Поиск и бронирование товаров в аптеках
98 аптек
Ваше местоположение - Ижевск?
Да
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

«Вот такой рубец!»: Что нужно знать об инфаркте миокарда?

19
Автор статьи
Никита Байдухов
Врач широкого профиля
Одним из самых жизненно важных органов человеческого организма является сердце. И именно оно страдает чуть ли не больше всех от генетических патологий и осложнений бактериальных инфекций. Инфаркт миокарда – это один из наиболее страшных приговоров для организма. Из-за особенностей строения тела заболевание привычно развивается у мужчин в диапазоне 40-60-ти лет, количество больных инфарктом женщин примерно в 2 раза меньше.

Что такое инфаркт миокарда?

Инфаркт миокарда - часть из общей клинической картины ишемической болезни сердца, которая вызывает развитие некроза сердечной мышцы, обусловленного нарушения ее кровоснабжения. Это может произойти из-за поражения коронарных сосудов, благодаря которым сердце получает питание. 

«Вот такой рубец!»: что нужно знать об инфаркте миокарда?
Причины инфаркта

Первым в списке факторов риска инфаркта миокарда стоит атеросклероз, следующими идут тромбоэмболия и спазм. Главным этиологическим фактором может быть как тромб, так и атеросклеротическая бляшка, которые обтурируют просвет сосуда, тем самым ограничивая доступ питательных веществ и кислорода к сердечной мышце. Нельзя не учесть и стресс, который вызывает спазм коронарных сосудов.

Благодаря такому гормону, как эстроген, женщины менее подвержены атеросклерозу, по сравнению с мужским полом, который постоянно находится под влиянием способствующих заболеванию вредных привычек ( обычно это курение и алкоголизм). Очень важным критерием являются сопутствующие патологии - к ним можно отнести сахарный диабет, ревмокардит, гипертонию и ожирение. Нерациональное питание с большим количеством липидов так же может негативно сказаться на стенке сосудов, ведь так в крови вырастает уровень липопротеинов низкой плотности и значительно падает концентрация «холестерина высокой плотности», а он предотвращает возникновение атеросклероза. 

Симптомы и первая помощь 

Есть несколько характерных признаков инфаркта миокарда. К ним стоит отнести:
  • Резкая интенсивная загрудинная боль. Она может иррадиировать (распространение болевых ощущений — прим. ред.) в левую лопатку и  пальцы левой руки;
  • Возникает чувство страха, смерти;
  • Становится сложно дышать, появляется одышка и кашель;
  • Отмечаются изменение на электрокардиограмме;
  • Прием нитроглицерина не купирует приступ боли. 
Симптомы инфаркта очень похожи на приступ стенокардии, ведь обычно имеют одинаковую этиологию. Так же возникает сильная боль в области грудины, что отдает в пояс верхней конечности из-за появления ишемии в области миокарда, которую так же могли вызвать изменения стенки сосуда в процессе прогрессии атеросклероза или закупорка просвета сосуда эмболом (присутствием и циркуляцией в крови или лимфе частиц, не встречающихся там в нормальных условиях  — прим. ред.), тромбом.

Главным дифференцирующим признаком «грудной жабы», как принято называть стенокардию, есть то, что ее легко можно снять приемом нитроглицерина, а купировать острую ангинозную инфарктную боль он не в состоянии.

Существуют так же весьма уникальные формы боли при инфаркте миокарда. Такая атипичная симптоматика, как абдоминальные боли в эпигастрии (область под мечевидным отростком  — прим. ред.), икота, тошнота или нападение нарастающей астматичной одышки могут затруднить диагностику в связи со своей похожестью на панкреатит и бронхиальную астму. У некоторый людей могут возникнуть отеки и даже асцит из-за нарастающей правожелудочковой недостаточности. Так же бывают случаи, когда патология начинается с коллапса - резкого падения давления в сосудах (то есть появление артериальной гипотонии), из-за которой темнеет в глазах и выступает холодный пот. Такой характер приступа принято считать проявлением кардиогенного шока.

Инфаркт миокарда довольно специфично проявляется у больных сахарным диабетом. Недуг может даже не показать никакой характерной клинической картины, кроме слабости, ведь нарушение обмена глюкозы приводит к понижению чувствительности нервных окончаний и пациент  может не ощутить прогрессирующую ишемию миокарда.

Когда уже не остается сомнений, что это инфаркт, а не стенокардия, важно обеспечить доступ свежего воздуха: стоит открыть окна, балкон, включить кондиционер. Никогда не стоит забывать, что бригада медиков поможет намного эффективнее бороться с приступом, так что нужно сразу же вызывать скорую. 

Если нитроглицерин совсем не помог, следующее, что можно принять – аспирин. Он уменьшает вязкость крови, тем самым облегчая течение и насыщение тканей кислородом. Необходимо принять лежачее положение с возвышенным головным концом. Чтобы облегчить сердцу работу, обязательно стоит согнуть колени. Часто приступ инфаркта миокарда вызывает панические ощущения, в таких случаях больному рекомендуется дать корвалол или любое другое успокоительное.

«Вот такой рубец!»: что нужно знать об инфаркте миокарда?
Осложнения и прогноз

Любая патология имеет свои последствия. Если быстро диагностировать причину любой болезни и оказать первую медицинскую помощь, этого можно избежать. Среди самых опасных осложнения инфаркта миокарда различают кардиогенный шок, сердечную недостаточность, реперфузионный синдром и синдром Дреслера. 
  • Кардиогенный шок – острая артериальная гипотензия вследствие уменьшения силы сокращения сердца, что приводит к отмиранию клеток и некрозу. Требует срочной помощи врачей;
  • Сердечная недостаточность – является последствием кардиогенного шока. Обычно показывает себя такими симптомами, как отек легких (левожелудочковая недостаточность) или асцит (правожелудочковая недостаточность);
  • Реперфузионный синдром – коварное последствие инфаркта, которое проявляется в среднем спустя 40 минут после спасения человека. Его еще называют парадоксальным, потому что синдром характеризуется резким ухудшением состояния пациента, после предоставленной ему медицинской помощи из-за разноса возобновленным током крови частей погибших клеток, тем самым токсически влияя на сердце;
  • Синдром Дреслера – осложнение, которое носит аутоиммунный характер и развивается спустя 2-6 недель после инфаркта. Возникает из-за реакции иммунной системы на специфические белки, которые попали в кровь из-за развивающегося постинфарктного некроза. 
Прогноз для такой патологии ничего хорошего не предвещает, ведь из-за ишемии клетки миокарда отмирают, в последствии чего образовывается рубец, который плохо влияет на работу сердца, особенно его сократимость. В основном дальнейшее состояние больного зависит от скорости получения медицинской помощи и тяжести осложнений.

Профилактика заболевания

Лучший способ лечения – это профилактика, так что стоит не забывать о мерах предосторожности. Если сердце уже пережило один приступ инфаркта, то для снижения шанса появления рецидивов стоит позаботиться о противотромбозной терапии, для этого подойдет обычный аспирин. Так же полезны будет прием бета-блокаторов, что заставит существенно снизиться риск смерти или серьезных осложнений.

Если причиной болезни был атеросклероз, то нужно позаботиться о рационе и убавить количество употребляемых жиров, а так же воспользоваться рекомендациями врачей на счет приема препаратов, что снижают синтез эндогенного холестерина - статины; что повышают вывод холестерина и желчных кислот; что снижают уровень триглицеридов в крови.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 3

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Сейчас обсуждают

Аня
Вчера в 09:24
Согласна. Очень часто правильно выбранный способ применения влияет на результат лечения.
Теряются ли лекарственные свойства, если таблетку раскрошить, а содержимое ампулы выпить?
Лариса
Вчера в 02:02
Все верно, от гипертонии до инфаркта путь короткий. У нас бабушка долго не желала усмирять давление таблетками, думала, доживет спокойно и без них, но случился стресс - и инфаркт не заставил себя долго ждать. Благо, выжила. Сейчас принимает полностью все постынфарктное лечение - стала бегать, больше радоваться жизни!
Какие могут быть осложнения гипертонической болезни?
Игнат
Вчера в 09:29
Как-то давно в интернете наткнулся на инфу, что сейчас у многих людей вроде бы по разному гнутся пальцы рук. Не помню в чем был смысл, но с женой действительно по разному было))
Истории: Индивидуальная изменчивость у человека