Местоположение
Ижевск
Каталог товаров
Статьи Как сделать заказ

Все, что вы хотели знать о гипертонической болезни

47
Автор статьи
Марк Истомин
Врач-хирург
Гипертоническая болезнь – это состояние, при котором наблюдается длительное, стойкое повышение артериального давления. На самом деле, эта патология достаточно опасна – не только неприятной симптоматикой, снижающей уровень жизни больного, но и отсроченными осложнениями.

Гипертензия бывает первичная и вторичная. Говоря о вторичной гипертензии можно сказать с уверенностью, где причина патологии – она вызвана непосредственным повреждением одной из систем, что регулируют давление. Это может быть эндокринная патология, или же проблема с почками. Впрочем, в клинике такие формы встречаются довольно редко, на них приходится лишь 5-8% от всех случаев гипертензии.
Все, что вы хотели знать о гипертонической болезни

Факторы риска

Большинство случаев недуга не имеет четкой причины, лишь факторы риска – они значительно увеличивают шанс возникновения болезни, поэтому следует их избегать. К ним относят:
  1. Курение – компоненты табачного дыма вызывают сильный спазм сосудов по всему организму. Такие спазмы ухудшают состояние стенки сосудов, а также нарушают регуляцию их своевременного и синхронного сокращения.
  2. Ожирение – значительно повышает риски возникновения заболевания. Излишняя масса тела производит большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему, сила сердечного выброса повышается, а вместе с тем растет и давление. Также большое количество свободных жиров в циркуляции пагубно влияет на состояние сосудов, делает их менее эластичными, а значит – подверженными повреждениям.
  3. Малоподвижный образ жизни – если в жизни человека отсутствуют регулярные, пусть даже незначительные, физические нагрузки, могут наблюдаться явления атрофии в различных отделах организма. При этом сильно страдает работа сосудодвигательного центра, который постоянно находится на «паузе» по причине ненадобности. Сосуды утрачивают способность к компенсации сердечного толчка, и давление начинает повышаться.
  4. Излишнее потребление соленой пищи. Ионы натрия, входящие в состав соли, обладают высокой осмотической активностью, то есть задерживают воду там, где находятся сами. В почках, где происходит постоянный процесс фильтрации и реабсорбции жидкости, натрий возвращает воду в организм. Чем больше объем циркулирующей крови – тем выше давление, и соль напрямую влияет на этот параметр. Наглядным примером будет жажда, которая возникает после приема соленой пищи – механизм ее формирования также связан с натрием.
  5. Атеросклероз – высокое содержание в крови «вредного» холестерина и транс-жиров приводит к тому, что им некуда отложиться, кроме как в стенку сосудов. Сначала появляются небольшие жировые пятна и полоски, которые со временем обрастают и образуется бляшка. Это состояние опасно по двум причинам – во-первых, наполненная жировыми отложениями стенка сосуда не эластична и плохо исполняет свою функцию. Во-вторых, бляшка способна закрывать просвет сосуда, что чревато риском таких заболеваний, как инсульт или инфаркт.
  6. Стрессовые состояния и психоэмоциональное напряжение – большинство болезней берут свое начало в центральной нервной системе, и гипертония не исключение. Постоянные стрессы приводят к нарушениям иннервации, в том числе сердца и сосудов.
  7. Злоупотребление алкоголем – в небольших терапевтических дозах алкоголь даже полезен для сердечно-сосудистой системы, ведь очищает ее от того же холестерина. Но если рекомендованная доза превышена (а она составляет не более половины бокала красного вина в сутки) на регулярной основе, начинает страдать печень. Этот орган, в свою очередь, контролирует онкотическое давление, поддерживаемое белками. Патологии печени сказываются на всем организме, и на давлении в частности.
  8. Пожилой возраст – увы, от этого фактора риска невозможно укрыться. Чем старше человек, тем меньшее количество эластичных элементов в его организме сохраняется. Это происходит естественным путем, из-за деградации эластина и коллагена. Эти полимеры содержатся в стенке сосуда, делая ее упругой. Когда они исчезают, сосуд становится твердым, но ломким. В таком состоянии стенка не может выдержать сердечный толчок в полной мере, возникает гипертензия.
  9. Мужской пол – еще один необратимый фактор риска. Сердечно-сосудистая система женщин обладает естественной защитой, ведь их половые гормоны (эстрогены) производят сосудорасширяющий эффект. Для женщин нормальным состоянием является небольшая гипотония (пониженное давление), которая меняется в разные периоды менструального цикла. Мужчины же такой естественной защиты лишены.

Чем опасна гипертензия?

Ее крайней формой, которая развивается довольно часто без надлежащего лечения, является гипертонический криз. Это опасное состояние, когда давление повышается до цифры, превышающей 140 на 100 мм.рт.ст. В свою очередь, он может протекать с осложнениями и без них.

Если криз протекает без осложнений, то он возникает плавно, давление поднимается несколько часов. Снижать его следует так же, не резко. Такой вид патологии очень неприятен по своей симптоматике, но не повреждает жизненно важный органы, негативно влияя лишь на сами сосуды.

Осложненный криз опасен, ведь во время этого страдают так называемые «шоковые органы» - сердце, головной мозг, печень, почки, селезенка, легкие, сетчатка – это органы, которые обладают самым мощным кровообращением. Именно такой вид криза чаще всего приводит к летальным последствиям – смерти из-за инсульта, инфаркта, оторвавшегося тромба и последующей ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии). Он возникает быстро, и если не снизить артериальное давление в кратчайшие сроки, то это может привести к необратимым последствиям. Симптомами такого криза являются проявления, характерные для поврежденных систем: сильная головная боль, онемение, боль за грудиной, одышка, головокружение, мушки перед глазами, шум в ушах.
Все, что вы хотели знать о гипертонической болезни

Диагностика и лечение

Диагноз гипертония невозможно установить себе самостоятельно, это делает врач. В комплекс обследований входят общий и биохимический анализ крови, определение клубочковой фильтрации почек, общий анализ мочи. Также проводится измерение давления на обеих руках, назначается суточный мониторинг давления – больной носит с собой тонометр, он регистрирует показатели 24 часа, даже ночью. После этого можно увидеть кривую, которая отображает изменения давления. Также назначают ЭКГ, обследование глазного дна (на предмет видоизменений сосудов сетчатки).

Когда диагноз установлен, приступают к лечению. Наиболее эффективными фармакологическими средствами против гипертензии являются диуретики (осмотические и тиазидные), которые выводят много жидкости из организма в кроткие сроки, блокаторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), которые блокируют появление одного из самых сильных вазоконстрикторов биологического происхождения. Еще применяются антагонисты кальция (из-за их воздействия гладкая мускулатура сосудов не может сокращаться и сужать просвет). Комплексным средством являются бета-адреноблокаторы, которые нормализируют не только давление, но и работу сердца, сердечный ритм. Современным средством являются блокаторы рецепторов к ангиотензину.

Понравилась статья? Пишите в комментарии, подписывайтесь на канал в Telegram.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 4

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)