menu
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Детские инфекции. Нужны ли прививки?

27
Автор статьи
Никита Байдухов
Врач широкого профиля
История возникновения такого понятия, как детские инфекции, тесно связана с тем, что до появления массовой вакцинации большинство людей к моменту взросления перенесли эти заболевания и получили достаточно устойчивый иммунитет на всю оставшуюся жизнь. Эта особенность позволила сформировать успешную профилактику этих инфекций и во второй половине двадцатого века повсеместные эпидемии среди детей удалось победить. К детским инфекциям обычно относят: краснуху, ветряную оспу, эпидемический паротит, скарлатину, корь, полиомиелит и ещё ряд других инфекций. Если посмотреть в национальный календарь прививок, то не найдётся только ветряной оспы, хотя некоторые регионы нашей страны делают прививки от неё за счёт средств собственного бюджета.

Однако не стоит забывать о том, что профилактика инфекций среди детей направлена не только в защиту их самих, но и на предотвращение эпидемий среди взрослых. Важно отметить, что в случае заражения выше риск осложнений у людей среднего и старшего возраста, и протекает заболевание гораздо тяжелее. Подробнее рассмотрим такие вирусные заболевания как краснуха, эпидемический паротит и ветряная оспа.

Детские инфекции. Нужны ли прививки?Краснуха

Вирусное заболевание с говорящим названием, которое связано с внешними проявлениями болезни. С первых дней подъёма температуры по всему телу достаточно быстро появляется розово-красная мелкая сыпь, которая, в отличии от аллергической, совсем не зудит. Внешний вид больного очень напоминает таковой при кори - отсюда ушедшее в историю название коревая краснуха. На основе некоторых сходств в клинике полагали, что эти два заболевания вызываются одним и тем же патогеном. Однако открытие вирусов, ответственных за это, доказало, что возбудители разные, и даже принадлежат к разным семействам. Сравнивая течение этих заболеваний, нетрудно заметить, что в типичных случаях краснуха у детей протекает легче, чем корь. В основном, заболевание ограничивается появлением сыпи, которая распространяется в течение первого дня от головы до пяток и ладоней, температурой около 38ºС и увеличением лимфоузлов на задней поверхности шеи. В большинстве случаев отсутствуют изменения на слизистых.

У взрослых заболевание протекает тяжелее: сыпь ярко-красная, сливается на руках и ногах, температура обычно выше и интоксикация более выражена. Нередко встречаются покраснение и боль в горле. Также частота осложнений будет гораздо выше, чем у детей. Наиболее распространёнными осложнениями являются артрит, тромбоцитопеническая пурпура и энцефалит, протекающий тяжело и часто приводящий к грубым пожизненным изменениям в центральной нервной системе. Даже при сравнительно редких осложнениях среди детей, риск серьезных последствий мало кого оставит равнодушным, при условии понимания, что мифические осложнения от прививок встречаются редко, хоть и активно обсуждаются в интернете и по телевизору. 

Однако, самый ужасный финал ожидает тех, кто заразился краснухой ещё внутриутробно. Вероятность того, что ребёнок родится с аномалиями развития, равна 100%, а их выраженность и совместимость с жизнью в основном зависит от срока, на котором произошло инфицирование. Чтобы избежать этого, все беременные, находящиеся на учёте, обязательно сдают анализ на титр защитных антител. В случае, если иммунитет слабый, то нужно прибегать к дополнительным методам защиты и быть невероятно осторожной. Рекомендуется ещё на стадии планирования беременности пройти вакцинацию, если по какой-то причине она обошла вас стороной, а даже если и была пройдена - оценить её эффективность. Побеспокоившись об этом заранее, вы без особых проблем обзаведётесь надёжной иммунной защитой. Интересен тот факт, что губительное действие этого заболевания при беременности замечено ещё в древности, поэтому пытаясь защитить своих дочерей от беды, родители ещё в раннем детстве специально отводили их в дом, где болели краснухой. Это был достаточно рискованный, но единственный метод защиты в те времена. 

Теперь конкретнее разберёмся что же такого страшного случится, если вдруг внутриутробное инфицирование всё же случится. В первой половине беременности вирус вызывает грубые аномалии, сопровождающиеся самопроизвольным абортом. При заражении на более позднем сроке преобладают поражения центральной нервной системы, ведущие к инвалидизации или даже гибели в течение первого месяца жизни. Типичный комплекс симптомов для врождённой краснухе, описанный в литературе: слепота, глухота и различные пороки сердца. Помните, что, прививая своего ребёнка, вы защищаете не только близких людей, которых вы уже знаете, но и тех, кто ещё не появился на свет.

Детские инфекции. Нужны ли прививки?Эпидемический паротит

это острое вирусное заболевание, поражающее железы внешней и внутренней секреции, более знакомое многим как свинка. Это название связано с наиболее яркой локализаций воспаления в околоушных слюнных железах, обуславливающей типичный внешний вид больных. Однако нужно знать, что вирус поражает и другие слюнные железы, например, подъязычные, подчелюстные, а также излюбленной мишенью служат половые железы как у мальчиков, так и у девочек, и поджелудочная железа. Заболевание может протекать как с выраженной интоксикацией и явными симптомами, так и незаметно. В остром периоде осложнения встречаются сравнительно редко, и чаще в виде появления гнойного воспаления поражённых желёз, которое хоть и весьма болезненно, но зато полностью излечивается хирургическим путём.

Гораздо важнее знать, что даже бессимптомные формы этого заболевания могут вызывать спустя некоторое время серьёзные нарушения функции в затронутых воспалением железах. Чаще всего это приводит к сахарному диабету 1 типа, а также поражению половых желёз у детей любого пола. У мальчиков очень часто после перенесённого паротита возникает бесплодие, которое не поддается лечению. В результате необратимого повреждения сперматогенного эпителия даже самые современные репродуктивные технологии оказываются бессильны. Риск поражения половых желёз гораздо выше в период полового созревания, чем у маленьких детей и взрослых. Говоря о важности вакцинопрофилактики, стоит упомянуть и то, что прививки не могут привести к таким серьезным осложнениям, при этом надёжно защищают от возможности заразиться.

Ветряная оспа

Ветряная оспа получила своё название из-за внешнего сходства кожных проявлений с другой более страшной инфекцией, побеждённой при помощи всемирной вакцинации в восьмидесятых годах двадцатого века. Как и при натуральной оспе, на теле возникает сыпь в виде пузырьков, заполненных жидкостью, только бесследное исчезновение сыпи при неосложнённом течении как раз обуславливает слово «ветряная» в названии. Многие из нас переболели ветрянкой ещё в детском саду, кто-то в школе, единицам удается остаться «нетронутыми» к взрослому возрасту.

Вызвана эта инфекция вирусом, принадлежащим к роду Herpesviridae, который после перенесённой ветряной оспы может пожизненно сохраняться в нервных ганглиях и рецидивировать в виде опаясывающего лишая. Проявления при этом очень похожи на ветряную оспу, сыпь выглядит так же, только может быть более мелкой и вся покрытая ей поверхность ужасно болезненна. Мало кто знает, но от больного опаясывающим лишаем, часто возникающим у стариков на фоне снижения иммунитета, человек, не переболевший ветрянкой, легко может заразиться. У детей дошкольного и младшего школьного возраста заболевание протекает очень легко, как правило, с незначительным подъёмом температуры и, порой, они продолжают активно играть. Важно следить за тем, чтобы ребёнок не расчёсывал сильно зудящую сыпь, чтобы избежать нагноения и образования рубцов. Заразиться ветряной оспой повторно могут лишь люди с иммунодефицитом, при таком раскладе рекомендуется как можно скорее сдать кровь на ВИЧ или посетить гематолога для исключения лейкоза, агранулоцитоза и других проблем, связанных с образованием белой крови.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 0

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Сейчас обсуждают

Екатерина
13 май в 21:30
Огромное вам спасибо за совет с ниткой. После перелёта палец опух под кольцом так, что отек и боль от него были не выносимые. Правда с первого раза снять не смогла. Но второй раз нитки смогли плотнее леч на палец. Правда я потом на нитки налила масла и сверху моющие средство. И потянула. И урааааа. Кольцо в руке. Пережила жуткий стресс. Никогда не одевайте в полет кольца.
Советы хирурга: Как снять кольцо с опухшего пальца?
Вы удалили товар
Местоположение
Ижевск