Как избавиться от целлюлита

Как избавиться от целлюлита

825
0

 
Целлюлит (гиноидная липодистрофия) – воспаление подкожной клетчатки, с которым сталкивается 80-90% женщин. В косметологии под этим термином понимают своеобразное строение подкожно-жировых структур и неравномерное отложение жира, который проявляется в качестве неровностей кожного покрова. Это является определено «апельсиновой коркой» и «бугристостью». Как избавиться от целлюлита? Изучите механизм формирования и причины появления проблемы. Результат антицеллюлитной программы напрямую зависит от правильности подхода к терапии.
 
Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу. 
 

Определение болезни. Причины заболевания



Целлюлит является женской проблемой, что имеет связь с различием строения жировой ткани. Важная роль отведена гормональному уровню организма. В соответствии с медицинской статистикой примерно у 85-95% женщин развивается этот косметический недостаток.
Специфическое формирование подкожно-жировой клетчатки присутствует даже у молодых женщин. На начальных этапах развития целлюлита – это косметический дефект, а на поздних – патология. Целлюлит в 4-6 стадии называется липодистрофией.

Целлюлитом сопровождаются некоторые заболевания:
  • Поликистоз яичников. Развивается на фоне гормонального дисбаланса при дисфункциях надпочечников, гипоталамуса и гипофиза, щитовидной, а также поджелудочной железы. Поликистоз яичников сопровождается гормональным дисбалансом, что приводит к нарушению кровотока, лимфотока, водного баланса.
  • Почечная недостаточность. На фоне нарушения водного обмена возникают застойные явления. Целлюлит развивается у женщин даже при нормальном весе.
  • Варикозное расширение вен. Сопровождается нарушением кровотока. Коллагеновые волокна и подкожная клетчатка уплотняются. Это приводит к появлению «апельсиновой корки».
  • Гипотиреоз. Характеризуется нарушением выработки гормонов щитовидной железы, снижением скорости распада жиров, которые поступают с пищей. Также отмечается распад гликогена – источника глюкозы, который формирует «запасные» углеводы.
Несмотря на широкую распространенность «апельсиновой корки», ряби и бугристости, истинный механизм формирования патологических изменений до конца не выяснен.

 

Основные зоны целлюлита на теле




Чаще всего целлюлит поражает поясницу, верхнюю часть и боковую поверхность бедер. Речь идет о зонах лимфоочистки, имеющих связь с толстой кишкой. При нарушении функций толстой кишки признаки гиноидной липодистрофии возникают на голени (около коленного сустава) с передней стороны бедра, в области над крестцом и в нижней части живота.
В области ягодиц и на передней поверхности бедра целлюлит появляется в ответ на нарушения со стороны сосудов. При дисфункции печени целлюлит появляется на верхней части живота и на груди.
 

Причины целлюлита



Лавинообразный рост заболеваемости гиноидной липодистрофией обусловлен не только рядом субъективных факторов (возросшее внимание к эстетике тела), но также и объективными причинами, например, преобладание в рационе вредных продуктов, частые стрессы.
Развитию проблемы способствуют:
  • наследственность;
  • гормональный дисбаланс;
  • понижение функции щитовидной железы;
  • нарушения кровообращения;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • чрезмерная масса тела;
  • нарушение обменных процессов, в особенности водно-солевого.
Ключевой фактор – наследственность. Передается генная предрасположенность к этой проблеме по женской линии. Достаточно оценить состояние кожи у матери, чтобы сделать заключение по поводу предрасположенности. Также учитываются особенности телосложения. Предрасположенность повышается у обладательниц типично женских округлых форм.
Провоцирующий фактор – возраст. В детстве целлюлит отсутствует, кожа нежная, гладкая и ровная. Это обусловлено хорошим тонусом кожного покрова. С годами упругость теряется, периферическое крово- и лимфообращение ухудшается, происходит изменение гормонального профиля. В совокупности эти факторы приводят к развитию заболевания.
Возраст появления целлюлита у всех различен и в большей степени определен наследственностью. У одних признаки отсутствуют, у других появляются уже в 20 лет. У многих женщин симптоматика прогрессирует после родов. Не всегда целлюлит сопутствует с полнотой: даже спортивные и худые могут столкнуться с этой проблемой. Некоторые «толстушки» обладают ровной и упругой кожи.
Общим для всех женщин факторов появления гиноидной липодистрофии является «игра» с весом. Бросаясь в крайности – быстро набирая и теряя вес, можно ухудшить состояние кожи в разы.
Провоцирующие факторы появления целлюлита:
  • Курение – никотин разрушает аскорбиновую кислоту, которая отвечает за состояние кожи. Также отмечается отравление организма вредными веществами, которые негативно действуют на состояние слизистых и кожи. Никотин препятствует нормальному кровообращению, что приводит к ухудшению обменных процессов в организме.
  • Нервные перегрузки, стрессы – организм выходит из нормального ритма функционирования. Это сопровождается нарушением взаимодействия основных систем. Наблюдаются дисфункции желудочно-кишечного тракта, замедляется кровоток, нарушаются функции работы желез внутренней секреции. Частые стрессы негативно сказываются на работе надпочечников, принимающих участие в регуляции водного баланса.
  • Гиподинамия – недостаточная физическая активность, отсутствие пеших прогулок, длительное сидение приводят к появлению целлюлита в тех зонах, где наблюдается бездействие мышц, нарушается циркуляция крови и лимфы.
Целлюлит является заболеванием разбалансированного организма при потере гармонии. Речь идет о болезни образа жизни – индикаторе ухудшения здоровья. Для предотвращения прогрессирования гиноидной липодистрофии нужно больше двигаться и правильно питаться. Комплексный подход позволяет восстановить обмен веществ и улучшить состояние кожи.
 

Симптомы целлюлита

Клиническая картина разнообразна:
  • рельефная выраженность, бугристость и ямочки;
  • холодные участки кожи в области поражения – отмечается снижение чувствительность к ультрафиолетовым лучам;
  • даже при незначительном напряжении появляются оранжевые пятна;
  • снижается эластичность.
Боль возникает только при глубокой пальпации в случае запущенной стадии. Это связано с микроотеками тканей.
 

Патогенез целлюлита


Рассматривая целлюлит с точки зрения патогенеза, то для заболевания характерна триада признаков:
  • Изменения в жировой ткани. Причиной является активация липогенеза. Причина заключается в дегенерации жировых клеточных структур. Из-за нарушения структуры мембран на фоне измененных клеточных процессов клетки разбухают, уплотняются соединительные перегородки, и вырабатывается больше межклеточного вещества. Эвакуация жира затрудняется.
  • Нарушения микроциркуляции. При отсутствии достаточного уровня физической активности наблюдается ухудшение венозного оттока. Замедление циркуляции лимфы снижает метаболизм и усиливает липогенез, что приводит к гиноидной липодистрофии.
  • Изменения в соединительной ткани. Эстрогены вызывают активацию фибробластов (клеток соединительной ткани), что приводит к накоплению гиалуроновой кислоты в тканях. Она связывает молекулы воды, что усиливает отек. Клетки деформируются и сдавливаются сосуды, что сопровождается тканевой гипоксией. Эластичность и тургор кожи снижаются, формируются микроузлы, определяемые на ощупь и заметные на поверхности кожного покрова.
При этом наблюдаются изменения на функциональном и клеточном уровне – формируется порочный круг, который ведет к тому, что нарушения прогрессируют. На фоне гормонального дисбаланса (снижения уровня прогестерона и повышения альдостерона и андрогенов) микроциркуляторные нарушения усугубляются.

Учитывая механизмы формирования, любые коррекционные мероприятия должны быть направлены на уменьшение выраженности жировых отложений и изменения структур соединительной ткани. В современном арсенале косметологии имеются средства, с помощью которых можно воздействовать на механизмы формирования целлюлита и эффективно устранять проблему.
 

Классификация и стадии развития целлюлита




Единого подхода в выделении стадии жировой гранулемы нет. Одни косметологи выделяют 4, другие 6 стадий болезни:
  • 1-я стадия (отечная) – небольшой отек и припухлость кожи в проблемной зоне. Отмечается замедление процессов венозного кровотока, в гиподерме задерживается жидкость. Отмечается накопление шлаков в межклеточной жидкости.
  • 2-я стадия – отеки нарастают, появляется бугристость, которая становится более заметной при напряжении мышц. Венозной системе не под силу справиться с выведением большого количества жидкости из организма, поэтому внутритканевое давление нарастает. Скопившаяся жидкость сдавливает вены, перекрывая возможности для оттока. Жировые отложения уплотняются.
  • 3-я стадия (микронодулярная) – «апельсиновая корка» выражена отчетливо. Скопившаяся жидкость сдавливает мелкие артерии, появляется сосудистая сеточка, напоминающая соты. Поверхностные венозные структуры не справляются с функциями, поэтому отмечаются застойные явления в капиллярах, что приводит к ослаблению их стенок. Это повышает проницаемость сосудов, приводит к тому, что некоторые капилляры лопаются, поэтому на коже присутствуют не проходящие синяки.
  • 4-я стадия (дряблой кожи или ямок) – отмечается характерная бугристость при расслабленном состоянии мышц. Присутствуют «целлюлитные камни» (нодули). Соединительная ткань продолжает разрастаться. Кожный покров в пораженной области имеет синюшный оттенок и на ощупь является холодным. При надавливании пальцами появляется болезненность.
В запущенных случаях говорят о 5-й и 6-й стадии целлюлита. Для них характерно увеличение площади поражения и увеличение степени выраженности.

 

Осложнения целлюлита


Если своевременно не начать комплексный уход, симптомы целлюлита усиливаются. Появляются отеки, развивается поражение капилляров.
Запущенная форма целлюлита сопровождается развитием следующих осложнений:
  • гнойная флегмона;
  • нарушение кровообращения;
  • воспаление подкожно-жировой клетчатки.
Среди очень редких осложнений – некротический целлюлит. Эту форму заболевания рассматривают в качестве локализованной формы септического васкулита, которая несет опасность для жизни. Характеризуется формированием в кровеносных сосудах тромбов фибринового типа при генерализованной и местной бактериальной инфекции.
Осложнение некрозом мягких тканей приводит к опасному для жизни гангренозному целлюлиту и тяжелому течению заболевания. Этиологическим агентом является стрептококк группы А. Отличается быстро прогрессирующим течением и выраженным болевым синдромом на фоне первоначальной эритемы. Далее развивается отек, появляются пузыри и возникает некроз. У некоторых пациентов отмечается быстрое развитие бактериемии и наступает септический шок.
 

Диагностика целлюлита




Первичный осмотр врача дерматолога или косметолога включает оценку состояния кожного покрова. Для выбора эффективного метода терапии учитывается ряд критериев:
  • степень снижения подвижности мышечной ткани;
  • наличие спазмов;
  • нарушение чувствительности;
  • состояние подкожно-жировой клетчатки;
  • плотность мягких тканей.
Проводится измерение объемов тела и рассчитывается индекс массы. Определяется степень ожирения.
Аппаратная диагностика целлюлита включает:
  • термографию – определяет участки кожи, в которых нарушен теплообмен;
  • КТ или МРТ – устанавливают нарушение функций внутренних органов;
  • биоимпедансный анализ – измеряет уровень электросопротивления в тканях.
При запущенной стадии целлюлита назначается УЗИ нижних конечностей. Значение имеют такие показатели, как структура соединительной ткани, варикозное расширение вен и состояние жировой клетчатки.
 
 
Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.
 

Лечение целлюлита


Полное избавление от целлюлита и прекращение его развития – сложная задача. Важной задачей является недопущение развития запущенной формы липодистрофии. На начальных этапах прогрессирования избавиться от целлюлита вполне возможно. В косметологической сфере представлены процедуры, которые направлены на лечение целлюлита. Подход должен быть комплексным и включать занятия спортом, правильное питание, отказ от вредных привычек.
 

Эффективные методы лечения целлюлита


Наиболее действенный метод липосакция – хирургическое удаление жировых отложений. Операция является травматичной, появляются гематомы. Реабилитационный период продолжительный и сопровождается длительными болями. Не исключено образование рубцов.
Если целлюлит вызван инфекционным процессом, тогда назначаются антибактериальные препараты широкого спектра. При легком течении рекомендован прием лекарств внутрь. В запущенных случаях без инъекций не обойтись. Курс терапии длится 5-10 дней (при тяжелых формах – 14-21 день).

Физические и механические методы лечения

Косметологические клиники предлагают следующие способы борьбы с целлюлитом:
  • Прессотерапия (пневмомассаж) – использование сжатого воздуха. Специальный костюм и косметологическое оборудование подает сжатый воздух определенного давления, интенсивности и температуры. Результат заключается в удалении эстетических несовершенств кожи, снижение массы тела, устранение отеков.
  • Горячие и холодные обертывания – на поверхность кожи наносится специализированное средство, включающее вещества, направленные на восстановление обмена веществ, улучшение лимфотока и микроциркуляции. Чаще всего используются океанические или морские водоросли, травы, эфирные масла. Результат – повышение тонуса кожи, улучшение метаболизма, улучшение кровообращения, насыщение питательными веществами.
  • LPG или вакуумно-роликовый массаж – использование специальных аппаратов, которые оказывают механическое и вакуумное воздействие на все клетки подкожного жира, в особенности на фибробласты (вырабатывают коллаген). Целью вакуумно-роликового массажа является повышение упругости и эластичности кожи. Результат – снижение веса, уменьшение объемов тела, улучшение лимфотока и кровообращения, профилактика варикозного расширения вен.
  • Инъекции липолитиков (инъекционный липолиз) – используемые препараты уменьшают вес и избавляют от целлюлита. Препараты, разработанные на основе натуральных компонентов, расщепляют жиры естественным образом, выводя их из организма. Достаточно проведения 2-4 процедур.
  • Радиочастотная терапия – ускоряет расщепление жиров, воздействуя на подкожно-жировую клетчатку. Состояние кожи нормализуется, бугорки и ямочки становятся менее заметными.
  • Ударно-волновая терапия – разрушает фиброзные перегородки, проникая на 5 см в глубину. Выводятся излишки жидкости, активируется синтез коллагена.
Ручной антицеллюлитный массаж проводится в качестве лечебной и профилактической процедуры. Цель заключается в механическом воздействии на проблемные участки. Ритмичное легкое воздействие оказывается на лимфатические узлы. Процедура активизирует обмен веществ, улучшая состояние кожи. Эффективность антицеллюлитного массажа зависит от уровня профессионализма специалиста, а также от используемой техники.
 

Профилактика целлюлита на начальных стадиях




Для предотвращения целлюлита проявите настойчивость и целеустремленность. Рекомендован комплексный подход к профилактике. Придерживайтесь правильного сбалансированного питания, принимать витаминно-минеральные комплексы, регулярно гулять на свежем воздухе (пешие прогулки). Обязательны физические нагрузки и использование антицеллюлитных средств.
 

Физическая активность


Ежедневная ходьба по 4-5 км поможет справиться с проблемой. При ведении сидячего образа жизни необходимо каждые 30 минут разгонять кровь. Дополнительный «инструмент» - растяжка. Стимуляция мышц эффективно устраняет целлюлит.
Если позволяет свободное время, можно записаться на фитнес. Рекомендуется ежедневно по утрам делать зарядку. Предпочтительные тренажеры – велотренажер или эллипс.
 

Правильное питание


В строгой диете нет надобности. Питание должно быть полезным и сбалансированным. Исключить нужно все вредные продукты, особенно мучное и газированные напитки. Можно есть только натуральные и полезные сладости (зефир, мармелад).
Полезные продукты:
  • молочные (творог, сыр, пр.);
  • натуральные соки;
  • цельнозерновой хлеб;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • фрукты и овощи;
  • крупы.
При целлюлите рекомендуется полностью отказаться от сахара. Сладкоежки могут заменить этот продукт медом.
 

Антицеллюлитные массажи и средства


Ручной антицеллюлитный массаж повышает поступление кислорода в область подкожно-жировой клетчатки. Механическое воздействие способствует нарушению целостности клеток, удерживающих жир. Повышается температура в тканях, жировые отложения расщепляются, становятся более мягкими. Из организма выводятся с продуктами жизнедеятельности и лишней жидкостью.
Массаж рекомендуется делать с использованием специальных средств. Действующие компоненты антицеллюлитных средств не проникают глубоко в кожу. Они эффективны на 1-2 стадии целлюлита. Наиболее действенны крема на основе чистого кофеина. В антицеллюлитную программу также должны входить сыворотки, содержащие натуральные масла. В состав должен входить ретинол, растительные экстракты (мальва, вербена, иглица, донник), морские водоросли, гуарана, аскорбиновая кислота, пептиды, охлаждающие или разогревающие компоненты.
 

Вопросы-ответы

Какие участки кожи более подвержены заболеванию?

Целлюлит появляется в области поврежденных участков кожного покрова при проколах, ожогах, порезах, трещинах и микротравмах, а также при отеках различной этиологии. Рецидивирующая инфекция характерна для больных сахарным диабетом, а также лиц с ожирением, почечной недостаточностью, циррозом печени и раком. Предрасположенность имеется у людей со сниженным иммунитетом и хроническими очагами инфекции.


Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечении. 


Источники

 
  1. Михеева С. В. Распространенность и факторы риска формирования целлюлита. // Общественное здоровье и здравоохранение. Сборник научных трудов. СПб., 2000. С. 11—12.

  2. Раннева Е. А., Зубкова С. А., Мовчан В. Н. Современные инструментальные методы диагностики целлюлита. // Экспериментальная и клиническая дерматокосметология, 2007, № 4. С. 48—51.

  3. Барабанов А.Б. Характеристика и анализ профилактических мер против целлюлита. Научно-теоретический журнал «Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта». 2010;2(60). 

  4. Турова Е. А., Болатова Л. Г., Минина А. П. Об этиологии и патогенезе целлюлита. // Вестник эстетической медицины, 2008, № 4. С. 23—31.

 

Оцените статью

Комментарии
0