Физиология душевной боли

Физиология душевной боли

10588
2

«Нет боли в ножевой ране... Это плачет душа, разлучающаяся с телом» – Парацельс.

Проклятие и счастье биологического вида – высшая нервная деятельность, высоко развитая психика. Глубокие и древние эмоции, управляемые лимбической системой. Способность мыслить, определяемая функционированием коры головного мозга.  Болезни души, проявляемые телом. 

Как часто мы говорим, что все наши болезни – от нервов, то есть от эмоций, чувств, мыслей и душевных движений, не имеющих выхода. Человек испытывает определенные физические страдания, вот они, можно положить ладонь на больное место, измерить высокое артериальное давление, наложить повязку на рану. Все вроде бы и укладывается в понятную терапевту или хирургу клиническую картину, но как-то не полностью, смазано, вовсе не очевидно.  Человек проходит лечение, принимает таблетки и микстуры, проходит множество диагностических процедур, но легче не становится. Бывает, что такому пациенту нужен совсем другой доктор.

Психосоматические заболевания – физическое проявление душевной боли. В 1818 году немецким врачом Иоганном Христианом Августом Хайнротом первые использован термин «психосоматическое заболевание» в отношении бессонницы. 

Сейчас к психосоматическим расстройствами относят следующие заболевания:
  • бронхиальная астма;
  • псориаз;
  • атопический дерматит;
  • экзема;
  • язвенная болезнь (язва желудка, двенадцатиперстной кишки, трофические язвы);
  • гипертоническая болезнь;
  • мигрень;
  • частые травмы: ранения, переломы, ожоги;
  • ревматоидный артрит.

Они известны с древнейших времен. Считается, что самые тяжелые приступы настигают человека в 35-45 лет, когда жизненная нагрузка максимальна: ответственность за детей и родителей, пик трудовой активности, сплошные вопросы и никаких готовых ответов.  Зигмунд Фрейд считал причиной психосоматических болезней вытеснение в подсознание морально недопустимых эмоций и желаний; Макс Шур видел в них нарушение ментального отражения физиологических реакций; Франц Габриэль Александер считал нарушения функционирования вегетативной нервной системы физиологическим ответом на хронические негативные эмоции. Подавление гнева и ярости, согласно Александеру, приводит к нарушениям сердечно-сосудистой системы, а фрустрируемая потребность в любви – к развитию бронхиальной астмы или нарушений работы ЖКТ

Физиология душевной болиМоя болезнь – отражение моей личности

Значительная часть исследователей в качестве причины развития психосоматических расстройств рассматривала индивидуальные особенности личности, в том числе связанные с развитием в детском возрасте. Джордан Руеш полагал, что психосоматические болезни – удел инфантильной личности. Так и не повзрослев, человек мыслит и чувствует как подросток, не может справиться с грузом проблем физиологически взрослого человека, психологически так и оставшегося в детстве. Питер Сифнеос создал портрет иной психосоматической личности. «Алекситимия» - невозможность назвать словами и осознать свои чувства, мстившие ему за непризнание физическими болями.  Каков он, пациент с алекситимией?

Он в сложных, конфликтных, отношениях с собственными чувствами и эмоциями, он даже не способен разграничить физическую и душевную боль. Хоть и говорил Парацельс: «Нет боли в ножевой ране…То плачет душа, разлучающаяся с телом». Такой пациент – человек дела, практичный, приземленный, с бедным воображением и ориентированностью на факты и не придающий значения эмоциям. 

Хелен Фландерс Данбар (в 1943 году была выявлена связь особенностей профиля личности с вероятностью развития ряда заболеваний. Каждому психосоматическому заболеванию соответствует специфический набор личностных черт, то есть «личностный профиль». Описано 8 личностных профилей, соответствующих пациентам со следующими заболеваниями: гипертоническая болезнь, ревматоидный артрит, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, язвенная болезнь, склонность к травматизации. американские авторы Фридман и Розенман описали два поведенческих типа, а в дальнейшем Национальный институт США по исследованию сердца, легких и крови (National Heart, Lung and Blood Institute) официально признал поведение типа А фактором риска ишемической болезни сердца (лидер, активный человек со склонностью к гиперответственности, официально или нет занимающего руководящие позиции).

Моя болезнь, ты родом из детства

Некоторые авторы рассматривают психосоматические заболевания как результат патологических взаимоотношений с окружающей средой. Ричард Лазарус полагал, что болезни – лишь патологические копинг-механизмы, то есть процессы совладания со стрессом. Характер и выраженность психосоматических нарушений определяются структурой личности, ее системой ценностей, мотивациями и способностями. Не имея эффективных способов спасения от стресса, организм реагирует физическими симптомами. Гюнтер Аммон полагал, что причиной тому – нарушения взаимоотношений с матерью, сложившихся в глубоком детстве. "Психосоматогенная" мать энергетически реагирует только на телесные потребности ребенка и обращает на него внимание в тех случаях, когда он болен. Болезнь – наиболее надежный, опробованный в раннем детстве, «мост контакта», используемый пациентом бессознательно, но неуклонно. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В. полагали, что такое влияние на человека оказывает не только мать. но и все члены родительской семьи. Вспомним жутковатую бабушку из санаевского «Похороните меня за плинтусом», которой только болезни внука позволяли проявить свою любовь.

Научившись сбегать от конфликтов в болезни еще в детстве, пациент не способен найти иной способ и во взрослом возрасте. При тяжелом конфликте, потере или только угрозе потери объекта привязанности человек не может найти слов или действий для спасения, у него остается только болезнь. Этой концепции придерживались Носсрат Пезешкиан, Джордж Энгель и Артур Шмале.

Физиология душевной болиФизиология душевной боли

Имеют душевные страдания и физиологическую подоплеку. В начале XX века И.П. Павловым и И.М Сеченовым создана теория рефлекторной основы психической деятельности. Вегетативные расстройства функционирования внутренних органов формируются как условный рефлекс в ответ на хроническое перенапряжение коры головного мозга. Это явление называется кортико-висцеральным механизмом развития психосоматических заболеваний. Позднее Джексон предложил иерархию физических и психических активностей центральной нервной системы, нарушение которой приводит к развитию психосоматических заболеваний. 

Советские авторы К.М.Быков и И.Т.Курицин продолжали разработку теории кортико-висцерального происхождения психосоматических расстройств, когда заболевания формируются под воздействием патологических условных рефлексов, когда кора головного мозга более не способна адекватно управлять деятельностью внутренних органов. Нарушается баланс процессов возбуждения и торможения коры головного мозга. Харрис доказал, что на развитие таких заболеваний влияют не только кора головного мозга, но и ретикулярная формация ствола мозга, и гипоталамо-гипофизарная система.

Однако, что же является пусковым механизмом формирования таких условных вегетативно-висцеральных рефлексов? 

В 1932 году Уолтер Бредфорт Кеннон (Walter Bradford Cannon) опубликовал теорию вегетативного сопровождения эмоций, основные положения которой связаны в сознании современного читателя именно с теорией стресса Ганса Селье. Кеннон рассматривал эмоции как психофизиологическую реакцию на стрессовое событие, подготавливающую организм к одному из двух типов реакции: борьбы (гнев) или бегства (страх) – знаменитая реакция «Бежать или нападать». Для современного человека эти реакции не имеют моторного компонента, переходя в переживания или соматовегетативные реакции. Этот симптомокомплекс соответствует – согласно теории Селье – фазе стресса или тревоги. Ганс Гуго Бруно Селье предложил концепцию общего неспецифического синдрома адаптации организма к воздействию стресса. 

Стресс – всему голова

Стресс – физиологический или психический – запускает определенную цепочку: стресс (тревога) –  дистресс (стадия резистентности, то есть сопротивления стрессору и/или адаптации к его воздействию) – фрустрация (дезадаптация вследствие истощения адаптивных возможностей нервной и эндокринной систем). Психовегетативный аффект объясняется субъективно большей интенсивностью и длительностью психотравмирующего воздействия.

На фоне хронического или острого стресса нарушается кровоснабжение структур мозга. При активации парасимпатической системы сосуды спазмируются, крови, обогащенной питательными веществами, мозгу становится недостаточно. При активации симпатической нервной системы кровь перераспределяется в организме, приливая к мышцам, тем самым обедняя временно головной мозг. Так или иначе, а формируется временная ишемия и развивается энцефалопатия – снижение функций «голодающего» головного мозга. Снижение когнитивной функции, то есть способности ясно соображать, выводит на первый план эмоциональные бессознательные реакции, к которым относят и психосоматические заболевания.

Продолжателем теории стресса Селье был Христиан фон Вольф, полагавший, что специфичным в психосоматическом заболевании является способ функционального ответа на стресс (индивидуальные реактивные психологические, физиологические, поведенческие изменения).

Физиология душевной болиСовременный взгляд на древние болезни

Современная концепция психосоматических болезней придерживается комплексного подхода к происхождению психосоматических заболеваний. 

Чтобы сформировалось такое заболевание, должны совпасть несколько факторов:
  • патохарактерологическая структура личности, сформировавшаяся в детском возрасте или под влиянием тяжелого стресса;
  • воздействие острого или хронического стресса, субъективно непереносимого для данной личности;
  • предрасполагающие факторы соматического заболевания («где тонко, там и рвется»);
  • внутренняя картина болезни с психологической установкой на «бегство в болезнь»;
  • нозогенные реакции: психогенные реакции, возникающие в связи с соматическим заболеванием:
  • реактивные состояния;
  • "семантика" диагноза;
  • клинические особенности заболевания;
  • ограничения, налагаемые соматическим страданием на бытовую и профессиональную деятельность

Нельзя относиться к психосоматическим заболеваниям как к «капризам» психологически слабой или незрелой личности и уж тем более как к сознательной симуляции и манипулированию окружающими. Даже если заболевание имеет под собой некоторую вторичную выгоду для пациента, это никак не отменяет соматических проявлений болезни. Речь идет о трудных случаях, тяжелых больных, лечение которых, даже самое правильное, не дает желаемого эффекта.  Терапия, назначенная врачами соматического или хирургического профиля.

Если вы заподозрили наличие психосоматического заболевания у себя или близкого человека:
  • не пытайтесь самостоятельно провести психотерапевтическую беседу, это вызовет отторжение, агрессию и усиление действия пусковых механизмов заболевания;
  • постарайтесь устранить внешние причины стресса;
  • создайте комфортную, щадящую обстановку для пациента, включите «режим наибольшего благоприятствования»;
  • примите решение или постарайтесь убедить пациента обратиться к психиатру.

Сейчас во многих стационарах существует ставка врача психосоматической медицины (психиатр, психотерапевт). Это направление называется «психиатрия консультирования». Такому человеку обязательно нужна профессиональная помощь. Обратиться можно и на прием к анонимному платному специалисту, и бесплатно - в психоневрологический диспансер.

Пациента не поставят на диспансерный учет, не госпитализируют в психиатрический стационар, а факт обращения совершенно точно останется в тайне. Лечение в таких случаях комплексное, и прием лекарственных препаратов будет сочетаться с сеансами психотерапии.

Берегите себя и будьте здоровы!

Оцените статью

Комментарии
0
GRLpGpAG
GRLpGpAG
20:09, 16 Ноя 2019

1

Лариса
Лариса
12:30, 27 Фев 2019

все болезни от нервов, как мне кажется, так что на нервной почве что угодно может случиться