Поиск и бронирование товаров в аптеках
103 аптеки
Ваше местоположение - Ижевск?
Да
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Чем можно заразиться от домашних животных?

Валентин Муханов
Автор статьи
Валентин Муханов
Магистр биологии, кандидат исторических наук

Домашние животные – неотъемлемые спутники человека еще с времен холодного мезолита. Безусловно, в условиях ХХІ века их содержание в городской квартире вызвано не столько бытовой необходимостью, а желанием получить верного бескорыстного друга, а иногда и надежного помощника.

Сегодня содержание домашнего любимца в условиях городской квартиры при достаточных знаниях и наличия минимальной практики, не приносит особых хлопот для домочадцев. Однако всех рисков так или иначе избежать не удастся. Не стоит забывать, что даже домашние коты и собаки являются источниками целого ряда заболеваний, которые передаются их хозяевам – людям.
Чем можно заразиться от домашних животных?

Паразиты

Речь идет прежде всего о круглых червях - аскаридах, острицах, анкилостомах и им подобных. Более 95% кошек и собак, регулярно гуляющих во дворе, являются носителями тех или иных паразитов, которыми инфицируются непосредственно с земли, при ловле крыс или мышей. А также при общении с себе подобными. Течение заболевания у домашних любимцев может проистекать бессимптомно. В отдельных случаях наблюдается расстройство стула, запоры, сухой кашель, сонливость. Примечательно, что такие же симптомы характерны и для заразившихся людей.

Для профилактики глистной инвазии следует избегать телесных контактов с незнакомыми животными и тщательно мыть руки с горячей водой и мылом после общения с вашим котом или собакой. Неплохие профилактические результаты дает употребление в пищу пряностей, острых и горьких приправ, включая куркуму, кайенский перец, оливки, чеснок, имбирь. Не забудьте и об обязательной (ежеквартальной) медикаментозной профилактике для самих животных.

Для избавления от круглых червей сегодня применяют специальные антипаразитарные препараты, курс которых расписывает паразитолог или же ваш лечащий семейный врач.

Токсоплазмоз

Опаснейшее заболевание, возбудителем которого является простейший организм – токсоплазма. Чаще всего возбудителя переносят домашние кошки, грызуны. В процессе развития болезни у животных наблюдается подавленное состояние, истощение организма, обильные выделение из носа и глаз, кашель, рвота, нарушение дыхания, а в тяжелых случаях – поражение центральной и периферической нервной систем.

От животного человеку заболевание передается через мокроты, слюну, фекалии. Выделяют врожденный и приобретенный токсоплазмоз. Примечательно, что около 40-50% населения Европы и Северной Америки является бессимптомными носителями этого недуга. Высокий риск заболеть существует у беременных, а также лиц с пониженным иммунитетом. В процессе развития заболевания, токсоплазма поражает внутренние органы (почки, печень, сердце, органы зрения селезенку), а также нервную систему.

Для профилактики недуга следует ограничить контакт будущих рожениц с кошками, посещающими двор и улицу, а также тщательно соблюдать гигиену в процессе приготовления пиши. Кроме того, домашним животным (кошкам и собакам) рекомендуется проходить регулярный профилактический осмотр в ветеринарной клинике.
Чем можно заразиться от домашних животных?

Бешенство

Опаснейшее вирусное заболевание с гарантированным летальным исходом, характерным поражением центральной нервной системы, водобоязнью и нарушением поведенческих характеристик. Передается через укусы диких и домашних животных (лисиц, енотов, хорьков, собак и кошек). Чаще всего случаи заражения человека встречается в сельской местности или в зоне пригорода, граничащего с лесом или лесополосами.

Бешенство - заболевание вирусной природы, человек и домашние питомцы могут заразиться из-за укуса больного животного. Недуг может привести к летальному исходу и характеризуется тяжелыми поражениями нервной системы. Чаще всего бешенством страдают дикие животные: домашние могут заразиться от укуса или попадания слюны, например, больной лисы, на поврежденный участок кожи. У животных заболевание легко предотвратить с помощью вакцинации. Предотвратить заражение домашних питомцев можно с помощью вакцинации. К сожалению, зверек, демонстрирующий классические симптомы этой болезни (агрессию, иногда свето- и водобоязнь, судороги, проблемы с глотанием, полный отказ от пищи) обречен.

У людей симптомы бешенства проявляются в виде резкого повышения температуры, высокой чувствительности к свету, звукам, паралича мышц. Для профилактики этого недуга достаточно пройти вакцинацию сразу же после подозрения на укус зараженного животного. В противном случае шансов на выздоровление нет.

Лептоспироз

Чаще всего этим инфекционным заболеванием страдают бродячие или домашние собаки, хотя не исключено инфицирование практически любого млекопитающего. Как правило, домашние собаки заражаются лептоспирозом (возбудителем является бактерия лептоспира) во время купания в открытых пресных водоемах. Человек может инфицироваться с помощью воды или посредством контакта с фекалиями уже больного животного.

Симптомы этой болезни практически одинаковы как у животных, так и у человека: высокая температура тела, боли в мышечных тканях, поражение почек, печени, миокардит, анемия. В особо тяжелых случаях возможны кровотечения, параличи и общая почечная недостаточность.

В качестве профилактики проводят вакцинацию домашних животных. Для лечения применяют антибиотики, препараты, содержащие гамма-глобулин, гепопротекторы.
Чем можно заразиться от домашних животных?

Стригущий лишай

Чрезвычайно распространенное заболевание, вызываемое патогенными грибками. Носителем этой заразы чаще всего выступают домашние коты и собаки, переносящие на своей шерсти споры грибков. Особенно подвержены заражению дети (чаще всего мальчики). Симптомы заболевания ярко выражены и, поэтому, легко узнаваемы. Это поражение кожи головы с очаговым выпадением волос и зудом, появление участков с шелушащейся кожей сероватого или белесого цветов. Края таких зон обычно обозначены высыпаниями в виде мелких пузырьков.

Профилактика состоит в строгом соблюдении правил личной гигиены и отказе от общения с бродячими животными. Лечение предусматривает прием антимикотическими препаратами (молочко Видаля и паста Лассара), а также мазями.

Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 2

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем подилится с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)