Что такое гастрит и почему он возникает?
Еще одно неприятное свойство гастрита – способность протекать бессимптомно многие годы, при этом глубоко деформируя пораженные ткани и увеличивая вероятность онкологической патологии.

Гастрит бывает острый и хронический. Острый гастрит, несмотря на название, более благоприятен для пациента – он появляется вскоре после повреждения слизистой (попадания на нее раздражительного агента), сопровождается яркой клинической картиной (что способствует обращению за медицинской помощью), быстро проходит при правильном лечении и не приводит к глубоким изменениям в структуре тканей. Он может возникать при приеме слишком острой или кислой пищи, при пищевых расстройствах, отравлениях, при попадании в желудок едких химических соединений, кислот, других химикатов, после приема лекарственных препаратов.
Такой гастрит также бывает нескольких форм, в зависимости от выделяемого инфильтрата и типа воспаления, но все из них объединяет одно – они отлично подвергаются лечению, если скорректировать образ жизни и воздерживаться от раздражающей слизистую пищи в рационе.
Хронический гастрит же является опасным диагнозом. Он дает много времени на лечение и восстановление, но сам по себе является предраковым состоянием. Поэтому такой диагноз требует тщательного подтверждения. Он, в свою очередь, делится на атрофический и неатрофический – первый наиболее опасен, ведь при этом состоянии железы атрофируются, что приводит к разрастанию соединительной ткани и снижению выделения слизи. Это чревато фиброзными изменениями и повреждения слизистой желудка кислотой, которая содержится в желудочном соке – все это приближает онкологическую патологию.
Причинами хронического гастрита являются:
- Неправильное питание, которое приводит к повышению кислотности, что неблагоприятно сказывается на слизистой;
- Употребление алкоголя и курение;
- Прием лекарственных препаратов, в частности Аспирина, нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов;
- Постоянное эмоциональное напряжение и стресс (которые и приводят к выбросу гормонов стресса – глюкокортикоидов);
- Недостаток витаминов и минералов;
- Осложненный семейный анамнез, генетическая предрасположенность.
Симптомы гастрита
- Признаки расстройства пищеварения, функциональной диспепсии – тошнота, тяжесть в животе, ощущение сдавливания, «груза», изжога, нередко – отрыжка или даже срыгивание, рвота, чувство давления в эпигастральной области.
- Гастроэзофагеальный рефлюкс – закидывание кислого содержимого из желудка в пищевод, что связано с повышенным тонусом мускулатуры желудка и повышенной кислотностью. Это приводит к болям в животе, изжоге, горькой или жгучей отрыжке, повреждении пищевода.
- Синдром раздраженного кишечника – данное проявление характеризуется болью в области живота, вздутием, нарушениями в работе кишечника после приема пищи.
- Общие симптомы – слабость, сонливость, мышечная боль, раздражительность, тахикардия.
Если не лечить заболевание, могут возникнуть грозные осложнения: язвы, рак желудка, В12-дефицитная и фолиеводефицитная анемия.
Диагностика и лечение
- Эндоскопия – фиброгастродуоденоскопия приводится путем глотания зонда с камерой. Специалист осматривает слизистую на предмет кровотечений, повреждений, трещин, изменения гистологической структуры. Оценивается также количество слизи и характер повреждений. Отдельное внимание уделяется оценке предварительных раковых изменений слизистой. Обязательно берется биопсия – часть слизистой желудка – на гистологическое исследование. Необходимо взять не менее 5 кусочков из разных отделов желудка.
- Уреазный дыхательный тест – лабораторный метод, который позволяет определить наличие Helicobacter pylori по продуктам метаболизма, которые эта бактерия выделяет. Является арбитражным методом в определении типа гастрита по зараженности палочкой.
- рН-метрия – измерение кислотности напрямую в желудке при помощи особого зонда.
- Лабораторные методы исследования – общий и биохимический анализ крови, анализ мочи и кала.
Чрезвычайно важна профилактика повторного гастрита в состоянии ремиссии. Пациент, что выздоравливает, должен удержаться от курения и употребления алкоголя, нормализовать питание и сон, не потреблять острой пищи, газированные напитки, жаренное мясо. Также нельзя употреблять кислые продукты и те, что вызывают брожение.
Очень много лет страдаю от этого заболевания. Диета наш лучший друг.
Спасибо за советы! Много полезного взяла для себя, буду принимать меры)))
Сама мучаюсь от гастрита уже какой год. Лучший совет: следите за своим здоровьем