menu
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Как лечат беременных?

21
Автор статьи
Ирина Бодэ
Медицинский физик и студент-биолог

Как часто мы слышим, что во время беременности ни в коем случае нельзя болеть? Регулярно! Однако далеко не всегда нам объясняют, почему именно нельзя допускать болезни в этот важный период жизни, отмахиваясь стандартным «это навредит растущему в утробе организму». Давайте разберёмся, как и насколько болезнь вредит будущему ребёнку и как всё же лечат заболевших мам.

Начать нужно с того, что существуют заболевания, которые действительно необходимо избегать. К ним относятся краснуха, корь, ветряная оспа. От всех этих заболеваний существуют прививки. Пройти вакцинацию будущей маме необходимо ещё на стадии подготовки к беременности. При этом полагаться на память родителей при отсутствии карточки или справки не стоит: эти заболевания относят к так называемым детским, потому что чаще всего ими болеют в детском возрасте, поэтому высока вероятность того, что родители ошибутся или не вспомнят, чем вы болели. Для того, чтобы узнать, болели ли вы каким-то из вышеперечисленных заболеваний, можно сдать кровь на антитела. Для этого необходимо проконсультироваться с врачом. Однако часто женщины выбирают вакцинацию сразу, так как это уменьшает время ожидания.

Как лечат беременных?

Нужно понимать, что в данном случае вирусы проникают сквозь плаценту, поэтому при заражении способны очень сильно повредить кожу, зрение и нервную систему будущего ребёнка. Кроме того, беременность является серьёзным фактором риска для развития тяжёлых форм заболеваний, которые могут потребовать госпитализацию и навредить самой беременной женщине. Что касается ветрянки, то нет доказательств того, что существует повышенный риск выкидыша при заболевании до 28 недели. Тем не менее, существует небольшой риск развития синдрома фетальной ветряной оспы, которая может повредить кожу, глаза, мочевой пузырь и кишечник ребёнка. Если же женщина заболевает между 28 и 36 неделями, вирус остаётся в организме ребёнка, но не вызывает никаких симптомов. Тем не менее, он может снова активироваться в течение первых лет жизни ребёнка. Если женщина заболевает после 36 недели беременности, ребёнок может быть инфицирован и даже родиться с ветряной оспой.

К вирусам, от которых лучше привиться, также относится гепатит B. Этот вирус устойчив во внешней среде и способен «выжить» даже при кипячении и заморозке. Схема вакцинации в данном случае определяется индивидуально лечащим врачом.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention) рекомендуют прививаться и от других инфекционных заболеваний, например от менингококковой, пневмококковой инфекций, дифтерии, полиомиелита. В данном случае необходимо оценивать эпидемиологическую ситуацию в стране и анамнез пациентки. Например, если планируется беременность в сезон активности гриппа, врач может посоветовать привиться от него.

Как лечат беременных?

Как мы видим, некоторыми заболеваниями действительно лучше не болеть. Однако, что делать, если женщина всё же заболела, например гриппом? В первый триместр беременности, когда происходят процессы закладки будущих органов, простудные заболевания являются наиболее опасными. Именно на этом этапе необходимо поддерживать здоровье матери всеми силами. Дело в том, что кровеносные системы матери и плода связаны. Когда в организм попадают болезнетворные агенты, наша иммунная система начинает с ними активно бороться, вырабатывая антитела. При попадании антигена в организм развивается ответная воспалительная реакция. К сожалению, в таких случаях иммунная система будет делать всё для того, чтобы сохранить здоровье материнского организма, будущее развивающегося ребёнка в данном случае для неё не первостепенно. Кроме того, любая инфекция — это стресс для организма, в ответ на который повышается уровень некоторых гормонов, что негативно влияет на внутриутробное развитие, например масса тела ребёнка при рождении может быть меньше нормы или же будет наблюдаться более высокий риск развития психических расстройств у ребёнка.

Если у женщины наблюдаются симптомы гриппа, то она должна немедленно обратиться к врачу. Существуют противовирусные препараты, которые могут в значительной степени снижать риск осложнений от гриппа. Лечение должно проводиться как можно скорее, так как существующие эффективные противовирусные лучше работают в течение 48 часов после начала проявления симптомов. Например, осельтамивир часто предпочтителен для лечения беременных женщин, так как по результатам многих исследований было высказано предположение, что препарат эффективен и безопасен для беременных. Однако даже в самой инструкции препарата указывается, что лечение им возможно только тогда, когда ожидаемая польза от препарата значительно превышает потенциальный риск для плода, так как строго контролируемых и качественных исследований на беременных не проводили. Скорее всего, в ближайшее время их и не проведут по морально-этическим соображениям.

Использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), к которым относят так часто применяющиеся ибупрофен и парацетамол, также сопряжено с определёнными рисками. Недавние исследования выявили увеличение риска развития гипертонической болезни у новорожденных, матери которых принимали данные препараты. Тем не менее, многие женщины продолжают принимать НПВП несмотря на предостерегающие данные.

«Но ведь грипп без лечения проходит за неделю!» — могут возразить читатели и будут правы. К сожалению, в случае с беременными женщинами риск развития осложнений значительно повышается, поэтому лечение может быть рекомендовано даже в случае банальной для всех остальных простуды.

Всегда остаются народные методы, но не стоит забывать о том, что большинство из них обладают весьма сомнительной эффективностью. Их эффекты не особо отличаются от эффекта плацебо, но и недооценивать плацебо не стоит: в некоторых случаях это намного лучше, чем совсем ничего. Будьте здоровы!

Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 3

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Вы удалили товар
Местоположение
Ижевск