Что происходит, когда мы ходим на работу с простудой

Что происходит, когда мы ходим на работу с простудой

4255
0

Лучший способ профилактики ОРВИ — максимальное сокращение контактов между больными и здоровыми людьми1. Однако многие продолжают ходить на работу и по магазинам, на учебу и в поликлиники… Заражая при этом окружающих. К симптомам простуды и гриппа нужно отнестись ответственно —остаться дома и серьезно заняться лечением. Рассказываем, почему так.

Общественный транспорт

В сезон простуд общественный транспорт становится настоящим рассадником инфекций — из-за скученности людей и того, что во время кашля и чихания инфицированного человека возбудители ОРВИ распространяются на расстояние 7-8 метров1. Окружающие не защищены полностью даже если заболевший отворачивается и прикрывается рукой.
К тому же прикрывание рукой может «активировать» другой способ передачи вируса — контактный1. Инфицированному достаточно после чихания или кашля взяться за поручень, чтобы оставить на нем вирусный «подарок» для другого пассажира.
Да, каждый должен следить за собственной гигиеной — мыть руки и пользоваться антисептиками, однако это не снимает ответственность с тех, кто уже заболел. Чтобы предотвратить распространение вируса, при первых признаках заболевания важно соблюсти главное правило — никуда не ходить. Затем нужно вызвать врача и начать лечение.
 

Офис

В холодное время года, когда иммунитет у людей снижается, а вирусы атакуют, желательно соблюдать социальную дистанцию даже в том случае, если ни у вас, ни у окружающих нет явных симптомов ОРВИ. Ведь не всякая инфекция проявляет себя внешне, да и инкубационный период никто не отменял.
Однако дистанцироваться в большинстве офисов проблематично. К тому же рабочий процесс подразумевает контакты: передачу и подписание документов, обсуждение задач и проблемных вопросов... Вирус может передаться во время рукопожатия, дружеских объятий, совместного чаепития2.
А еще «опасными» в офисе, где есть больной, становятся дверные ручки, кнопки офисной кофе-машины, электрочайника и микроволновой печи и другие вещи.
Чтобы избежать распространения вируса среди сотрудников, необходимо регулярно проветривать офисные помещения и использовать антисептики для обеззараживания поверхностей и рук2. Также для обеззараживания помещения (если, например, окна в офисе не открываются) можно воспользоваться вспомогательными средствами: увлажнителем воздуха, ионизатором с функцией очищения воздуха или ультрафиолетовой лампой. Последняя, правда, требует аккуратного обращения: во время работы такой лампы все должны покинуть помещение, находиться рядом с ней небезопасно.
Помните: больным в офис ходить нельзя — даже с соблюдением мер безопасности. Хотя бы потому, что это является нарушением эпидемиологического режима. Следует взять больничный или, если самочувствие сносное, договориться с начальством о работе из дома. 

Поликлиника

Всегда есть люди, которые нуждаются во врачебной помощи, не связанной с ОРВИ. Некоторым из них контакт с инфицированным может принести большие проблемы: например, если у человека есть сопутствующие заболевания или у него снижен иммунитет. В последнем случае банальная простуда чревата серьезной болезнью с осложнениями.
Поэтому температура, насморк, кашель и другие признаки ОРВИ или гриппа – повод остаться дома и вызвать врача на дом.2 Если симптомы простуды выражены слабо и инфицированный чувствует себя достаточно хорошо, чтобы самостоятельно сходить к врачу, он должен обязательно носить маску и соблюдать социальную дистанцию 1,5-2 метра2. То есть очередь в поликлинике — повод немедленно развернуться и все-таки вызвать доктора на дом.

Магазины

Даже если площадь магазина велика и в нем нет толпы людей, у больного ОРВИ всегда есть возможность оставить «инфекционные следы» на упаковках товаров, на товарных тележках и корзинах, холодильном оборудовании, витринах и в других местах. Вирусные частицы остаются активными в окружающей среде до 4 часов1 (это не касается COVID-19, частицы которого могут «жить» до 14 дней).
Конечно, в период эпидемий, когда санитарные правила ужесточаются, все контактные поверхности в магазинах в течение рабочего дня неоднократно дезинфицируются. Но этого бывает недостаточно, если покупатели не проявляют сознательности.
При простуде продукты и другие товары первой необходимости стоит заказывать на дом. Причем встречать курьера необходимо в маске2 и с протертыми антисептиком руками — это все-таки контакт, а человеку еще работать.  

Простудный чек-лист

  • Не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты – маска и перчатки.
  • Старайтесь держаться от других на расстоянии 1,5-2 метра.
  • Используйте только одноразовые платки, сразу их выбрасывайте в урну – не кладите их в карман или сумку.
  • Своевременно меняйте маски, а использованные выбрасывайте в урну. Многоразовые тканевые маски регулярно стирайте и проглаживайте утюгом.
  • Чаще обрабатывайте руки антисептиком.
  • Не передавайте никому свои личные вещи и телефон2.
Чем сильнее выражены такие симптомы ОРВИ, как кашель и чихание, тем опаснее зараженный человек для окружающих. С ними, а также с другими симптомами, можно и нужно бороться при помощи средств симптоматической терапии3.
Терафлю от гриппа и простуды способствует облегчению симптомов, а также уменьшению количества выделений из носа, уменьшению частоты чихания и кашля4, таким образом снижая опасность заражения для окружающих. Кроме того, препарат борется с заложенностью носа, дискомфортом в горле, повышенной температурой, головной болью и ломотой в теле.
Чтобы не быть опасным для окружающих и поскорее встать на ноги, нужно вовремя начинать симптоматическое лечение и обязательно следовать рекомендациям доктора. Будьте здоровы!
 

Литература

  1. Н.В. Орлова, Т.Г. Суранова. Острые респираторные заболевания: особенности течения, медикаментозная терапия. МЕДИЦИНСКИЙ СОВЕТ • №15, 2018. стр. 82-88.
  2. О рекомендациях, что делать, если в семье кто-то заболел гриппом или коронавирусной инфекцией // Роспотребнадзор /https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=15901
  3. Мартынов, А., Малявин, А., Журавлëва, М., Болиева, Л., Эсауленко, Е., Бабак, С., Калюжин, О. Консенсус экспертного совета РНМОТ «Улучшение результатов лечения инфекций дыхательных путей» Профилактическая медицина, 2019, 22(4);144-151
  4. Инструкция по медицинскому применению препарата ТераФлю® от гриппа и простуды. РУ П N012063/01 от 31.05.2011.
 
Товарный знак принадлежит или используется Группой Компаний ГлаксоСмитКляйн
АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер», Россия, 123112, Москва, Пресненская наб., д.10, помещение III, комната 9, эт 6, +7 (495) 777 98 50.
 
 
 

Оцените статью

Комментарии
0