Как быстро вылечить простуду

Как быстро вылечить простуду

1720
0

Простуда (ОРВИ или ОРЗ) – заболевание, вызванное вирусной инфекцией и поражающее верхние дыхательные пути. Большинство людей сталкиваются с ним от 2 до 4 раз в год. Дети еще более склонны к простуде. Они становятся «жертвами» вирусной инфекции не менее 6-10 раз в год. Простуда обычно длится 1-2 недели и является самой частой причиной для визита к врачу.
Вирус простуды имеет около 200 различных форм. Заражение происходит воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Люди, страдающие астмой или аллергией, более подвержены заражением вирусных инфекций. Предрасполагающим фактором также являются стрессы. Важно знать симптомы простуды, отличия от гриппа, возможные осложнения, методы лечения и профилактические рекомендации.
 
 
Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу. 
 

Симптомы простуды 

 
Простуда обычно начинается с першения в горле, за ним следует насморк или заложенность носа. Из носоглотки вирусы продолжают «мигрировать»№ вниз в бронхи. Кроме того, возбудители могут попасть в пазухи носа и вызвать синусит.
Вирусы, вызывающие простуду, обычно проникают в организм через слизистые оболочки носа или горла. Вот почему именно в этой области появляются первые признаки простуды.
Обратите внимание: при первых симптомах нужно обратиться к врачу, людям с иммунодефицитом, маленьким детям, пожилым и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. После появления COVID-19 с первичными признаками простуды врачебная консультация необходима лицам, которые вернулись из других стран.

Течение простуды можно разделить на три этапа:
  • первые симптомы простуды появляются с 1 по 3 день;
  • между 4 и 7 днями симптомы простуды ухудшаются;
  • примерно с 8-го дня дискомфорт постепенно утихает.
Симптомы простуды, такие как насморк, кашель и лихорадка, также могут указывать на инфекцию Sars-CoV-2. В целях безопасности изолируйте себя и сделайте тест на дому.
 
 

Боль в горле


 
Боль в горле обычно является первым симптомом простуды. Как правило, длятся не более 2-3 дней. Если симптом сохраняется дольше, это может указывать на бактериальное воспаление миндалин горла (тонзиллит). Часто в первые дни также проявляется озноб, головная боль и ломота в теле.
 

Насморк и заложенность носа


Типичным для простуды является воспаление слизистых оболочек носа (ринит): слизистая носа опухает, появляется зуд. При очищении носовых ходов выделяется прозрачно-беловатый водянистый секрет. Позже он станет более вязким. Желтоватая и зеленоватая слизь образуется при бактериальной форме инфекции. Эти симптомы достигают своего пика на второй день после начала простуды. Проблемы с дыханием сопровождаются постоянным чиханием.
 

Носовое кровотечение


В результате насморка может возникнуть носовое кровотечение вследствие раздражения слизистой оболочки. При высмаркивании в носу образуется высокое давление. Эти факторы могут привести к разрыву небольшого кровеносного сосуда в носу.
Но частое носовое кровотечение также может указывать на высокое кровяное давление, абсцессы или даже злокачественные опухоли носа. Если после выздоровления кровотечения повторяются, следует обратиться к врачу.
 

Диарея и тошнота


Легкая тошнота нормальна при простуде, то же самое относится и к диарее. Если клиническая картина сохраняется, необходимо провести обследование и в случае бактериальной инфекции пройти курс антибактериальной терапии.
Чтобы не усиливать такие симптомы, как тошнота и диарея, при простуде следует избегать жирной пищи и напитков (например, какао), йогурта, мороженого, сладостей, кофеина и алкоголя. Лучше всего пить чай, воду и бульон и есть сухие продукты (хлеб, рис, картофель, сухари или булочки).
 

Потеря запаха и вкуса


При простудных заболеваниях это явление встречается нередко. Причиной обычно является заложенный, раздраженный нос. Сам язык распознает только сладкое, кислое, соленое, горькое и пряное. Когда слизистая оболочка носа восстанавливается, вкусовые ощущения возвращаются. Если обонятельные нервы пострадали, для их полного восстановления требуются недели и месяцы.
 

Дополнительные симптомы простуды


 

Дополнительные симптомы присоединяются по мере прогрессирования заболевания:
  • наблюдается выраженное недомогание и головокружение;
  • появляется кашель и охриплость;
  • повышается температура тела (от 37,5-38,1 градусов) – защитная реакция организма на инфекцию;
  • появляются боли в ногах и пояснице;
  • повышается потоотделение особенно в ночные часы;
  • больной чувствует давление на уши (при воспалении евстахиевой трубы).
Боль в ухе при простуде встречается реже при «миграции» бактерий из слизистых оболочек из области носа и горла. Болезненный отит среднего уха встречается преимущественно у детей и подростков. В некоторых случаях гной накапливается в среднем ухе, что еще больше усиливает боль.
 

Как отличить простуду от других заболеваний?


 
Часто простуду путают с гриппом. Но речь идет о совершенно разных заболеваниях. Грипп развивается при заражении различными серотипами вирусами гриппа и протекает тяжелее, чем простуда. Для пожилых людей, людей с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями он может быть опасен для жизни.
Симптомы гриппа и простуды частично пересекаются. Но есть и характерные отличия.
   

Таблица – Отличия симптомов простуды и гриппа

   
Характеристики Простуда Грипп
Течение Симптомы являются «ползучими» - развиваются в течение нескольких дней. Симптомы обычно возникают внезапно и сразу в полную силу.
Лихорадка Температура остается нормальной или слегка повышается. Лихорадка встречается редко. Температура быстро поднимается выше 39 градусов.
Насморк Характерен сильный насморк Нос закладывает редко.
Кашель Возникает гораздо реже и быстро проходит. Тяжелый, мучительный, сухой раздражающий кашель, который также может быть очень болезненным.
Ломота в теле Менее выражена. Боль в конечностях и мышечные боли.
Головные боли Несильные. Интенсивные (не проходят без применения болеутоляющих средств).
Озноб и потоотделение Выражены слабее. Возникают при повышении температуры.

Простуда обычно проходит через неделю. При гриппе иногда может потребоваться несколько недель для полного выздоровления.
 

Общие рекомендации

 
В настоящее время нет лекарств, доступных для лечения или сокращения продолжительности простуды. Для снижения симптомов заболевания придерживайтесь следующих рекомендаций:
  1. Противоотечные препараты и лекарства от кашля делают слизь более жидкой и способствуют ее выведению.
  2. Безрецептурные антигистаминные препараты подавляют кашель и уменьшают выработку слизи.
  3. Постельный режим способствует скорейшему выздоровлению и помогает предотвратить осложнения.
  4. Питьевой режим нормализует водный баланс и исключает обезвоживание.
  5. При повышении температуры выше 38,5 градусов рекомендуется принимать жаропонижающие.
  6. Обезболивающие препараты помогают справиться с головной и мышечной болью.
Поскольку простуда вызывается вирусами, антибиотики не работают. Антибиотики эффективны только при лечении бактериальных инфекций.
Важно: не давайте аспирин ребенку с лихорадкой. Аспирин, назначаемый в качестве лечения вирусных заболеваний у детей, был связан с синдромом Рейе. Это потенциально серьезное или смертельное заболевание у детей.
Хороший результат дает теплое питье. Особенно эффективен горячий куриный бульон с добавлением специй. Это обусловлено не только согревающим действием жидкости, но также наличием экстрактивных веществ, которые оказывают организму помощь в борьбе с инфекцией.
 

Лечим простуду за один день

 

Для быстрой победы над ОРВИ принимаем меры для устранения симптомов:
  • Обезболивающие, противовоспалительные и жаропонижающие помогут избавиться от повышения температуры и общей слабости.
  • Антисептики устраняют боль в горле.
  • Сосудосуживающие и противоотечные помогают бороться с насморком.
  • Муколитики и секретолитики устраняют кашель.
Обязательно используем противовирусные препараты. Комплексный подход к лечению позволяет быстро преодолеть заболевание и исключить вероятность развития осложнений. 
 
Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.
 

Какие осложнения возможны?


При простуде слизистые оболочки в области носа и горла ослаблены вирусной атакой и более восприимчивы к воздействию патогенов. Чаще всего возникает воспаление пазух носа (синусит), миндалин горла (тонзиллит) или легких (пневмония).
 

Синусит


Если во время простуды болит зуб, речь идет о воспалительном процессе в пазухах носа. Также возможна бактериальная суперинфекция. Чаще всего болит область над зубами, которую легко спутать с зубной болью. Другие распространенные симптомы синусита включают гнойные выделения из носа и ощущение давления в области носовых пазух.
 

Тонзиллит

 
Воспаление миндалин в горле сопровождается затруднением глотания, а также боль в горле. Миндалины становятся красными и опухают. Также появляется неприятный запах изо рта.

 

Бронхит и пневмония

 

В результате простуды может развиться бронхит или даже пневмония. Появляется сильный кашель, повышается температура тела и появляются боли в спине. При вирусной форме заболевания мокрота прозрачная, при бактериальной – гнойно-желтая, при пневмонии – зеленоватая.
При воспалении легких присутствует характерная слабость, затрудняется дыхание и появляется одышка. Как правило, повышается температура тела.
 

Есть ли лекарство именно от простуды?

 

С острыми респираторными инфекциями борется сам организм. Но ему нужно помочь. Для начала обеспечиваем полный покой, что особенно важно в первые 2-3 дня болезни. Вирус сильно ослабляет организм. Чтобы не подвергать себя риску развития осложнений, следует соблюдать постельный режим. Такой подход позволяет направить все силы организма на борьбу с возбудителем. При ослабленном иммунитете патогенная флора будет размножаться активнее.
Существует ряд препаратов, оказывающих эффект на воспалительные очаги. Не лишняя мера – противовирусная терапия. Перед применением лекарств необходима врачебная консультация. Только врач может определить наличие противопоказаний и грамотно рассчитать дозировку. Если противовирусные препараты не дают результата, то скорее всего речь идет о гриппе.
 

Что советуют врачи для профилактики? 




 
Следует обратить внимание на следующие рекомендации:
  1. Сбалансированное и разнообразное питание. Правильный рацион обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами (витаминами и минералами), которые необходимы для укрепления защитных функций.
  2. Легкая пища щадит желудок и пищеварительный тракт. Это экономит запасы сил, необходимые для борьбы с простудой. Избегайте жирной и тяжелой пищи и не употребляйте алкоголь.
  3. Гигиена. Вирусы простуды могут выживать на коже или на поверхности предметов в течение длительного времени. Поэтому обрабатывайте руки антисептиком или мойте с мылом как можно чаще. Не пейте и не ешьте из той же посуды, что и простуженный человек.
  4. Полноценный отдых. Убедитесь, что достаточно спите. Слишком маленький, беспокойный или нерегулярный сон – это нагрузка на организм.
  5. Исключение стрессовых ситуаций. Постарайтесь снять стрессовые факторы. К ним относятся, неприятности с коллегами и проблемы в отношениях.
  6. Предотвращение переохлаждения организма. Одевайтесь по погоде, чтобы не замерзнуть и не вспотеть. Избегайте сквозняков. Температурный фактор также значим летом: длительное пребывание в холодной воде, ношение мокрой или потной одежды в течение длительного периода времени приводит к простуде.
       7. Рекомендуется регулярно проветривать квартиру, особенно зимой. Отсутствие воздухообмена способствует распространению вирусов простуды, которые накапливаются в воздухе. Необходимо хотя бы раз в день выходить на свежий              воздух. Достаточно прогулки около получаса.
        В холодные зимние месяцы теплая ванна для ног также помогает предотвратить простуду. Особенно полезны восходящие ванны для ног. Не менее эффективен контрастный душ.
 

Мифы о простуде

 

Существует масса ошибочных фактов об ОРВИ и ОРЗ:

 
  • №1 –Переходит в грипп. Острые респираторные инфекции и грипп вызываются разными вирусами, поэтому одно заболевание не может переходить в другое.
  • №2 – Можно вылечить антибиотиками. Антибактериальные препараты не уничтожают вирус, поэтому при их использовании симптомы останутся. При бесконтрольном приеме антибиотиков происходит ослабление организма, и создаются благоприятные условия для размножения вируса.
  • №3 – Лечение необязательно. Симптомы ОРВИ длятся от 3 дней. Не стоит ждать, когда «само пройдет», т. к. срок может увеличиться. Также не исключено развитие осложнений.
  • №4 – Не повод чтобы идти на больничный. Не следует героически переживать простуду, выходя на работу. Это приведет к тому, что процесс выздоровления затянется. Лучше побыть дома первые 1-3 дня, чтобы исключить осложнения и предотвратить распространение ОРВИ.
  • №5 – Простыть можно только один раз за сезон. Организм может вырабатывать иммунитет только к тому вирусу, с которым столкнулся. Существует более 200 типов вирусов, вызывающих простуду, поэтому за сезон можно переболеть несколько раз.
  • №6 – Витамин С побеждает болезнь. Раньше фармакологи опирались на антирадикальные свойства аскорбиновой кислоты, возлагая на нее большие надежды. Доказано, что если инфекция уже проникла в организм, то ее течение с помощью витамина C не остановишь. Но аскорбиновая кислота вполне может ускорить выздоровление, т. к. обладает выраженным иммуностимулирующим действием.
  • №7 – Повышенную температуру сразу же нужно сбивать. Принимать жаропонижающие препараты не рекомендуется до 38,5 градусов. Организму нужно дать возможность бороться с вирусом самостоятельно, но не допустить обезвоживание.
  • №8 – Виновником всему является холод. Данное утверждение неверно, т. к. население северных регионов реже сталкивается с ОРВИ. Чрезмерно теплый воздух способствует подсушиванию слизистой носа, что приводит к распространению вирусных заболеваний.
  • №9 – Чем больше одежды, тем ниже риск заболеть. Это не так. Не стоит надевать на себя все, что есть в шкафу. Важно не вспотеть. Нижний слой одежды должен оставаться всегда сухим.
  • №10 – все люди зимой болеют ОРВИ. Совсем не обязательно. Часто болеют только дети, иммунитет которых является еще не окрепшим. Также маленькие члены общества еще до конца не научились соблюдать гигиену и следовать мерам профилактики распространения простуды.
 

Как остановить распространение ОРВИ?

 
Простуда может длиться от 7 до 14 дней, пока она полностью не пройдет. Но сколько дней занимает инкубационный период? Самое коварное в простуде заключается в том, что до вспышки может пройти от 2 до 7 дней. В это время пострадавший уже заразен для других. Таким образом, еще труднее защититься от носителей возбудителей.
В первые 2-3 дня после начала симптоматического дискомфорта потенциал заражения наиболее высок. Кашель и чихание способствуют распространению возбудителя. По мере уменьшения симптомов опасность заражения также уменьшается.
Важно: рекомендации по назначению лекарственных препаратов должен дать лечащий врач.
Основные меры для предотвращения распространения ОРВИ:
  • Не посещать массовые мероприятия и общественные места.
  • Надевайте маску при общении с другими людьми, чтобы предотвратить распространение инфекции.
  • Промывайте нос соленой водой или используйте специальные аптечные спреи.
  • Регулярно проветривайте помещение и делайте влажную уборку.
Простудой обычно болеют коллективно – всем трудовым составом или всей семьей. Чтобы заболеть, не обязательно напрямую взаимодействовать с зараженным. Именно поэтому так важно соблюдать индивидуальные меры защиты и распространения ОРВИ.
 
 
Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечении.
 

Источники

 
  1. В.В. Скворцов, О.В. Орлов - ГРИПП И ОРВИ, журнал Медицинская сестра, 2016 г. - https://cyberleninka.ru/article/n/gripp-i-orvi 
  2. М.Г. Позднякова, М.К. Ерофеева, Комплексное лечение ОРВИ и гриппа, журнал Медицинский совет, 2016 г. - https://cyberleninka.ru/article/n/kompleksnoe-lechenie-orvi-i-grippa 
  3. Лещуков И.Е. Вопросы ответственной самопомощи при лечении ОРЗ // И.Е.Лещуков, И.Н.Андреева / Современные тенденции развития науки и технологий. 2015. № 6-4. С. 65-66.
  4. Зверева Н.Н. Лечение гриппа и ОРВИ у детей // Н.Н.Зверева / РМЖ. 2015. Т. 23. № 14. С. 848-851.

Оцените статью

Комментарии
0