Местоположение
Ижевск
Каталог товаров
Статьи Как сделать заказ

Что можно «подхватить» в бассейне?

31
Автор статьи
Валентин Муханов
Магистр биологии

Регулярные посещения бассейна, сауны и СПА-процедур является отличным способом восстановления жизненных сил и поддержания здоровья. Однако повышенная влажность, плохая вентиляция, а зачастую и несоблюдение санитарных норм в таких помещениях, способствуют формированию и распространению очагов болезнетворных микроорганизмов и грибков. Чем можно заразиться в подобных условиях, высоки ли риски инфицирования, а также как избежать инфекций при посещении искусственных бассейнов мы и попытаемся разобраться в этой статье.

Высоки ли шансы заработать хворь до и после купания?

Согласно статистике, при тщательном соблюдении всех рекомендаций и мер предосторожности, заразиться инфекционным заболеванием при посещении бассейна не так-то и просто. Так, например, риск передачи венерических болезней через водную среду, мокрый кафель душевой и раздевалки равняется нулю. Наша кожа создает надежный барьер, преодолеть который половые инфекции просто не в состоянии, поэтому бояться заполучить любовную хворь в закрытых местах общественного купания не стоит. Если, конечно, вы не посещаете бассейн с открытыми язвами или кровоточащими ранами.

Тем не менее существует целы ряд злотворных бактерий, вирусов и инфекций, которые все же могут попасть в организм и при благоприятном для них стечении обстоятельств, начнут процесс активного размножения.
Что можно «подхватить» в бассейне?

Грибковые поражения кожи и ногтей

Чаще всего это грибковые инфекции (кандидозы, кератомикозы, дерматомикозы), которые неплохо обустраиваются во влажных плохо проветриваемых и слабоосвещенных местах. Подцепить грибок, плавая в бассейне практически невозможно, но вот бортики, лавочки и полы раздевалок и сушилок являются идеальным местом для проживания такой заразы. Симптомы грибкового поражения легко узнаваемы – шелушение и растрескивание кожи, характерный резкий неприятный запах, утолщение и пожелтение ногтевых пластин, появление язвочек.

Во избежание заражения, передвигайтесь в самом бассейне и вспомогательных помещениях в плотных резиновых тапочках, не ступайте босыми ногами на влажный пол, а после купания обработайте стопы и промежутки между пальцами ног антисептическим кремом или гелем, а затем насухо разотрите чистым сухим полотенцем.

Бородавки

Под бородавки подразумевают вирусные доброкачественные новообразование кожи, которые чаще всего формируются в виде небольших узелков на поврежденных участках кисте рук, стоп и пальцев ног. При наличии небольших трещин, микроскопических ранок или потертостей на коже, заразиться такими вирусами, воспользовавшись вещами больного или коснувшись участка пола, на котором стоял носитель, не составит особого труда. В особой зоне риска – посетители бассейна с пониженным иммунитетом или повышенной потливостью рук и ног.

Дизентерия

Острое инфекционное заболевание, возникающее в следствие попадание в желудочно-кишечный тракт воды, содержащей активные бактерии рода Shigella. Болезнь проявляется уже чрез два-три дня после инфицирования целым набором характерных симптомов, включая высокую температуру тела и озноб, общее недомогание, диарею, рвоту, а в особо тяжелый случаях и судороги.

Для того, чтобы избежать дизентерии, необходимо тщательно контролировать дыхание во время купания (плавать с закрытым ртом). В идеале следует выбирать надежные бассейны, в которых регулярно проводится хлорирование и обеспечивается ежедневный контроль за состоянием воды.

Гепатит А

Тяжелое острое вирусное заболевание, поражающее печень. Проявляются в виде жара, болей в правом подреберье, появлением желтухи, рвоты и кожных высыпаний. В условиях бассейна этот недуг может распространятся через зараженную вирусом воду в условиях недостаточного обеззараживания водных масс или нарушения эксплуатационных норм.

Для профилактики гепатита рекомендуется пройти вакцинацию, соблюдать нормы личной гигиены и не допускать попадание воды в рот во время купания в закрытых водоемах.

Синегнойный сепсис

Инфекционное заболевание, вызываемое так называемой палочковидной бактерией (синегнойной палочкой). Возбудитель синегнойного сепсиса чаще всего находятся в грязной воде, земле, а также желудочно-кишечном тракте носителя. Недуг чрезвычайно опасен из-за высокой подвижности своего возбудителя, который отлично адаптируется в комфортной для него окружающей среде и активно размножается. Синегнойный сепсис в процессе своего развития в человеческом организме может стать причиной серьезных заболеваний: пневмонии, острого отита, эндокардита.

Особой опасность заразиться подвержены купальщики, перенесшие тяжелые травмы и заболевания, люди с ослабленным иммунитетом и дети.

Аллергические реакции

Причиной развития аллергии может стать и регулярное купание в хлорированной воде. Согласно статистике, спортсмены-пловцы страдают таким недугом в 6 раз чаще. Для того, чтобы не стать жертвой этого крайне неприятного заболевания, собираясь, посещать бассейн, обязательно проконсультируйтесь у аллерголога и сдайте анализы.
Что можно «подхватить» в бассейне?

Меры предосторожности и профилактика

Соблюдение элементарных правил поведения во время купания в бассейне, посещения раздевалки и сушилки – залог вашего здоровья. Для того, чтобы наслаждаться водными процедурами без ущерба для организма, рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций:

  • откажитесь от купания в подогреваемых бассейнах и джакузи, так как именно в такой среде микробы и бактерии чувствуют себя наиболее вольготно;
  • убедитесь в проведении регулярной дезинфекции в выбранном вами бассейне. Отдавайте преимущество искусственным водоемам, которые подвергаются озонированию вместо традиционного хлорирования;
  • во время купания используйте классический набор пловца: резиновые тапочки, шапочку, водозащитные очки и набор полотенец. Ни в коем случае не пользуйтесь чужими вещами;
  • перед и после купания обрабатывайте ноги и руки специальным противогрибковым антисептическим составом (гелем или кремом);
  • не становитесь босыми ногами на лавочки, скамейки раздевалки, не наступайте на кафель в душевой;
  • откажитесь от посещения бассейна в случае легкого недомогания, повышения температуры или месячных.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 3

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)