Местоположение
Ижевск
Каталог товаров
Статьи Как сделать заказ

Что такое IQOS? Плюсы и минусы системы для нагревания табака

31
Автор статьи
Валентин Муханов
Магистр биологии
Табакокурение – одна из вреднейших привычек, разновидность токсикомании, которой, согласно медицинской статистике, страдает около 1 миллиарда населения нашей планеты. О плачевных последствиях употребления табака сегодня не знает разве что младенец, тем не менее, это занятие ежегодно завоевывает все новых и новых поклонников, проживающих на всех пяти континентах.

Однако здравый смысл и мода на здоровый образ жизни постепенно берут верх. Помимо вапорайзеров и электронных сигарет, которые так и не смогли стать полноценной заменой обычных сигарет, современный рынок табачных изделий предлагает всем закоренелым курильщикам воспользоваться новым девайсом в технологии никотинопотребления – IQOS.

Принцип работы

IQOS – это специальное портативное устройство для курение табака, разработанное буквально несколько лет тому назад компанией Philip Morris International. В отличие от сигарет и сигар, IQOS обеспечивает нагревание табака до температуры в 350 градусов по Цельсию.
На практике это гаджет выглядит как электронная сигарета, в приемник которой вставляется специальный сигаровидный стик, заполненный табачной смесью. Устройство оснащено литиево-ионным аккумулятором и платино-керамическим нагревателем. Для того, чтобы начать процесс курения, достаточно вставить такой стик в приемник и затянуться через мундштук IQOS.

Зарядка устройства осуществляется бесконтактно с помощью портативного зарядного устройства, в свою очередь, заряжаемое от сети.

Суть инновации

В процессе стандартной процедуры курения (термической перегонки табака), происходит горение табака и сигаретной бумаги. В результате выделяется около 6000 химических соединений, большинство из которых являются ядами для человеческого организма. В частности, образуется копоть, сажа, смолы и угарный газ, которые, систематически попадая в наш организм, приводят к сердечно-сосудистым, легочным заболеваниям, а также являются основной причиной онкологических недугов.

Согласно заявлению экспертов, из-за достаточно низкой температуры воздействия на курительный бленд и бумагу, в IQOS табак не горит вообще. В процессе курения бленд постепенно испаряется при нагревании до 350 градусов Цельсия, что позволяет избежать возникновения побочных продуктов горения. Курильщик вдыхает не дым, а никотиновый пар, который по вкусовым и ароматическим свойствам максимально приближен к вкусу обычных сигарет. При этом вред курения (или, если хотите, парения) при этом уменьшается на 90-95% по сравнению с употреблением обычных табачных изделий.

Что такое IQOS? Плюсы и минусы системы нагревания табака для здоровья. Что в стиках?

Как мы уже отмечали, для парообразования в ІQOS заряжают не обычную табачную смесь, а специально измельченный табачный порошок. Для того, что бы он испарялся в процессе нагревания, его пропитывают глицерином и пропиленгликолем. Таким образом, в процессе парения стиков, курильщик кроме никотина вдыхает еще и глицериновый аэрозоль.

К сожалению, современные медицинские исследования пока не в состоянии дать четкий ответ касательно воздействия этих веществ на организм человека. Для того, чтобы прийти к каким-либо выводам, необходимы планомерные исследования на протяжении нескольких десятилетий.

О плюсах

Маркетологи Philip Morris International утверждают, что IQOS регулярно используют уже более 3,7 миллионов курильщиков. В частности, потребители действительно отмечают следующие плюсы в регулярном применении этого гаджета:
  • IQOS в процессе эксплуатации не выделяет характерного резкого запаха жженого табака. Поэтому, при парении с помощью этого гаджета, руки, волосы и одежда курильщика будут пахнуть парфюмом, который он нанес утром при выходе из дома;
  • Практически полное отсутствие канцерогенных факторов, включая смолы, копоть, угарный газ;
  • Отсутствие характерного желтого налета на зубах и пальцах курильщика. Нет дыма, нет копоти, а значит и нет грязно-коричневых зубов;
  • IQOS не дает эффекта пассивного курения. Аэрозоль, выделяемый в процессе испарения стиков практически не вредит людям, находящимся в одном помещении с курильщиком;
  • Девайс можно использовать практически в любом помещении, автомашине или общественном месте. Пепел, дым и неприятный запах полностью отсутствуют, поэтому IQOS свободно можно парить на своем рабочем месте, в кафе или ресторане. Кстати, многие американские и европейские заведения общепита объявили о поддержке использования этого девайса на своей территории;
  • Аэрозоль, вдыхаемый курильщиком, не притупляет работу вкусовых анализаторов. Поэтому пользователь IQOS всегда сможет легко различать запахи и вкус потребляемых им блюд, а также запах парфюмерии и натуральные ароматы;
  • IQOS позволяет насладиться истинным ароматом табака, без привкуса гари и копоти, что характерно для обычного курения.

А что же медицина?

Клинические исследования IQOS действительно демонстрируют значительное снижение вреда от парения (на 90-95%), естественно, сравнительно с классическим табакокурением. Поэтому это устройство можно смело считать менее вредоносной альтернативой никотиновой токсикомании.

Однако зависимость, то есть саму привычку, IQOS побороть не поможет. Да и пока не ясно, сможет ли переход на использование такого девайса значительно уменьшить риск развития хронических заболеваний и патологий, а значит и смертности, непосредственно связанной с потреблением табака.

Оптимальный способ снизить вред от курения – полностью отказаться от сигарет, сигар и любых их аналогов, будь то электронный выпарайзер или IQOS
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 0

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)