Местоположение
Ижевск
Каталог товаров
Статьи Как сделать заказ

Истории одного хирурга: Химический ожог пищевода и желудка

47
Автор статьи
Марк Истомин
Врач-хирург
Как только не меняется жизнь людей, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения. К сожалению, в мгновение ока вся жизнь может перевернуться, а планы на жизнь обрушиться. Повышение по службе, ипотека, дети…Тут и аварии со смертельным исходом, и нанесение тяжких телесных, и много чего еще. Но расскажу один примечательный случай, как человек подшофе сделал себя глубоким инвалидом на всю оставшуюся жизнь. 

Совсем ещё молодой мужчина Е., 38 лет, во время ремонта немного выпил для того, чтобы работа лучше спорилась. Или не немного, не знаю. Суть в том, что он под этим делом глотнул химический реагент для очистки канализационных труб. Не знаю, как так получилось. Может быть ядовитая жидкость была перелита в обычную пластиковую бутылку женой, может, какие то ещё были сопутствующие обстоятельства. Но факт остаётся фактом. И ладно бы просто набрал в рот и выплюнул, почувствовал не ладное. Так нет же, он успел его проглотить – наверно, очень сильно хотел пить. Или сильно был пьян.

Осознав, что сделал, он пытался вызвать рвоту, промывать желудок водой. Доставлен «скорой» в стационар. Сам он с района, и первую помощь оказывали в местной центральной районной больнице. К сожалению, это место – куда свозят совершенно разные патологии, и сильно специализированную помощь они оказать, конечно, не могут. В крупных городах и мегаполисах есть целые отделения и даже стационары, специализирующиеся на острых отравлениях. Здесь же, как правило, есть только один дежурный специалист, который вынужден лечить и гипертонические кризы, и ножевые ранения, и инсульты. 

В общем, несмотря на проводимые мероприятия, у него развился послеожоговый стеноз пищевода и пилорического отдела желудка. Дело в том, что любая агрессивная жидкость, будь то щёлочь или кислота, вызывает ожог той зоны, где она проходит. И особенно «достаётся» тем местам, где она задерживается. Обычно это места сужения пищевода (он не на всем протяжении одного диаметра), а также место выхода из желудка, где он переходит в кишку. Потому что обычно пища задерживается в желудке для переваривания – значит, увеличивается и время действия реагента. 

Вот, после проведенного лечения в ЦРБ и безуспешных попыток бужирования пищевода уже в более крупной больнице (расширения его просвета изнутри специальными бужами – об этом ниже), он поступает в наше отделение.

Если по пищеводу полужидкая пища понемногу и проходила, то с выходом из желудка в двенадцатиперстную кишку дела обстояли совсем плохо. После каждого приема пищи возникала рвота. Желудок при этом значительно растянулся. Потерял около 20 килограммов. Выраженная слабость.

В течение нескольких дней провели предоперационную подготовку и дообследование. Учитывая, что пищевод немного функционировал и была возможность выполнить бужирование, задачей номер один было восстановить проходимость желудочно-кишечного перехода. Резекцию желудка ввиду слабости он бы вероятно не перенёс, поэтому мы остановились на наложении обходного желудочно-кишечного анастомоза. Суть операции заключается в подшивании петли тонкой кишки к желудку с созданием соустья между ними. Операция прошла удачно, анастомоз функционирует хорошо.

Химический ожог пищевода и желудка: операцияНа рисунке справа схематически представлена наша операция. К желудку подтянута петля кишки, они симметрично вскрыты на небольшом протяжении и эти «отверстия» сшиты друг с другом с формированием свища, или анастомоза. Ниже наложен межкишечный анастомоз. Он нужен для того, чтобы желчь и ферменты поджелудочной железы, которые поступают в двенадцатиперстную кишку, тоже могли участвовать в пищеварении.

После стабилизации состояния наши эндоскописты выполнили ему несколько сеансов бужирования пищевода. На фоне чего прохождение пищи значительно улучшилось, он начал есть супчики и даже кашки. С чистой совестью мы отпустили его домой с тем, чтобы он в дальнейшем бужировался по месту жительства.

К сожалению, это была далеко не последняя встреча с этим пациентом. 

На пороге нашего отделения Е. появился спустя 2 месяца после выписки. Такой же худой, как выписывался. Нормально начать питаться и жить мешал продолжающийся рубцующийся стеноз пищевода. То есть просвет его становился все меньше и меньше. И в последние 10 дней стал настолько мал, что немного проходили лишь вода и бульон. Даже кефир застревал в рубцовых тканях, отдавая давящими болями и чувством тяжести за грудиной. Толком помочь ему никто не смог, попытки бужирования по месту жительства безуспешны и он снова приехал к нам. С последней надеждой.
Химический ожог пищевода и желудка. Катетер Пеццера
Единственный способ не дать ему умереть от голода был в наложении гастростомы. Это питательная трубка, которая вшивается в желудок и служит для питания в обход суженного пищевода. Сверху представлен катетер Пеццера, который устанавливается в желудок для кормления.

Случай из практики: химический ожог пищевода и желудкаОперация, ввиду спаечного процесса в области желудка после предыдущей операции, проходила с техническими трудностями, но прошла успешно. Вот уже в течение года он питается через гастростому, набрал около 10 килограммов. Питание теперь заключается в вливании полужидкой пищи большим шприцем через гастростому непосредственно в желудок.

Полгода назад он снова обратился в наше отделение для решения вопроса о бужировании пищевода или пластике пищевода. К сожалению, тут уже помочь мы ему не смогли. Бужирование не возможно ввиду практически полного отсутствия просвета пищевода на большом протяжении.

Также мы отказали и в замещении рубцово-суженного пищевода другими полыми органами пищеварительного тракта: желудок и тонкую кишку мы уже использовали ранее, остается лишь толстокишечная пластика. Однако, учитывая, что операциями подобного рода наша клиника не обладает, плюс выраженный рубцовый процесс в области желудка после проведенных ранее двух операций – мы решили, что от добра добра не ищут.  

Совсем недавно он звонил мне по телефону. Советовался по другому вопросу, но конечно я не мог не спросить у него по поводу его настоящего состояния. Оказалось, что чувствует он себя более-менее. Несколько месяцев назад перенес тяжелую правостороннюю пневмонию, сейчас потихоньку отходит от неё. Пища по пищеводу не проходит совсем, только по немногу вода – он давится, но старается по чуть-чуть пить. Потому что боится, что без этого пищевод зарастёт совсем. И не теряет надежд, что просвет сам собой потихоньку восстановится. Я уж не стал его разубеждать в этом – сказал, что всё возможно.

Напоследок совсем уж любопытный факт. К концу разговора он признался, что во второй раз стал счастливым отцом. 

Вот такая интересная, и где то даже со счастливым концом история. Оставляйте комментарии, и подписывайтесь на мой канал в Telegram.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 2

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)