Чем опасен сухой кашель?

Чем опасен сухой кашель?

90123
2

Очень часто можно услышать, что сухой кашель намного хуже, чем влажный. Также для снятия симптомов влажного и сухого кашля применяются разные препараты. С чем это связано? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, чем вызываются данные типы кашля.

Дело в том, что сухой кашель вызывается раздражением слизистой оболочки дыхательных путей на фоне воспалительного процесса. С этим симптомом часто связаны такие состояния, как аллергии или астма, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, коклюш, а также состояния, когда воспалительный процесс только начался. То есть произошло заражение каким-то вирусом или бактерией, под действием токсинов которых и начинается развитие воспаления, изменяются свойства мокроты. Симптомы в последнем случае могут длиться до двух недель, однако большинство людей выздоравливают гораздо быстрее.

Сухой кашель также называют непродуктивным. Мокрота, которую выделяет слизистая оболочка органов дыхательной системы, становится слишком вязкой, из-за чего её невозможно откашлять, поэтому пациента с сухим кашлем будут мучить новые приступы, а сам кашель не будет приносить никакого облегчения. Очень важно перевести этот кашель в продуктивную форму, когда мокрота будет эффективно выводиться из органов дыхания.

Чем опасен сухой кашель?

Влажный кашель в основном связан с простудными заболеваниями, а также хроническим бронхитом, хронической обструктивной болезнью лёгких. В таких случаях слизистая оболочка усиленно выделяет мокроту: организм пытается «смыть» со слизистой микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. При таком кашле пациент чувствует некоторое облегчение.

Что же делать при сухом кашле и как перевести его в продуктивную фазу? Необходимо в первую очередь сосредоточиться на причине, которая вызывает данный симптом. Если это простудное заболевание, в начале которого наблюдается сухой кашель, нужно увлажнить воздух в помещении, отказаться от курения и потреблять достаточное количество жидкости. Данные мероприятия позволят не пересушивать слизистую оболочку дыхательных путей, а поступление влаги будет способствовать разжижению мокроты. При сухом кашле также можно избрать тактику подавления кашлевого рефлекса. При аллергических реакциях эффективно применение антигистаминных препаратов.

Если кашель уже перешёл в продуктивную форму, нужно сосредоточиться на принятии отхаркивающих препаратов, которые будут способствовать более эффективному удалению мокроты из дыхательных путей. В таких случаях помогают препараты секретолитики или муколитики.

Оцените статью

Комментарии
0
Марина
Марина
12:02, 2 Апр 2018

Самый неприятный кашель - сухой. От него вообще сложно избавиться. Дочку продуло в саду, начала перхать. Почли к врачу, прописали сироп. Состав супер. Выздоровели, конечно. А потом начала давать Лизолор в качестве профилактики. Больше не болели

Ананас
Ананас
10:11, 2 Апр 2018

Спасибо за очень информативную статью!