menu
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Экстренная контрацепция. Что говорит доказательная медицина?

21
Автор статьи
Ирина Бодэ
Медицинский физик и студент-биолог

Абсолютное большинство способов контрацепции подразумевает применение до или во время полового акта. Однако в жизни случаются различные ситуации, в силу которых может потребоваться так называемая экстренная контрацепция.

Что такое экстренная контрацепция?

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к экстренной контрацепции относятся методы, которые используются для предотвращения беременности после полового акта. Использование таких методов рекомендовано в течение 5 дней, или 120 часов, после полового акта, однако чем раньше вы ими воспользуетесь, тем выше шансы предотвращения нежелательной беременности.

Какие лекарства относят к экстренной контрацепции?

В мире существует несколько способов. Первый вариант — установка внутриматочной спирали в течение 120 часов после незащищённого полового контакта. Данный способ является наиболее эффективным, однако у него есть существенный недостаток: установка спирали должна производиться исключительно врачом, самостоятельно эту процедуру не проделать. Кроме того, если делать всё строго по правилам, перед установкой нужно тщательно обследоваться, сдать некоторые анализы.

Второй способ — приём таблетки или нескольких таблеток. Это гормональные препараты, действующим веществом которых являются в основном левоноргестрел или улипристала ацетат. 

Препараты на основе улипристала ацетата рекомендована принимать в виде разовой дозы в 30 мг. Лекарства на основе левоноргестрела в виде разовой дозы в 1.5 мг или в два приёма по 0.75 мг каждый с 12-часовым перерывом между этими приёмами.

Также для экстренной контрацепции могут быть использованы комбинированные оральные контрацептивы на основе левоноргестрела. Сначала принимается одна доза, содержащая 100 мкг этинилэстрадиола и 0.5 мг левоноргестрела, через 12 часов ещё одна такая же доза.
Экстренная контрацепция. Что говорит доказательная медицина?

Как действуют эти препараты?

Принципы действия у средств экстренной контрацепции примерно схожи. Они предотвращают или откладывают овуляцию, при этом они не прерывают беременность. Медьсодержащая внутриматочная спираль предотвращает оплодотворение, вызывая химические изменения спермы и в яйцеклетке. Кроме того, данные лекарства препятствуют прикреплению плодного яйца к матке (имплантации). Экстренная контрацепция не может прервать уже имеющуюся беременность или навредить развивающемуся эмбриону.

Кто может использовать препараты экстренной контрацепции?

Любая женщина репродуктивного возраста может столкнуться с ситуацией, когда ей понадобится экстренная контрацепция для предотвращения нежелательной беременности. Несмотря на то, что во многих препаратах экстренной контрацепции используются те же действующие вещества, что и в КОК, согласно ВОЗ, абсолютных медицинских противопоказаний, как и возрастных ограничений для использования экстренной контрацепции нет. Это связано с тем, что препараты экстренной контрацепции имеют короткий период действия. Для установки внутриматочной спирали с целью экстренной контрацепции врачи пользуются теми же критериями, что и для её установки с целью обычной контрацепции.

Кроме того, согласно современным представлениям, у женщин с тяжёлыми заболеваниями риск нежелательной беременности может значительно перевешивать любые потенциальные риски экстренной контрацепции.

Согласно рандомизированным контролируемым исследованиям, женщинам с индексом массы тела (отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах) >25 кг/м2 более предпочтительными способами являются внутриматочные спирали и препараты на основе улипристала ацетата.

Препараты экстренной контрацепции можно принимать даже женщинам, кормящим грудью. ВОЗ высказалась в пользу безопасности лекарств на основе левоноргестрела для таких пациенток. Что касается улипристала ацетата, то неизвестно, секретируется ли это вещество в грудное молоко, что и вызывает опасения по поводу его использования в период кормления, хотя зачастую преимущества применения препаратов на основе улипристала ацетата перевешивают риски у кормящих женщин. Медная внутриматочная спираль является эффективным негормональным способом экстренной контрацепции, поэтому никаких противопоказаний в отношении периода лактации и кормления у неё нет.
Экстренная контрацепция. Что говорит доказательная медицина?

Когда можно использовать препараты экстренной контрацепции?

По разным данным, эти лекарства могут предотвратить до 95% беременностей, если принять их в течение 5 дней, или 120 часов, после полового акта. ВОЗ отмечает, что экстренная контрацепция может использоваться в ситуациях, когда имели место незащищённый половой акт, неправильное использование противозачаточных средств, сексуальное насилие.

Что такое неправильное использование противозачаточных средств?

Неправильно использовать можно даже презерватив, который кажется самым простым способом контрацепции. Так как данный метод является в первую очередь барьерным, прорыв презерватива может привести к беременности. Если вы предпочитаете приём оральных контрацептивов, помните о том, что их необходимо принимать ежедневно примерно в одно и то же время согласно инструкции (периоды приёма у разных препаратов могут быть разными). Так, пропуск 3 и более таблеток комбинированных оральных контрацептивов или слишком поздний приём (как правило, с задержкой в 12 часов) следующей таблетки приводит к снижению контрацептивного эффекта.

Также помните, что, если вы приняли таблетку, но у вас проявились диарея или рвота, данную таблетку стоит считать пропущенной. Совместный приём с энтеросорбентами (например активированным углём) также неэффективен: контрацептив будет поглощён средством от расстройства желудочно-кишечного тракта.

Как начать снова использовать другой метод контрацепции?

После использования таблеток экстренной контрацепции, пациентки могут возобновить использование гормональных контрацептивов. Если же для экстренной контрацепции используется внутриматочная спираль, дополнительной защиты не требуется.

Если используется препарат на основе левоноргестрела (или же КОК с ним), женщина может возобновить применение исходного способа контрацепции немедленно. Также женщина может начать использовать гормональные препараты или внутриматочную спираль.

После приёма препарата на основе улипристала ацетата, женщина может возобновить или начать использовать любой прогестагеновый метод (или КОК, или препараты на основе только прогестагенов) на шестой день после экстренной контрацепции. Установку спирали можно проводить сразу после экстренной контрацепции.

Каких побочных эффектов следует ожидать?

Общие побочные эффекты включают в себя тошноту, головную боль, дискомфорт в области живота и изменения менструального цикла.

Следует помнить, что эти методы не зря названы экстренными. Риск нарушения менструального цикла довольно велик, а за ним могут последовать и другие проблемы с репродуктивной системой, поэтому для постоянного использования лучше подобрать какое-то другое средство защиты с учётом всех рисков.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 2

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Вы удалили товар
Местоположение
Ижевск