Самый банальный пример: практически все поверхностно расположенные сосуды представлены венам, а артерии располагаются более глубоко. Видимо, в процессе эволюции все животные с поверхностно расположенными артериями погибли от не останавливающихся кровотечений после ранений. А вены тромбировались и они выживали.
Таким образом эволюция и природа постепенно «экспериментировали», стремясь получить более совершенный и приспособленный к окружающей среде организм. Это так, как понимаю этот процесс я. Если ошибаюсь – поправьте.

Но не в этом суть. А в том, что этот процесс продолжается до сих пор. Наверняка никто из читателей не задумывался, что внутреннее строение органов человека индивидуально и зачастую не очень похоже на строение других людей. Приведу пример.
Впервые с индивидуальной изменчивостью я столкнулся еще на шестом курсе, когда «поддежуривал» в своей будущей больнице. Ходил я туда, дабы набраться опыта. Иногда с отцом, иногда с другими врачами. В среднем раз-два в неделю. И вот как-то привезли пациентку с острым аппендицитом. Молодая девушка, лет 18.
Клиническая картина болезни у нее была не типичной, не как в учебнике. Боли не возникли вверху живота, а сразу появились в правой подвздошной области. Не было тошноты, рвоты, повышения температуры. Но вот живот был не спокойный, с сомнительными аппендикулярными симптомами. Сначала у ответственного хирурга возникли определенные сомнения – нужно ли её оперировать? Но откапав спазмолитики и понаблюдав два часа, за которые положительная динамика не наметилась, решено было её прооперировать.
В идеале было бы, конечно, выполнить ей диагностическую лапароскопию, потому как определенные сомнения в реальности аппендицита у нас были. Это когда под общим наркозом вводится через небольшой разрез над пупком видеокамера и осматриваются органы брюшной полости. При этом если патология не определяется, то и операция заканчивается «малой кровью». Если же патология определяется (не всегда это бывает только аппендицитом – может быть и воспаление, и разрыв придатков матки, и патология кишечника, и много чего еще). Да и опыта у меня было то – всего несколько похожих случаев, и, к сожалению, лапароскопией мой старший товарищ не владел. А в бригаде только он, я, операционная сестра и молодой кардиореаниматолог, который наркоз, даже внутривенный, дать не смог бы.
Делать нечего. Чтобы никого не вызывать из дома, решили обойтись своими силами и местной анестезией. Это, кстати, был один из первых случаев, когда я сам участвовал в обезболивании. Называется этот способ «методом тугого ползучего инфильтрата» – большими дозами низко концентрированного новокаина или лидокаина послойно обезболивается кожа, подкожная клетчатка, мышцы, рассекается брюшина и хирург «попадает» в брюшную полость.
При этом у нашей пациентки был достаточно низкий болевой порог, она частенько начинала извиваться и даже периодически пыталась встать, хоть анестетика мы вводили очень и очень много. Приходилось постоянно отвлекаться на нее, уговаривая совсем немного потерпеть и что мы скоро заканчиваем.
Но «скорым концом» тут даже не пахло. Всех подробностей не помню, да я многого тогда и не понял, опыта совсем не было. Суть в том, что сначала мы долго не могли найти аппендикс. Потом оказалось, что он располагается ретроцекально и ретроперитонеально – это один из самых неприятных его расположений. То есть за слепой кишкой и за брюшиной. А сам отросток уходил вверх. Нам пришлось расшириться вверх, рассекать брюшину – всё это под местным обезболиванием. Нам было её очень жаль, к концу часа операции мы не выдержали и вызвали из дома анестезиолога и сестру анестезистку – с их приездом всем стало куда легче.
Аппендикс уходил очень высоко – до правого подреберья, достигал длины около 15 сантиметров. И это у совсем невысокой молодой девушки. Как правило, длина аппендикса составляет 5-7 см и найти его не составляет никакого труда. Да и сама операция обычно не занимает очень много времени, в районе тридцати минут. Таких сложностей конечно же никто не ожидал.
Надеюсь вы помните, к чему я вспомнил этот случай – к индивидуальной изменчивости. Поэтому каждому хирургу перед каждой операцией нужно быть готовым к тому, что встретится что-то необычное – нетипичное расположение, дополнительный сосуд или нерв. Да что угодно!
Последнее насчет аппендэктомии и девушки: «как же так – молодой хирург пошел на операцию под местным обезболиванием в 21 веке»?
Во-первых, пошел на операцию не я. Я в то время учился только на 6 курсе и моё слово мало что значило. Да я и сам тогда конечно же ничего не предлагал, только свою помощь, на крючках повисеть. А хирург был (и есть) достаточно опытным – он и сейчас во многом остаётся для меня примером для подражания.
Во-вторых, легко судить, не побывав в шкуре доктора. Хорошо оперировать в многопрофильных центрах, где есть все необходимое оборудование, несколько хирургов, анестезиологов, компьютерный томограф... Но пошли мы под местной анестезией, конечно же, не от хорошей жизни. Начальство пытается экономить, поэтому в дежурной бригаде нет анестезиолога и сестры анестезистки, УЗИста, рентген-лаборанта. Да много чего нет. УЗИсты заканчивают свой рабочий день в 16:00 (обычно немного раньше) и уходят домой. К сожалению, нет и дежурантов на дому, ведь это должно оплачиваться, а больнице это совсем не выгодно.
Вот и приходится обычно выкручиваться самим – крайне сложно дозвониться до специалиста. Ведь кому хочется тратить несколько часов своего времени «за спасибо». Такие приезды оплачиваются просто в смешную сумму. Насчет УЗИ не знаю, но вот рентгенлаборанты получают 27 рублей за вызов во вне рабочее время.
Вот и приходится дежурному хирургу начинать всех обзванивать. А люди в свой выходной день уже какие-то планы построили, может даже выпили. Или просто трубку не берут. Никому же не хочется работать лишнего «за спасибо». Вот так и живем.
Дайте обратную связь в комментарии, хочется услышать ваши мысли. И подписывайтесь на мой канал в Telegram – там вы можете найти еще больше о жизни и буднях врача хирурга.