Детские инфекции. Нужны ли прививки?

Детские инфекции. Нужны ли прививки?

10452
0

История возникновения такого понятия, как детские инфекции, тесно связана с тем, что до появления массовой вакцинации большинство людей к моменту взросления перенесли эти заболевания и получили достаточно устойчивый иммунитет на всю оставшуюся жизнь. Эта особенность позволила сформировать успешную профилактику этих инфекций и во второй половине двадцатого века повсеместные эпидемии среди детей удалось победить. К детским инфекциям обычно относят: краснуху, ветряную оспу, эпидемический паротит, скарлатину, корь, полиомиелит и ещё ряд других инфекций. Если посмотреть в национальный календарь прививок, то не найдётся только ветряной оспы, хотя некоторые регионы нашей страны делают прививки от неё за счёт средств собственного бюджета.

Однако не стоит забывать о том, что профилактика инфекций среди детей направлена не только в защиту их самих, но и на предотвращение эпидемий среди взрослых. Важно отметить, что в случае заражения выше риск осложнений у людей среднего и старшего возраста, и протекает заболевание гораздо тяжелее. Подробнее рассмотрим такие вирусные заболевания как краснуха, эпидемический паротит и ветряная оспа.

Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу.

Детские инфекции. Нужны ли прививки?Краснуха

Вирусное заболевание с говорящим названием, которое связано с внешними проявлениями болезни. С первых дней подъёма температуры по всему телу достаточно быстро появляется розово-красная мелкая сыпь, которая, в отличии от аллергической, совсем не зудит. Внешний вид больного очень напоминает таковой при кори - отсюда ушедшее в историю название коревая краснуха. На основе некоторых сходств в клинике полагали, что эти два заболевания вызываются одним и тем же патогеном. Однако открытие вирусов, ответственных за это, доказало, что возбудители разные, и даже принадлежат к разным семействам. Сравнивая течение этих заболеваний, нетрудно заметить, что в типичных случаях краснуха у детей протекает легче, чем корь. В основном, заболевание ограничивается появлением сыпи, которая распространяется в течение первого дня от головы до пяток и ладоней, температурой около 38ºС и увеличением лимфоузлов на задней поверхности шеи. В большинстве случаев отсутствуют изменения на слизистых.

У взрослых заболевание протекает тяжелее: сыпь ярко-красная, сливается на руках и ногах, температура обычно выше и интоксикация более выражена. Нередко встречаются покраснение и боль в горле. Также частота осложнений будет гораздо выше, чем у детей. Наиболее распространёнными осложнениями являются артрит, тромбоцитопеническая пурпура и энцефалит, протекающий тяжело и часто приводящий к грубым пожизненным изменениям в центральной нервной системе. Даже при сравнительно редких осложнениях среди детей, риск серьезных последствий мало кого оставит равнодушным, при условии понимания, что мифические осложнения от прививок встречаются редко, хоть и активно обсуждаются в интернете и по телевизору. 

Однако, самый ужасный финал ожидает тех, кто заразился краснухой ещё внутриутробно. Вероятность того, что ребёнок родится с аномалиями развития, равна 100%, а их выраженность и совместимость с жизнью в основном зависит от срока, на котором произошло инфицирование. Чтобы избежать этого, все беременные, находящиеся на учёте, обязательно сдают анализ на титр защитных антител. В случае, если иммунитет слабый, то нужно прибегать к дополнительным методам защиты и быть невероятно осторожной. Рекомендуется ещё на стадии планирования беременности пройти вакцинацию, если по какой-то причине она обошла вас стороной, а даже если и была пройдена - оценить её эффективность. Побеспокоившись об этом заранее, вы без особых проблем обзаведётесь надёжной иммунной защитой. Интересен тот факт, что губительное действие этого заболевания при беременности замечено ещё в древности, поэтому пытаясь защитить своих дочерей от беды, родители ещё в раннем детстве специально отводили их в дом, где болели краснухой. Это был достаточно рискованный, но единственный метод защиты в те времена. 

Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.


Теперь конкретнее разберёмся что же такого страшного случится, если вдруг внутриутробное инфицирование всё же случится. В первой половине беременности вирус вызывает грубые аномалии, сопровождающиеся самопроизвольным абортом. При заражении на более позднем сроке преобладают поражения центральной нервной системы, ведущие к инвалидизации или даже гибели в течение первого месяца жизни. Типичный комплекс симптомов для врождённой краснухе, описанный в литературе: слепота, глухота и различные пороки сердца. Помните, что, прививая своего ребёнка, вы защищаете не только близких людей, которых вы уже знаете, но и тех, кто ещё не появился на свет.

Детские инфекции. Нужны ли прививки?Эпидемический паротит

это острое вирусное заболевание, поражающее железы внешней и внутренней секреции, более знакомое многим как свинка. Это название связано с наиболее яркой локализаций воспаления в околоушных слюнных железах, обуславливающей типичный внешний вид больных. Однако нужно знать, что вирус поражает и другие слюнные железы, например, подъязычные, подчелюстные, а также излюбленной мишенью служат половые железы как у мальчиков, так и у девочек, и поджелудочная железа. Заболевание может протекать как с выраженной интоксикацией и явными симптомами, так и незаметно. В остром периоде осложнения встречаются сравнительно редко, и чаще в виде появления гнойного воспаления поражённых желёз, которое хоть и весьма болезненно, но зато полностью излечивается хирургическим путём.

Гораздо важнее знать, что даже бессимптомные формы этого заболевания могут вызывать спустя некоторое время серьёзные нарушения функции в затронутых воспалением железах. Чаще всего это приводит к сахарному диабету 1 типа, а также поражению половых желёз у детей любого пола. У мальчиков очень часто после перенесённого паротита возникает бесплодие, которое не поддается лечению. В результате необратимого повреждения сперматогенного эпителия даже самые современные репродуктивные технологии оказываются бессильны. Риск поражения половых желёз гораздо выше в период полового созревания, чем у маленьких детей и взрослых. Говоря о важности вакцинопрофилактики, стоит упомянуть и то, что прививки не могут привести к таким серьезным осложнениям, при этом надёжно защищают от возможности заразиться.

Ветряная оспа

Ветряная оспа получила своё название из-за внешнего сходства кожных проявлений с другой более страшной инфекцией, побеждённой при помощи всемирной вакцинации в восьмидесятых годах двадцатого века. Как и при натуральной оспе, на теле возникает сыпь в виде пузырьков, заполненных жидкостью, только бесследное исчезновение сыпи при неосложнённом течении как раз обуславливает слово «ветряная» в названии. Многие из нас переболели ветрянкой ещё в детском саду, кто-то в школе, единицам удается остаться «нетронутыми» к взрослому возрасту.

Вызвана эта инфекция вирусом, принадлежащим к роду Herpesviridae, который после перенесённой ветряной оспы может пожизненно сохраняться в нервных ганглиях и рецидивировать в виде опаясывающего лишая. Проявления при этом очень похожи на ветряную оспу, сыпь выглядит так же, только может быть более мелкой и вся покрытая ей поверхность ужасно болезненна. Мало кто знает, но от больного опаясывающим лишаем, часто возникающим у стариков на фоне снижения иммунитета, человек, не переболевший ветрянкой, легко может заразиться. У детей дошкольного и младшего школьного возраста заболевание протекает очень легко, как правило, с незначительным подъёмом температуры и, порой, они продолжают активно играть. Важно следить за тем, чтобы ребёнок не расчёсывал сильно зудящую сыпь, чтобы избежать нагноения и образования рубцов. Заразиться ветряной оспой повторно могут лишь люди с иммунодефицитом, при таком раскладе рекомендуется как можно скорее сдать кровь на ВИЧ или посетить гематолога для исключения лейкоза, агранулоцитоза и других проблем, связанных с образованием белой крови.

B-Apteka.ru предоставляет исчерпывающую и проверенную информацию по вопросам здоровья, благополучия и медицины, но, в вопросах постановки диагноза и выбора методики лечения необходимо обратиться к вашему лечащему врачу. Помните - самолечение может быть опасным для вашего здоровья. B-Apteka.ru не несет ответственности за негативные последствия, возникшие в результате использования информации пользователями сайта b-apteka.ru, размещенной на сайте.

Лицензия выдана Министерством здравоохранения республики Татарстан - #ЛО-16-02-002822-19 от 11 октября 2019 года на осуществлении "Фармацевтической деятельности". Выдана ООО "Бережная Аптека" - Регистрационный номер юридического лица - 1101840007411.

Источники

  • Ильина С.В., Намазова-Баранова Л.С., Баранов А.А. Вакцинация для всех: простые ответы на непростые вопросы. — Руководство для врачей. — М.: ПедиатрЪ — 2016 — 7-204 c.
  • Калюжная Т.А., Федосеенко М.В., Намазова-Баранова Л.С., Гайворонская А.Г., Шахтахтинская Ф.Ч., Ткаченко Н.Е. и др. Преодоление «антипрививочного скепсиса»: пути решения выхода из сложившейся ситуации. — Педиатрическая фармакология. — 2018 — 15(2) — 141-8 c.
  • Платонова Т.А., Колтунова Е.С., Голубкова А.А., Жиляе-ва И.В., Абдулвалиева В.В. Практические вопросы вакцинации детей в условиях поликлиники (по материалам экспертной оценки привитости в индикаторных группах). — Тихоокеанский медицинский журнал. — 2018 — 3 — 33-7 c.

Оцените статью

Комментарии
0