Выделяют два вида - ишемический и геморрагический. Природа у этих двух видов инсультов совершенно разная, а лечение – диаметрально противоположное. И вот почему.
Ишемический инсульт
Геморрагический инсульт
Симптоматика
- Общемозговые симптомы
Человека могут беспокоить головокружение, слабость, головная боль, нарушение сознания, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, дезориентация в месте, времени или собственной личности.
Очень напоминает перепившего человека, правда?
- Очаговая симптоматика
Клиническая картина опять же определяется той зоной, в которой происходит патологический процесс. Нарушение или полная потеря зрения, слуха или обоняния, слабость в руке или ноге (с одноименной стороны) вплоть до паралича, невозможность двигаться, шаткость походки. Кроме того, бывают нарушения речи и глотания.
Как распознать инсульт?
- У - попросите человека улыбнуться и надуть щеки. При инсульте будет заметная на глаз асимметрия углов рта, а одна из щёк может «парусить».
- З - заговорить. Обычно бывают нарушения речи. Однако отсутствие этого не говорит об отсутствии инсульта.
- П - поднять руки вверх или одновременно сжать ваши руки. Если наблюдается асимметрия в действиях или снижение силы с одной стороны, то это говорит в пользу диагноза.
Если вы обнаружили у человека инсульт, немедленно прибегайте к этому алгоритму:
- Вызвать скорую – это необходимо сделать в первую очередь, ведь только врачи могут оказать квалифицированную помощь и в короткие сроки уменьшить риски на опасные осложнения в будущем. Все остальное надо делать, пока скорая движется к больному.
Обязательно сообщите диспетчеру, что у человека подозрение на инсульт - тогда он направит карету скорой к «вашему» пациенту быстрее.
- Оцените состояние больного – проверьте его пульс, частоту сердечных сокращений и дыхательных движений.
- Правильно уложите человека – на ровную твердую поверхность, при этом согнув ноги в коленях, а голову повернув набок.
Если действие происходит зимой на улице – постарайтесь сделать так, чтобы он не замёрз, не простудил почки и не подхватил еще вдобавок воспаление легкого. Если нужно – оденьте его или подстелите что-то снизу на землю.
- Снимите с больного лишнюю одежду, освободите от ремней, головных уборов, очков, если это происходит летом, когда на улице жарко.
- Откройте окна в помещении, организуйте проветривание – человеку требуется много свежего воздуха.
- Успокойте больного, не отходите от него до приезда скорой, регулярно проверяя жизненные показатели. Запомните их и сообщите врачу скорой помощи.
- Попросите больного не совершать лишних движений, это может лишь навредить.
- Если скорая не появляется слишком долго, аккуратно перенесите пострадавшего в машину и отвезите в больницу (если есть такая возможность). Рядом с ним должен находиться человек на заднем сидении.
Это правило актуально для далеко расположенных населенных пунктов, где скорую ждут сутками. Если вы живете в крупном мегаполисе - просто дождитесь скорую помощь.
- После приезда скорой помощи, сообщите врачу все, что вам известно: когда это случилось, были ли предвестники, какие лекарства принимал.
Определяем вид инсульта
А зачем же определять, спросите вы? Дело все в том, что две эти причины имеют принципиально разные подходы к лечению. Если дело в тромбозе (ишемический инсульт), то в течение достаточно короткого времени, пока клетки мозга еще живы, можно попробовать восстановить проходимость сосуда и растворить тромб специальными препаратами. Если же ошибиться и ввести эти препараты пациенту с геморрагическим инсультом – это приведет к ещё большей гематоме в мозге, что только усугубит его состояние.
При лечении инсульта счет идет на минуты. Есть правило «золотого часа»: если за это время с возникновения болезни удалось доставить пациента в стационар и оказать квалифицированную помощь, то шансы на полное выздоровление или хотя бы уменьшение тягостных последствий значительно уменьшается.
Если это время занимает более шести часов – то последствия могут быть самыми печальными.
Какие же последствия бывают?
Далеко не всегда инсульт заканчивается смертью, чаще наблюдаются отдалённые последствия, которые зависят от величины и локализации пострадавшего участка мозга.Вот основные:
- Слабость или паралич конечностей. Как правило, страдает половина тела – гемипарез.
- Проблемы с речью: несвязанность, невнятность речи, не возможность говорить или излагать свои мысли.
- Дисфагия – нарушение глотательных функций. Иногда наблюдается полная неспособность самостоятельного питания с кормлением через питательную трубочку (зонд), который вводится в нос или рот.
- Ухудшение зрения: частичная или полная потеря зрения, раздвоение, сужение его полей.
- Нарушение функций кишечника и мочевого пузыря: недержание мочи, кала или, наоборот, неспособность их выделить.
- Психические патологии: депрессии, страх, излишняя эмоциональность.
Как я говорил выше, прежде всего – это величина и локализация пострадавшего фрагмента мозга. Кроме того, имеют значение возраст (чем старше, тем хуже прогноз), сопутствующие заболевания (артериальная гипертония, сахарный диабет), состояние здоровья до инсульта, своевременность и правильность проводимого лечения, соблюдение назначений и реабилитации и многие другие.
Как и большинство болезней – инсульт легче предупредить, чем вылечить. Контролируйте артериальное давление и сахар, занимайтесь спортом (умеренно) и следите за питанием. Ну и систематически посещайте своего лечащего врача.
Будьте здоровы! Пишите комментарии – мне всегда интересна обратная связь, и подписывайтесь на мой канал в Telegram.
Чтобы избежать инсульта, нужно следить за состоянием сосудов мозга. при необходимости принимать Дивазу, она как раз назначается для улучшения их кровоснабжения.
Все написано простым языком, мне изначально стало понятно, многое взял на заметку.
Важно знать, что делать в таких ситуациях, как оказать помощь до приезда скорой. Здесь увидела много практичных советов. Но незамедлительное обращение к специалисту при таких симптомах - это обязательно!
Просто и доступно
Спасибо за важную информацию
Простые и понятные признаки, легко запомнить. Внукам расскажу