Поиск и бронирование товаров в аптеках
98 аптек
Ваше местоположение - Ижевск?
Да
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Как правильно выбрать ингалятор от кашля?

19
Автор статьи
Никита Байдухов
Врач широкого профиля
Применения ингалятора от кашля имеет несколько очевидных преимуществ перед использованием обыкновенного сиропа или таблеток из аптеки. Эта форма поступления лекарственного средства в организм обеспечивает его доставку в очаг воспаления – прямо в самые отдаленные бронхи, даже если воспаление развивается в нижних долях легких. По ходу распространения лечебный пар или аэрозоль наполняет бронхиальное дерево и производит отличный терапевтический эффект.

Также разнится и время, через которое начинает действовать препарат – при пероральном использовании надо ждать, пока средство всосется, а при ингаляции частички вещества оседают непосредственно на слизистой, начинают действовать практически сразу.

Но правильному использованию ингалятора тоже нужно учиться, ведь можно нечаянно нанести вред больному, ухудшить состояние, отсрочить излечение, или просто не добиться результатов. Также обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу дозировок, кратности приема и группы препарата, чтобы добиться максимального эффекта без нежелательных последствий.

Как правильно выбрать ингалятор от кашля?
Виды ингаляций от кашля

Существует множество видов ингаляции, так как этот метод применяется уже очень давно. Они отличаются по способу доставки действующего вещества, по составу этого вещества, а также по производимым лекарственным эффектам и цели лечения. У каждого вида есть оптимальный сценарий, по которому его правильно использовать, а также противопоказания.

Наиболее распространенные способы ингаляции:
  1. Паровая ингаляция – эта процедура предполагает вдыхание водяных паров носом или ртом, при этом во вдыхаемой жидкости может содержаться лекарственный препарат, эфирное масло, средство народной медицины. Таким образом пары достигают даже самых глубоких слоев легких, а влага и температура помогают усилить секрецию мокроты, сделать ее продуктивнее, что особенно эффективно в борьбе с сухим кашлем. Но у этого типа ингаляции есть противопоказания и особенные правила применения, которые обязательно надо учитывать перед использованием. В первую очередь этот способ можно применять не при всех патологиях дыхательных путей. Также следует ответственно подойти к выбору действующего средства.

  2. Аэрозольная ингаляция – этот метод заключается не в испарении лекарственной субстанции, а в ее распыление на мельчайшие частички (аэрозоль) и последующее вдыхание. Такой вид процедур невозможно произвести в кустарных условиях – обязательно необходимо наличие особого прибора – небулайзера. Доступ к нему можно получить во многих аптеках, в больницах и поликлиниках, также можно свободно приобрести устройство для домашнего использования. Они бывают разных видов и характеристик, но использовать небулайзер крайне эффективно при заболевании дыхательных путей – распыляется непосредственно лекарственное средство, которое начинает действовать сразу же, как попадет в очаг воспаления.

  3. Сухая ингаляция – при таком виде ингаляции пациент вдыхает не пар или мелкие частички лекарства, а воздух с лекарственным компонентом. Одним из наиболее распространенных методов такого лечения является солевая комната в больнице или при санаториях. Также иногда в воздухе распыляются порошкообразные субстанции, которые вдыхаются просто из воздуха в помещении, без влаги.
У каждого из вышеперечисленных методов есть свои преимущества и недостатки, как и особые противопоказания. Следует разобраться – какой же ингалятор от кашля лучший?

Как правильно выбрать ингалятор от кашля?
Паровые ингаляторы от кашля и насморка

Такое лечение предполагает использование емкости с водой, в которую добавляются лекарства или целебные составы, после чего исходящий из емкости пар вдыхается больным. Чаще всего для приготовления такого ингалятора понадобится кастрюля с горячей водой и лекарство, либо эфирное масло – рецептов тут множество. Преимущества лечения таким ингалятором очевидны:
  1. Легко приготовить и применить в домашних условиях. Не надо каких-то особых приборов, лишь емкость и кипяток. Делать такую ингаляцию крайне просто, это занимает немного времени.

  2. Отхаркивающий эффект – водяной пар, проникающий в нижние отделы дыхательный путей, разжижает мокроту, что способствует уменьшению ее вязкости и лучшему выведению слизи. 

  3. Нет побочных эффектов – так как основным ингредиентом является вода, то паровая ингаляция безвредна, если не наблюдается особенных противопоказаний. В отличии от применения препаратов, тут невозможно получить передозировку или побочные эффекты ни детям, не взрослым. 
Общие правила проведения процедуры: налить горячую воду в емкость, добавить несколько капель эфирного масла (алоэ, мяты, кипариса, кедра, перца) и перемешать. Теперь можно вдыхать – сделать глубокий вдох носом, а выдохнуть через рот. Таким образом следует вдыхать раствор 1-2 минуты. Дышать лучше глубоко, при этом мокрота может начать отходить, вызвав сильный кашель. Если комплексное лечение будет продолжаться, кашель станет продуктивным и со временем исчезнет. 

Аэрозольные ингаляторы от кашля

Этот вид ингаляции более современный, он позволяет напрямую распылить лекарственное средство, что способствует его прекрасному усвоению. Но для этого необходим небулайзер – отлично, что цены на эти устройства с каждым годом все гуманнее, поэтому можно купить небулайзер для аэрозольной ингаляции в каждый дом.

Что касается типов распылителя, они бывают: 
  1. Классический небулайзер, который распыляет микрочастицы при помощи механических лопастей – они полностью безопасны и являются лучшим вариантом ингалятора для детей от кашля, поэтому занимают первую строчку в рейтинге пи покупке приборов такого типа;

  2. Ультразвуковые – под воздействием звука высокой частоты цельная масса жидкости разбивается на микрочастицы. Недостатком его является то, что некоторые лекарства разрушаются под действием ультразвука;

  3. Компрессионный – сжимает лекарство и выбрасывает его через узкую трубку тонкой струей, что и обеспечивает эффект распыления.
Чтобы эффект был максимальным, надо следовать указаниям по применению небулайзера. Ведь внутрь устройства можно залить все что угодно. Ниже предоставлен перечень препаратов, которые принято использовать повсеместно:
  1. Щелочные растворы и минеральная вода – часто в эту категорию попадает также морская вода. Дело в том, что такие растворы даже без действующего вещества отлично увлажняют и снимают отек, поэтому и применяются для оказания помощи больного с насморком. 

  2. Бронходилятаторы – это препараты, которые применятся для расширения просвета бронхиального дерева. Часто их назначают при астме и хронической обструкции бронхов, но этим их применение на оканчивается. Также такие средства применяются при любом заболевании, что ведет к дыхательной недостаточности из-за бронхоспазма. Даже при бронхите данная группа лекарств будет уместна. К таким относят Вентолин, Беродуал, Беротек, Сальбутамол и другие.

  3. Муколитики – эта группа препаратов позволяет увеличить синтез слизи, чтобы перевести сухой кашель во влажный, а также путем расщепления химических связей внутри мокроты сделать ее более жидкой, текучей, легкой для откашливания. Вместе со слизью выводятся все увязшие в ней возбудители, инфекционные агенты и микроорганизмы. К этой группе относят Лазолван, Амброксол. Но есть важное условие – нельзя применять эти отхаркивающие средства одновременно с противокашлевыми, это приведет к затяжному воспалению и длительному безрезультатному лечению.

  4. Антибактериальные средства – после подтверждения диагноза «острый бронхит» немедленно следует начинать антибактериальную терапию, применяя антибиотики. Они наиболее эффективны в составе комбинированной терапии всеми видами препаратов.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 4

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Сейчас обсуждают

Аня
Вчера в 09:24
Согласна. Очень часто правильно выбранный способ применения влияет на результат лечения.
Теряются ли лекарственные свойства, если таблетку раскрошить, а содержимое ампулы выпить?
Лариса
Вчера в 02:02
Все верно, от гипертонии до инфаркта путь короткий. У нас бабушка долго не желала усмирять давление таблетками, думала, доживет спокойно и без них, но случился стресс - и инфаркт не заставил себя долго ждать. Благо, выжила. Сейчас принимает полностью все постынфарктное лечение - стала бегать, больше радоваться жизни!
Какие могут быть осложнения гипертонической болезни?
Игнат
Вчера в 09:29
Как-то давно в интернете наткнулся на инфу, что сейчас у многих людей вроде бы по разному гнутся пальцы рук. Не помню в чем был смысл, но с женой действительно по разному было))
Истории: Индивидуальная изменчивость у человека