Болезнь Альцгеймера и сахар. Есть ли связь?

Болезнь Альцгеймера и сахар. Есть ли связь?

4610
1

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), болезнь Альцгеймера — это наиболее распространённая форма деменции. Да-да, слова “деменция” и “болезнь Альцгеймера” не тождественны друг другу, хотя болезнь Альцгеймера и составляет примерно 60-70% случаев деменции, согласно той же ВОЗ. Существуют также болезнь Паркинсона, болезнь Хантингтона, болезнь Крейтцфельдта-Якоба и некоторые другие виды деменции. Многие люди считают, что симптомы деменции являются нормальным проявлением старости, но это не так, хотя деменция действительно в основном касается людей более старшего возраста. В общем случае деменция определяется как синдром, симптомы которого прогрессируют со временем и включают в себя потерю памяти, нарушения когнитивной функции, утрату способностей к обучению и ведению продуктивной жизни. Однако сегодня речь пойдёт о самой распространённой форме деменции, болезни Альцгеймера.

С развитием медицины люди стали жить намного дольше, однако это прибавило проблем. Раньше нам не были столь близко знакомы так называемые “старческие” болезни, а теперь мы сталкиваемся с ними регулярно. Неудивительно, что в мире так много учёных занимается проблемами старения: ведь все мы так хотим вести продуктивную жизнь как можно дольше. Надо отметить, что в последние годы наблюдается определённый прогресс в области исследования болезни Альцгеймера. Так, совсем недавно учёным удалось добиться значительного улучшения состояния здоровья модельных мышей. Сейчас планируется испытание революционного препарата уже на людях.

В последние годы болезнь Альцгеймера иногда называется некоторыми исследователями как “диабет третьего типа”, хотя это название, судя по всему, не несёт большого смысла. Но почему же учёные позволили себе такую вольность? Судя по всему, болезнь Альцгеймера действительно в той или иной степени связана с сахаром. Так, в одном из исследований было показано, что у людей с высоким уровнем глюкозы в крови наблюдалась более высокая скорость когнитивного распада, чем у испытуемых с нормальным уровнем глюкозы.
Болезнь Альцгеймера и сахар. Есть ли связь?
Исследовательница Мелисса Шиллинг в своей работе приходит к выводу, что на самом деле всё может быть завязано не столько на глюкозе, сколько на инсулине. Дело в том, что люди с сахарным диабетом второго типа (инсулиннезависимым) примерно в два раза чаще заболевают болезнью Альцгеймера. При этом у тех из них, кто проходит терапию инсулином, снижающим уровень глюкозы в крови, риск заболеть также высок. Шиллинг предположила, что это связано с ферментом, который участвует в метаболизме инсулина. Данный фермент также участвует в разрушении белка амилоида, который накапливается в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Люди с недостатком инсулина или люди, чей организм не способен производить инсулин, испытывают также недостаток этого фермента. По сути организм считает, что этот фермент им не нужен, ведь инсулина и так нет. В итоге это приводит и к образованию амилоидных скоплений, или бляшек, в мозге.

Профессор неврологии Ребекка Готтесман обнаружила связь между лишним весом у людей средних лет и риском обнаружения у них болезни Альцгеймера в более старшем возрасте. Она также предполагает, что сахарный диабет может ослабить кровеносные сосуды, что приводит к серьёзным нарушениям в кровоснабжении мозга, а бесконтрольное потребление простых углеводов “приучает” клетки не реагировать на инсулин, растёт количество так называемых резистентных к инсулину клеток, в итоге уровень глюкозы в крови не снижается. Масса тела при этом увеличивается, в организме людей с лишним весом наблюдается повышение молекул воспаления, которые тоже вносят свой вклад в ухудшение познавательной способности.

В 2015 году в авторитетном журнале Nature Neuroscience была опубликована статья с говорящим названием: “Сахар и болезнь Альцгеймера: горько-сладкая правда”. Автор приходит к выводу, что глюкоза важна не только для обеспечения мозга энергией, но и для естественного удаления амилоидных бляшек. Отмечается, что на данный момент информации о связи глюкозы с болезнью Альцгеймера недостаточно для разработки абсолютно эффективного препарата, однако имеющиеся данные позволяют сделать предварительные выводы: если в следующий раз вы будете выбирать между тортиком с кремом и яблоком, ваш мозг точно скажет вам “спасибо”, если вы выберете яблоко. 

Оцените статью

Комментарии
0
Матвей
Матвей
08:10, 18 Апр 2018

Да уж