говорить болевой синдром в груди?Травматология и неврология

Травмы ребер, позвонков грудного отдела, суставов, мышц, связок в районе грудной клетки – всегда имеют болевой симптом, но хорошо поддаются лечению при соблюдении режима и медикаментозной помощи. Если у вас случилась травмирующая ситуация (происшествие, ранение, падение, перенапряжение и неправильное распределение нагрузки во время занятий спортом и т.д.), которая вызвала боль – значит, нужно обратиться к травматологу или хирургу, сделать по необходимости рентген и дать травме «зажить» при соблюдении состояния покоя, выполнения физиолечения и применении обезболивающих препаратов и различных новокаиновых блокад.

То, что в народе привыкли называть остеохондрозом, представляет собой дегенеративно-дистрофические изменения разных отделов позвоночника и всегда сопровождается болезненными ощущениями, в том числе в области груди. Кроме собственно остеохондроза, к таким состояниям можно отнести сколиоз, кифоз, межпозвонковые грыжи, разрушения позвонков или дисков и т.д. Всё это приводит к чрезмерному раздражению близких к очагу воспаления нервных окончаний. Боль часто проходит при смене положения тела, применении анальгезирующих мазей и медикаментозных препаратов. Выявить такие изменения может только врач при проведении рентгенографического исследования или МРТ. Лекарства в данном случае являются лишь вспомогательным средством для оперативных вмешательств, физиотерапевтических процедур и полного изменения режима двигательной активности. 

Нельзя не упомянуть, как о причине боли в груди, о состояниях так называемой межреберной невралгии. Боль в таком случае острая, ограничивающая некоторые движения, жгучая. Болевые прострелы часто отдают в плечо, руку, шею, голову. Боль может усиливаться при длительном пребывании без движения (после сна), при переохлаждении, чихании, кашле, другом физическом раздражении. Доктор в таком случае должен исключить опасные заболевания, назначив соответствующее обследование. Позже назначаются нестероидные противовоспалительные препараты и нейропротекторы (витаминно-минеральные комплексы с витаминами групп В и Е), и другие лекарства.

Но самой лучшей профилактикой боли в груди станет здоровый во всех смыслах образ жизни, физическая активность и внимательное, любящее отношение к своему организму.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 1

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Сейчас обсуждают

Тамара
6 декабрь в 10:07
Мама пенсионерка постоянно мучается одышкой. Мы, конечно, принимаем лекарства, но благодаря статье наконец то узнала в чем причины. Спасибо
Переведите дух: О чём говорит одышка?
Олег
4 декабрь в 10:29
Работа в офисе она такая. Постоянно спина болит
Почему болит спина?
Людмила
4 декабрь в 09:14
Самые лучшие витамины - с грядки :)
Признаки авитаминоза. Каких витаминов не хватает?