Местоположение
Ижевск
Каталог товаров
Статьи Как сделать заказ

Истории одного хирурга: Чем могут обернуться боли в животе?

47
Автор статьи
Марк Истомин
Врач-хирург
Доброго времени суток! Расскажу историю, которая коснулась меня лично. Главный ее герой - мой знакомый. Точнее, папа моего друга.

Началась она ранней осенью, в начале сентября 2015 года. Мой друг позвал посмотреть своего отца по поводу болей в животе. Бодрый мужчина, около 60 лет. Ранее ничем особенным не болел. Первый год на пенсии. Все лето провел в деревне – купался, косил траву и играл с местными пацанами в футбол. Да еще в одиночку выкорчевал несколько высохших яблонь на участке.

И тут, после приезда в город, стали беспокоить боли в правой половине живота. Уже третий день. Начало ни с чем не связывает. Ничем не лечился. Боли с каждым днем усиливаются, накануне ночью спал с перерывами. Снижения аппетита, потери массы тела в последнее время не отмечает.

При осмотре у меня сложилась картина почечной колики. Чаще всего причиной является камень, который образовался в почке, и, начав выходить из нее, провалился в узкий мочеточник и закупорил его. Боли беспокоили больше в правой поясничной области, было учащено мочеиспускание. На острую хирургическую патологию органов брюшной полости картина походила мало. Внутривенно введя обезболивающее и сняв приступ болей, на следующей день я потащил его в свою больницу. Каково же было мое удивление, когда на УЗИ признаков колики выявлено не было, общие анализы крови и мочи – без изменений. Но сохранялись тянущие боли там же. Менее интенсивные, но он испытывал постоянный дискомфорт.
Чем могут обернуться боли в животе
Тогда я записал его на гастро- и колоноскопию. Первым на очереди был осмотр желудка. Там осматривавший доктор нашла признаки гастрита и заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок (так называемый рефлюкс). Объяснив боли в поясничной области этими проблемами, она предложила успокоиться на этом и полечить желудок.

Пациент был очень рад этому и стал категорически отказываться от колоноскопии. Очень уж он не хотел осматривать кишечник – процедура крайне не приятная. Да и делали ее у нас в то время без наркоза. Но меня такая причина болей в животе устраивала мало. Что-то не укладывалось и не давало успокоиться на этом. 

Кое-как уговорив его, мы все же немного подобрались к диагнозу. При колоноскопии (осмотре кишечника) доктор увидела отечность и покраснение одной из стенок правой половины толстой кишки. Но какой-то явной причины она обнаружить не смогла.

Далее по плану была компьютерная томография органов брюшной полости и забрюшинного пространства. На ней был выявлен инфильтрат и полость справа от восходящей ободочной кишки, тянущаяся от аппендикса вверх. Заподозрив опухоль кишки, я начал искать выходы на онкологический диспансер.

Если это злокачественная опухоль, то промедление здесь играет против нас. А идти официальным путем, через поликлинику – очень долго. У нас ведь в России как? Сначала надо записаться к онкологу (там свободно в лучшем случае только через неделю, если доктор не в отпуске или больничном), она запишет еще через 10 дней в онкодиспансер. Там по новой анализы, потому что «чужим» они не верят, а колоноскоп уже месяц как в ремонте. Да и лаборантки патологоанатомического отделения все разболелись от первых осенних заморозков. В общем – все очень долго.
Чем могут обернуться боли в животе
Оказалось, что двоюродный брат моего пациента, ныне хирург одной из больниц, много лет проработал в онкологическом диспансере. Как говорится – все карты в его руках. И почему сразу его не позвали? В тот же день вечером, посмотрев брата, он позвонил мне. Сообщил, что у него аппендицит, но учитывая давность заболевания (на то время уже 7 дней) – оперировать не нужно, а можно полечить антибиотиками и прооперировать позже в «холодном периоде». Я с диагнозом был не согласен, но спорить не стал. Все-таки родственник, да и стаж раза в три больше моего.

В общем, пациент госпитализируется в эту больницу и получает недельный курс антибиотиков. Отмечает после этого значительное улучшение, боли проходят совсем. Вроде бы хеппи энд?

Через полгода приходит время операции. Жалоб не предъявляет. Спрашивает у меня – нельзя ли обойтись без нее. Мой ответ категоричен. Операция проходит типично, тот же брат удаляет червеобразный отросток. Но через неделю приходит гистология. Аденокарцинома червеобразного отростка (это вариант его злокачественной опухоли)!

Тут уже этот брат, который долгое время работал в онкологии, начал напрягать свои старые связи. В онкологии делают повторную, на этот раз радикальную операцию – правостороннюю гемиколонэктомию с расширенной лимфодиссекцией. То есть удаляют всю правую половину толстой кишки и регионарные лимфоузлы. Дело в том, что мало удалить только пораженный злокачественным процессом червеобразный отросток. В этом вся суть рака – поселившись в одном органе, он очень быстро переходит по его стенке на близлежащие, и дает метастазы.

В течение нескольких месяцев получает химиотерапию. Переносит тяжело: слабость, тошнота, потеря аппетита, запоры. Но делать нечего – необходимо «добить» злокачественные клетки, которые, возможно, не доудаляли хирурги. Далее регулярно наблюдается в онкологии – колоноскопия, УЗИ печени, рентгенография легких. Последнее обследование в конце февраля 2018 года – признаков рецидива и метастазирования не выявлено. Хеппи энд? Вроде бы, да. Ведь скоро уже три года после операции.
Чем могут обернуться боли в животе
Но вот с нового года беспокоят боли в правой половине живота. Да такие интенсивные, что без обезболивающих не может уснуть. Видя все это – записываю на компьютерную томографию органов брюшной полости. А там находят диссеминацию – метастатические очаги в печень, брюшную полость и забрюшинные лимфатические узлы. Пересматривают УЗИ печени – метастазы в трех из восьми сегментов печени! И как их не увидели раньше… 

Консилиумом случай признан не операбельным – все метастазы не удалить. Да и если удалить все видимые – пока невидимых в тысячу раз больше. Единственный шанс хоть немного продлить жизнь – химиотерапия, которая начнется на этой неделе. Вот такие грустные дела.

Если было интересно - делитесь комментариями, хочется увидеть обратную связь.Подписывайтесь также на мой канал в Telegram.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 3

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)