Что такое косметика с пробиотиками?

Что такое косметика с пробиотиками?

3008
0

5

Кожный микробиом

 
Кожа – самый большой орган, который связывает тело с окружающим миром и защищает его от повреждений и неблагоприятных проявлений среды. На поверхности кожи обитает более 100 различных микроорганизмов. На одном квадратном сантиметре кожи их насчитывается около миллиона. Самые распространенные бактерии – Staphylococcus, Corynebacterium и Propionibacterium – составляют более 60% микробиоты кожи.

Разнообразие микроорганизмов на коже зависит от возраста, места жительства, генетической предрасположенности, образа жизни. Когда количество бактерий сокращается, это напрямую отражается на внешнем виде кожи. Прием антибиотиков, изменения в рационе и даже качество и чистота постельного белья напрямую влияют на количество микроорганизмов на коже.
  

Польза пробиотиков в косметике

  
Пробиотики – это отдельный штамм или смесь штаммов микроорганизмов, которые обладают рядом полезных эффектов для организма человека. В составе кремов они могут укреплять иммунную систему кожи, уменьшать воспаления и ускорять процессы заживления. Исследования уже подтвердили, что пробиотики могут улучшать состояние при атопической экземе, атопическом дерматите, эффективны для заживления ожогов и шрамов, омоложения кожи, а также для улучшения врожденного иммунитета кожи (1).

Клинически было доказано, что при местном применении пробиотиков усиливается барьерная функция, повышаются антимикробные свойства кожи (2).



В чистом виде пробиотики в косметике найти нельзя, так как живые микроорганизмы нестойки и нуждаются в особой питательной среде. Обычно в состав пробиотических кремов, сывороток и гелей входят лизаты – фрагменты клеток полезных бактерий, которые оказывают такое же действие, как и сами микроорганизмы. Они содержат большое количество органических кислот, аминокислот, пептидов и витаминов.

Сомневаться в эффективности лизатов нет причин. Технология лизиса бактериальных клеток применяется еще с 70 гг. XX века при создании вакцин и лекарственных препаратов (3).

Пробиотики в составе косметических средств:
  • Имитируют действие собственной микрофлоры и вытесняют патогенные микроорганизмы и их метаболиты
  • Усиливают местную иммунную защиту кожи
  • Укрепляют барьерную функцию кожи
  • Восстанавливают кожу и снижают проявление воспалений
  • Способствуют нормальному функционированию кожи, поддерживают ее увлажненность

Когда полезна косметика с пробиотиками

 
  • В качестве защиты от негативных воздействий внешней среды
Микробиота кожи напрямую зависит от сезона, количества солнечного света попадающего на кожу, перепада температур. Загрязненный воздух, большое количество свободных радикалов – все это негативно влияет на состояние кожи. Пробиотики действуют как «защитный экран» от вредных бактерий на коже. В составе косметики они способны защитить кожу от агрессивного воздействия окружающей среды, помогают снять воспаление, смягчают и питают кожу (2).
 
  • Для поддержки молодости кожи
Пробиотики создают оптимальную среду для сохранения молодости кожи и уменьшают выраженность признаков старения. В нескольких исследованиях была установлена связь между пробиотиками и молодостью кожи. Исследователи установили, что бифидобактерии в составе косметики могут увеличивать продукцию гиалуроновой кислоты в коже, которая обеспечивает ее эластичность. Также полезные бактерии помогают повысить выработку коллагена, восстановить упругость и увлажнение кожи (4).


 
  • В комплексной терапии акне
Косметика с пробиотиками способна оказывать помощь при угревой сыпи и может улучшить результаты классического лечения. Часто для восстановления защитного барьера кожи назначают прием пробиотиков и внутрь. Они выделяют вещества, которые подавляют условно-патогенные микроорганизмы, стимулируют иммунитет, в том числе и иммунитет клеток кожи. Поэтому совместное применение добавок и косметики с пробиотиками способствует восстановлению поврежденной микрофлоры кишечника и кожи (5).

Ряд исследований подтверждает антимикробную эффективность пробиотической косметики. Например, штамм Lactococcus проявляет антимикробную активность и подавляет рост Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Propionibacterium acnes за счет выработки бактериоцинов – белков с антимикробной активностью против близкородственных видов и родов бактерий (6).

Ученые проводят масштабные исследования косметики с пробиотиками, расширяя возможности ее применения при проблемах с кожей у людей разного возраста и типа кожи. Высказывается предположение, что пробиотики могут успешно поддерживать микробиом кожи даже при таких серьезных заболеваниях как атопический дерматит и экзема (6).
 


На b-apteka.ru косметика с пробиотиками представлена брендом Ullex Probiotics. В серию комплексного ухода за кожей входят:
Активные компоненты косметики – лизаты пробиотических бактерий и бета-глюканы активируют иммунитет кожи, повышают синтез коллагена, гиалуроновой кислоты, способствуют обновлению кожи.

Косметика Ullex Probiotics подходит для любого типа кожи и будет отличным подарком для ваших любимых и близких!
 

Источники:
  1. K.L. Baquerizo, E. Yim, J.E. Keri. Probiotics and prebiotics in dermatology. J Am Acad Dermatol, 71 (2014), pp. 814-821
  2. Микробиота. Монография под редакцией Е.Л. Никонова и Е.Н. Поповой. Москва, 2019. 254 стр.
  3. Tannis A. The Future of Probiotics: Superbugs, Asthma, Oral Health and More. Mississauga, Canada, Wiley; 2008.
  4. Azadeh Goodarzi, Mohammad Bodaghabadi, Masoumeh Mohamadi. The potential of probiotics for treating acne vulgaris: A review of literature on acne and microbiota. https://doi.org/10.1111/dth.13279
  5. Mary-Margaret Kobera, Whitney P.Bowe. The effect of probiotics on immune regulation, acne, and photoaging. International Journal of Women's Dermatology. Volume 1, Issue 2, June 2015, Pages 85-89
  6. Стукова Е.И., Кениксфест Ю.В. Патогенетическое значение золотистого стафилококка при атопическом дерматите. Фундаментальные исследования. – 2013. – № 7 (часть 3) – С. 680-687
Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.
 

Оцените статью

Комментарии
0