Поиск и бронирование товаров в аптеках
94 аптеки
Ваше местоположение - Ижевск?
Да
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Без фанатизма: 7 правил интимной гигиены

29
Автор статьи
Валентин Муханов
Магистр биологии
До прошлого ХХ столетия просвещенная Европа никогда особенно не славилась склонностью к чистоплотности. Исторический факт – испанская королева Изабелла Кастильская, будучи уже в зрелом возрасте, хвасталась перед своими подругами, что вода касалась ее тела всего дважды в жизни. Первый раз перед крещением и второй – непосредственно перед замужеством. Неприязнь ко всему плотскому считалась в те дикие времена не только нормой, но и возможностью приобщиться к миру духовному.

Безусловно, темные века давно уже канули в лету. Сегодня каждый уважающий себя человек просто обязан поддерживать приемлемый уровень гигиены. Поэтому соблюдать простые правила по уходу за собой нас учат еще в раннем детстве. Но все ли мы делаем правильно с точки зрения современной медицины? Давайте попробуем разобраться.

Без фанатизма: 7 правил интимной гигиеныПравило №1. Не мойтесь слишком часто

Согласно современным обывательским представлениям, принимать душ с использованием косметического мыла или геля с мочалкой крайне необходимо для поддержания здоровья кожных покровов. Однако современная медицина не приветствует такой подход. Обычное гигиеническое мыло, гели и шампуни обладают ярко выраженной кислотной средой, поэтому попадая на кожу, они мгновенно нарушают устоявшийся кислотно-щелочной баланс, смывают кожное сало вместе с частичками грязи и пыли. Если пользоваться такими средствами ежедневно, то ваша кожа останется без природной защиты, что существенно ослабит ее иммунные способности и откроет врата для размножения и атаки злотворных микроорганизмов.

Поэтому постарайтесь мыться без фанатизма. Мочалка с мылом хороши не более 2, максимум 3 раз в неделю. Если вы заняты физическим трудом или регулярно занимаетесь спортом, принимайте душ без гелей и шампуней. Мыло оставьте для ежедневного мытья рук, стоп и подмышек.

Также не стоит бежать в ванную при появления легкого запаха – интимные зоны постоянно вырабатывают определенный секрет, направленный на борьбу с бактериями и микроорганизмами. Если смывать его при первом появлении – вы можете оставить себя без природного барьера.

Правило №2. Регулярность

Интимные зоны требуют особого внимания. Возьмите в привычку подмывать их минимум раз в сутки с помощью проточной теплой (не горячей) воды. Если позволяет возможность, желательно проводить эту же процедуру после каждого посещения туалета.

Правило №3. Мойте спереди назад

Еще один важный момент. Во время подмывания не забудьте о правильном направлении движения вашей руки – спереди назад. Ваше влагалище не содержит агрессивной флоры, которая могла бы навредить кожным покровам и вашему кишечнику. А вот микроорганизмы из прямой кишки, попав во влажную среду влагалища, могут стать причиной некоторых недугов. То же самое с использованием туалетной бумаги и личных (интимных) вещей.

Правило №4. Натуральное белье

Откажитесь от постоянного ношения синтетического нижнего белья. Плотные туго сидящие трусы из полиэстера или другой синтетики плохо отводят влагу и тепло вашего тела, поэтому способствуют развитию бактерий и микроорганизмов, которые могут стать причиной молочницы и других неприятных грибковых заболеваний.

Синтетическое белье отлично подходит для тренировок в спортзале, бассейне, посещения сауны. Оптимальный вариант для ежедневного использования – хлопковые или шелковые ткани.

Без фанатизма: 7 правил интимной гигиеныПравило №5. При необходимости пользуйтесь аптечными средствами

Для ухода за интимными зонами при наличии склонности к появлению кандидоза или раздражений кожных покровов, лучше всего остановить свой выбор на специальных аптечных средствах в виде жидкого мыла, гелей или муссов, выдержанных на основе натуральных травяных сборов. Как правило, это средства с экстрактами ромашки, тимьяна, зверобоя, алоэ.

Правило №6. Используйте прокладки корректно

Если вы регулярно используете гигиенические тампоны, не забывайте про необходимость их замены согласно инструкции. Некоторые гинекологи советуют вообще отказаться от тампонов, заменив их прокладками без химических ароматов.

Ежедневные прокладки не стоит использовать без особых причин. Ведь женские выделения весьма незначительны, поэтому прокладка будет лишь мешать естественной вентиляции ваших интимных зон. В случае, если вас беспокоят регулярные выделения из влагалища, необходимо показаться своему гинекологу.

Кроме того, в период месячных лучше отказаться от посещения общественных бассейнов, саун и бань.

Правило №7. Брейтесь одноразовыми лезвиями

В процессе удаления волосяного покрова из интимных зон применяйте одноразовые лезвия. Качественно очистить многоразовые станки достаточно сложно вручную, поэтому их дальнейшее использование может стать причиной раздражений и дерматитов. Для того, чтобы не спровоцировать подобные неприятности, подберите кремы или гели для бритья, которые подходят именно под ваш тип кожи.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 2

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Сейчас обсуждают

Олег
Вчера в 01:51
Переливание крови спасло не одну человеческую жизнь. В наши дни медицина может обеспечить безопасность этого процесса. Я, например, являюсь активным донором и призываю всех кому позволяет здоровье сдавать кровь.
О переливании крови: зачем оно нужно и чем опасно?
Ольга
Вчера в 08:06
Информативный материал. Вредные привычки конечно конкретно здоровье подсаживают, появление многих заболеваний провоцируют
Что такое лимфостаз? Причины, лечение и профилактика
Нина
Вчера в 02:27
Важно вовремя обратить внимание на симптомы и сразу начать лечение, тогда никаких осложнений не будет.
Мышиная лихорадка – геморрагическая лихорадка с почечным синдромом