Что общего у зубной и желудочной боли?

Что общего у зубной и желудочной боли?

2159
3

Конечно, и зубная боль, и язвенная болезнь приносит массу неудобств, выбивает человека из его обычного ритма жизни. Однако, в отличии от зубной боли, обострение «язвы» может оказаться фатальным (и даже летальным!) для жизни.

В пору, когда неделя за неделей проходят в постоянном напряжении и стрессе, нам приходят на помощь продукты быстрого насыщения. Как правило, даже в тощем кармане найдется «рубль» на газировку или шоколадку. Но вместе с этим не всегда есть время уделить внимание своим зубам: позаботиться о чистоте полости рта. Навряд ли кто-то на улице после съеденного батончика достанет зубную щетку или начнет громко полоскать рот в автобусе.

Изо дня в день такой образ жизни приводит к тому, что зубная эмаль становится всё более подверженной разрушению, а десна – воспалению. В конечном счете, не леченый кариес осложняется пульпитом, а детская боязнь стоматологов и ужасных бормашин побеждает здравый смысл. Испытывая сильнейшую боль, человек бежит или посылает близких в ближайшую аптеку за чудо-таблеткой.

В аптеке выбор анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств крайне велик. Из самых часто покупаемых препаратов от зубной боли можно перечислить следующие: Диклофенак (= Ортофен), Кеторолак (= Кетанов), Нимесулид (= Найз), Кетопрофен, Ибупрофен, Анальгин и Парацетамол.

Исходя из своего опыта работы в аптеке, восемь из десяти покупателей с острой зубной болью попросят отпустить им Кетанов (= Кеторол). И почти никто из них не осведомлен о том, как правильно надо принимать этот препарат, какие побочные эффекты у него имеются.

Что общего у зубной и желудочной боли?

Так или иначе любое НПВС (нестероидное противовоспалительное средство) обладает разной степени выраженности ульцерогенным эффектом (способность влиять на образование эрозивных, язвенных дефектов в слизистой желудочно-кишечного тракта). Что также зависит от дозы, частоты и длительности приема.

В ходе многочисленных исследований давно известно, что Кеторолак обладает мощным язвообразующим действием, и является мировым передовиком по смертности от геморрагических осложнений в ходе его бесконтрольного приема.

В подтверждение этому расскажу случай из аптеки. Как-то раз ранним утром зашел молодой человек и спросил Кетанов от зубной боли. Я попросила рецепт на данный препарат, на что парень печально ответил, что рецепта у него нет, а пьет Кетанов он уже на протяжении последнего месяца. Конечно, о побочных эффектах, как оказалось, он не знал.

Конечно, необходимо своевременно обращаться к стоматологу. Лучше до появления болевого синдрома. А если он возник, оттягивать не стоит, совсем не стоит. Если же так случилось, что приходится принимать агрессивные НПВС, то не забывайте о защите желудка: есть большой выбор антацидов и ингибиторов протонной помпы (препараты, использующиеся в лечении эрозивного гастрита и язвенной болезни).

Следите за своим самочувствием. Не относитесь легкомысленно к впервые возникшим тяжестью и болью в животе после приема еды или ,наоборот, натощак.

Не бойтесь врачей. Периодически посещайте гастроэнтеролога, возможно, он посоветует вам провести такое исследование, как фиброгастродуоденоскопию, по результатом которой уж на 100% будет известно, в каком состоянии пребывает ваш желудок, так часто избиваемый булочками, шоколадками и пачками таблеток.

Оцените статью

Комментарии
0
Ирина
Ирина
14:56, 10 Апр 2018

Когда зуб скололся, крошила анальгин и засыпала туда. Но, конечно, сразу же записывалась в стоматологу. Зубы у нас одни

Ксюша
Ксюша
07:59, 4 Апр 2018

как можно терпеть зубную боль и глушить ее таблетками.. сразу же нужно записываться к врачу!!!!

Мария
Мария
13:31, 3 Апр 2018

Принимала раньше Кета-таблетки. Всегда действовала с осторожностью. Не понимаю, как некоторые могут пренебрегать инструкцией