menu
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Геморрагический синдром – редко, но метко!

19
Автор статьи
Андрей Селиванов
Врач-терапевт
С виду безобидный синяк на коже должен заставить насторожиться и проверить состояние здоровья, если он появился без травматического контакта, или «распространился» несколькими пятнами, образовав характерный рисунок на коже. Такой внешний признак может свидетельствовать о развитии склонности к кровоточивости, которая получила в медицине название геморрагический синдром. Данная патология развивается при нарушениях процессов гемостаза (свертывания крови) и характеризуется не только внутренними, но и наружными кровотечениями разной интенсивности и продолжительности.

Чтобы не вдаваться в сложную биохимическую терминологию, отметим, что в состоянии нормы система гемостаза отвечает за поддержание жидкого состояния крови и остановку кровотечений при нарушении целостности кровеносных сосудов. По ряду причин эта система может дать сбой, и тогда в полной мере проявляется клиническая картина геморрагического синдрома, которому подвержены и новорожденные дети, и старики.

Общие симптомы 

Проявления разных видов синдрома могут отличаться друг от друга, но есть и ряд общих симптомов. Кожа и слизистые оболочки локально или обширно покрываются красными или синюшными пятнами вплоть до гематом внушительных размеров, проявляются пучкообразные сосудистые рисунки (ангиэктазии). Могут наблюдаться зоны стойкой кровоточивости или кровотечений. В тяжелых случаях диагностируют симптомы воспалительных процессов, боли в области диафрагмы, резкое (вплоть до обморока) снижение кровяного давления, увеличение печени, селезёнки, лимфатических узлов и суставов. Люди, страдающие от синдрома, обычно бледные, измождённого вида, с жалобами на слабость и утрату работоспособности.
 
По форме современная медицина различает острый и хронический синдром, первичный (врожденный) или вторичный (приобретенный). В любом случае синдром требует лечения, применения медицинских средств коррекции, а порой и неотложной помощи. Ведь кроме внешних проявлений, развитие синдрома может привести к опасным для жизни кровотечениям.

Геморрагический синдром – редко, но метко!Причины возникновения

Среди основных причин, лежащих в основе формирования геморрагического синдрома, специалисты называют целый ряд наследственных (передача дефектного гена от родителей) или приобретенных заболеваний. Это гемофилия (несвёртываемость крови), гепатит или цирроз печени, лейкоз и злокачественные новообразования, патологии в структуре или воспалительные процессы кровеносных сосудов (васкулит), изменения в составе крови. Причиной могут быть и ряд тяжёлых инфекционных или вирусных болезней, сепсис, а также нерегулируемый приём некоторых лекарств.

При выявлении синдрома у младенцев часто случается, что вышеперечисленные заболевания были в анамнезе матери, или она принимала при беременности некоторые препараты, имеющие способность легко проникать через плаценту (противосудорожные, противотуберкулёзные, антикоагулянты или антибиотики). Внутренние кровоизлияния на коже новорожденных также возникают у недоношенных, перенесших гипоксию детей, при остром недостатке витамина К. Для профилактики и лечения при высоком риске развития геморрагического синдрома у новорождённых рекомендуется раннее (сразу после родов) прикладывание к груди и кормление грудным молоком, при необходимости - дополнительное введение препаратов на основе витамина К.

Классификация 

Большинство специалистов в зависимости от причин, формы и проявлений классифицируют геморрагический синдром по пяти основным видам.

Петихиально-пятнистый («синячковый») вид, как следует из названия, проявляется наличием на теле человека кровоподтеков различной формы и размера, возникающих порой спонтанно. В основном причиной в данном случае являются нарушения свёртываемости крови вследствие наследственного дефицита факторов нормальной свертываемости.

Гематомный вид характерен для больных гемофилией, когда в случае травмы трудно остановливаемое кровотечение способствует развитию под кожей болезненных, отечных и обширных гематом в суставы и мягкие ткани. Постепенно у пациентов развиваются нарушения нормального функционирования опорно-двигательного аппарата.

При микроциркуляторном (смешанном) виде синдрома кровотечение может происходить как в брюшной полости, так и снаружи. Чаще всего эта разновидность вызывается нерегулируемым приёмом антикоагулянтов, а также сложными нарушениями гемостаза при некоторых редких заболеваниях (ДВС – синдром, болезнь Виллебранда).

Воспалительные процессы в сосудах иммунного или инфекционного происхождения вызывают пурпурный вид синдрома, при котором часто развиваются кишечные кровотечения, на коже возникают эритемы яркого красного цвета.

Сосудистые патологии формируют также ангиоматозный вид синдрома, для которого характерны частые кровотечения в одних и тех же органах или местах тела (по статистике, этому виду чаще подвержены женщины).

Геморрагический синдром – редко, но метко!Диагностика и лечение

Для установления врачом правильного диагноза и причины развития синдрома, необходимо тщательно изучить анамнез, уточнить факторы риска и детальную симптоматику заболевания. Также обязательно пройти ряд исследований: развернутые анализы крови и мочи, в том числе коагулограмму и дополнительные тесты крови на содержание гормонов, витаминов и так далее. При некоторых подозрениях назначаются генетические тесты или спинномозговая пункция.

В лечении острой формы геморрагического синдрома требуется госпитализация и срочная остановка кровотечения для стабилизации состояния пациента. Дальнейшая тактика или лечение других форм синдрома зависит от причины его появления. Хирургическое вмешательство происходит достаточно редко для устранения тяжелых проявлений или осложнений, так как операцией обычно невозможно повлиять на причину кровотечения. Чаще всего назначаются кровеостанавливающие препараты, переливания крови, противовоспалительные средства, иммуноглобулины, гормональные и другие препараты по назначению врача. Для коррекции генетически обусловленных патологий искусственно вводят недостающие кровеносной системе факторы. Местное и симптоматическое лечение назначается для пораженных участков кожных покровов и слизистых оболочек тела. В последнее время широко применяются методы лазерного лечения, криотерапии. Необходимо пройти полный курс, выполняя все назначения во избежание осложнений: анемии, ослабления иммунитета, патологических процессов в сосудах, почках, тканях и костной системе, а также тяжёлых и опасных кровотечений.

Профилактика

Меры профилактики геморрагического синдрома также тесно связаны с его видом. Все знают, что при гемофилии важно максимально избегать травмирующих ситуаций (падений, ушибов, ран и т.д.). При нарушениях процессов свёртывания крови ненаследственной природы большое внимание необходимо уделять полноценному питанию с высоким содержанием белков и витамина К. В качестве «бабушкиных рецептов» исключительно как вспомогательного средства для укрепления стенок сосудов не повредит употребление яблок (зелёных сортов), ягод (вишня, малина, смородина, облепиха, красный виноград, земляника, рябина и т.д.) – естественно, при нормальной переносимости и отсутствии аллергии. И естественно – в разумных пределах.

При своевременном обращении к врачу лёгкие формы геморрагического синдрома хорошо поддаются лечению и устраняются без последствий для самочувствия пациента, более тяжёлые проявления требуют порой постоянного наблюдения и своевременной медицинской коррекции
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 2

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Вы удалили товар
Местоположение
Ижевск