Истории одного хирурга: Инородные тела мягких тканей

10579
0

Иногда, главным образом по дежурству, приходится сталкиваться с инородными телами мягких тканей. По дежурству, потому что у нас в стационаре есть травматологическое отделение, которое в дневное время занимается подобными ситуациями (как экстренными, так и плановыми).

История первая

Расскажу об одном занимательном случае, участником которого случайно стал я. Потому что это была «полусрочная» операция, которую выполнял заведующий травматологией в 17:00. Днём прооперировать они не успели, было моё дежурство, ассистенты разбежались, свободных рук не хватало... Как-то так все совпало в общем, а я, конечно же, не отказал ассистировать. Да и случай был любопытный.

Дело в том, что молодой мужчина после трудного рабочего дня так рад был видеть диван, что прыгнул на него, не заметив швейную иголку, каким-то образом забытую там женой. По горькому стечению обстоятельств, иголка оказалась без нитки и вошла целиком в бедро по задней поверхности – на коже осталась только небольшая дырочка. Случилась эта история накануне вечером, и только утром следующего дня он обратился к знакомому хирургу поликлиники.

Почему он не стал никуда обращаться в тот же день? Решил, что нечего людей попусту тревожить. А еще он где-то слышал, что иголка должна сама собой выйти. В принципе, это не далеко от истины – только инородные тела в таких случаях «выходят» обычно после нагноения, до чего конечно же лучше не доводить.

Хирург не стал сильно заморачиваться и попробовал удалить иголку под местной анестезией «с наскока» – обколов место отверстия новокаином, он крестообразным разрезом рассек кожу в месте входа иглы и попробовал «нащупать» её москитом – это небольшой зажим с очень нежной и чувствительной рабочей частью. Когда у него это не получилось, он рассек кожу на один сантиметр в сторону от места действия, немного подрылся к игле и попытался достать её уже из нового доступа – и снова не получилось. Тут как раз в очередной раз сломался рентген аппарат, контрольный снимок сделать не возможно, да и почувствовал, что идёт все не правильно - поставил в рану резиновый выпускник, заклеил салфеткой и перевозкой направил в стационар.

Травматологи взяли «на стол» парня день в день, в районе обеда он поступил, и где-то около 17 часов руки дошли до него. У них уже было расписано в тот день 4 плановые операции, одна из которых –протезирование тазобедренного сустава, поэтому немного подзадержались. Но парня нужно было прооперировать: как не крути всё-таки инородное тело, да и уже была одна неудачная попытка по удалению.

В двух проекциях на рентгенограмме с меткой было определено положение иглы, и под спинномозговой анестезией (укол в спину) разрезом, параллельным предыдущему, но немного ближе к игле, мы начали оперировать.

Это обезболивание, на наш взгляд, было предпочтительнее. При этом анестезиолог вводит анестетик в субарахноидальное пространство с блоком корешков спинномозговых нервов, и происходит полное обезболивание и обездвиживание всей нижней половины тела. При местной анестезии нужно было бы нам вновь вводить в область действия большие дозы анестетика, что неминуемо изменяет анатомию и топографию, и даже изменяет местоположение инородного тела. В этом случае гораздо сложнее найти что-то в ране.

Провозились мы достаточно долго, минут 25. Это только кажется, что достать иглу достаточно просто. Плюс еще предыдущая операция. В общем, когда заведующий нащупал и удалил таки иголку, все участники очень обрадовались – многим нужно было идти по домам. Сама игла оказалась небольшой (около 2 см длиной) и тонкой. В послеоперационном периоде обошлось без осложнений, и через несколько дней пациент был выписан из отделения.

История вторая

Еще один случай инородного тела – осколок стекла в области брови.

Обратилась к нам молодая девушка 26 лет. Три недели назад попала в дорожно-транспортное происшествие. Случилось так, что другой автомобиль, вылетев на красный свет светофора, ударил её (она была за рулем) в левый бок. Машина всмятку, её каким-то чудом спасли ремень и подушки безопасности. Но она прилично ударилась и поранилась головой о стекло.

Скорой помощью её доставили в нейрохирургию, где оказали первую помощь, сделали первичную хирургическую обработку ран и достали из кожи головы 7 осколков стекла. Поранилась она не сильно и все раны быстро зажили. Проведя в стационаре около недели (был выставлен диагноз сотрясения головного мозга), была выписана. Как отёки и синяки на лице прошли, в области левой брови она стала щупать небольшое уплотнение, умеренно болезненное при пальпации.

С чем она и обратилась к нам. Девушка очень сильно переживала за исход операции и задавала массу вопросов: «А какое обезболивание, а будет ли больно, а можно ли дать общий наркоз, а останется ли шрам» и много других подобных.

Я ей объяснил, что риск анестезии не должен превышать риска операции, и наркоза, даже внутривенного, не нужно. Да и ни один анестезиолог не стал бы его давать. Одной из особенностей пациентки было то, что она не переносит два основных анестетика, которые мы всегда используем. Пришлось оббегать операционную и реанимацию в поисках более современного анестетика. И мне это удалось.

Немного подбрив бровь в месте прощупывающегося инородного тела и обработав спиртовым раствором хлоргексидинового спирта, я обезболил кожу и сделал небольшой надрез. Как я уже писал выше, при местной анестезии всё изменяется, после введения анестетика инородное тело всегда оказывается дальше и глубже, чем это кажется в начале. Вроде бы пустячковая операция почти всегда оказывается сложнее, чем должна была быть. Так и в этом случае стекло (а это без сомнений было оно) никак не хотелось поддаваться из окружающих тканей, которые буквально вросли в него. Но минут через пять мне всё же удалось обойти его со всех сторон и извлечь.

В течение всей операции я разговаривал с ней на разные отвлеченные темы, периодически узнавая, не больно ли ей. Больно ей не было совсем – анестетик был хорошим, жалко лишь, что на все операции не было возможности его использовать, запасы были ограничены. Стекло оказалось небольшим – фрагмент примерно 3 на 4 на 4 мм. Рану тоже удалось сопоставить очень аккуратно – на последующих перевязках её даже почти не было видно. Думаю, после того, как отрастет бровь, совсем ничего не будет заметно. И я остался проделанной работой.

Вот такие две разные, но одинаково хорошо закончившиеся истории. Пишите в комментарии, если было интересно. И подписывайтесь на мой канал в телеграм – там еще больше из жизни молодого врача хирурга.

Оцените статью

Комментарии
0