Поиск и бронирование товаров в аптеках
102 аптеки
Ваше местоположение - Ижевск?
Да
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Что хочет сказать храпящий?

Валентин Муханов
Автор статьи
Валентин Муханов
Магистр биологии, кандидат исторических наук

Храпит как богатырь. Так испокон веков в бытовом сознании принято характеризовать сон крепкого здорового человека. Однако, несмотря на бытующее мнение, регулярный громкий ночной храп чаще всего является достаточно тревожным симптомом, свидетельствующим о наличии серьезных заболеваний. Речь идет о так называемом синдроме обструктивного апноэ сна – прогрессирующего недуга, способного существенно сократить продолжительность жизни больного и стать причиной преждевременной смерти.
Что хочет сказать храпящий?

Механизм возникновения заболевания

Сам по себе храп практически безобиден. Громкие раскатистые звуки во время сна вызывает вздох, в результате которого воздух проходит через мягкое небо, задевая миндалины и стенки глотки. Тем не менее именно громогласный храп является наиболее характерным симптомом обструктивного апноэ сна. Механизм возникновения этого заболевания достаточно прост. В процессе сна происходит расслабление всех мышц нашего организма, в том числе и мускулатуры глотки. Во время одного из вздохов дыхательные пути полностью спадают (закрываются), что приводит к полной остановке дыхания. Развивается гипоксия, организм страдает от резкой нехватки кислорода, столь необходимого для течения всех жизненных процессов. Для того, чтобы восстановить проходимость воздуха и запустить новый дыхательный цикл, необходимо участие мозга, который должен проснуться и задать нервный импульс мускулатуре. Сокращаясь, мышцы глотки восстанавливают тонус и открывают дыхательные пути. Таким образом, дыхание восстанавливается, центральная нервная система вновь получает необходимые ей порции кислорода и организм снова засыпает.

Примечательно, что подобные остановки в целом нормальное явление даже для вполне здорового организма. Однако в норме происходит не более 5 остановок дыхания, каждая из которых продолжается не более 10 секунд. При хроническом апноэ частота увеличивается (15-30 остановок в час), причем длительность каждой уже составляет больше четверти минуты, а иногда доходит и до 2-2,5 минут.

Угрозы и последствия апноэ

В начальной стадии течения болезни страдающий апноэ чувствует хроническую усталость, недосыпание. Постепенно снижается работоспособность, появляется желание вздремнуть или заснуть даже в самых неподходящих для этого условиях.

Такие перебои дыхания являются серьезнейшим стрессом для всех жизненно важных систем организма. В первую очередь страдают сосуды и сердце вследствие кратковременного повышения давления до показателей верхней цифры в 220-250 единиц. Так с годами развивается гипертония, которая практически не поддается медикаментозной терапии. Агрессивное течение гипертонии может сопровождаться микроинсультами и даже инфарктами, которые приводят к частичной инвалидизации и являются ключевым фактором внезапной смерти во сне. Даже если храпуна не убьет давление, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), продолжительность его жизни сократится в среднем на 15-20 лет.

Кроме того, нарушение фаз сна, а именно, отсутствие или частое прерывание глубокой фазы, приводит к снижению синтеза гормона роста. Как следствие – нарушается процесс обмена жиров, которые не могут больше превращаться в энергию. В результате развивается ожирение, которое создает дополнительную нагрузку на сердце и опорно-двигательную систему. Жир откладывается и в зоне шеи и носоглотки, что способствует прогрессированию обструктивного апноэ сна.

Причины возникновения недуга

Чаще всего возникновение болезни способствует целая группа факторов:

  • избыточный вес;
  • большой диаметр шеи;
  • склонность к гипертонии, сердечная недостаточность (или их течение);
  • миндалины и язык больших размеров;
  • искривление носовой перегородки (врожденное или полученное вследствие механических повреждений);
  • желудочно-пищеводный рефлюкс;
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение работы щитовидной железы.

Диагностика

При подозрении на апноэ, рекомендуется обязательно обратиться к семейному врачу-терапевту или специалисту-сомнологу для проведения исследований и точной постановки диагноза. Для этого чаще всего проводят кардио-респираторный мониторинг, предусматривающий подключение специального устройства, регистрирующего храп, остановки дыхания, пульс и даже положение тела во время сна. Все манипуляции могут проходить как в клинике, так и в домашних условиях.
Что хочет сказать храпящий?

Лечение

Апноэ достаточно сложно поддается лечению, тем не менее, бороться с болезнью просто необходимо для поддержания нормального качества жизни. Если недуг находит в начальной фазе, можно попробовать регулировать положение тела во время сна. Стоит оказаться от отдыха на спине, идеальное положение для преодоления храпа – поза зародыша на боку, когда колени подтянуты к голове. Еще одна действенная методика – использование нескольких высоких подушек, которые способствуют максимальному подъему головы во время сна. При массе тела в 140 килограмм и выше, можно попробовать спать в положении сидя, подложив под спину диванный валик или несколько больших подушек.

Не помешает также убрать лишний вес с помощью регулярных занятий спортом и рационального питания. Придется полностью отказаться от сигарет, алкогольных напитков, приема стимуляторов и снотворного. Так вам удастся нормализовать ночное дыхание, а, следовательно, преодолеть апноэ.

Неплохо помогает специальная гимнастика для лечения храпа. Она включает в себя серию манипуляций с языком и челюстями, которые помогают поддерживать тонус и мышечный корсет мускулатуры глотки. В качестве альтернативы можно попробовать гимнастику Стрельниковой и комплекс упражнений из йоги.

Если вышеперечисленные методы бессильны побороть болезнь, придется прибегнуть к аппаратному лечению (так называемая СИПАП-терапия). Эта методика предполагает использование во время специального аппарата и маски для дыхания, которые благодаря подачи воздуха под определенным давлением способствуют восстановлению дыхания во время сна.

В крайне тяжелых случаях пациенту может быть предложена вулопалатофарингопластика. Это хирургическое вмешательство, направленное на коррекцию формы и размера небных миндалин, язычка и мягкого нёба.

Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 1

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Сейчас обсуждают
Мария
Вчера в 15:53
В сериале Больница Никербокер взяли за основу "эксперимент" Рогозов. Всем советую посмотреть
Об остром аппендиците. Часть 1
Анон
Вчера в 15:10
Картинки жуткие, но всё понятно. СпасибО!
МРТ, КТ, УЗИ и ретгенография: есть ли разница?