Поиск и бронирование товаров в аптеках
98 аптек
Ваше местоположение - Ижевск?
Да
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Гастрит. Что это такое и почему возникает?

19
Автор статьи
Никита Байдухов
Врач широкого профиля
Какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом далеко не редкость, они наблюдаются у каждого пятого жителя планеты, чем значительно снижают качество жизни таких больных. Дело в том, что симптомы заболеваний ЖКТ довольно неприятны, они могут сопровождаться болями, диареей, тошнотой, ощущением тяжести. Также плохое пищеварение ведет к истощению организма, недополучению важных компонентов для полноценного функционирования. Большую роль в формировании таких патологий играет неправильное и нерегулярное питание, наследственность и другие факторы. Одним из самых распространенных, а вместе с тем и самых опасных заболеваний, является гастрит.

Что такое гастрит и почему он возникает?

Это вялотекущее воспаление слизистой оболочки желудка, которое ведет к нарушению его функций – почти всегда это нарушение образования защитного слоя слизи, а также некоторых других функций. Чем дольше протекает эта болезнь, тем серьезнее изменения в гистологической структуре тканей всех слоев оболочки желудка. Большую опасность составляет недостаточность пищеварения, вызванная этим недугом, а также вероятность предракового состояния и наконец – рака желудка. Поэтому гастрит нуждается в исчерпывающей диагностике и полноценном лечении.

Еще одно неприятное свойство гастрита – способность протекать бессимптомно многие годы, при этом глубоко деформируя пораженные ткани и увеличивая вероятность онкологической патологии.

Гастрит бывает острый и хронический. Острый гастрит, несмотря на название, более благоприятен для пациента – он появляется вскоре после повреждения слизистой (попадания на нее раздражительного агента), сопровождается яркой клинической картиной (что способствует обращению за медицинской помощью), быстро проходит при правильном лечении и не приводит к глубоким изменениям в структуре тканей. Он может возникать при приеме слишком острой или кислой пищи, при пищевых расстройствах, отравлениях, при попадании в желудок едких химических соединений, кислот, других химикатов, после приема лекарственных препаратов.

Такой гастрит также бывает нескольких форм, в зависимости от выделяемого инфильтрата и типа воспаления, но все из них объединяет одно – они отлично подвергаются лечению, если скорректировать образ жизни и воздерживаться от раздражающей слизистую пищи в рационе.

Хронический гастрит же является опасным диагнозом. Он дает много времени на лечение и восстановление, но сам по себе является предраковым состоянием. Поэтому такой диагноз требует тщательного подтверждения. Он, в свою очередь, делится на атрофический и неатрофический – первый наиболее опасен, ведь при этом состоянии железы атрофируются, что приводит к разрастанию соединительной ткани и снижению выделения слизи. Это чревато фиброзными изменениями и повреждения слизистой желудка кислотой, которая содержится в желудочном соке – все это приближает онкологическую патологию.

Причинами хронического гастрита являются:
  • Неправильное питание, которое приводит к повышению кислотности, что неблагоприятно сказывается на слизистой;
  • Употребление алкоголя и курение;
  • Прием лекарственных препаратов, в частности Аспирина, нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов;
  • Постоянное эмоциональное напряжение и стресс (которые и приводят к выбросу гормонов стресса – глюкокортикоидов);
  • Недостаток витаминов и минералов;
  • Осложненный семейный анамнез, генетическая предрасположенность.
В современной медицине главным этиологическим фактором гастрита называют заражение Helicobacter pylori. Эта бактерия значительно повышает риск возникновения гастрита, влияет на клетки слизистой широким спектром факторов патогенности. Этот же возбудитель приводит к возникновению язвенной болезни желудка.

Симптомы гастрита

Очень часто заболевание протекает скрыто и не имеет выраженных клинических симптомов. Но иногда гастрит может проявляться такими симптомами:
  • Признаки расстройства пищеварения, функциональной диспепсии – тошнота, тяжесть в животе, ощущение сдавливания, «груза», изжога, нередко – отрыжка или даже срыгивание, рвота, чувство давления в эпигастральной области.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс – закидывание кислого содержимого из желудка в пищевод, что связано с повышенным тонусом мускулатуры желудка и повышенной кислотностью. Это приводит к болям в животе, изжоге, горькой или жгучей отрыжке, повреждении пищевода.
  • Синдром раздраженного кишечника – данное проявление характеризуется болью в области живота, вздутием, нарушениями в работе кишечника после приема пищи.
  • Общие симптомы – слабость, сонливость, мышечная боль, раздражительность, тахикардия.
На все эти симптомы надо обязательно обратить внимание, если есть подозрение на гастрит или язвенную болезнь.

Если не лечить заболевание, могут возникнуть грозные осложнения: язвы, рак желудка, В12-дефицитная и фолиеводефицитная анемия.

Диагностика и лечение

Определить диагноз можно при помощи ряда обследований. Сперва обязательно проводится опрос больного, сбор его жалоб, сбор анамнеза. Также необходимо объективное обследование, осмотр больного. Затем можно применить такие обследования:
  • Эндоскопия – фиброгастродуоденоскопия приводится путем глотания зонда с камерой. Специалист осматривает слизистую на предмет кровотечений, повреждений, трещин, изменения гистологической структуры. Оценивается также количество слизи и характер повреждений. Отдельное внимание уделяется оценке предварительных раковых изменений слизистой. Обязательно берется биопсия – часть слизистой желудка – на гистологическое исследование. Необходимо взять не менее 5 кусочков из разных отделов желудка.
  • Уреазный дыхательный тест – лабораторный метод, который позволяет определить наличие Helicobacter pylori по продуктам метаболизма, которые эта бактерия выделяет. Является арбитражным методом в определении типа гастрита по зараженности палочкой.
  • рН-метрия – измерение кислотности напрямую в желудке при помощи особого зонда.
  • Лабораторные методы исследования – общий и биохимический анализ крови, анализ мочи и кала.
Тактика лечения заключается в полном уничтожении (эрадикации) бактерии и купировании основных симптомов, восстановлении первичного состояния слизистой. Для этого применяются антибактериальные средства, которые аккумулируются в желудке. Также для снижения кислотности желудочного сока широкого применения достигли ингибиторы протонного насоса.

Чрезвычайно важна профилактика повторного гастрита в состоянии ремиссии. Пациент, что выздоравливает, должен удержаться от курения и употребления алкоголя, нормализовать питание и сон, не потреблять острой пищи, газированные напитки, жаренное мясо. Также нельзя употреблять кислые продукты и те, что вызывают брожение.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 3

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Сейчас обсуждают

Тамара
6 декабрь в 10:07
Мама пенсионерка постоянно мучается одышкой. Мы, конечно, принимаем лекарства, но благодаря статье наконец то узнала в чем причины. Спасибо
Переведите дух: О чём говорит одышка?
Олег
4 декабрь в 10:29
Работа в офисе она такая. Постоянно спина болит
Почему болит спина?
Людмила
4 декабрь в 09:14
Самые лучшие витамины - с грядки :)
Признаки авитаминоза. Каких витаминов не хватает?