Поиск и бронирование товаров в аптеках
99 аптек
Ваше местоположение - Ижевск?
Да
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Опасно сладкий: Гестационный сахарный диабет

21
Автор статьи
Ирина Бодэ
Медицинский физик и студент-биолог
Сахарный диабет — эндокринное заболевание, при котором наблюдаются нарушения в метаболизме углеводов в организме. Однако существует несколько видов сахарного диабета. Помимо известных 1 и 2 типов, существует ещё один вид нарушения обмена веществ — гестационный сахарный диабет (ГСД). Гестационным он назван неслучайно: ГСД — одно из наиболее частых нарушений обмена веществ у беременных женщин. Данное состояние ведёт к проблемам со здоровьем не только у женщин, но и у детей. В этой статье мы обсудим факторы риска развития ГСД, его симптомы, а также подходы к решению проблемы.

Что такое диабет?

ГСД, как и «обычный» диабет, — расстройство, при котором в организме нарушается обмен углеводов. Все клетки нашего организма нуждаются в глюкозе для нормальной работы. Глюкоза является источником энергии, своего рода топливом. Что мы делаем, когда в машине заканчивается топливо? Правильно — доливаем ещё. Когда в организме начинает не хватать глюкозы, человек ощущает чувство голода. Большая часть потребляемых нами углеводов — сложные молекулы, которые в итоге распадаются в пищеварительной системе до своих мономеров — строительных кирпичиков. Одним из таких мономеров является глюкоза. 
Опасно сладкий: Гестационный сахарный диабет
Глюкоза из пищеварительного тракта попадает в кровь, но она не может самостоятельно проникнуть в клетку. Ей нужна помощь от специального гормона — инсулина. Инсулин облегчает проникновение глюкозы в клетку, за счёт чего её уровень в крови снижается. Это единственный гормон, снижающий уровень глюкозы в крови. Получается, что если нарушаются взаимоотношения инсулина и глюкозы, инсулина и рецепторов к нему на клетках уровень глюкозы в крови не снижается. Получается интересная картина: глюкозы в крови много, но клетки всё ещё голодают.

При СД 1 типа начинают погибать клетки, синтезирующие инсулин. Из-за этого инсулина в организме становится недостаточно, глюкозы в крови становится много. Данный вид СД в основном проявляется довольно рано: в детском или подростковом возрасте. При СД 2 типа нарушается взаимодействие инсулина с клетками организма: гормона выделяется достаточно, однако он не может правильно провзаимодействовать с клетками, поэтому уровень глюкозы в крови растёт.

Диагностика гестационного сахарного диабета

Что же тогда такое ГСД? ГСД — ещё одна из форм сахарного диабета. Во время беременности потребность в инсулине у организма возрастает, однако он не всегда оказывается способен самостоятельно удовлетворить эту потребность. В результате уровень глюкозы растёт. По разным оценкам, ГСД затрагивает 5-18% женщин во время беременности, и обычно после родов все симптомы сходят на нет.

Согласно российским клиническим рекомендациям (Москва, 2014), ГСД может быть поставлен после проведения определённых тестов. Так, если глюкоза натощак более 5.1 ммоль/л, но при этом менее 7.0 ммоль/л, врач может заподозрить ГСД. Кроме того, есть ещё один анализ, так называемый глюкозотолерантный тест. Это анализ, в ходе которого глюкоза в крови измеряется не один раз, а как минимум два (иногда ещё больше). Сначала в крови оценивают уровень глюкозы натощак. После этого пациентке необходимо будет выпить напиток, в котором содержится ровно 75 г глюкозы. Оценку уровня глюкозы затем будут проводить через 2 часа. Если уровень глюкозы составит более 8.5 ммоль/л, это даст основания заподозрить ГСД.

Опасности для мамы и малыша

Очень важно вовремя распознать и начать лечить ГСД, чтобы свести к минимуму риск как для матери, так и для ребёнка. Кроме того, пациенткам и их детям необходимо после беременности периодически проверять уровень глюкозы в крови, так как у них возрастает риск развития СД 2 типа.
 
С ГСД связаны риски развития преэклампсии, макросомии, травмирования матери и ребёнка, перинатальной смертности, выкидыша, различных метаболических осложнений. Все эти риски возрастают по мере увеличения уровня глюкозы в крови натощак выше 4.2 ммоль/л, но чётких порогов, которые определяют однозначность неблагоприятного исхода, нет.

Профилактика

Однако некоторые факторы риска, по которым можно оценить вероятность развития ГСД у конкретной женщины, всё же существуют. К ним, конечно, относится нарушение толерантности к глюкозе или ГСД во время предыдущей беременности, а также наличие сахарного диабета у ближайших родственников. Кроме того, к факторам риска относятся избыточная масса тела (индекс массы тела > 30), чрезмерное увеличение массы тела в течение первых 18-24 недель, материнский возраст старше 25 лет, множественная беременность, гипертония, метаболический синдром, синдром поликистозных яичников.

Исходя из этих факторов риска, можно сделать выводы о том, как же избежать таких серьёзных последствий для здоровья. Профилактические мероприятия можно разделить на две стадии: до беременности и во время неё.
Опасно сладкий: Гестационный сахарный диабет
У женщин с избыточной массой тела похудение может снижать риск развития ГСД. В одном из исследований было показано, что у женщин с ожирением, потерявших минимум 4.5 кг между беременностями, риск развития ГСД был на целых 37% меньше по сравнению с риском в группе женщин, сбросивших менее 4.5 кг. При этом у женщин, набравших между беременностями более 4.5 кг, риск развития ГСД увеличивался почти в полтора раза (на 47%).

У небеременных женщин физическая активность снижает риск СД 2 типа. На данный момент данные о том, является ли физическая активность эффективным способом снижения риска ГСД, довольно противоречивы, однако для женщин с ожирением физкультура, по всей видимости, принесёт пользу. Типы и продолжительность упражнений, которые тестировались в исследованиях, были различными, что может отчасти объяснять противоречивость результатов. В среднесрочной перспективе непродолжительная физическая активность не принесёт, по-видимому, никаких значимых результатов. Упражняться надо начинать ещё до беременности или вскоре после зачатия, как минимум 3-4 раза в неделю по 30-60 минут, при этом заниматься следует вплоть до самой беременности как минимум, а лучше — продолжать и после неё.

Обычно вместе с физическими упражнениями всегда упоминается ещё и здоровый образ жизни. Прекращение курения до момента беременности, согласно некоторым данным, связано с уменьшением риска развития ГСД. Следует помнить, что отказ от курения в принципе входит в “программу” подготовки к беременности, а тут ещё и возможность снизить вероятный риск. Кроме того, нормализация диеты способствует снижению массы тела ещё до беременности, что в конечном итоге будет благоприятно влиять как на здоровье будущего ребёнка, так и на здоровье женщины во время беременности и после неё.

О лечении гестационного сахарного диабета

Если пациентке всё же был поставлен диагноз ГСД, необходимо начинать лечение. Для начала необходимо составление рациона. Лучше всего питаться регулярно: должно быть 3 небольших приёма пищи и 3-4 перекуса, кушать лучше каждые 2-3 часа в течение дня, не пропуская приём пищи. Обязательно избегать сладкие десерты и сладкие напитки: пончики, шоколад, мороженое, сиропы — всё это сейчас может слишком сильно навредить. При должном контроле можно использовать подсластители вроде аспартама, сукралозы, стевиозида. Рацион должен содержать достаточное количество протеина и небольшое количество насыщенных жиров: разрешены свинина, курица, некоторые виды рыбы, сыр, яйца, орехи. Из углеводов разрешено употреблять небольшие количества крахмальных продуктов (хлеб, риск, макаронные изделия, картофель, цельнозерновые), фрукты и фруктовые соки, обезжиренное или 1% молоко и йогурты, зелёные овощи, бобы, грибы. Однако следует помнить, что именно за углеводами необходимо следить, и не стоит увлекаться макаронами.

Кроме того, необходимо мониторирование уровня глюкозы в крови: перед едой утром, а также через 1-2 часа после каждого большого приёма пищи. В некоторых случаях (примерно в 15%) может потребоваться инсулинотерапия для снижения рисков, связанных с ГСД.

Как видно, к здоровой беременности нужно готовиться заранее: человек не может быстро сбросить много килограмм, поэтому лучший способ избежать ГСД — это ранняя профилактика.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 2

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Сейчас обсуждают

Лариса
Вчера в 11:14
БАДы покупаю часто, по рекомендации врача, считаю, что они помогают организму, особенно в зимне-осенний период
БАДы: стоит ли доверять им свое здоровье?
Александр
Вчера в 16:00
Когда появляется не специфическое нарушение дыхания, т.е. икота, я стараюсь расслабиться, потом задержать дыхание примерно на 15 сек. Помогает!
Икота-икота: О каких заболеваниях она расскажет?
Карина
Вчера в 15:50
Ох, спасибо за интересную статью! Все время предлагали "лечиться" питьем воды вниз головой. Наконец то вижу нормальные способы
Икота-икота: О каких заболеваниях она расскажет?