Что такое инфаркт миокарда?
Инфаркт миокарда - часть из общей клинической картины ишемической болезни сердца, которая вызывает развитие некроза сердечной мышцы, обусловленного нарушения ее кровоснабжения. Это может произойти из-за поражения коронарных сосудов, благодаря которым сердце получает питание.Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу.

Причины инфаркта
Первым в списке факторов риска инфаркта миокарда стоит атеросклероз, следующими идут тромбоэмболия и спазм. Главным этиологическим фактором может быть как тромб, так и атеросклеротическая бляшка, которые обтурируют просвет сосуда, тем самым ограничивая доступ питательных веществ и кислорода к сердечной мышце. Нельзя не учесть и стресс, который вызывает спазм коронарных сосудов.Благодаря такому гормону, как эстроген, женщины менее подвержены атеросклерозу, по сравнению с мужским полом, который постоянно находится под влиянием способствующих заболеванию вредных привычек ( обычно это курение и алкоголизм). Очень важным критерием являются сопутствующие патологии - к ним можно отнести сахарный диабет, ревмокардит, гипертонию и ожирение. Нерациональное питание с большим количеством липидов так же может негативно сказаться на стенке сосудов, ведь так в крови вырастает уровень липопротеинов низкой плотности и значительно падает концентрация «холестерина высокой плотности», а он предотвращает возникновение атеросклероза.
Симптомы и первая помощь
Есть несколько характерных признаков инфаркта миокарда. К ним стоит отнести:- Резкая интенсивная загрудинная боль. Она может иррадиировать (распространение болевых ощущений — прим. ред.) в левую лопатку и пальцы левой руки;
- Возникает чувство страха, смерти;
- Становится сложно дышать, появляется одышка и кашель;
- Отмечаются изменение на электрокардиограмме;
- Прием нитроглицерина не купирует приступ боли.
Главным дифференцирующим признаком «грудной жабы», как принято называть стенокардию, есть то, что ее легко можно снять приемом нитроглицерина, а купировать острую ангинозную инфарктную боль он не в состоянии.
Существуют так же весьма уникальные формы боли при инфаркте миокарда. Такая атипичная симптоматика, как абдоминальные боли в эпигастрии (область под мечевидным отростком — прим. ред.), икота, тошнота или нападение нарастающей астматичной одышки могут затруднить диагностику в связи со своей похожестью на панкреатит и бронхиальную астму. У некоторый людей могут возникнуть отеки и даже асцит из-за нарастающей правожелудочковой недостаточности. Так же бывают случаи, когда патология начинается с коллапса - резкого падения давления в сосудах (то есть появление артериальной гипотонии), из-за которой темнеет в глазах и выступает холодный пот. Такой характер приступа принято считать проявлением кардиогенного шока.
Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.
Инфаркт миокарда довольно специфично проявляется у больных сахарным диабетом. Недуг может даже не показать никакой характерной клинической картины, кроме слабости, ведь нарушение обмена глюкозы приводит к понижению чувствительности нервных окончаний и пациент может не ощутить прогрессирующую ишемию миокарда.
Когда уже не остается сомнений, что это инфаркт, а не стенокардия, важно обеспечить доступ свежего воздуха: стоит открыть окна, балкон, включить кондиционер. Никогда не стоит забывать, что бригада медиков поможет намного эффективнее бороться с приступом, так что нужно сразу же вызывать скорую.
Если нитроглицерин совсем не помог, следующее, что можно принять – аспирин. Он уменьшает вязкость крови, тем самым облегчая течение и насыщение тканей кислородом. Необходимо принять лежачее положение с возвышенным головным концом. Чтобы облегчить сердцу работу, обязательно стоит согнуть колени. Часто приступ инфаркта миокарда вызывает панические ощущения, в таких случаях больному рекомендуется дать корвалол или любое другое успокоительное.

Осложнения и прогноз
Любая патология имеет свои последствия. Если быстро диагностировать причину любой болезни и оказать первую медицинскую помощь, этого можно избежать. Среди самых опасных осложнения инфаркта миокарда различают кардиогенный шок, сердечную недостаточность, реперфузионный синдром и синдром Дреслера.
- Кардиогенный шок – острая артериальная гипотензия вследствие уменьшения силы сокращения сердца, что приводит к отмиранию клеток и некрозу. Требует срочной помощи врачей;
- Сердечная недостаточность – является последствием кардиогенного шока. Обычно показывает себя такими симптомами, как отек легких (левожелудочковая недостаточность) или асцит (правожелудочковая недостаточность);
- Реперфузионный синдром – коварное последствие инфаркта, которое проявляется в среднем спустя 40 минут после спасения человека. Его еще называют парадоксальным, потому что синдром характеризуется резким ухудшением состояния пациента, после предоставленной ему медицинской помощи из-за разноса возобновленным током крови частей погибших клеток, тем самым токсически влияя на сердце;
- Синдром Дреслера – осложнение, которое носит аутоиммунный характер и развивается спустя 2-6 недель после инфаркта. Возникает из-за реакции иммунной системы на специфические белки, которые попали в кровь из-за развивающегося постинфарктного некроза.
Профилактика заболевания
Лучший способ лечения – это профилактика, так что стоит не забывать о мерах предосторожности. Если сердце уже пережило один приступ инфаркта, то для снижения шанса появления рецидивов стоит позаботиться о противотромбозной терапии, для этого подойдет обычный аспирин. Так же полезны будет прием бета-блокаторов, что заставит существенно снизиться риск смерти или серьезных осложнений.Если причиной болезни был атеросклероз, то нужно позаботиться о рационе и убавить количество употребляемых жиров, а так же воспользоваться рекомендациями врачей на счет приема препаратов, что снижают синтез эндогенного холестерина - статины; что повышают вывод холестерина и желчных кислот; что снижают уровень триглицеридов в крови.
B-Apteka.ru предоставляет исчерпывающую и проверенную информацию по вопросам здоровья, благополучия и медицины, но, в вопросах постановки диагноза и выбора методики лечения необходимо обратиться к вашему лечащему врачу. Помните - самолечение может быть опасным для вашего здоровья. B-Apteka.ru не несет ответственности за негативные последствия, возникшие в результате использования информации пользователями сайта b-apteka.ru, размещенной на сайте.
Лицензия выдана Министерством здравоохранения республики Татарстан - #ЛО-16-02-002822-19 от 11 октября 2019 года на осуществлении "Фармацевтической деятельности". Выдана ООО "Бережная Аптека" - Регистрационный номер юридического лица - 1101840007411.
Источники
- Руда М.Я., Аверков О.В., Голицын С.П. и др. Диагностика и лечение больных острым ИМ с подъемом сегмента ST ЭК — Клинические рекомендации. — М., 2013. — 152 с.
- Люсов В.А. Инфаркт миокарда (вчера, сегодня, завтра) — Российский кардиологический журнал. — 1999. — Т. 1. — 6-15 с.
- Аронов Д.М. Методология реабилитации больных инфарктом миокарда: первый (госпитальный) этап — Сердце. — 2003. — Т. 2. — 62-67 с.