Поиск и бронирование товаров в аптеках
101 аптека
Ваше местоположение - Ижевск?
Да
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Голодная диета: быстрое похудение в короткие сроки. Безопасно ли?

24
Автор статьи
Валентин Муханов
Магистр биологии, кандидат исторических наук

В современной диетологии существует несколько сотен апробированных методик, способных с разной степенью эффективности избавлять человеческий организм от лишних жировых накоплений. Самый жесткий и одновременно радикальный способ – так называемая голодная диета, предполагающая частичный или полный отказ от приема пищи. Такой подход действительно способен избавить от 5-7 килограммов веса, однако чреват высокой вероятностью негативных последствий и эффектов.

Стоит ли пробовать голодную диету, какие ее ключевые особенности и последствия, как правильно входить и выходить из голодания? На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить в этой статье.

Основные принципы голодной диеты

Сегодня принято выделять несколько разновидностей голодных диет, но все они предусматривают строгое ограничение в приеме продуктов питания, а, следовательно, и в калориях. Все-таки, следует отличать диету от полного голодания (отказ от питания), так как эта две абсолютно разных методики, каждая из которых преследует свои определенные цели.

В физиологическом аспекте, существенно ограниченное питание позволяет организму продолжать выделять белковые ферменты, ответственные за расщепление пищи. В результате дефицит питательных веществ обязательно приведет к использованию внутренних резервов организма. В результате первыми начнут сгорать в топке метаболизма жировые отложения, от излишка которых, собственно, и хочет избавиться каждый практикующий голодную диету.

Согласно статистике, такая методология действительно дает отличный результат в виде ухода 5-7 и даже 10 килограмм веса за семь дней. Однако продлевать диету на полторы-две недели категорически противопоказано, так как можно запустить патологические процессы, которые так или иначе негативно отобразятся на вашем организме.

Рекомендуется обсудить с лечащим врачом или диетологом любой тип диеты и мнаипуляции с организмом!

Щадящая диета «Неделька»

Один из наиболее распространенных вариантов щадящей голодной диеты, которая кроме воды предусматривает употребление в пищу овощей, фруктов и даже нежирного мяса. Итак, знакомьтесь:
  • день первый. 100 граммов отварного не соленого куриного филе, не менее двух литров жидкости (питьевая вода или зеленый чай без сахара);
  • день второй. 100 граммов не жирного творога и один стакан обезжиренного молока. Более двух литров питьевой воды;
  • день третий. Пять средних картофелин, запеченных в духовке без добавления соли, один-два стакана зеленого чая с лимоном, питьевая вода без ограничений;
  • день четвертый. Полтора килограмма кислых свежих яблок, питьевая вода без ограничений;
  • день пятый. Повторяем рацион второго дня диеты;
  • день шестой. Повторяем рацион первого дня диеты;
  • день седьмой. Два отварных яйца, стакан зеленого чая без сахара на завтрак. На обед - спелый банан и стакан обезжиренного молока. На ужин – 100 грамм диетической говядины, зажаренной в духовке вместе с овощами, чай без сахара с лимоном. На десерт можно съесть кислое яблоко или небольшой апельсин.
Щадящую голодную диету можно повторять 3-4 раза в год. Каждый недельный заход позволит освободиться от трех-семи лишних килограммов.

Голодная диета: быстрое похудение в короткие сроки. Безопасно ли?
Недельная диета на воде

Пожалуй, самым действенным и эффективным вариантом голодной диеты считается недельная диета на воде. Кроме питьевой воды можно употреблять молоко, соки и травяные напитки без сахара.

В первый день меню состоит из полутора литров свежего нежирного молока. На второй день показана только питьевая вода в объеме от двух литров и более. В третий день рацион ограничивается тремя литрами зеленого чая, который можно сдобрить лимонным соком и столовой ложкой меда. На четвертый день допускается питье в виде литра воды и двух стаканов нежирного кефира (утром и вечером). На пятый день диеты необходимо ограничиться одним литром воды и литром морковно-яблочного сока. Шестой день – литр имбирного отвара и литр воды. И, наконец, последний седьмой день – пятьсот миллилитров гранатового сока и полтора литра питьевой воды.

Выдержать такой пищевой режим чрезвычайно сложно, однако практика показывает, что такая водная диета избавит организм, как минимум, от семи килограмм лишнего веса.

Несколько слов об организации диетического питания

Не секрет, что многие увлекающиеся диетическими программами и методиками, после завершения очередной диеты вскоре снова легко набирают недавно потерянные килограммы. Поэтому, для того, чтобы избранный вами комплекс дал долгосрочный результат, желательно придерживаться некоторых простых действий:
  • обязательно соблюдайте питьевой режим. В сутки взрослому человеку желательно выпивать более двух литров чистой воды, которая принимает непосредственное участие в выведении токсинов и шлаков во время похудания;
  • избрав голодную диету, помните, что отсутствие необходимы калорий в дневном рационе может привести к упадку сил, быстрой утомляемости и сонливости. Для поддержания организма в этот период обязательно принимайте поливитаминный комплекс;
  • спорт, тяжелые физические нагрузки и голодная диета несовместимы. В этот период ваш организм настолько слаб, что не справиться с физическими испытаниями без вредных для себя последствий;
  • при соблюдении щадящей диеты, употребляйте позволенные вам продукты равномерно в течение дня. Если речь идет о твороге или курином мясе, предписанные вам 100-200 граммов разделите на 3-5 приема. Причем, чем меньше одна порция – тем лучше для течения диеты;
  • закончив диетическую неделю, не позволяйте себе чревоугодие и праздники желудка. Для того, чтобы закрепить полученный результат, приучите себя есть небольшими порциями в течение всего светового дня.

Противопоказания

Любое изменение режима питания – серьезный стресс для человеческого организма. Поэтому перед входом в выбранную вами диету, обязательно проконсультируйтесь с наблюдающим вас терапевтом. Кроме того, для некоторых лиц, страдающих определенным набором заболеваний, голодная диета абсолютно противопоказана. К ним относятся лица, страдающие пониженным иммунитетом, кормящие матери, дети и люди пожилого возраста. Из болезней, несовместимых с диетой, отметим недуги желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обменных процессов.

 

Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 3

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Сейчас обсуждают

Валерий
Вчера в 09:21
За халатность одного водителя расплачиваются, порой, многие другие.
Истории: к чему приводит вождение в нетрезвом виде
Таня
17 сентябрь в 08:56
Да уж, напомнили! Побежала заказывать :)
Пора менять зубную щетку! Как выбрать?
Аня
13 сентябрь в 10:57
Жутко, что такие вещи могут произойти, а предпосылок то не было никаких((((
Случай из практики: Спонтанный пневмоторакс