Поиск и бронирование товаров в аптеках
99 аптек
Ваше местоположение - Ижевск?
Да
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Геморрой. Всё, что вы хотели знать, но стеснялись спросить

33
Автор статьи
Марк Истомин
Врач-хирург
Эта болезнь объединяет беременных, спортсменов и офисных сотрудников, молодых и старых, мужчин и женщин. Он является одной из самых распространенных заболеваний, но из-за своей специфики и «стыдной» локализации, часто скрывается. Больные попросту не обращаются за помощью к врачу, а время идет – процесс прогрессирует. Чем раньше обратиться за медицинской помощью, тем быстрее появятся первые результаты лечения. Сегодня мы поговорим о нескольких самых частых вопросах, которые люди почему-то стесняются задать своему лечащему врачу.

Почему возникает?

Геморрой, который характеризуется набуханием вен геморроидального сплетения прямой кишки, может возникать по нескольким причинам. 

Главная – это венозный застой, который проявляется точно так же, как варикозное расширение вен. Сердце не может прокачать кровь достаточно эффективно, и она застаивается в отдаленных участках кровеносного русла, в венах нижней половины тела. Обычно это связано с сидячим образом жизни, ожирением, слабостью сосудистой стенки и мышечного слоя прямой кишки.

Именно поэтому страдают в первую очередь люди сидячих профессий –  например, офисные работники. Кроме того, физические перенапряжения профессиональных спортсменов (например, людей, занимающихся тяжелой атлетикой) и процесс родов также провоцирует это заболевание. То же касается людей, страдающих длительными запорами. А у беременных ещё не последнее место еще играет возрастающее давление беременной маткой.

Какой бывает?

Существует несколько степеней геморроя – на первой геморроидальные узлы находятся внутри прямой кишки, но при дефекации и во время движения ощутим дискомфорт. На следующей стадии узлы иногда выпадают, чаще всего это происходит при натуживании, во время дефекации, при физической нагрузке. Но больной все еще может вправить их самостоятельно. Затем узлы уже сложно вправить, они «набухают», появляются отчетливые болезненные ощущения. На этой стадии лечение уже не консервативное, а обычно хирургическое. На 4 стадии вправление узлов невозможно, у больного на выходе из прямой кишки постоянно находятся воспаленные, резко болезненные узлы. Также по расположению выделяют внутренний и наружный геморрой, по течению -  острый и хронический.Геморрой. Всё, что вы хотели знать, но стеснялись спросить

Как проявляется?

Основными симптомами на ранних стадиях являются дискомфорт, зуд, ощущение сжатия в области анального отверстия, иногда боли во время дефекации. Болезнь прогрессирует и симптомы ухудшаются, патология сопровождается острой болью, которая может отдавать в спину, мошонку, живот. Появляются запоры, часто кровь в кале.

Дифференциальным признаком от кишечного кровотечения, возникающего, например, при раке толстой кишки – является то, что кровь не перемешана со стулом, а находится на его поверхности, а иногда – только на туалетной бумаге.

Чем опасен?

Запущенный геморрой может осложниться опасными заболеваниями. Вероятно возникновение кровотечений, которые со временем проявляются анемией, слабостью, изменениями со стороны системы крови. Узел может защемиться, либо в нем возникнет тромб, тогда начинается процесс ишемии и омертвения окружающих тканей, они темнеют. Итогом такого сценария может быть даже некроз тканей. Также возможно присоединение инфекции, возникновение парапроктитов, гнойных заболеваний.

Как диагностируется?

Естественно, диагноз ставит только врач. Для этого он собирает жалобы и анамнез заболевания, проводит осмотр и пальцевое ректальное исследование. 

Обязательным является фиброколоноскопия – эндоскопическое исследование толстой кишки специальным тонким прибором, колоноскопом. Дело в том, что как я писал уже выше – одним из признаков геморроя является кровотечение. Да даже само название заболевания образовано из двух слов: гемо – кровь, рое – истечение, то есть истечение крови.

Но будет допущена большая врачебная ошибка, если любое кровотечение из прямой кишки будет отнесено на счет только этого неприятного, но сравнительно безопасного заболевания. Гораздо хуже будет, если кровотечением будет проявляться злокачественная опухоль толстой кишки. И выполнив геморроидэктомию, доктор «оставит» опухоль, которая будет расти и неминуемо приведет к более тяжелым последствиям.

Поэтому обычно, по крайней мере в нашем стационаре, принята следующая тактика. Накануне вечером и в день операции рано утром пациент пьёт слабительное средство, которое вызывает полную очистку толстой кишки. Подготовить теоретически можно и клизмами – но процедура это малоприятная, а качество очистки оставляет желать лучшего. В районе 10-11 часов утра, когда действие слабительного закончится, а кишечник пациента будет подготовлен - ему выполняют фиброколоноскопию. Осматривают все отделы толстой кишки вплоть до тонкой. И только если патологии выявлено не будет, то выполняют геморроидэктомию. Геморрой. Всё, что вы хотели знать, но стеснялись спросить

Как лечить?

Лечение геморроя может быть полностью консервативным – лишь аптечными лекарственными средствами, которые комбинируются с компрессами и народной медициной, при желании. Из лекарств предпочтение отдается флеботоникам, которые поддерживают тонус сосудистой стенки.

Из местного лечения – это мази и свечи. Их диапазон различен – в зависимости от ведущих симптомов и лечение может разниться. При неосложненном течении отдается предпочтение обезболивающим и успокаивающим препаратам, при кровотечении – с кровоостанавливающим действием, при тромбозе узла – напротив, с тромболитическим.

Однако консервативное лечение эффективно лишь на первых двух этапах развития недуга. После этого необходимы инвазивные манипуляции – коагуляция вен лазером, наложение специальной лигатуры, либо же полное удаление геморроидальных узлов.

Операция

Как правило, используют для операции спинномозговую операцию – СМА. Это введение анестетика в субарахноидальное пространство через прокол на спине, который производит анестезиолог непосредственно на операционном столе. 

Суть в том, что ниже укола возникает полное обезболивание и обездвиживание – человек на некоторое время не может ни пошевелить ногами, ни даже не чувствует их. За это время и производится операция.

Сама операция достаточно проста в техническом исполнении (в случае не осложненного течения процесса). Геморроидальные узлы оттягиваются специальным инструментом или обычным зажимом, питающий их кровеносный сосуд прошивается лигатурой, сам узел иссекается, а слизистая ушивается рассасывающимся шовным материалом для уменьшения кровотечения. 

В типичных случаях геморроидальные узлы в числе трёх, и они все иссекаются. Операция заканчивается установкой большого марлевого тампона с мазью в прямую кишку, иногда туда же устанавливается небольшая газоотводная трубка.

Преимущество этой операции в том, что не только иссекается сам геморроидальный узел, но вместе с тем и ликвидируется причина прошиванием кровеносного сосуда.

Надеюсь, мне удалось раскрыть эту достаточно сложную тему простыми словами. Пишите в комментарии свои впечатления о статье, а может и о заболевании, если с ним сталкивались. Подписывайтесь на мой канал в Telegram.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 5

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Сейчас обсуждают

Ирина
16 октябрь в 13:21
Про последний пример мне еще в свое время рассказала репетитор алгебры, пожилая женщина. Утверждала, что намного лучше начала "работать голова". Так совет проверен))
Вспомнить всё: Как сохранить и улучшить память?
Тоня
16 октябрь в 09:17
Я вот тоже не согласна с гинекологом. Я тоже кстати врач, только не этой специальности - терапевт. На мой взгляд, целью статей на этом сайте является общее знакомство с тематикой. Здесь не нужно лезть в дебри - если в них начать лезть, то население начинает лечить и ставить диагнозы сами себе. А этого категорически нельзя допускать.
Стоит ли бояться бактериального вагиноза?
Настя
15 октябрь в 09:06
Очень милый ингалятор в виде кита)) Хочу такой же
Как правильно выбрать ингалятор от кашля?