Дигидрокверцитин при COVID-19

Дигидрокверцитин при COVID-19

462
0

5

Польза дигидрокверцитина

Дигидрокверцитин (таксифолин) – природное соединение, которое получают из древесины лиственницы сибирской. Он относится к флавоноидам, биологически активным веществам растительного происхождения, которые нередко объединяют термином «витамин Р». По силе действия дигидрокверцитин превосходит другие антиоксиданты почти в 11 раз. В первую очередь он предназначен для поддержания и укрепления сердечно-сосудистой системы. 

Нередко COVID-19 поражает сосудистую систему, вызывает образование тромбов как в крупных сосудах и органах, так и микроциркуляторном русле. Как показывают исследования, дигидрокверцетин благодаря своей способности укреплять сосуды и улучшать микроциркуляцию способен свести к минимуму повреждения сосудистой системы и ускорить выздоровление.


Исследования, проводимые в НИИ Фармакологии, Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова и Сибирском государственном медицинском университете, подтверждают, что  дигидрокверцетин способствует:
  • замедлению процесса старения организма благодаря защите сосудов и капилляров
  • улучшению состояния сердечно-сосудистой системы, поддержанию в норме вязкости крови и улучшению кровообращения
  • поддержанию капиллярной микроциркуляции в легких (1)
Дигидрокверцитин помогает сохранять тонус бронхиальной стенки и проходимость бронхов. За счет этого снижается частота приступов кашля и улучшается отхождение мокроты (1, 2).
Кроме этого, флавоноид дигидрокверцетин обладает способностью «управлять» воспалением и способствует его более быстрому купированию, в том числе при острых и хронических заболеваниях органов дыхания (1). Он поддерживает в норме показатели свертываемости крови и препятствует образованию тромбов, в том числе в сосудах легких.
 

Прием при коронавирусной инфекции


Положительные результаты клинических испытаний, проведенных ранее при лечении острой пневмонии, позволяют предположить, что дигидрокверцитин может также использоваться для лечения пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией COVID-19 (4).


Индийские ученые в недавнем исследовании дигидрокверцитина выяснили, что соединение может взаимодействовать с протеазой коронавируса. Это структурный белок, с помощью которого вирус проникает в клетки организма. Дигидрокверцтин сокращает размножение коронавируса в клетках и предотвращает их гибель (5).

В ходе испанского исследования, проведенного летом 2021 г., 42 пациента с подтвержденным COVID-19 принимали дигидрокверцитин в течение 2 недель в повышенной дозировке дополнительно к лекарственной терапии. Уже к концу 1 недели совместный прием препаратов показал позитивные результаты. К концу 2 недели у 76% пациентов повысилась скорость удаления вируса из организма, а симптомы заболевания практически исчезли. Ученые выяснили, что дигидрокверцитин сокращает время изменения результата теста на коронавирус с положительного на отрицательный, снижает тяжесть симптомов и отрицательное влияние COVID-19 на организм (6).

Авторы статьи о включении дигидрокверцитина в стандартную терапию COVID-19 подчеркивают, что активность флавоноида направлена на восстановление нормального функционирования всех основных органов-мишеней при коронавирусе – легких, сердца, печени и др. (4).

Дигидрокверцитин положительно влияет и на психоэмоциональное состояние человека. Об этом говорят результаты исследования волонтеров, которые принимали добавку с дигидрокверцитином и работали в условиях пандемии COVID-19. Результаты показали, что содержание кортизола – гормона стресса в крови у группы волонтеров снизилось на 7,6% в сравнении с группой не принимающих добавку с дигидрокверцитином (7).
 
Источники:
  1. Плотников М.Б., Тюкавкина Н.А., Плотникова Т.М. Лекарственные препараты на основе диквертина. Издательство Томского университета, 2005
  2. В.В. Татаринов, С.В. Орлова, Е.А. Никитина, Е.В. Прокопенко, А.Н. Водолазкая, Ю.А. Пигарева. Дигидрокверцетин как потенциальный иммуннонутриент в комплексной терапии COVID-19. Медицинский алфавит. 2021. № 22. С. 28-32
  3. Yang Y, Islam MS, Wang J, Li Y, Chen X. Traditional Chinese Medicine in the Treatment of Patients Infected with 2019-New Coronavirus (SARS-CoV-2): A Review and Perspective. Int J Biol Sci 2020; 16(10):1708-1717.
  4. EVMS Critical Care COVID-19 Management Protocol, developed and updated by Paul Marik, MD. Eastern Virginia Medical School, Norfolk, VA. May 14th, 2020.
  5. Athira Nair D, James T J. Computational screening of phytocompounds from leaf as potential inhibitors of SARS-CoV-2 Mpro, 03 September 2020, PREPRINT (Version 1) available at Research Square [https://doi.org/10.21203/rs.3.rs-71018/v1]
  6. Di Pierro F , Iqtadar S, Khan A, Ullah Mumtaz S, Masud Chaudhry M, Bertuccioli A , Derosa G , Maffioli P, Togni S, Riva A , Allegrini P , Khan S. Potential Clinical Benefits of Quercetin in the Early Stage of COVID-19: Results of a Second, Pilot, Randomized, Controlled and Open-Label Clinical Trial. International Journal of General Medicine. 24 June 2021 Volume 2021:14 Pages 2807-2816. DOI: https://doi.org/10.2147/IJGM.S318949
  7. Науменко Н.В. и др. Возможности регулирования стресспротекторных свойств продуктов питания для повышения иммунитета организма человека в условиях пандемии COVID-19 // Человек. Спорт. Медицина. 2020. Т. 20. № S1. С. 116-127. DOI 10.14529/hsm20s115.
 
Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.
 

Оцените статью

Комментарии
0